На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской

Казус Фриске. Радио Свобода

Текст приведу полностью что бы не ходить туда-сюда.
http://www.svoboda.org/content/article/25236840.html

21-01-2014 16:36
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской

Михаил Соколов
Опубликовано 21.01.2014 13:32

Сейчас идут жаркие дискуссии о сборе денег на лечение в США певицы Жанны Фриске. Спорят о том, можно ли было обнародовать страшный диагноз, надо ли было просить у публики деньги, если у жертвы болезни есть жилье в Майами, а зарабатывала она полтора миллиона долларов в год.

Вот это не так уж важно.

Энтузиасты, сотрудничающие с Первым каналом, надеются, что после сбора на операцию поп-звезде у Русфонда останутся, как они пишут, лишние деньги. И пойдут они на спасение неинтересных массам тяжелобольных детей. В этом же уверены и менеджеры Первого. Получается, что сочувствие лично Жанне Фриске лишь приманка, на которую ловят благотворителей. Не очень-то морально, но… что делать, людей надо спасать…

Никто из представителей прогрессивной общественности, готовых в который раз брать деньги у народа России на благое дело лечения тяжелобольных, не желает говорить вслух, что они годами делают это в первую очередь из-за абсолютно порочной социальной политики путинского государства.
Никто из общественных активистов, просящих у народа деньги на благотворительных телемарафонах, публично не предлагает власти поменять свою политику, не считает нужным потребовать изменить бюджет в пользу здравоохранения. Я этого не слышу и сейчас.

Таковы правила игры.

Не так давно просили не на несчастную Жанну Фриске, а на пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Деньги собрали немалые. Организаторы телемарафона получили премию правительства в области журналистики. Между тем средств в казне было вполне достаточно, чтобы каждому, лишившемуся жилья, купить и к зиме поставить новый модульный дом со всем необходимым.
Россия пока что чудовищно богата – и чудовищно расточительна. Только что были обещаны и частично уже выданы ради мифической интеграции дикие суммы режимам Виктора Януковича (15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния) и Александра Лукашенко (5 миллиардов).

По мнению Бориса Немцова, распилены многомиллиардные олимпийские ассигнования. Объекты спорта и инфраструктуры построены как минимум за двойные деньги по сравнению с их аналогами в других странах. Предположим, украденного не вернешь. Но нельзя ли поучиться на этом печальном опыте? Зачем вслед за Универсиадой в Казани и Олимпиадой в Сочи хвататься за еще проведение Универсиады в Красноярске? Или нет другого способа улучшить жизнь провинциального города, как учинить там спортивные соревнования или саммит АТЭС с неизбежным масштабным разворовыванием бюджета большой стройки?


Перед президентскими выборами 2012 года лояльные Кремлю авторы Программы 2020 говорили про бюджетный маневр, предлагали срочно увеличить расходы на образование и здравоохранение. Но после победы на выборах у Владимира Путина оказались иные приоритеты. Президент начал выделять федеральные миллиарды на модернизацию производства военной техники, на полицию и спецслужбы. Свои майские указы о срочном повышении зарплат учителям и врачам Путин повелел выполнять регионам, с их нищими бюджетами. Губернаторы и мэры начали сокращать персонал, закрывать школы, больницы и поликлиники, сельские амбулатории и фельдшерские пункты и, наконец, залезли в гигантские долги…

Между тем даже на часть средств, выделяемых ВПК, можно было бы уже сейчас, хоть завтра спасти тысячи обреченных людей, отправив их на операции в клиники Европы или США.

Меньше танков и ракет – больше современных технологий в том же здравоохранении. При грамотном увеличении расходов на медицину за 5-7 лет, росте приема в медицинские вузы, отправке врачей на учебу и стажировки в лучшие клиники мира, при закупках современной техники можно было бы поднять уровень медицины хоть бы до среднеевропейского. Об этом говорят специалисты.

Судя по дискуссиям на недавнем Гайдаровском форуме, политика Путина на самом деле сведется к тому, чтобы обещать модернизацию системы общедоступного здравоохранения, но де-факто в первую очередь будет развиваться платная медицина. Хотя клиник, работающих по системе дополнительного страхования, уже вполне достаточно для среднего класса.

Более того, платная медицина успешно прилепляется к так называемой бесплатной. Кооперативы горбачевской поры выдаивали госпредприятия. Сейчас платная медицина успешно пожирает ту, которую людям оплатили работодатели по ОМС. Простые процедуры в обычных поликлиниках становятся недоступными, в очередях нужно стоять неделями. И в том же здании те же процедуры или консультации беспрепятственно предлагаются за плату как дополнительные услуги.

Вводимые без учета специфики медицины нормативы койкооборота просто убивают малодоходные отрасли. В одной из больниц Москвы главврач – эффективный менеджер закрыл одно из лучших в столице отделений терапевтического направления, потому что оно почти не окупается, хирургия выгоднее... Теперь тем, кого можно было лечить щадящими методами, предлагают дорогостоящие операции.

Вице-премьер правительства Ольга Голодец рассказывала, что медицина в России не уступает США, говорила про уникальные операции. Их в России делают, но именно как уникальные. И даже в Москве в формально ведущих больницах не обеспечены элементарные условия для лечения и выхаживания.

Вот отрывок из рассказа коллеги, оказавшегося в декабре 2013 года жертвой несчастного случая:

К лечению и врачам претензий нет, они мне помогли, а вот к условиям содержания в больнице у меня сплошные претензии. XXI век одну из главных больниц страны (имени Склифосовского) в столице вообще не коснулся. Людей, бывает, кладут и в коридор, где мимо постоянно шмыгают взад-вперед другие больные и где очень дует. У прибывшего сразу отбирают одежду и выдают какие-то полосатые пижамы, вроде арестантских роб. Всю одежду и документы запирают в какие-то камеры. По своей воле вы покинуть это славное заведение теперь не можете и заперты в нем, как в тюрьме.

С Жанной Фриске, если ее болезнь в самом деле в США научились лечить за большие деньги, надеюсь, все будет хорошо. Надеюсь, и незвездным деткам денег на лечение останется
Мобильный телефон взять с собой разрешают, но подзарядка возможна только на пункте дежурного, так как электрических розеток в палатах нет. Нет нигде и телевизоров. По слухам, где-то присутствует холодильник. В больнице нет элементарных гигиенических средств: туалетной бумаги, полотенец, общедоступного душа, только жуткие текущие умывальники с одной холодной водой. В определенное время отбой – выключают свет. Никаких там лампочек у кроватей, чтобы вы могли почитать. Кормят больных плохо, маленькими тюремными порциями, Кипяток к чаю дают только после ужина вечером. Холодно, отовсюду дует…

Рассказы о нестоличных больницах выглядят как сцены из фильмов ужасов. Но если по Первому каналу сказать народу всю эту правду о том, почему здравоохранение и после десятилетия нефтяного бума находится в таком чудовищном состоянии, если объяснять, кто должен дать деньги на медицину, разве прозревшие и совсем небогатые люди станут подавать в протянутую к ним с экрана руку? Они зададут опасные вопросы власти.

Вот поэтому общественность будет соблюдать негласный договор с теленачальством, эксплуатировать слезы поклонников поп-звезды и, появляясь на экране, о сути дела дальновидно помалкивать.

С Жанной Фриске, если ее болезнь в самом деле в США научились лечить за большие деньги, надеюсь, все будет хорошо. В первый же день акции добросердечные зрители Первого канала собрали 48 миллионов рублей.

Соберут и еще. Надеюсь, и незвездным деткам на лечение останется.

Что тут сказать, добрый народ в России. И очень доверчивый.

Михаил Соколов – политический обозреватель Радио Свобода

21-01-2014 16:37
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
Я сделал себе на страницы в ВК и на Фейсбук перепосты.

Сейчас пытаюсь разобраться в одном очень непростом вопросе по Организации здравоохранения и ищу все, что связано так или иначе с методическими рекомендациями по выполнению индикаторов по программе 2020
Мозг кипит.
Есть отдельно Программа модернизации здравоохранения
Отдельно Программа развития здравоохранения до 2020
Есть федеральные и есть региональная.
Это жесть! Километры текста, таблиц, рекомендаций и индикаторов копаться в которых и не хочется но надо

Оценку эффективности руководства мед учреждением ( продолжение контракта, премии, новое оборудование) делают по индикаторам.
И если они низкие значит руководил плохо, не организовал работу как надо и т.д. (хотя это не так!! есть накопленное за пошлые годы наследство которое висит и ничего с ним не сделаешь )
И многие гл врачи подают в Минздрав заведомо ложные стат данные, но такие которые вписываются в индикаторы которые хочет видеть руководство.

Это вызывает накопление математической погрешности в оценке реального запроса, мат ошибка перерастает в системную после того, как фин институты получив заранее заниженные цифры готовят меньше денег на следующий год, закладывают не удовлетворяющие потребностям бюджеты...

Пытаюсь во первых понять как можно это доказать, во вторых как сделать так, что бы было выгодно показывать реальные цифры и не бояться увольнения ...


21-01-2014 16:47
На сайте с
6-05-2010

Пол
Мужской
Цитата
С Жанной Фриске, если ее болезнь в самом деле в США научились лечить за большие деньги, надеюсь, все будет хорошо.  


От глиомы еще никто не выздоравливал.Химии она практически не поддаётся, лучевая терапия неэффективна. Таргентные технологии пока что убедительной эффективности не продемонстрировали . Медиана жизни 6 мес.

21-01-2014 16:50
На сайте с
21-08-2013

Пол
Женский
Глиома бывает и доброкачественная....может еще все обойдется....хотя сказано же рак Да уж жутко....

21-01-2014 17:05
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
Статья не о Фриске... на фоне ее проблемы рассказ о том в какой именно ситуации с Здравоохранением все происходит.
Жанну жалко конечно. Сочувствую ей.
Как и любому из больных не важно чем.

Вылечат или нет ? Не берусь гадать. Не знаю. Хотелось что бы вылечили конечно.
И еще миллион хотелок что бы вылечили и нас всех... и всех туберкулезников и всех больных гепатитом и т.д.

Не о том речь.



21-01-2014 17:13
На сайте с
31-05-2012

Пол
Женский
зачем так высоко и глубоко,Cаш???хуш бы зубы научились лечить,,,вечная с ними проблемма,,,,Жанна служит обычной приманкой,,,,на такую же беду,но с простым смертным-соберут гроши,,,

21-01-2014 23:45
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
Цитата
зачем так высоко и глубоко,Cаш?  

Такая вот у экспертов работа.
Я планирую что в марте соберу Слушания при комиссии по здравоохранению Общественной Палаты Иркутской области
Готовлюсь уже сейчас.
Подбиваю информацию.Ищу в сети. Анализирую. Сравниваю с региональной...и тд

22-01-2014 00:36
На сайте с
11-01-2014

Пол
Женский
**по мнению Бориса немцова....**
Борис Немцов при Ельцине в качестве **молодого реформатора** в триллионных распилах поучаствовал...
И в 12 году к макфолу бегал, чтобы узнать как тот **стал американским послом**.
Чьим же еще мнением интересоваться представителям радио свободы, финансируемой конгрессом сша?..

22-01-2014 02:50
На сайте с
8-02-2009

Пол
Мужской
.
хотя, конечно же, дело не в олимпиаде

22-01-2014 07:43
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
Я тоже не люблю Радио Свободы... лживая и продажная контора.
Но так автоматически случалось, что если ты много знал, не хотел молчать, то автоматически круг площадок и сми с которых ты мог что то говорить сужался ...
Смотрю сквозь призму отсева...читаю сам материал сначала и только потом решаю

Это материал мне понятен почти весь.Ну...на 90%.
Даже если по его рассуждениям просто отследить позиции на которых он строит логику - уже полезно мне было.
Из разных логик,при определенных навыках, при оценке того как задаются вопросы можно для себя взять ничуть не меньше чем читая готовые ответы.

22-01-2014 09:14
Цитировать
закрытьВаше сообщение