На сайте с
18-07-2013

Общество латентных алкоголиков?

Не пью уже несколько лет... Ну, совсем ни капельки - чуть больше двух лет, а если считать «почти», то больше. Только я не хвастаюсь - я жалуюсь. Дело в том, что чувствую я какую-то ущербность, ну, если не свою собственную, то, как минимум окружающей меня действительности.

Начну, пожалуй, с того, что зависимым, вроде бы, никогда не был - пил как все, по праздникам, знал всегда меру (пожалуй, лучше других знал, за что пользовался определённым уважением даже среди не совсем умеренных в этом вопросе товарищей и коллег, поскольку частенько брал на себя обязанность развозить по домам, по семьям ослабевшие тельца). Бывало, конечно, что «спускал с тормозов», позволял себе лишнего и иной раз совершал под этим делом «подвиги» особенно в студенческие годы... Ну, в общем, был со всеми наравне, мог «похвастаться» захватывающими «героическими» историями не хуже прочих. И, вдруг, бац... Здоровье прижало, сначала сильно себя ограничил в этом вопросе, потом лечение, антибиотики, а затем терапия и вовсе заставили отказаться от возлияний.

Ну, что ж - вроде бы причины были признаны общественностью уважительными, все отнеслись к моей ситуации с пониманием. Только, вот, со временем всё стало меняться. Друзья стали появляться всё реже и даже звонить со временем перестали. Гулянки, баньки, рыбалки как-то пошли мимо меня, да это, как бы и понятно - кто ж на подобных мероприятиях может терпеть трезвого человека, когда все вокруг веселятся? Обидно другое - я и пил-то последние лет 10 - мышиные слёзы, мог цедить 50 грамм вискаря весь вечер и все относились к этому нормально, а как только стал полностью «сухим» трезвенником, так мир, как будто перевернулся! Всё изменилось. Жизнь потеряла краски, настроение испортилось, все друзья куда-то рассосались, да, если быть честным, мне просто стало с ними пресно и не интересно. В общем, последние годы я испытываю самую настоящую социальную алкогольную ломку. Только не подумайте - никакого физического дискомфорта от отсутствия спиртного у меня и в помине нет. Просто без этих несчастных 50 грамм в неделю всё перевернулось на 180°! Как же так?! Да мне даже работа стала в тягость, а, ведь раньше это было любимым делом - я жил своей работой, это было одновременно и профессией, и хобби, и заработком... Чёрт знает что! Я не могу понять - это у меня в голове всё наперекосяк, или это у нас такие традиции в обществе?

...Вот, попадаешь куда-то в компанию, наливаешь себе минералки, когда все вокруг употребляют чего покрепче, и тут же оказываешься в эпицентре внимания. Начинаются осторожные вопросы на тему... Затем, когда объясняешь, что нельзя, мол, появляется такое искреннее сочувствие во взглядах... А если просто сказать, что нет желания, и потому не пьёшь - можно нарваться на совершенно непредсказуемую гамму эмоций - от агрессивного непонимания и отчуждения, до участливого сожаления и скорби за твою «пропащую» душу.
В общем, тяжко всё это. И не понятно, что с этим всем делать. Конечно, легче всего всех послать подальше и жить себе дальше, но осадочек-то всё равно остаётся.

Ну и напоследок скажу, что написал всё это просто потому, что наболело. Если это и вопрос, то чисто риторический. С интересом послушаю ваши мысли по теме, но не более того - рецептов/советов не жду.
Спасибо, что выслушали.

29-10-2013 23:57
На сайте с
15-11-2011

Вроде бы все то же самое, все как будто про меня, за небольшими исключениями - я оставил это дело не из-за здоровья, просто так решил, ну и так как я не кодировался, не зарекался, здоровье - не преграда - позволяю себе раз 3 - 5 в году по особым случаям, и то впрочем, довольно умеренно...
Никакого социального дискомфорта, о чем говорит Автор, не испытываю...Скорей наоборот, социальный статус (особенно в глазах противоположного пола) повысился, что, конечно, не может не греть самолюбие...Окружение - на работе примерно 50/50 пьющие-непьющие, среди знакомых - почти все непьющие (подобное к подобному), среди родни тоже вроде больших любителей нет...И, скажем, если собираемся за столом по праздникам и т.п., то спиртное остается на кухне и желающие отходят *в бар* чтобы пропустить рюмашку, это для того чтобы за столом не чувствовалось разделения и, главное, чтобы дети не видели *как празднуют взрослые люди*...
Вобщем скажу не кривя душой - не испытываю ни малейшего дискомфорта, скорее наоборот...
Позволю себе немного порассуждать: *бросить пить, отказаться от спиртного* и *решить жить трезвой жизнью, незамутненным мозгом* - вроде бы об одном и том же, но первая формулировка подсознательно вынуждает человека чего-то лишиться в жизни, не только спиртного, но и всего, что с ним связано - эйфории, веселых компаний и т.д. и т.п. Тоесть человек как бы обедняет свою жизнь...
Вторая же формулировка дает (опять же на подсознательном уровне) много положительных прибавлений в жизни - это и здоровье, и незамутненное сознание и выигрыш в восприятии окружающих - да, не удивляйтесь, сейчас не буду это расписывать, примите как аксиому, но трезвый человек всегда в выигрыше, хоть порой это не принимается пьющими - от этого и насмешки и охлаждение в отношениях и пр.
Вот как-то так мне это видится...

30-10-2013 00:54
На сайте с
12-06-2009

Пьющий не пьющего никогда не поймёт. Вот наверное жестоко будет сказано , но всё таки наверное вы и не были интересным человеком в компаниии пьющих с вами людей , а когда и пить не стали вообще потеряли интерес. Это просто не ваши люди, Не пьющие и с трезвым умом гораздо интереснее кажутся , чем пьющие хоть раз в год и те которые соплю и слюни начинают распускать и тем более раз год позволяют себе выпить и как Бэтмены не видя грани реальности идут во все тяжкие. Я вас поддерживаю в том , что вы бросили для самого себя, а не ради кого то, если ради кого то , то можете раньше к этому прийти , я имею ввиду алкоголь, потому что обидела

30-10-2013 01:15
На сайте с
18-07-2013

Спасибо, конечно, на добром слове...
Да, нет - я не настолько крут. Я когда-то давно уже пытался бросать по причине того, что стало просто обидно прожигать свою жизнь на всякую ерунду, да и не сильно интересовало это занятие... Проблем со здоровьем тогда не было, т. е. это была просто моя блажь. Так, вот, выдержал я всего пол года, потом стал замечать, как на меня начали косо поглядывать. Вот из-за этого психологического дискомфорта я «вернулся в коллектив», ну, по крайней мере, сделал вид, что начал пить с народом. Так, что, в смысле волевых решения, слаб я. Это сейчас меня обстоятельства заставили, вот я и держусь (хотя и от части и рад этому). Сложно всё...

30-10-2013 01:51
На сайте с
1-01-2010

Кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким помрёт:)))
Да и подозрительно как-то а не шпион ли

30-10-2013 22:41
На сайте с
15-11-2011

Цитата
 Кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким помрёт:)))  
Разве это плохо?..Или лучше сначала как следует помучиться от всяких болезней и подольше?..Цитата
 Да и подозрительно как-то а не шпион ли 
Я вас умоляю!..Было бы что шпионить...Прямо секреты какие-то невозможные...

31-10-2013 08:54
На сайте с
21-10-2012

Цитата
Жизнь потеряла краски, настроение испортилось, все друзья куда-то рассосались, да, если быть честным, мне просто стало с ними пресно и не интересно.  
скорее всего это переходный период , адаптация под меняющееся мировоззрение, ничего страшного в смене окружения нет, надо это признать , смело заводить новые знакомства, у меня сейчас что то похожее происходит и мне стоило больших усилий принять ,что окружение надо менять.

31-10-2013 10:09
На сайте с
27-08-2012

ну я очень давно слышал, или в книге какой читал, не помню, такое изречение
*если человек не пьёт и не курит, поневоле задумаешься - а не сволочь ли?*
не пьёшь - значит, в чём то лучше пьющих. практически бессознательная зависть. мое такое мнение

31-10-2013 21:44
На сайте с
18-07-2013

Цитата
а вашей компании,какое образование у большинства ?вы в торговле работаете,или ..ошибаюсь?
Мне кажется, в наше время трудно ошибиться сделав подобное предположение - все мы как-то пережили эту напасть в лихие девяностые. Кто в те времена не торговал?
На самом деле и у меня, и у моего окружения с родом деятельности и образованием (да, в общем-то и с соц. статусом) довольно сложная картина. К примеру, у меня первое образование техническое, второе гуманитарное (я дипломированный социальный работник), а основная работа у меня вообще, в творческой сфере... Ну и друзья у меня архитекторы, театральные деятели, скульпторы и прочие художники... В общем-то страшные люди - бездельники, алкоголики и маргиналы.

1-11-2013 07:08
На сайте с
14-03-2013

Люди часто не понимают тех, кто не разделяет их взгляды, можно уже привыкнуть. Ты не пьёшь , а они пьют, им проще думать что что-то не так с тобой, а не с ними. Не знаю как-то внимания не обращаю, по моему - мелочи это, значения не придаю. А когда курить бросал так по моему человека четыре ещё, по моему примеру бросали, если учесть что это в тюремной камере было, то много. Правда со временем насколько я знаю все они закурили опять.

1-11-2013 14:07
На сайте с
18-07-2013

Цитата
например,те кто учился)
Резонно.... Однако, на какие ши-ши? У меня многие с курса подрабатывали, если, конечно, не было состоятельных родителей. Я поступал ещё при Cоюзе, но уже в 88-м пришлось работать (несмотря на то, что я начинал учиться в родном городе), а когда я вернулся из армии той страны уже не было... В 90-х моё обучение оплачивали по гранту из-за границы, но только само обучение, а поскольку я к тому времени уже учился в Москве, то надо было ещё как-то там выживать (а это отнюдь не дёшево), посему в свободное время подрабатывал челноком-спекулянтом - разок-другой в месяц летал с баулами из столицы на наш одесский пром рынок.Цитата
неужели в окружении этих ваших *маргиналов* нет смертельных и прочих печальных случаев?
Как это ни печально, но пару-тройку раз в год собираемся над свежей могилой. Последнее время стало традицией. Причём, что характерно, старая гвардия - те, кому за 60, худо-бедно держится, а вот моих сверстников молодёжи в диапазоне сороковника-полтинника годков очень сильно проредило. Тех, что остались, наверно, хватит перечесть по пальцам на руках, причём уходят и мужики, и дамы из нашего круга. :( Пока, что полностью завязал из всех наших только я один (есть и такие, которые чуть не каждый месяц бросают, но разве это серьёзно? Так - играются...)Цитата
а вот архитектор-маргинал--это нонсенс
Хм... Очень сильно сомневаюсь, что это только одесская специфика... Некоторые, конечно, носят шляпы, и костюмы от Гуччи, но в душе остались такими же раздолбаями как и 20 лет назад.
Кстати, Цитата
Маргина́л [фр. marginal побочный, предельный, написанный на полях] соц. человек, находящийся в промежуточном, пограничном положении между какими л. социальными группами, утративший прежние социальные связи и не приспособившийся к новым условиям жизни
[i](© Словарь иностранных слов русского языка)[/i]
Т.е. в старом понимании это эдакий неприкаянный человек, а не обязательно представитель социального «дна». Можно запросто ездить на дорогом авто и быть при этом маргинальным элементом.

1-11-2013 21:09
На сайте с
18-07-2013

Хоть кАмеди не уважаю, тем не менее, зачёт! Спасибо - порадовали. Отгулял свою днюху - снял кабак и много водки. Все веселились. Не жалею, хоть сам не пил...

18-11-2013 02:44
закрытьВаше сообщение