На сайте с
25-01-2013

Когда и зачем рассказывать ребенку о статусе!

Узнала о своем статусе случайно на Рождество 2013 года (из любопытства попросила друзей, работающих в благотворительной организации, сделать мне тест). С марта на терапии..... за первые месяцы читала на форумах все и взахлеб, чтобы чего-то не упустить и не пропустить.
Но сейчас не о том..... меня поразило количество молодых людей или тех, кто узнал о своем статусе очень молодыми..... и я испугалась того, что оттягивая разговор со своим 14-летним сыном могу упустить момент и он окажется среди таких как мы......
Как раз он готовил уроки и это была тема по Основам здоровья о СПИДе (удачное стечение обстоятельств или знак) ..... сначала поинтересовалась, что он понял из прочитанного, дополнила своими приобретенными знаниями за время поглощения тем форума, а под конец - рассказала, что эта тема коснулась и нашей семьи. Благо дело, что я уже к тому времени приняла свой статус, не плакала и не рвала волосы га голове (образно).
Наша беседа состоялась.... в результате:
- ребенок стал учиться лучше;
- стал еще более внимательно и трепетно относиться ко мне;
- недавно в школе писали они сочинение по проф.ориентации... так он написал, что хочет стать врачом и спасать людей от тяжелых заболеваний (я позже узнала, что хочет стать инфекционистом).
А главное, что я поняла - он будет намного осторожнее в половых отношениях и, возможно, своим статусом я уберегла его от этой проблемы...... ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ В ЭТО ВЕРИТЬ!!!!
Так что не бойтесь рассказывать своим детям о ВИЧ и СПИД......

20-10-2013 13:41
На сайте с
2-03-2013

Какая же ты молодец! Я еще сама не очухалась от такой новости, а ребенку рассказать... даже не знаю хватит ли у меня смелости. Думаю когда придет время обязательно расскажу. Спасибо за совет!

20-10-2013 15:16
На сайте с
25-01-2013

Спасибо! Все нужно делать ВОВРЕМЯ.... в этом никто не может сказать точного времени - каждая мама знает своего ребенка лучше других..... главное - не опоздать! А очухиваться и заниматься самобичеванием - нет у нас, мам (пап), ни времени, ни права - можем потерять и свое здоровье, и упустить шанс помочь нашим детям!

20-10-2013 15:38
На сайте с
11-11-2012

Айриночка, Вы настоящая МАМА!!!!

20-10-2013 16:57
На сайте с
4-11-2012

Айрина, а Ваш ребенок задавал Вам вопрос*ОТКУДА?* Моей дочери сейчас 10 лет, и она постоянно интересуется, почему я все время пью таблетки или хожу их получать. Я, конечно же, виртуозно ей вру. Пока прокатывает, но, ещё пару-тройку лет думаю можно будет изворачиваться, а потом посмотрю. Буду оттягивать до последнего:) 14 лет - сложный возраст, переходный, мало ли как поведет себя ребенок в конфликтной ситуации, возникшей между вами.

20-10-2013 17:05
На сайте с
20-05-2012

Браво!Вы правы!Со мной произошла аналогичная ситуация,я тоже о своем статусе узнала на Рождество.Переборов свой страх,я сказала близким и сыну.Близкие стали с пониманием относиться ко мне,а мой ребенок научился быть разборчивым в пол.связях,то есть бережно подходить к своему здоровью.Так же подсказывать своим приятелям,что необходимо предохраняться.В этом я теперь спокойна!Удачи Вам!)

20-10-2013 17:06
На сайте с
24-04-2010

Расскажу, когда буду уверенна, что поймет и не разболтает. Нам взрослым нести эту ношу тяжело, что уж говорить о детях.
Кстати хорошая тема, даже не задумывалась о том, чтобы рассказать......
Теперь буду подготавливать потихоньку))))

20-10-2013 17:33
На сайте с
2-03-2013

Размышляя сегодня над этим вопросом, поняла одно. Ребенок должен узнать об этом от родителей, ведь в наше время добродетелей хватает... Иначе тот, кто сделает это за нас может преподнести не в лучших красках. Очень надеюсь, что мир наконец то поменяет свое мнение о людях живущих с Вич и не будет шарахаться от нас.

20-10-2013 17:41
На сайте с
25-01-2013

*Айрина, а Ваш ребенок задавал Вам вопрос*ОТКУДА?* Моей дочери сейчас 10 лет, и она постоянно интересуется, почему я все время пью таблетки или хожу их получать. Я, конечно же, виртуозно ей вру. Пока прокатывает, но, ещё пару-тройку лет думаю можно будет изворачиваться, а потом посмотрю. Буду оттягивать до последнего:) 14 лет -сложный возраст, переходный, мало ли как поведет себя ребенок в конфликтной ситуации, возникшей между вами.*

Мы часто недооцениваем собственных детей....... да, переходный возраст - сложный возраст, но ведь именно на это время приходятся *первый опыт*, который может стать фатальным..... да, возможно, я и рисковала, но:
- лучше рискнуть и рассказать, чем обречь своего ребенка на подобную жизнь
- объяснить ребенку, что эта проблема уже вышла далеко за рамки наркоманов-бомжей-гомосексуалистов (как я считала до недавнего времени)
- каждый родитель знает особенности своего ребенка и подготовит к правдивому и правильному восприятию действительности - просто необходимо
- ОТКУДА - лучше говорить честно и открыто..... дети сейчас намного более осведомленные в половом воспитании, чем была я когда-то

20-10-2013 17:42
На сайте с
2-07-2011

Сыну рассказал, когда заметил что он косится на мой бритвенный прибор. Откуда, он и без меня знал. Долгое время объяснял, что его жизнь в его руках и как она сложится, зависит только от него. В свои 21 мой ребенок не курит, не пьет спиртного, занимается рукопашкой . Дружит с девочкой, причем уже долго, возможно скоро стану дедом. )) Мое мнение, автор все сделала правильно.

20-10-2013 21:46
На сайте с
25-01-2013

Новое поколение, которое способно изменить мнение о ВИЧ - это и есть поколение наших детей. СПИД-центр и другие благотворительные организации, которые проводят выездные акции и анонимно тестируют молодежь и всех желающих, констатируют неутешительные данные по нашей проблеме.... Так-же как тяжело давались обучающие разговоры с детьми о *пестика-тычинках* надо начинать к этой теме добавлять разговоры о *последствиях доверительного незащищенного секса (пусть и по любви)*, а также о нормальности проведения проверок молодых пар на наличие инфекционных заболеваний..... Почему бы именно нам не начать этот шаг к пониманию с наших детей! Я не говорю, что нужно кричать на каждом углу или всем и сразу рассказывать детям о себе или чтобы дети рассказывали окружающим о статусе в семье......

20-10-2013 22:08
На сайте с
21-04-2009

а я пока живу обычной жизнью и прекрасно себя чувствую - ничего говорить сыну не буду, зачем ему знать, что это не такая уж как кажется на первый взгляд и серъезная беда, тем более что есть таблетки, которые не дадут в скором времени умереть...слишком уж все просто получается, посмотрит на меня, и еще подумает наоборот, что заболеть спидом не так и страшно..пусть боится, а предостеречь можно, рассказывая на примерах других...хотя сыну уже 17, и он безо всяких моих рассказов собирается поступать в медицинский...вот поступит, выучится, и расскажу, когда стакан воды потребуется подавать.

20-10-2013 22:12
На сайте с
21-04-2009

а для того чтобы лучше учиться, и внимательнее относиться - существуют наверное другие мотивы и заслуги )

20-10-2013 22:18
На сайте с
25-01-2013

Я не как пример для подражания рассказала все это, а как результат понимания детей в большей степени, чем взрослых.... и о том, что правильный подход в информировании и воспитании - залог здоровья наших детей!
Цитата
а я пока живу обычной жизнью и прекрасно себя чувствую - ничего говорить сыну не буду, зачем ему знать, что это не такая уж как кажется на первый взгляд и серьезная беда, тем более что есть таблетки, которые не дадут в скором времени умереть...слишком уж все просто получается, посмотрит на меня, и еще подумает наоборот, что заболеть спидом не так и страшно..пусть боится, а предостеречь можно, рассказывая на примерах других...хотя сыну уже 17, и он безо всяких моих рассказов собирается поступать в медицинский...вот поступит, выучится, и расскажу, когда стакан воды потребуется подавать.
главное, чтобы самоуверенность не вылезла боком..... истинный страх - это когда коснулось тебя и твоих близких! не дай Бог

20-10-2013 22:44
На сайте с
22-03-2011

А моему 10 увидел в компьютере в поиске -вич знакомства пошли вопросы пока выдумываю разное будет старше объясню.

20-10-2013 22:49
На сайте с
4-11-2012

Айрина, все Ваши доводы весьма неубедительны., То, о чем написали Вы - это Ваш субъективнй опыт и только. *каждый родитель знает особенности своего ребенка и подготовит к правдивому и правильному восприятию действительности*
Вы это серьезно? Вы уверены в том, что КАЖДЫЙ? Если бы всё было так просто, как пишете Вы. У меня более чем 15 летний стаж работы с детьми , подростками и стршеклассниками, и я точно знаю, что честный и открытый разговор приемлем отнюдь не к каждому ребенку. Хорошо, что у Вашего ребенка случилась такая реакция на Ваше откровенное признание. А ведь могут быть и другие варианты, увы. Взрослые тоже не все одинаковы. Да и система ценностей и мировосприятие у взрослых тоже разные. И пути заражения бывают не только половыми)))

Думаете КАЖДЫЙ взрослый сможет рассказать о себе такую правду? На самом деле ситуация совсем не такая простая, какой видится она Вам

20-10-2013 23:18
На сайте с
21-04-2009

Цитата
А моему 10 увидел в компьютере в поиске -вич знакомства пошли вопросы пока выдумываю разное будет старше объясню.

Мой тоже лет в 10 увидел что-то и забыл, больше никогда не вспоминал, просто надо поосторожней быть, не надо детям об этом знать, это наши проблемы, которые чести нам не делают при любом раскладе...вспомните себя в таком возрасте.

20-10-2013 23:20
На сайте с
25-01-2013

*каждый родитель знает особенности своего ребенка и подготовит к правдивому и правильному восприятию действительности*
Вы это серьезно?

Да, согласна, не каждый, а нормальный....который старается воспитать ЧЕЛОВЕКА не только одеванием и кормлением, а и ОБЩЕНИЕМ и ДУМАНИЕМ.....

*не надо детям об этом знать, это наши проблемы, которые чести нам не делают при любом раскладе...* Вы боитесь осуждения в глазах ребенка или недостаток вашего-же воспитания по отношению к нему? полным молчанием не боитесь, что через время пополнятся наши ряды нашими детьми?

Да, с каждым ребенком все индивидуально, не спорю....... я больше 10 лет работаю с инвалидами-опорниками, паралимпийцами ..... мой ребенок с детства воспитан на толерантном отношении к людям с инвалидностью, с особенными потребностями. Я всегда пыталась общаться с ним на разные темы...... и это не панацея к революции нашего статуса - просто моя история!

.

20-10-2013 23:58
На сайте с
29-06-2012

Моей тоже 10, но она все знает!! И не жалею, что ей рассказала, просто были вопросы откуда ( а говорить ,что папа такой хороший я просто не решилась!!! ) Она и рассуждает совсем ни как ее сверстники. Я понимаю, что она не полностью осознает смысл весь, но все со временем .Самое главное я желаю НАШИМ ДЕТКАМ, ЧТОБЫ ИХ ВСЕХ ЭТО ПРОШЛО СТОРОНОЙ!!!

21-10-2013 01:18
На сайте с
21-04-2009

Но мы тут не инвалиды паралимпийцы, а участники совсем друих олимпиад......и боюсь я больше не осуждения, а за его психику.....я уж как-нибудь ОДЕВАНИЕМ И КОРМЛЕНИЕМ, если воспитанием считается валить с больной головы на здоровую, детскую.

21-10-2013 06:38
На сайте с
21-05-2011

Цитата

Та же песня. 10 лет сыну.
- Мам, че за ВИЧ?
- Это петроВич, федороВич))
вопросы отпали. пока.
Про таблы знает, по то что езжу больницу - знает. Говорю, что чужая кровь - заразна, моя то же.

21-10-2013 06:41
На сайте с
22-03-2011

Надо своему тоже про Петровича наврать а то рано пока объяснять что заразилась от папы которого он вроде любит папа нас бросил завёл там другого ребёнка в десять лет такое трудно переварить.От нас отец тоже ушёл когда мне было 9 и мне тогда да и сейчас до сих пор тяжело -это же предательство.Так что буду пока молчать нечего тут особо обсуждать.

21-10-2013 07:20
На сайте с
25-01-2013

Светa
Россия, Санкт-Петербург
Глупо принимать слова буквально! Исходя из этого, понимаю, что именно Вам действительно не стоит разрушать психику своего ребенка - не найдете правильных слов и правильного времени....жаль!

elle
Россия, Оренбургская обл.
Да, согласна, что для 10-и летнего ребенка Ваше объяснение и мне больше всего импонирует

Я рассказала все, чтобы постепенно готовили детей к толерантному отношению к людям, живущим с проблемами здоровья и прививали правильное принятие действительности... не больше и не меньше!
Да, мы участники *других олимпиад* - только есть одно общее - научиться жить полноценно и здраво со своими проблемами и смело, с оптимизмом (насколько хватит здоровья и возможностей) прожить эту жизнь полноценно и с пользой!

21-10-2013 09:00
На сайте с
21-10-2012

Айрина, вы молодец!
и как результат
Цитата
Наша беседа состоялась.... в результате:
- ребенок стал учиться лучше;
- стал еще более внимательно и трепетно относиться ко мне;
- недавно в школе писали они сочинение по проф.ориентации... так он написал, что хочет стать врачом и спасать людей от тяжелых заболеваний (я позже узнала, что хочет стать инфекционистом).   

21-10-2013 09:34
На сайте с
3-09-2010

Я своему тоже рассказала,когда ему было 13...но он и сам понял, я тогда истерила,плакала,читала в инете любую инфу,комп один на двоих,естесственно,он читал после меня,что меня интересует. Через год ему рассказала эту новость,когда поехала его в санаторий забирать и узнала,что они там баловались,покуривали и к девочкам ходили.Это уже было 3 года назад.Ну что....учиться не скажу, чтоб стал лучше из-за этого,иногда читаю его общения в компе-это просто ужас.....потом опять напоминаю про мою болезнь,что нужно жить благопристойно и т.д. Так что не обольщайтесь, что наш диагноз сильно на них влияет.

22-10-2013 21:53
На сайте с
21-04-2009

Цитата
Я своему тоже рассказала,когда ему было 13...но он и сам понял, я тогда истерила,плакала,читала в инете любую инфу,комп один на двоих,естесственно,он читал после меня,что меня интересует. Через год ему рассказала эту новость,когда поехала его в санаторий забирать и узнала,что они там баловались,покуривали и к девочкам ходили.Это уже было 3 года назад.Ну что....учиться не скажу, чтоб стал лучше из-за этого,иногда читаю его общения в компе-это просто ужас.....потом опять напоминаю про мою болезнь,что нужно жить благопристойно и т.д. Так что не обольщайтесь, что наш диагноз сильно на них влияет.

Вот здесь я не соглашусь, именно потому, что я уверена, что наш диагноз сильно повлияет на моего сына - я и рассказывать ему не собираюсь, а правильное принятие действительности я привью ему и без этого.

22-10-2013 22:27
закрытьВаше сообщение