На сайте с
4-07-2010

подскажите пожалуйста как бороться с сыпью, как от краснухи.? Возможно на Эфавиренц?

Недавно начала прием терапии, в апреле. Сначала было все ничего, а дней через 18-20 начало высыпать на тех местах, где почки находятся, красные плямы и жутко чесалось, Стала пить таблетки противоаллергические-Супрастин. Но кажется не помагает. С боков на теле перешло сейчас на ноги. Но не чешется, а просто красная сыпь. Терапия у меня Ламивудин, Зиаген(Абакавир) и Эфавиренц. Может у кого-то было такое? Я вот уже думаю, может пока не принимать Эфавиренц, что бы посмотреть как будет дальше?

15-05-2013 22:56
На сайте с
6-05-2010

Инструкцию на абакавир читали?Откройте коробку с абакавиром,достаньте инструкцию и прочитайте. Тест на наличие аллеля HLA-B*5701  делали перед началом приёма ABC ? Положительный тест на HLA-B*5701  говорит о том,что абакавир данному пациенту противопоказан .

Цитата
У 5% пациентов, принимающих абакавир, отмечается реакция гиперчувствительности (чаще в первые 6 нед), которая в редких случаях приводит к летальному исходу. Симптомы полиорганного поражения (лихорадка и/или сыпь, слабость, недомогание, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, одышка, боли в горле, кашель, рентгенологические признаки поражения органов грудной клетки (инфильтраты)), следует прекратить и никогда не возобновлять прием препарата, а также др. ЛС, содержащих абакавир. Рецидив реакции гиперчувствительности носит более тяжелый (по сравнению с первой реакцией) характер и может сопровождаться снижением АД (вплоть до летального исхода).  

А если теста не делалось, то для перестраховки просто снимают абакавир. Предупреждая вопросы- нет на Украине этих тестов. Так что если это и реакция на ифавиренц, то абакавир все равно придётся снять, увы.

16-05-2013 02:30
На сайте с
12-08-2009

На 18й день - не на эфавиренц, ИМХО. Сыпь на все, кроме абакавира, обычно начинается на 8-11 день, об этом даже в аннотациях пишут часто, медиана у них там какая-то. Да и сыпь там чаще мелкоточечная, а сливная, образующая бляшки, которые начинают покрывать все бОльшую поверхность тела - это скорее гиперчувствительность на препарат. Если что, источник - жизненный опыт: прием десятка препаратов АРВТ, из них стокрина с сыпью в том числе, и гиперчувствительность к презисте.

16-05-2013 06:01
На сайте с
6-05-2010

Цитата
 На 18й день - не на эфавиренц, ИМХО 

У меня сыпь на ифивиренц началась на 20 день. Не имхо,а совершенно точно. Правда я её не отслеживал, поэтому за побочный эффект на считал. Второй эпизод сыпи был после польского солнышка в июне 2007.Стокрин даёт фоточувствительность и нередки фотодерматиты.

Цитата
Да и сыпь там чаще мелкоточечная, а сливная, образующая бляшки, которые начинают покрывать все бОльшую поверхность тела - это скорее гиперчувствительность на препарат.  

Сыпи при реакции гиперчувствительности может вообще не быть никакой. Мультиформная мокнущая эритема, встречающаяся в числе кожных реакций на ненуклеозидные ингибиторы внешне практически идентична кожным проявлениям реакции на абакавир. А раз тест не делался на ашля, придется снять абакавир.

Кстати, как отличить реакцию на абакавир,когда нет сыпи ? Этот вопрос поднимается редко, такого типа реакция редка совсем,но из-за этого распознается трудно, бывает и фатальна.

16-05-2013 12:03
На сайте с
4-07-2010

спасибо за ответы:)

17-05-2013 00:20
На сайте с
12-08-2009

Цитата
У меня сыпь на ифивиренц началась на 20 день. Не имхо,а совершенно точно. Правда я её не отслеживал, поэтому за побочный эффект на считал. Второй эпизод сыпи был после польского солнышка в июне 2007.Стокрин даёт фоточувствительность и нередки фотодерматиты. 

А первый эпизод точно был побочкой, а не дерматитом или аллергией НЕ на стокрин, который просто по времени совпал? Мне вот три раза за всю жизнь краснуху ставили, не знаю, что это было на самом деле - но сыпь была, красивая такая. Может и у тебя так же
Цитата
 Кстати, как отличить реакцию на абакавир,когда нет сыпи ? Этот вопрос поднимается редко, такого типа реакция редка совсем,но из-за этого распознается трудно, бывает и фатальна. 

Я осилила ровно две таблетки абакавира, когда после второй у меня начался приступ, похожий на астматический бронхит, и дикая боль в правом подреберье, решила, что третью я пить не буду На вкладыше написано *симптомы из двух и более групп являются показанием для отмены*, у меня все по вкладышу, ну и усё. Глядя на мое УЗИ, на котором чего только не было (и обострение холецистита, и реактивный панкреатит, и гепатоз, и черт знает что еще) врач только посмеялась, что это скорее всего психосоматика, и пациент явно нервный Ну и пусть я буду нервным пациентом в чьих-то там глазах, но ни до, ни после абакавира у меня не было ничего подобного, да и холецистит ни разу больше не проявлялся, хоть я не то что диету не соблюдаю, а вообще больше о нем не думаю.

17-05-2013 06:48
На сайте с
4-07-2010

Подскажите пожалуйста, а то я профан в этом полный:) Стокрин- это что? К нему относятся какие-то препараты из моей схемы? Та, первая моя сыпь, которая вылезать стала на боках, в виде пятен разного диаметра и чесаться начиналось, она начала у меня проявляться еще за год где-то или больше до приема терапии. У меня это аллергическое было, на красное, я точно знаю. А вот эта сыпь, в виде красных точек... похоже на краснуху. Мне тут советуют для печени попить что нибудь, почистить. Может и пройдет.....

17-05-2013 17:56
На сайте с
4-07-2010

а тест на наличие аллеля делают у нас, только ждать нужно 90 дней , да и стоит 8000 грн. 1000 долларов на наши гривны:) Сегодня узнавала в лаборатории Синэво (Германия)

17-05-2013 18:00
На сайте с
12-08-2009

Стокрин - это эфавиренц.

18-05-2013 15:20
На сайте с
4-07-2010

19-05-2013 13:03
На сайте с
13-11-2012

У меня была такая же терапия - стокрин+абакавир+эпивир. Сыпь была по всему телу сильная, думали на абакаваир, убрали его. и Сыпь была эта еще 2 месяца! Убрали стокрин и все прошло. Сказали, что редкость, а я читаю -народ пишет про сыпь на стокрин.

7-06-2013 09:44
закрытьВаше сообщение