На сайте с
15-10-2007

ПИТЕР!!!! Блокаду прорвали......))))

Блокаду прорвали -кто живой остался познакомлюсь

28-01-2014 14:18
На сайте с
1-12-2013

Живые в очередь)))

28-01-2014 14:38
На сайте с
21-08-2011

У меня папа с мамой живые остались... но с ними к сожалению уже не познакомиться..

28-01-2014 15:04
На сайте с
31-05-2013

Цитата
 Блокаду прорвали -кто живой остался познакомлюсь 
Вы думаете что тут найдете переживших блокадный Ленинград ? .Ленинград не расчеловечился., но видимо есть исключения.
Из интервью с Данилом Граниным:
— Во время блокады мародеров расстреливали на месте, но также, я знаю, без суда и следствия пускали в расход людоедов. Можно ли осуждать этих обезумевших от голода, утративших человеческий облик несчастных, которых язык не поворачивается назвать людьми, и насколько часты были случаи, когда за неимением другой пищи ели себе подобных?
— Голод, я вам скажу, сдерживающих преград лишает: исчезает мораль, уходят нравственные запреты. Голод — это невероятное чувство, не отпускающее ни на миг, но, к удивлению моему и Адамовича, работая над этой книгой, мы поняли: Ленинград не расчеловечился, и это чудо! Да, людоедство имело место...
— ...ели детей?
— Были и вещи похуже.
— Хм, а что может быть хуже? Ну, например?
— Даже не хочу говорить... (Пауза). Представьте, что одного собственного ребенка скармливали другому, а было и то, о чем мы так и не написали. Никто ничего не запрещал, но... Не могли мы...
— Был какой-то удивительный случай выживания в блокаду, потрясший вас до глубины души?
— Да, мать кормила детей своей кровью, надрезая себе вены.

28-01-2014 16:41
На сайте с
21-08-2011

Насколько могу судить из рассказов бабушек и дедушек, по отцовской и материнской линии, все пережили блокаду. Так вот, на той пайке кто жил, официальной 125 гр.хлеба.(бабушка по материнской линии).... Или 250 гр.( дед, по отцовской линии) на Кировском танки ремонтировал не выжил никто, не один человек.
Если бы они не находили дополнительные источники питания, кроме пайки, все бы погибли и дедушки и бабушки и мать и отец погибли бы, еще в 3-4 года столько им было, во время блокады. Слава Богу, что в моем роду людоедов не было... другими, правда не всегда законными способами выживали, в трудную годину .

28-01-2014 17:16
На сайте с
4-12-2009

Цитата
 Блокаду прорвали 
Вот времена были!!! Хвала и светлая память нашим предкам!!! Мой дед после контузии( он был командиром орудия) в финскую, был комисован... участвовал в рейдах и видел своими глазами ванны со студнем, обезумивших от голода людей-людоедов многие рассказы помню...светлая ему память!!!

28-01-2014 17:18
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 участвовал в рейдах 

Данила, уж не твой ли дедушка нашел у моей бабушки , чайник с подсолнечным маслом, который мой дедушка(её муж) украл в *Большом доме* на Литейном и моему дедушке, пришлось пропасть без вести...

28-01-2014 17:23
На сайте с
17-11-2007

Бедные ленинградцы......
У нас в Сибири ( по рассказам бабушки) в войну посытнее было.....Реки помогали, тайга....
Хотя тоже скудно с едой было.....

28-01-2014 17:25
На сайте с
4-12-2009

Дед мой такой юморист был))) вспоминаю-пришел домой с подругой, когда учился в институте.Дед смотрит на нее с вожделением -я спрашиваю, что дед, нравиться? он-да я старый уже....а так бы давно каблуки в стороны разлетелись...))).....а однажды!!!!!!! уехал за пенсией с дачи, и нет целый день...вначале думали у родственников остался. На следующий день забили тревогу и нашли деда......в вытрезвителе. От 132 рублей пенсии остался червонец. Кроме того через 10 дней начались первые признаки венерического заболевания-дед по синей дыни намотал трипер в 72 года

28-01-2014 17:34
На сайте с
28-09-2012

Цитата
 Кроме того через 10 дней начались первые признаки венерического заболевания-дед по синей дыни намотал трипер 

Моя бабулик тоже и финскую прошла компанию и блокаду в Питере провела, ранена была и маму родила в Ленинграде. Потом дальше пошла, после прорыва блокады.

28-01-2014 17:48
На сайте с
28-09-2012

Вот кстати...
[/img]

28-01-2014 17:51
На сайте с
6-07-2009

Беседовали тут на работе про блокаду. Девушка рассказывала отрывок из книги, которую она читала.
Ну вообще все эти истории про то как варили и ели клей, или друг друга, их этих историй очень много и не по первому разу эти ужасы рассказывают.
А это история про пленного немца. Пленили его где-то на подступах к линии обороны. И в общем приказ был доставить его в один из штабов, который находился в центре города. Т.е. плюс-минус 10-15 км пути, т.е. 2-3 часа пути.
Когда немца привели в штаб, выяснилось, что в течении этого небольшого пути он сошел с ума.
Сошел с ума потому что эти 10-15 км пролегали по реально мертвому городу - с трупами на улице, в трамваях, а рядом еще живые еле ползающие и истощенные. А Питер он и так серый город, а в то время так вообще, что и слов не подобрать.
Вот и думайте каково оно там было, если у закаленного фашиста, который до этого спалил наверно не одну деревеньку, от увиденного сдали нервишки и за каких-то пару-тройку часов отъехала крыша.

Светлая память им всем.

28-01-2014 17:52
На сайте с
21-08-2011

Цитата
 Вот и думайте каково оно там было, если у закаленного фашиста, который до этого спалил наверно не одну деревеньку, от увиденного сдали нервишки и за каких-то пару-тройку часов отъехала крыша.  

Он может Гоголя до этого прочитал *Вий* ну думает сказка, чего только не напишут русские... а тут раз и не сказка.. гробы на улицах, да и так сидят прислонившись к стене мертвецы.. вот психика и не выдержала...

28-01-2014 18:32
На сайте с
15-10-2007

Ну вот- славно все пообщались Знакомиться будем похоже в следующий раз...

28-01-2014 22:17
закрытьВаше сообщение