На сайте с
5-11-2011

Детская поликлиника

Здравствуйте всем,такой вопрос:имеют ли право ставить на карточке ребенка огромными красными буквами R-75 прям на самой обложке???Раньше карточка всегда хранилась у педиатра,а сейчас как и все другие в регистратуре,где работает наша соседка.Теперь очень переживаю за то,что соседка зная о нашем диагнозе может еще кому-нибудь рассказать!Регистраторы вообще имеют мед образование и в случае разглашения можно их привлечь к ответственности?

13-09-2013 09:02
На сайте с
25-04-2013

любой мед персонал должен соблюдать тайну медецины...если что сразу к глав врачу с завлянием и копием в прокуратуру чтобы другим не повадно было...у меня был случай что в рентгент кабинете меня узнала мамина знакомая а по коду вычеслила что я + дк сразу подругам но не маме растрепала...пришлось у главврачу идти та ей выговор на 1 раз сделала...а вообще если боитесь что расскажет то лучше сразу ФИО узнать чтоб потом в заявлении указать))) ну так подстаховаться..

13-09-2013 13:25
На сайте с
24-12-2009

Да, ставят. И вы не одна такая.

13-09-2013 14:05
На сайте с
12-06-2009

Вот очень сильно сама когда то переживала , а потом решила скрывать всё до последнего , а если и муха пролетит и начнёт трепать . То не терять головы , а держать её с высоко поднятой осанкой. Потому что никому ничего не должна , потому что я просто человек

15-09-2013 01:40
На сайте с
23-08-2009

Нет, у нас на обложке не ставят ни малому ни у меня в гинекологии или поликлинике. Только пишут внутри. Тем более наша карточка до снятия с учета была у педиатра.Так что пойдите, пусть вытрут или обложку поменяйте.Или домой ее заберите.

15-09-2013 22:15
На сайте с
4-07-2011

В 1998 году Россия приняла международную классификацию болезней (МКБ-10), в соответствии с которой все что связано с ВИЧ кодируются знаками от B20 до B24, а также Z21 и R75. Непосредственно сами коды означают следующее: В20 - заболевание, обусловленное ВИЧ, которое сопровождается инфекционными и паразитарными заболеваниями; В21 - заболевание, обусловленное ВИЧ, которое сопровождается злокачественными опухолями; В22 - заболевание, обусловленное ВИЧ, которое сопровождается другими уточненными заболеваниями; В23 - заболевание, обусловленное ВИЧ, которое сопровождается другим состоянием (например, деменцией); В24 - заболевание, обусловленное ВИЧ, неуточненное; Z21 - ВИЧ-инфекция в бессимптомной стадии; R75 - наличие антител к ВИЧ (например, у детей рожденных женщинами с ВИЧ). В самом кодировании заболевания нет ничего незаконного, но факт того, что данный код написан на обложке карты, является нарушением ведения учетных форм при медико-санитарной помощи.
Медицинская карта, как и все иные учетные формы должны заполняться в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ N 255 от 22 ноября 2004 г. О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг. Данным документом утверждены как сами единые учетные формы, так и инструкции по их заполнению. В нем четко пояснено, что должно быть отражено в тех или иных учетных формах, кем заполнено и откуда эта информация должна быть взята. Изучив этот приказ можно четко понять, что какие-либо пометки (будет ли это код МКБ, или напрямую написано ВИЧ или СПИД, а также любые художества маркером типа перечеркивание, кружочки или треугольнички) и на обложке карты, и на направлениях на консультацию или диагностику являются нарушением.

В данной ситуации вам стоит обратиться в главному врачу (заведующему) лечебного учреждения, потребовав заменить обложку вашей медицинской карты в соответствии с нормативными документами Минздрава, а также указать что впредь они использовали какие-либо пометки, если это разрешено законом или нормативными актами.

15-09-2013 23:07
На сайте с
5-11-2011

Ромашка,вот что удалось найти
Статья 13. Соблюдение врачебной тайны
4. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, с учетом положений пункта 1 части 9 статьи 20 настоящего Федерального закона;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно;

4) в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20 настоящего Федерального закона, а также несовершеннолетнему, не достигшему возраста, установленного частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;

5) в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;

7) в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;

8) при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;
и вот ещё http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?p=93702&sid=70b0fba67c8cc76e14c9e2ff4648c81b

О мед.карте ребенка для оформления в школу или садик
Была у начмеда, но пока заявление не отдала, поговорила с ней приватно,она сказала, что заявления с требованием не писать R75 у них были, но они все равно писали, т.к обязаны писать все диагнозы в эпикризе ребенка, и конечно она опиралась на этот новый пункт
8) при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;
если в саду есть врач, кот. подчиняется им, то это считается мед. организацией, а что находится в мед.информационных системах она пояснить не смогла.
Суда не боится, не считает, что указание диагноза медику сада-это разглашение врач. тайны, опять опираясь на этот пункт, а вот если медик сада разгласит информацию не мед работникам - вот на него в суд и подадите.
Посоветовала найти грамотного юриста, кот. сможет правильно истолковать данный пункт.
Поэтому заявление пока не отдала, надо дорабатывать.

16-09-2013 15:09
На сайте с
5-11-2011

Есть борцы за свои права у нас в стране,но сколько для этого нужно потратить нерв и сил!и опять же круг людей ,знающих о диагнозе будет увеличен еще в несколько раз!!!!!!так что судиться или бегать скандалить с врачами,заведующими -дело каждого.Мое мнение-не оставлять карточку у них в поликлинике,всегда забирать с собой,под различными предлогами ,а после снятия с учета сама лично повыдергиваю все ненужные страницы и пошли они все

16-09-2013 15:13
На сайте с
14-03-2012

Цитата
 Есть борцы за свои права у нас в стране,но сколько для этого нужно потратить нерв и сил! 

Ой,да прекратите))))
В интернете заходите на сайт Минздрава и через интернет-приемную пишите жалобу.
Личный опыт.Будут облизывать и трепетать.
Никах обращений к завудующим,глав.врачам. Сразу-в вышестоящую инстанцию.

16-09-2013 15:30
На сайте с
4-07-2011

у меня была такая же проблема,ляпали на обложку карты все возможные шифровки..надоело стирать..потом пошла к глав врачу и сказала,что напишу на них заявление в прокуратуру,если ещё хоть раз увижу...сказали мне -иди и пиши заявление хоть куда!!! но больше ни разу ничего на карте не написали!!)))вот так

16-09-2013 23:59
На сайте с
5-11-2011

Сегодня пошла к заведующей с письменной жалобой,она пригласила меня ещё к двум заведующим,стали задавать различные вопросы!типа а вы не нарушили права ребенка,когда рожали с таким диагнозом,поставили в опасность его жизнь....и прочая чушь.А по поводу карточки сказали,что они обязаны ставить такую отметку,но пошли на уступки только в одном,отдав карточку врачу,у которого наблюдаемся.

17-09-2013 12:48
На сайте с
5-11-2011

Так же в разговоре упомянули о поступлении в дет .сад и что будут обязаны написать r-75,т к при рождении был такой диагноз!и мед сестра садика должна быть в курсе таких вещей,что ребенок всегда будет контактировать с мамой +

17-09-2013 12:50
На сайте с
5-11-2011

....где соблюдение прав вич -инфицрованных?!!!!!у всех такая проблема возникала или только у нас такие хорошие врачи работают?

17-09-2013 12:55
На сайте с
14-03-2012

Анна,я же написала.
Цитата
Ой,да прекратите))))
В интернете заходите на сайт Минздрава и через интернет-приемную пишите жалобу.
Личный опыт.Будут облизывать и трепетать.
Никах обращений к завудующим,глав.врачам. Сразу-в вышестоящую инстанцию  

Зачем пошли трепать себе нервы?Вам это надо?

17-09-2013 13:58
На сайте с
15-03-2008

Анна! Зачем перед свиньями бисер метать
Идёте по ссылке
https://www.rosminzdrav.ru/reception/form
Пишите жалобу...
Им сверху по кумпалу так надают, что им мало не покажется
И обязательно в своей жалобе укажите об их заявлении
Цитата
а вы не нарушили права ребенка,когда рожали с таким диагнозом,поставили в опасность его жизнь....  

Безграмотность полнейшая...

17-09-2013 15:09
На сайте с
14-03-2012

Мне тут недавно один кекс пытался объяснить в личке,что не надо сразу писать в Минздрав жалобу.
Надо сначала по иерархической лестнице прошагать.Зав.отделением-глав.врач и т.д.
Типа я учу неправильным вещам на форуме
Щаз))).Таких уродов нужно учить,чтоб неповадно было.
Цитата
а вы не нарушили права ребенка,когда рожали с таким диагнозом,поставили в опасность его жизнь....  

Это откуда ж таких понабрали дебилок в белых халатах
Вердикт-никаких хождений по глав.врачам и т.д.
Сразу-в Минздрав и в прокуратуру еще можно.
Тогда проверками замучают
Ишь ты ...устроились на бюджетные деньги (наши налоги)беспредельничать...

17-09-2013 15:49
На сайте с
12-06-2009

Цитата
Уроды и не меньше( на психике вашей решили съиграть и на стыде вашем. Престыдить так сказать) . Я когда лежала сама в больнице по своёй проблеме. Медсестра которая брала у меня кровь так ляпнула не взначай- Ой ну как пришло в голову рожать то с таким диагнозом, не стыдно? Я ей только лишь ответила- Вот мне не стыдно , а вот Вам должно быть стыдно имея работу в мед учереждении задавать глупые вопросы, вам нужно побольше учится и читать мед. литературы. Тогда такие вопросы отпадут. А ещё вот мне что нужно - это спросить у зав отделением, как у вас тут с образованием мед. персонала? Та прям замолчала как немая стала. Молча сделала забор крови и больше почему то я ей не видела

18-09-2013 01:45
На сайте с
11-09-2011

Цитата
  Так же в разговоре упомянули о поступлении в дет .сад и что будут обязаны написать r-75,т к при рождении был такой диагноз!и мед сестра садика должна быть в курсе таких вещей,что ребенок всегда будет контактировать с мамой +

ВОТ ТВАРИ КАКИЕ!!!!!!!!!!!!!
Аня пишите скорее на них жалобу куда следует. Вообще чтоль они там с катушек послетали!!!!!!!! Дураков нашли что ли??? Что это за развод??!!!!

18-09-2013 08:55
На сайте с
23-08-2009

Господи, ну шо за маразм((Какого черта им писать после снятия с учета Р75?Они что больные на голову?Ребенок здоров.При чем здесь Вы?Ладно бы еще мужу Вашему написали)
Никто такое не напишет, это они Вам решили мозг вынести, раз Вы недовольны, не переживайте.
Когда нас сняли с учета, больше нет в карточке ни одной записи Р75, карту я не меняла-она у меня-всем наплевать на то что там написано)В садик дали только обходной лист и все-о Р75 напоминает лишь БЦЖ в 1.8 и все)

19-09-2013 22:15
На сайте с
26-06-2013

И по своему опыту и от других читаешь, слушаешь-ужасаешься мед.работникам!! На одних напишешь жалобу- не факт,что др.врачи в др.поликлинике лучше будут:( Озлобленные все стали,увы и при том,что сами(большинство)-матери.

23-10-2013 01:25
На сайте с
10-10-2014

Как то я не смогла ребенка отвести на прием к врачу, чисто плановая медкомиссия в год. Пришлось свекровь просить. Так я прежде чем карту отдать ей, как то стерла р 75 на обложке. Думаю дай гляну каждую страницу. Я там стока постирала...почти на каждом листе этот код...что то даже отклеивать пришлось.

10-10-2014 23:30
На сайте с
15-03-2008

Цитата
 Я там стока постирала...почти на каждом листе этот код...что то даже отклеивать пришлось. 

Ох эта Самарская губерня...
Дайте им это почитать

В отличном качестве могу на почту выслать

Если не повлияет - пишите жалобу в прокуратуру Самарской области

Подробнее по ссылке
http://itpcru.org/advocacy/post_577.html

11-10-2014 00:31
На сайте с
15-09-2013

У нас тоже пишут на первой странице, но мне безразлично, тк моя соседка не работает в регистратуре, я бы просто замазала и предупредила категорично, раз и навсегда, чтоб такого не повторялось, насчет электронной жалобы в Минздрав, это хотя бы удобнее, чем подошвы стирать, бегая к заведующим, я бы во все инстанции копии отправила. Вам здоровья и удачи, автор

11-10-2014 11:41
закрытьВаше сообщение