На сайте с
12-06-2009

Наследство

Я хочу просто для себя понять , если кто знает подскажите. ( Это не моя история, а знакомых) Было две сестры ( родители умерли , они одни) Старшая вышла замуж , родила ребёнка , развелась. У неё квартира в собственности. Старшая умирает и остаётся эта квартира . В чём вопрос наследства- Имеет ли младшая сестра вступить в права наследования вместе со своим племянником , только для того чтобы у племянника было это жильё . Ребёнок маленький ему всего 4 годика .
Когда я сказала младшей сестре , что имеет и должна вступать в права наследования , она ответила, что нет не имеет права вообще. Якобы первый наследник это сын умерший и больше никого. А я ей говорю , что и она как родная сестра имеет право на часть этой квартиры . Тут дело не в в прибыли младшей сестры, а только лишь чтобы сохранить интересы маленького ребёнка . Потому что если он будет единственным наследником , то его могут и обмануть и квартира его мамы ему и не достанется или достанется не полностью .Потому что пока ему исполнится 18 лет может многое измениться.

8 окт. 2013 г. в 00:53
На сайте с
1-06-2013

Если сестра вступит в наследство(если она конечно имеет на это право) со своим племянником ,то квартира будет в долях.
Через много лет ,когда племянник вырастет и допустим с сестрой что то случится,на ее долю будут претендовать ее родные дети ,внуки и т.д.

Сейчас нужно просто оформить полностью квартиру на племянника и все.

У меня ребенку года еще года не было,я на него оформила собственность.

8 окт. 2013 г. в 08:01
На сайте с
11-09-2012

Наследники первой очереди.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Наследники второй очереди.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Наследники третьей очереди.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Наследники последующих очередей.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии Гражданским Кодексом, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными действующим законодательством.

их своего опыта, могу сказать.....ИМЕЕТ полное право, пусть идет в нотариальную контору и подает заявление о наследовании...пока сроки не пропустила.

8 окт. 2013 г. в 09:21
На сайте с
1-06-2013

У ребенка ни отца не матери нет,надо у него еще и жилье оттяпать

Мария самара если оформить на ребенка квартиру ,получить свидетельство о собственности по праву наследства ,фиг кто ее оттяпает,это не так просто как кажется .......

8 окт. 2013 г. в 11:19
На сайте с
12-06-2009

Цитата
У ребенка ни отца не матери нет,надо у него еще и жилье оттяпать

Мария самара если оформить на ребенка квартиру ,получить свидетельство о собственности по праву наследства ,фиг кто ее оттяпает,это не так просто как кажется .......  
у РЕБЁНКА ЕСТЬ ОТЕЦ , ОН ЖИВ Поэтому у меня такой вопрос именно в защиту ребёнка. Сестра никогда не отбирёт жильё у племянника . у неё и так всё есть , а вступив в права наследования ( если она имеет на это право) то она сможет обезопасить этого малыша от лап папы, чтобы папа не претендовал никоем образом на квартиру. На данный момент ребёнок и живёт с отцом в др городе. У меня вопрос только имеет или не имеет сестра вступить в права наследования как сестра вместе с племянником или только племянник может это сделать

8 окт. 2013 г. в 23:46
На сайте с
11-12-2009

а не проще ли вашей подруге сходить на консультацию к юристу? а не с вами (не компетентной в этом вопросе) обсуждать права наследования на кухне
нет денег на юриста, задайте этот вопрос бесплатному юристу в интернете

9 окт. 2013 г. в 11:54
На сайте с
12-06-2009

Цитата
 а не проще ли вашей подруге сходить на консультацию к юристу? а не с вами (не компетентной в этом вопросе) обсуждать права наследования на кухне
нет денег на юриста, задайте этот вопрос бесплатному юристу в интернете 
Мы с ней живём в разных городах и я ей 100 раз советовала сходить к юристу, а она наотрез - Нет я не имею права , он сын. Вопрос этот не от неё же, а именно для меня чтобы понять правильность или не правильность этой ситуации.

10 окт. 2013 г. в 00:13
На сайте с
2-08-2010

Да сходите сами к юристу и проконсультируйтесь,опишите ситуацию

20 ноя. 2013 г. в 08:43
Ваше сообщение