Положительный тест на абакавир не означает 100% появления реакции гиперчувствительности, так же, как и отрицательный не означает, что ее на 100% не будет. Он лишь подтверждает основную вероятность.
Сыпь на 8-11 день и в самом деле очень распространенная побочка, и она может быть не только на кивексу, но и на стокрин. Прерывание приема кивексы ведет к тому, что после отмены абакавира повторно его назначают с очень большой осторожностью - то есть абакавир у конкретного человека может просто выпасть из всех последующих схем, хотя сыпь может быть и не от абакавира, а от стокрина.
На пресловутом вкладыше черным по белому написано, что паниковать стоит, если появились побочные эффекты по двум признакам или группам органов (по крайней мере, на моем вкладыше было написано именно так, или я это так поняла) - например, сыпь + тошнота, сыпь + падение АД, сыпь + температура, сыпь + реакции дыхательных путей и т.п, либо любые другие сочетания (лично я перестала принимать зиаген, когда у меня появились боли в животе + реакции по дыхательному типу, но сыпи не было). Если это просто сыпь - ждать и смотреть, будет ли нарастание симптомов от следующей таблетки. Если это реакция гиперчувствительности, симптоматика будет нарастать, сыпь усиливаться и обязательно добавится еще что-то.
Стокрин, если что, обычно дает мелкоточечную красную сыпь, гиперчувствительность на кивексу даст пятна, которые будут припухать и сливаться.
А ко врачу я бы сходила сегодня же, сыпь показать.
28-11-2013 06:09
Россия, Москва
27-11-2013 20:38