а вот что молния делает с обыкновенным песком.
При попадании очень мощной молнии в поверхность Земли в толще грунта из спёкшегося SiO2 формируются полые ветвистые трубки (фактически — стеклянные) с гладкой или покрытой маленькими пузырьками внутренней поверхностью.
Мало кто знает, что молнии после удара в землю не исчезают бесследно, а оставляют вечные след в нашей земле. А появляются они вследствие удара молнии в скальную породу, песок или насыщенный кварцем грунт, в результате чего образуются полые ветвистые трубочки разных размеров с гладкой или покрытой пузырьками внутренней поверхностью, из которых потом делают украшения.
Ближайший родственники халцедона. Он же перунова стрелка громовая стрела и эльфийский палец. Не путать с чертовым пальцем.
Когда молния ударяет в землю, то проникает на глубину до 20 футов, активно воздействуя на песчаные породы. Под воздействием высоких температур (~50 000 градусов Цельсия) песок (диоксид кремния) превращается в полую стеклянную трубку, имеющую изогнутую форму, точно повторяющую очертания вошедшего в почву электрического разряда, — это и есть фульгурит.
Если при ударе молнии почва была очень влажная, то фульгуриты получаются ветвистые как корни деревьев.
Считается, что ежегодно небеса содрогаются от 16 миллионов гроз, причем, большинство этих гроз не ограничивается одним единственным искровым разрядом, поэтому точное количество молний просто невозможно подсчитать. Поэтому неудивительно, что люди по всему миру находят в песчаных почвах огромное количество фульгуритов, но, несмотря на это, они все же остаются очень редкими, т.к. извлечь их из земли — непосильная задача для непрофессионала.
6-07-2013 05:38
Россия, Волжский (Самарская обл.)
Гранд-Каньон, Аризона, США. (Dan Ransom)
Центр Феникса, Аризона. (Mike Olbinski)
Чикаго.
5-07-2013 20:51