На сайте с
22-05-2013

А могут ли отменить терапию?

Кому отменяли и в связи с чем? Вот у меня каждые 3 месяца показатели ИС увеличиваются вдвое. Может отменит врач когда нибудь или это не возможно?

14-01-2014 23:41
На сайте с
15-11-2011

Цитата

А! Ясно. Значит,еще лучше,получается,что рано начала. 
Конечно!..

Цитата
  А на сколько сейчас токсичны эти препараты? 
Ну, по сравнению с первым препаратом АЗТ, это сущие витаминки... Хотя конечно, обладают некоторыми побочными действиями - в аннотациях они скурпулезно указаны, а также процент вероятности...
А вобще, боюсь, что выбор у Вас не очень большой - принимать, или не принимать...

15-01-2014 21:09
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 по сравнению с первым препаратом АЗТ 

Спасибо, поржала
Цитата
 в отлич.от россии,где есть возможность поменять. так как есть на что 

Есть на что - да не всем подходит Да и из того, на что менять - только тенофовир и абакавир, остается никавир - аналог зидовудина, и диданозин со ставудином с высокой токсичностью. А дальше - только один НИОТ из схемы убирать Особо не поперебираешь даже в самом лучшем случае

16-01-2014 06:11
На сайте с
6-05-2010

В Петербурге и Москве, при желании, упорстве и некоторой возможности простимулировать это деньгами, поперебирать можно.

16-01-2014 11:03
На сайте с
3-01-2012

Коль уж зашла такая тема и такие авторитетные в области медицины личности собрались (не будем показывать пальцем), то такой вопрос, уже давно меня интересует:
почему все АРВТ схемы имеют в составе НИОТ? Без НИОТ менее эффективна схема, или что? В единичных случаях встречал схемы вида ННИОТ + ИП, и даже проскальзывало ННИОТ + ИИ. Допустим (теоретически), ввиду токсичности или резистентности НИОТ вылетают. Что делать в этом случае?

16-01-2014 12:33
На сайте с
15-11-2011

Когда я говорил про АЗТ, я имел ввиду вот это - монотерапия и лошадиные дозы:Цитата
Кроме того, в первые годы зидовудин назначали в очень высоких дозах (1500 мг/сут), которые вызывали выраженное угнетение кроветворения. Но и сейчас, когда зидовудин применяется в более низких дозах (500–600 мг/сут), не следует недооценивать его токсическое действие на костный мозг  
.........Цитата
По вышеперечисленным причинам во многих рекомендациях и стандартах зидовудин был исключен из списка предпочтительных препаратов первого ряда для лечения пациентов, ранее не получавших АРТ.

16-01-2014 13:00
На сайте с
28-02-2009

Цитата
В единичных случаях встречал схемы вида ННИОТ + ИП, и даже проскальзывало ННИОТ + ИИ. Допустим (теоретически), ввиду токсичности или резистентности НИОТ вылетают. Что делать в этом случае?

Вы же сами ответили на свой вопрос!

Есть и ИП+ИИ.

16-01-2014 13:55
На сайте с
3-01-2012

Цитата
 Есть и ИП+ИИ. 

Мне другое непонятно - почему схемы с отсутствием НИОТ - редкость? Не просто так ведь! Все стандартные схемы имеют в своем составе НИОТ.

16-01-2014 14:56
На сайте с
12-08-2009

ИМХО
Кумуляцию побочных эффектов еще никто не отменял. Можно и два ИП сделать - а чем тогда холестерин удерживать будем? ИИ мало где доступны. Вот и получаем, что имеем. По гепатиту Б ламивудин обязателен. Остальное - методом перебора.

16-01-2014 15:54
На сайте с
3-01-2012

Энгри, как мне показалось - наших врачей НАШИ побочные эффекты волнуют в последнюю очередь - они ведь наши, эти побочки, а не их. В первую очередь их волнует цена препаратов, насколько я понимаю.
Я имею ввиду несколько иное - если опустить вопросы цены и доступности - допустим, что все доступно, а цена роли не играет, то какие плюсы и минусы назначения например ННИОТ + ИИ вместо НИОТ + ИИ? Наверняка ведь есть другие причины, которые мне как простому обывателю неведомы...

16-01-2014 17:02
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Я имею ввиду несколько иное - если опустить вопросы цены и доступности - допустим, что все доступно, а цена роли не играет, то какие плюсы и минусы назначения например ННИОТ + ИИ вместо НИОТ + ИИ 

Самое простое объяснение чаще всего оказывается самым правильным Закупки делают прежде всего исходя из цен - не просто же так оригинальный комбивир заменили на самые разные дженерики. Точно так же и препараты - дают то, что есть в наличии и на что есть указание *сверху*. НИОТов много, чтобы все вылетели - это надо очень постараться. А если в регионе ИИ не имеется в наличии - то если только пациент покупать их себе будет, иначе никак ему их не назначат.
Опять же, схема 2НИОТ+ИИ или НИОТ+ННИОТ+ИИ будет обладать невысоким генетическим порогом. Лучше будет туда ИП добавить в итоге. Или НИОТ+ННИОТ+ИП. Такие схемы есть, просто они, скажем так, нестандартные - и назначаются тем, у кого совсем пичалька и на кого государство готово потратиться. А остальные скрипят на стандарте.
А особых плюсов никаких - если схема с НИОТ нормально работает и выполняет свои функции, какой смысл менять НИОТ на ИИ? Такой же ингибитор, только виесте обратной транскриптазы ингибирует интегразу. Результат тот же, генетический порог тот же, побочки свои тоже имеются.

17-01-2014 06:38
На сайте с
3-01-2012

Энгри  спасибо, разжевала! Как говорит Бобкэт - отечественная медицина исходит исключительно из экономических соображений (не дословно, но суть в этом).
Кстати вчера погуглил про рилпивипин (ННИОТ, вроде недавно появился), наткнулся на сравнение его с эфавиренцем и ралтегравиром. Ссылку не сохранил, т.к. с рабочего компа гуглил, быстренько чтоб не запалиться. Приводились графики сравнения с эфавиренцем, где была показана лучшая переносимость при чуть лучшей вирусологической активности рилпивирина, ну и соответственно он был рекомендован к применению. И тут же говорилось о ралтегравире, что он в два раза дороже рилпивирина, поэтому рекомендовано закупать и применять рилпивирин. Так что - бабло в первую очередь.
Стало быть, ни плюсов ни минусов особых нет у схем без НИОТ (я думал, может вирусологическая активность хуже или еще что, а побочки есть у всего), кроме одного минуса - цены.
Спасибо

17-01-2014 09:12
На сайте с
12-08-2009

Не, ну если взять за пример ННИОТ не невирапин с эфавиренцем, а, скажем, интеленс, он же этравирин - у него генетический порог выше эфавиренца. Но давай будем реалистами - схема, скажем, с ралтегравиром, этравирином и ламивудином будет ни разу не дешевая, и не будут ее бесплатно раздавать кому попало. Вообще, я конечно непопулярную точку зрения выскажу, но все хорошее лечение - только за свои. А бесплатно - только чтоб ноги не протянуть.
И еще имха моя. Может и неправильная. Не надо стремиться к новейшим препаратам, если нет возможности их нормально регулярно получать и покупать. Вот все умные стали, мы то-другое-третье не будем, дайте нам презисту. Но никто не думает о том, что презиста выпускалась на рынок, как препарат для пациентов с множественной устойчивостью. Да, у нее высокий генетический порог - но если пациент имеет хреновую приверженность, да и просто звезды плохо встанут и получит таки устойчивость к презисте - чем дальше-то лечиться будем, а? Там назад не откатишься, схему надо будет чем-то усиливать, да хоть тем же ралтегравиром - а если его нет? Все ли могут его регулярно покупать? И с того же интеленса назад на стокрин не спрыгнешь. Поэтому в наших реалиях каждый должен реально оценить свои возможности и идти снизу вверх, потому что, пока впереди есть ступеньки, есть и перспективы, а если вы уже на верхнюю ступеньку забрались, а обеспечивать себя лекарствами не сможете, того и гляди, пичалька случится...

17-01-2014 10:14
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 хочу лишь на след.ступеньку- калетру на стокрин и комбивир на зиаген 

Ну калетру на стокрин - это шаг в сторону, я бы сказала, это же ННИОТ первого поколения. Но я тоже после всех своих отмен и замен устаканилась на стокрине с *почти комбивиром* и нафиг-нафиг резкие телодвижения. Хотела правда тут дернуться в связи с блипами, потом подумала, и решила, что все-таки нафиг-нафиг. Работает - и слава богу, а если перестанет, у меня еще в запасе примерно три ИП, новые ННИОТы и ИИ - успею перепробовать, да и цены на препараты с каждым годом падают, может потом и купить будет проще, чем врачебные пороги обивать. Лучшее - враг хорошего, не помню, кто сказал.

18-01-2014 06:03
На сайте с
12-08-2009

Ну тут шаг лучше просчитать, вдруг стокрин не пойдет, он препарат специфический. Может проще статины к калетре добавить и за сахарными показателями следить? Хотя со стокрина на калетру никогда не поздно вернуться...

18-01-2014 20:27
На сайте с
3-01-2012

Цитата
 НИОТов много, чтобы все вылетели - это надо очень постараться 

НИОТы очень *полезные* все. Пожалуй, более-менее безопасны ламивудин и абакавир, ну и за эмтрицитабин не знаю. Так что дело даже не в *вылетели*. Зидовудин я кушал года три, ставудин - кушал год, последствия ты знаешь. Поэтому чудо-препараты типа диданозина даже пробовать не хочу. Что там еще остается? Тенофовир - у меня с почками и без него не айс. Фосфазид - тот же зидовудин, насколько я понимаю.
Остается абакавир + ламивудин, как раз и были в моей последней схеме. А учитывая, что я ее прервал, есть шанс, что абакавир вылетел.

Далее ННИОТ: эфавиренз мне отменили - за три года его приема побочка не прошла от него, приверженность была нулевая, принимал тогда, когда спать ложился - в 6 утра - значит в 6, на след день в час ложился - значит в час принимал. Потом после замены его на ИП был этравирин, так же в последней схеме, вместе с абакавиром, и возможно так же вылетел. Из ННИОТ остается невирапин - этот для печени *полезен* очень. А я не уверен, что с ней все хорошо, не смотря на удачную пвт. Да и скорее всего вылетает, если вылетает этравирин. Ну и рилпивирин остается, который, как я понимаю, тоже вылетает, если вылетает этравирин.

Далее ИП. К этим препаратам у меня вообще двоякое отношение. Принимал атазанавир (реатаз) с ритонавиром и презисту с ритонавиром. Презиста отменена ввиду плохого липидного профиля, который ухудшают все ИП. Статины, как я понимаю (если правильно понимаю), с моим КФК отпадают. Следовательно отпадают все ИП - у меня и сейчас липидный профиль далек от идеального.

Конечно, будем надеяться, что абакавир с этравирином не вылетели. Но как говорится, надеяться надо на лучшее, а рассчитывать - на худшее Потому что если вылетело что-то одно, то еще можно попробовать ИИ. А вот если вылетели оба - остается либо ИИ + ИП, либо ИИ + чудо-НИОТы типа диданозина; от ИП (с учетом плохого липидного профиля) мне в скором времени будут гарантированы инфаркты и инсульты, а от НИОТ, ввиду поражения митохондрий этим классом препаратов, будет резкое прогрессирование миопатии, и как итог - ОПН. Про НИОТ + ИП вообще молчу.

20-01-2014 20:49
На сайте с
3-01-2012

Aloha,  если Вы на себе еще не почувствовали их вред, то и рассуждать об этом не имеете права. Дай Бог, чтоб и не почувствовали никогда. И я мог бы не почувствовать, если бы изначально назначили нормальные препараты. Моя вина в том, что я слепо доверял врачам. Я не буду Вам описывать все те проблемы, которые получил из-за приема АРВТ - здесь просто места не хватит, к тому же я об этом говорил на других ресурсах. Вы можете мне не верить, но у меня действительно сейчас стоит выбор, от чего сдохнуть - от побочек, если возобновить прием АРВТ, если не будут назначены нормальные препараты, или от СПИДа, который неминуем, если я не возобновлю.

Цитата
 недавно прочла интересную статью о том как открыли изониазид, спасший множество жизней 
- а вот мою загубил. Как и девушки здесь, где Вы отвечали: http://mirplus.info/?p=bbs&id=18&cmd=read&ms=721673&page=1

Цитата
 вот эта фраза особенно понравилась  

Цитата
 И чем меньше фундаментальных исследований в той или иной области человеческой биологии проведено, тем больше этот риск, потому как если не знаешь мишени, то вынужден заниматься ковровыми бомбардировками.*  
- знаете, мне как-то не очень нравится себя ощущать кролика, над которым проводят *фундаментальные исследования в области человеческой биологии*. И ладно, если бы это еще не известно все было, так это же давно все ясно - к чему приводит применение того или иного препарата. И врач, кормивший меня три года зидовудином а потом год ставудином, не мог этого не знать. Помимо ставудина и зидовудина уже давно есть другие препараты, которые-таки мне были назначены, но было уже поздно.

20-01-2014 22:45
На сайте с
12-08-2009

Ледагор, много писать не буду, планшет зло))
Не надо домыслов, анализ на резистентность в помощь.
У меня тоже более 10 препаратов в анамнезе. Все перечислять не буду, но тоже все непросто. И я на никавире (фосфазид) и стокрине. Липоатрофия - да, но и черт с ней, пока таблетки работают, а показатели анализов не пугают. Я лучше умру страшной, но попозже, чем красивой, но пораньше.

21-01-2014 08:58
На сайте с
28-02-2009

По поводу схем, имхо, НИОТ изучены вдоль и поперек, их вирусологическая эффективность в сочетании с ННИОТ и ИП подтверждена многочисленными клиническими исследованиями.
Много ли есть клинических исследований схем ННИОТ+ИИ, ННИОТ+ИП или ИП+ИИ, они есть конечно, найти их можно, но их гораздо(если ни в разы) меньше, кол-во пациентов включенных в данные исследования невелико.
Сравнение вирусологической эффективности на большой выборке пациентов и кол-во побочных эффектов, причины отказов и т.д. важны. Данных в разы меньше.

Немаловажным фактором является и стоимость схем лечения.

LEDAGOR: У Вас ситуация не совсем стандартная, согласитесь, Вы сами себе исходя из вышенаписанного создаете проблемы.

Я принимал зидовудин 4 года, кроме липоатрофии, никаких отклонений по анализам не было и нет, 2 года принимаю Тенофовир тьфу-тьфу-тьфу, тоже пока все ок. И с почками в том числе. 6 лет принимаю Стокрин великолепно себя ощущаю, липидный профиль в норме, ну да сонливость 6 лет сопровождает после приема, ну и что, подумаешь.

21-01-2014 10:25
На сайте с
6-05-2010

Цитата
6 лет принимаю Стокрин великолепно себя ощущаю, липидный профиль в норме,   

А толщина ТКИМ сонных артерий тоже менее 0.9 мм ? А как насчет внутрисосудистого ультразвука ? Лучше конечно, определить коронарный кальций методом мультиспинальной КТ-ангиографии, но это около 400 долл или более. ТКИМ на хорошем допплере измерить куда дешевле- ок 100 долл. Минус- человеческий фактор, результат сильно зависит от опыта и квалификации диагноста.

21-01-2014 12:51
На сайте с
28-02-2009

Цитата

А толщина ТКИМ сонных артерий тоже менее 0.9 мм ? А как насчет внутрисосудистого ультразвука ? Лучше конечно, определить коронарный кальций методом мультиспинальной КТ-ангиографии, но это около 400 долл или более. ТКИМ на хорошем допплере измерить куда дешевле- ок 100 долл. Минус- человеческий фактор, результат сильно зависит от опыта и квалификации диагноста.

Ну, отсутствие симптоматики, в виде повышенного АД, все-таки дает определнные надежды

21-01-2014 14:56
На сайте с
6-05-2010

Цитата
  отсутствие симптоматики, в виде повышенного АД, все-таки дает определнные надежды 

Какую взаимосвязь вы видите между ТКИМ и повышенным АД ?

21-01-2014 15:07
На сайте с
3-01-2012

Цитата
 Ледагор, много писать не буду, планшет зло)) 

Согласен Вот спец-но с компа утром залез, пока минутка есть, а то днм с трубки - печаль

Цитата
Липоатрофия - да, но и черт с ней, пока таблетки работают, а показатели анализов не пугают. Я лучше умру страшной, но попозже, чем красивой, но пораньше.  
- ну тут просто надо выбирать, кому что больше нравится. А я быстро хочу Ну не в том смысле чтоб побыстрей, а чтоб раз - и все

Цитата
 Не надо домыслов, анализ на резистентность в помощь 

Его вроде делают только на фоне приема АРВТ? Мне так объясняли, что при большой нагрузке выявить резистентный вирус затруднительно, а если маленькая ВН на фоне АРВТ - значит это и есть устойчивый вирус, его и надо смотреть, к чему он резистентен.

Цитата
LEDAGOR: У Вас ситуация не совсем стандартная, согласитесь, Вы сами себе исходя из вышенаписанного создаете проблемы.
- соглашусь частично. Не буду эту мысль развивать - смысла нет.

Цитата
Я принимал зидовудин 4 года, кроме липоатрофии, никаких отклонений по анализам не было и нет, 2 года принимаю Тенофовир тьфу-тьфу-тьфу, тоже пока все ок. И с почками в том числе. 6 лет принимаю Стокрин великолепно себя ощущаю, липидный профиль в норме, ну да сонливость 6 лет сопровождает после приема, ну и что, подумаешь.

Я про зидовудин спрошу - и митохондриальной токсичности нет?
А от стокрина у меня не сонливость была, тоже нет смысла описывать побочки на голову от него, которые у меня были. Знаю, что многие его великолепно переносят.

22-01-2014 09:16
На сайте с
28-02-2009

Тест на резистентность: http://arvt.ru/treatment/resistance/HIV-resistance_V.html
Какие именно признаки митохондриальной токсичности Вы имеете в виду?
Если это: http://www.aidsinfonet.org/fact_sheets/view/556?lang=rus
То ни одного признака за 4 года приема Зидовудина у меня не было.

22-01-2014 11:51
На сайте с
3-01-2012

Цитата
 Тест на резистентность: http://arvt.ru/treatment/resistance/HIV-resistance_V.html  
- не работает ссылка, но все равно спасибо!

Цитата
 Если это: http://www.aidsinfonet.org/fact_sheets/view/556?lang=rus
То ни одного признака за 4 года приема Зидовудина у меня не было. 

Я не буду спорить и доказывать очевидное: диданозин, ставудин, зидовудин поражают митохондрии, причем гораздо быстрее, чем за 4 года. Если у Вас нет симптомов - это НЕ означает, что Ваши митохондрии в порядке. У меня, например, симптомов миопатии тоже нет, однако миопатия есть, и возникнуть ей кроме как от ставудина и зидовудина - больше не от чего.
Нравится Вам комбивир - кушайте на здоровье, я разве против! Мне больше кивексы достанется

По Вашей же ссылке:
Цитата
 К сожалению, существует очень мало исследований о МТ, вызванной НИОТ 

Цитата
 Следующие несколько лет ученые будут изучать МТ. Они будут работать над тестами, для ее определения.  

- то есть, определить со 100% уверенностью пока невозможно. Единственный признак - симптомы лактоцидоза, у меня их не было, как и других. Была только липодистрофия, и состарился за полгода лет на 5 визуально.

23-01-2014 01:41
На сайте с
3-01-2012

Sergey Putnik  вот кстати по Вашему вопросу о зидовудине и митохондриальной токсичности:
Цитата
 В смысле, 3 года пьете зидовудин ? Он состарил ваши клетки на 9 лет.

Mitochondrial aging is accelerated by anti-retroviral therapy through the clonal expansion of mtDNA mutations

( http://www.nature.com/ng/journal/vaop/ncurrent/full/ng.863.html )

** Мы считаем, что эти НИОТ способствуют накоплению ошибок в митохондриальных ДНК. Мы наблюдаем изменения в митохондриях после десятка лет терапии НИОТ, схоже с естественным ходом событий, но занимающие двадцать-тридцать лет ( Patrick Chinnery, один из авторов исследования). Т.е. потребление митохондриально токсичных нуклеозидов существенно ускоряет процесс старения.**

**Сегодня устаревшие нуклеозидные ингибиторы вытесняются в развитых странах новыми НИОТ, но в странах третьего мира роль старых НИОТ очень велика, в первую очередь из-за их дешевизны** ( там же )

**Под старыми НИОТ следует понимать зидовудин, ставудин и диданозин ( см. оригинальный текст ) 

http://mirplus.info/?p=bbs&id=18&cmd=read&ms=721673&page=1

23-01-2014 02:29
закрытьВаше сообщение