На сайте с

Пол
Мужской

Насколько точна КТ-колонография для скрининга аденом и раков толстой и прямой кишки?

Решил запостить, поскольку число лиц старше 45-50 лет в настоящее время непрерывно увеличивается, а как известно из многочисленных работ последних лет, вич-инфекция и её продолжительность, а также низкое количество Т4 , напрямую ассоциировано с увеличением частоты данной онкопатологии. Традиционная колоноскопия является золотым стандартом диагностики полипов и иных предраковых состояний и рака,однако процедура отличается болезненностью и довольно неприятна, что,безусловно играет роль в несвоевременности диагностики.

Ниже предлагается обзор неинвазивной методики скрининга и краткой работы по данному предмету.


Описание дизайна исследования.

Американской коллегией Сети лучевых методов визуализации (the American College of Radiology Imaging Network) организовано Национальное исследование по КТ-колонографии. В нем приняли участие 15 клиник в различных городах США.
В исследование был включен 2531 человек в возрасте 50 лет и старше (средний возраст 58,3 лет) без клинических симптомов заболевания ТПК. Только у 11% популяции имелись факторы риска опухоли ТПК (рак или полип толстой кишки - у близкого родственника и/или в прошлом - у самого обследуемого).
К квалификации радиологов предъявляли определенные требования: каждый из них должен был иметь опыт описания не менее 500 КТ-колонографий, либо должен был пройти 1,5-дневный тренинг по данной методике. Кроме того, все радиологи, участвовавшие в исследовании, сдавали экзамен – он зачитывался в том случае, если они распознавали не менее 90% полипов диаметром ≥1 см на заранее подобранных КТ-колонограммах.
Подготовка к КТ включала прием внутрь сульфата бария и йод-содержащего контрастного вещества, очищение кишечника слабительными.
Раздувание толстой кишки осуществлялось посредством введения в нее СО2 с помощью аппарата PROTOC02L, E-Z-EM. Если с помощью этого аппарата раздуть кишку не удавалось, применяли ручное нагнетание окружающего воздуха. При отсутствии противопоказаний за 7-15 мин пред КТ-колонографией подкожно вводили 1 мг глюкагона. КТ осуществляли у каждого обследованного в двух положениях (лежа на спине и лежа на животе). Применяли только мультидетекторные компьютерные томографы (имеющие минимум 16 рядов детекторов). Использовались следующие клинические параметры: коллимация 0,5-1 мм, питч 0,98-1,5, матрица 512х512, эффективная сила тока 50 мА, пик напряжения 120 кВ.


Изображения реконструировались до толщины среза 1,0-1,25 мм и с интервалом реконструкции 0,8 мм. ( прим. мультиспиральная КТ )

Полученные изображения интерпретировались либо в двумерном режиме с трехмерным анализом зон, подозрительных на полип, либо изначально в трехмерном режиме с возможностью получать серию двухмерных «срезов». При описании каждого образования указывали его локализацию, а также степень уверенности радиолога в том, что это - полип (которая выражалась в баллах – от 0 до 5).
В качестве референтного метода использовалась колоноскопия, которая проводилась в тот же день, что и КТ-колонография у 99% обследованных.
Если при КТ обнаруживалась опухоль ТПК ≥10 мм, а при колоноскопии она не выявлялась, пациенту советовали пройти повторную колонографию в ближайшие 3 месяца.


Основные характеристики диагностической ценности КТ-колонографии составили для выявления опухолей ТПК диаметром ≥10 мм (приводятся средние значения): чувствительность 0,90, специфичность 0,86, положительная прогностическая значимость 0,23, отрицательная прогностическая значимость 0,99, площадь под кривой ROC (Receiver-operating-characteristic) 0,89.
Чувствительность при выявлении аденом или раков в значительной степени зависела от их размеров: при установлении порога размера этого образования ≥5 мм данный показатель составил 0,65, ≥6 мм – 0,78, ≥7 мм – 0,84, ≥8 мм – 0,87, ≥9 мм – 0,90. При этом специфичность колебалась от 0,86 до 0,89.
Чувствительность, специфичность, положительная и отрицательная прогностическая значимость КТ-колонографии существенно не различалась для лиц с высоким риском РТПК и для лиц со средним риском этого заболевания.
Медиана диаметра выявленных при КТ-колонографии опухолей равнялась 10 мм, медиана же диаметра опухолей, не распознанных этим методом, была меньше – 6 мм


. Частота ложноотрицательных заключений КТ-колонографии существенно не зависела от локализации опухоли и от ее гистологического строения.
У 27 обследованных образования диаметром ≥10 мм были выявлены при КТ-колонографии, но не были обнаружены при последующей колоноскопии. У 15 из этих лиц (с 18 опухолями по данным КТ) затем была проведена повторная колоноскопия, и при этом наличие 5 образований было подтверждено.
Неблагоприятные эффекты обследования ≥3 степени отмечены у 3 человек (0,1%): сильная тошнота и рвота, кровотечение после петлевой полипэктомии и бактеремия Escherichia coli.








Рак толстой и прямой кишки (РТПК) как причина смерти в США занимает второе место среди всех злокачественных новообразований: ежегодно от него умирают более 50000 американцев (данные 2007 г.). Поэтому актуальность ранней диагностики РТПК не вызывает сомнений. Одним из многообещающих методов распознавания бессимптомных новообразований толстой и прямой кишки является компьютерная томографическая колонография (КТ-колонография). Ее преимущества перед другими методами скрининга заключаются в том, что она, при минимальной инвазивности, позволяет быстро получить изображение всей толстой кишки; при этом нет необходимости в седации, а частота осложнений низка. Однако по поводу ее информативности в скрининге новообразований нет единого мнения, поскольку ранее исследования весьма разнились по обследованной популяции, по методике обследования и по квалификации врачей-радиологов.



В настоящем исследовании КТ-колонография позволила выявить 90% лиц с крупными аденомами или раками ТПК (≥10 мм). Это подтверждает ее ценность как метода скрининга.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18799557?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVLinkOut

4-03-2010 15:24
На сайте с
1-01-2010

Пол
Мужской
Вопрос - останется вопросом...

5-03-2010 22:11
Цитировать
закрытьВаше сообщение