Что-то скучновато тут в последнее время. Никто ничего не обсуждает, все киснут. Подкину темку для обсуждения, к тому же непосредственно касающуюся тематики этого форума. За литературные огрехи сильно не пинайте, вчера погуляли немножко с друзьями - был большой повод, поэтому сегодня как-то немного нехорошо мне :(
Чтобы собственно эту тему развить для начала расскажу немного непосредственно о себе в части того, каким образом ко мне относится тематика ВИЧ. Если кто заходил ко мне в анкету, то статус мой там установлен как Не знаю :(. На момент регистрации и вплоть до последних дней это была чистая правда - я не имею особого пристрастия врать без серьезных причин даже в интернете, где анонимность позволяет это легко делать. А началась моя история с неопределенным статусом несколько месяцев назад, с того момента, когда человек, с которым я имел вполне определенные планы на дальнейшую совместную жизнь, сдав анализы, неожиданно получил положительный ИФА с последующим положительным иммуноблотом. Оценив в тот момент соотношение защищенных и незащищенных контактов с этим человеком, а также их частоту я оценил для себя риск не просто высоким, а очень высоким. Дальше все пошло как обычно для большинства - спидцентр, анализы. В панику впадать особо не стал, т.к. не видел особого смысла - если вирус уже передался, то все равно ничего не изменишь. По этой же причине в СЦ не стал сдавать анонимно (если +, все равно к ним ходить) и благополучно получил в карточке статус Контактер ВИЧ. Люди мы с партнершей адекватные и договорились прекратить контакты до выяснения моего статуса.
Естественно, мне нужна была информация по тематике ВИЧ, как медицинского толка (мед. сайты), так и непосредственно от положительных людей (профильные форумы, как этот).
Надо сказать, что исторически так сложилось, что у меня довольно обширный круг общения, при этом довольно разношерстный во всех планах - социальным статусам, вере, половой ориентации и т.п. Разница в ВИЧ-статусе тем более не играет для меня какой-либо особой роли в общении. Никогда не отказываюсь от новых знакомств с интересными людьми.
А теперь перейдем, собственно к интересной теме для обсуждения.
29го апреля в очередной раз посетил СЦ. 8го мая забрал результаты, которые поставили точку в неопределенности моего ВИЧ-статуса. 9го мая встретились со Скальдом. Посидели, проговорили часа полтора на самые разные темы и довольно интересно. Ровно до тех пор, пока я не сказал, что я - ВИЧ-, что вызвало серьезный когнитивный диссонанс и смесь подозрительности с недоверием. Ни о каком продолжении общения речи уже не могло идти. Сложилась парадоксальная ситуация, которую хотелось бы обсудить - с одной стороны все вроде бы ратуют за нормальное отношение общества к ВИЧ-инфицированным, а с другой стороны ВИЧ+ сами не готовы общаться с человеком, который даже не просто отрицателен, а не по наслышке знаком с вопросами и тематикой ВИЧ-инфекции. Было высказано несколько против, из которых более-менее серьезным аргументом пожалуй можно признать только анонимность.
Весьма странно выглядел аргумент, что во мне видят потеницального избранника. В анкете четко обозначены цели - просто общение. Какие могут быть планы на отношения при встречах, например, раз в месяц или реже... Вообще считаю, что если видеть во всех и вся потенциального избранни(ка,цу), можно здорово обжечься и не раз. К тому же у того, в ком, как вам кажется, вы видите свою половинку, есть свои требования, предпочтения, вкусы - начиная от увлечений, образования, финансового состояния и заканчивая размером груди и количеством секса в неделю. Дискордантные отношения в мои планы не входят никоим образом и я этого не скрываю. С девушкой, о которой я писал выше, мы обоюдно решили остаться хорошими друзьями - мы по-прежнему хорошо общаемся, иногда гуляем вместе, ходим в кино и т.п. Никаких претензий друг к другу у нас нет, просто так сложилось в этой жизни.
Анонимность - да, скользкий вопрос. Но опять же это зависит от конкретных людей. Теоретически, нельзя быть уверенным ни в одном человеке. Аморальных людей везде хватает и это не зависит от статуса. К тому же эта анонимность весьма условна, т.к. достаточное количество людей, которые между собой общаются итак знают, что они положительны.
В общем, мои мысли, что ничего страшного в знакомстве и обычном общении плюсов и адекватных минусов нет. И ничего не случилось бы, пообщайся я еще с кем-то, кроме Скальда, сходили бы посмотреть салют 9го, когда-нибудь в кино или на шашлыки или еще куда-то. Обычная компания людей, которые общаются вместе, кому какое дело, кто чем болеет. Для меня этот форум ничем особо не отличается от других - обычные люди, наверняка некоторые весьма неординарные личности, с которыми есть о чем пообщаться, возможно есть какие-то общие интересы или увлечения.
В то же время выбор все равно ваш, никто же не будет навязываться или посягать на вашу анонимность. Хотите замыкать общение исключительно на и без того узкой компании и исключительно на тематике ВИЧ - это ваше право и оно в любом случае достойно уважения, собственно поэтому я спокойно попрощался и уехал, посмотрев салют в другой компании.
К сожалению, статус в анкете не меняется после регистрации.. Придется грохнуть и зарегистрироваться заново.
P.S. Прочитал сообщение Скальда про Правильно, что сначала на группу приглашаем, а потом... Принимаю на свой счет, т.к. на группу приходят только с подтвержденным диагнозом. Я понимаю, что отношение в обществе к ВИЧ-инфицированным в большей части негативное и даже хуже, но это не повод видеть в каждом незнакомом человеке врага Как-то неправильно это. Для особо неверующих в мою стори могу отсканить справки из СЦ.
И нужно иметь собственное мнение и взгляды на вещи, а не ориентироваться во всем на других.
Честь имею.
13 мая 2014 г. в 12:04
Россия, Иркутск
8 мая 2014 г. в 16:28