На сайте с
7-01-2012

Пол
Женский

Вкусняшки для маленьких гурманов! - ИЛИ , что нельзя давать детям.

Малютке довольно сложно объяснить, что он должен кушать полезную морковку и забыть о любимой шоколадке. Ты не раз сталкиваешься с дилеммой: порадовать кроху сладеньким или твердо придерживаться принципов здорового питания. Но, к счастью, некоторые вкусняшки обеспечивают организм малыша не только калориями, но и полезными питательными веществами. Поэтому разберись, стоит ли давать карапузу…

… картофельные чипсы
Малыши до трехлетнего возраста вообще не должны их кушать. Этот продукт на одну треть состоит из жира! Кроме того, в них очень много соли, искусственных вкусовых и ароматических добавок, которые могут откладываться в детском организме.
Лучше не давать малышу.

… мороженое
Этот вкусный десерт богат не только калориями, но и ценными питательными веществами. Он обеспечивает организм малыша белком, кальцием, витаминами и минеральными солями. Ты можешь приготовить его сама, например, из йогурта.
С двух лет.

… хрустящее печенье
Лучше всего давай крохе специальное детское печенье. Оно содержит только натуральные ингредиенты, дополнительно обогащено железом и витаминами. Обычное печенье из кондитерской может содержать слишком много сахара, маргарина, консервантов и искусственных вкусовых добавок.
С 10 месяцев.

… кетчуп
В магазинном кетчупе содержатся не только томаты и специи, но также модифицированный крахмал, уксус, сахар, соль, перец, а иногда и вредные для малютки консерванты. Поэтому всегда внимательно читай этикетки на баночках с этим продуктом. А лучше сделай домашний кетчуп сама, тем более что это совсем несложно. Помидоры протри через сито, добавь по вкусу соль, сахар и провари несколько минут. Для загустения добавь чуточку натурального картофельного крахмала.
С двух лет.

… черный шоколад
Он наименее вредный из всех сладостей. Содержит магний, необходимый для развития нервной системы малыша, а также кальций и железо. Кроме того, шоколад богат полезными для здоровья растительными красителями, которые препятствуют появлению новообразований. Поэтому предлагай крохе черный, а не молочный или белый шоколад.
С двух лет.

… леденцы
Это самый опасный враг детских зубов. Они медленно растворяются, долго задерживаясь на зубной эмали, а в сладкой среде очень быстро развивается кариес. Малыши еще не умеют сосать леденцы, обычно они их грызут, а это может повредить чувствительные молочные зубки. Также эти сладости содержат много искусственных красителей и ароматизаторов, вредных для малютки.
Лучше не давать малышу.

… фруктовые желейные конфеты и мармелад
Конечно, самый полезный – домашний мармелад, приготовленный из свежих или замороженных фруктов и ягод. Но малышам больше нравятся разноцветные мишки и зайчики из магазина… Если ты отважилась купить их своему сластене, внимательно прочитай этикетку. «Желейки» не должны содержать искусственных красителей и ароматизаторов. Также очень важно, чтобы они были изготовлены на основе безопасного для здоровья свиного желатина. Хотя, по правде говоря, на рынке есть очень немного желейных конфеток, которые можно давать крохе.
С трех лет.

… газированные напитки
Им не место в рационе двухлетнего карапуза. Напитки типа «Кола» содержат много сахара (вызывает полноту), кофеин (возбуждает нервную систему), двуокись углерода (раздражает пищевод). Вместо них предлагай малютке негазированную минеральную воду, лучше детскую – она содержит оптимальное количество минералов.
Лучше не давать малышу.

… майонез в салате
Он очень калорийный и плохо переваривается. Поэтому не стоит давать его крохе каждый день. Но иногда можешь побаловать маленького гурмана салатом или бутербродом с майонезом. Лучше, конечно, приготовить майонез дома, с минимальным количеством горчицы, соли и сахара. Но если ты собираешься использовать в детской кухне покупной майонез, пусть он будет с незначительным содержанием добавок и без консервантов.
С двух лет.

… картошка фри
Никогда не покупай картошку фри в киосках или фаст-фудах. Лучше приготовь ее сама в домашних условиях. Также можешь предложить карапузу картошечку, запеченную в духовке.
С двух лет.

Печенье для малютки
Помни, что мучные лакомства содержат маргарин, а значит в большом количестве транс-жиры. Это огромная нагрузка для поджелудочной железы малыша, которая еще не до конца сформирована и прямой путь к аллергическим реакциям. Печенье можно давать малышам не раньше десятимесячного возраста. А для меньших деток подойдет печеньице из рисовой или кукурузной муки.

7 ПРАВИЛ
Если ты хочешь, чтобы перекусы между основными приемами пищи были полезны для твоего малыша, помни о нескольких правилах:

1. НЕ РАЗРЕШАЙ, ЧТОБЫ СЛАДОСТИ ЗАМЕНЯЛИ ЕДУ. Давай их за полтора часа до еды или после нее.
2. ОТДАВАЙ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ЛАКОМСТВАМ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ. В них меньше сахара и жира, чем в магазинных. И ты всегда знаешь их состав.
3. НЕ ДАВАЙ СЛАДОСТИ ПЕРЕД СНОМ. Это поможет предотвратить кариес.
4. ЧИТАЙ ЭТИКЕТКИ. В детских лакомствах не должно быть искусственных красителей, консервантов, вкусовых добавок.
5. ЗНАЙ МЕРУ. Не давай крохе слишком много сладостей. Одного кусочка шоколадки будет вполне достаточно.
6. НЕ ДАВАЙ МАЛЫШУ СЛАДОСТИ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ. Это «помогает» малышу приобретать вредные привычки в питании.
7. БУДЬ ПРИМЕРОМ. Тяжело отказать малышу в чипсах, если ты сама постоянно их ешь.

СЛАДКАЯ ЭНЕРГИЯ
Это неправда, что малыш вовсе не должен употреблять сахар. Он тоже в нем нуждается, поскольку сахар – это источник калорий, а, следовательно, энергии. И содержится он не только в сладостях, но и в фруктах, ягодах, киселях.

ПИРАМИДА ЛАКОМСТВ
Предлагаем ознакомиться с пирамидкой вкусняшек. Благодаря ей ты поймешь, какими лакомствами можно баловать кроху каждый день, а какие можно давать только по случаю.

ТОЛЬКО ПО ПРАЗНИКАМ:
Конфеты, шоколад, сладкие пирожные из магазина, картошка фри, пончики, газированная минеральная вода.

3-4 РАЗА В НЕДЕЛЮ:
Белый зефир, халва, крекер, печенье, ванильные вафли, фруктовый сок.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ:
Сырые овощи и фрукты, натуральный йогурт, хлебные палочки, булочки из муки грубого помола, злаковые хлопья без добавления сахара.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ!
Вкусно и полезно
Они намного полезнее сладостей, но не менее вкусные. Давай их крохе как можно чаще:

ФРУКТЫ – в любом виде: сырые, сушеные, протертые. Они очень нравятся малышу и обеспечивают его необходимыми витаминами.

ОВОЩИ – например, морковь, брокколи, спаржа. Это богатейший источник витаминов и других полезных питательных веществ.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ – Ты можешь разнообразить его вкус, добавив немного свежих фруктов или ягод.

МЮСЛИ – они снабжают организм крохи витаминами группы В и клетчаткой, которая благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

ОРЕХИ – они содержат магний, кальций и железо, ненасыщенные жирные кислоты, очень ценные для карапуза. Лучше давай их в измельченном виде (чтобы малыш не подавился), как добавку к йогурту. Но если малютка аллергик – подожди с введением орехов в рацион до двух лет.

По материалам журнала Мама и Я

30-12-2013 20:13
На сайте с
1-01-2010

Пол
Мужской
Юленька, а Вы забавны

31-12-2013 12:49
Цитировать
закрытьВаше сообщение