На сайте с
14-03-2012

Цирроз

Во время полостной операции диагностировали цирроз смешанного генеза.При чем узнала об этом в реанимации таким образом-медсестра,назвав мою фамилию-это такая-то,которая с циррозом?Во время обхода спросила у врача.Типа,когда заказывать деревянный макинтош? Ответ-что вы,с циррозом долго и счастливо живут.Посмеялась.Ничего вразумительного вообще.Хотя,что еще ждать от хирурга..Так вот.К врачу пока нет возможности пойти.Знаю,надо делать биопсию.Обязательно это сделаю,как только смогу.Подскажите,люди,столкнувшиеся с такой проблемой,что лучше попить и какая именно диета нужна. В интернете написано ппц сколько,но все по-разному. То можно бобовые,то нельзя...То можно кефир,то нельзя.Разумеется,с момента постановки диагноза веду абсолютно трезвый образ жизни,кушаю все вареное и т.д.Может травки пока какие-нить попить?Асцита,тф.тф,не было...Только примерно через месяц смогу попасть в Гепатологический центр.И то дай Бог,как грица.Спасибо!

13-05-2013 11:07
На сайте с
6-05-2010

Цитата
Знаю,надо делать биопсию.Обязательно это сделаю,как только смогу.   

Биопсия уже не нужна..
Дальнейшее лечение, ведение, наблюдение, согласно рекомендациям.Я бы посоветовал ознакомится с этой монографией

Цитата
В представленном издании сформулированы четкие рекомендации для практикующих врачей по диагностике и принципам лечения основных осложнений цирроза печени: печеночной энцефалопатии, асцита, гепаторенального синдрома, спонтанного бактериального перитонита, гипонатриемии разведения, варикозных кровотечений.

размер файла 4 Мб, формат PDF :

http://yadi.sk/d/vermBZzc1tWj2  

А прежде всего надо диагностировать варикозное расширение вен пищевода , кровотечение из них составляет до 1/3 летальности больных с циррозом. Есть цирроз- есть и варикозные вены пищевода.Может уже и легировать их нужно.В первое же кровотечение умирает примерно 50 % пациентов. Локализовать и остановить такое кровотечение необычайно трудно. Для предупреждения разрыва варикозных вен есть 2 метода- легирование и TIPS (http://yandex.ru/yandsearch?text=TIPS%20wbhhjp&lr=213 ). Наиболее ходовой- легирование.

См.** Варикозное расширение вен пищевода .Клинические рекомендации WGO 2008. [2008 г., PDF, RUS]**:

http://www.hcv.ru/articles/stat/vrvp.html  

Первое,что нужно сделать и как можно быстрее- выполнить ФГДС. В Москве- в Склифе лучше или ММА им. Сеченова.

13-05-2013 12:39
На сайте с
14-03-2012

Спасибо,Алексей!ФГДС делали.Диагностировали лишь прободную язву.Это было за полчаса до операции.Как я понимаю,необходимо врачу при ФГДС сакцентировать внимание на пищеводе?Обязательно сделаю.Платный гепатолог настаивает на биопсии- определить компенсированной цирроз или де компенсированной.Это уже неважно?

13-05-2013 13:26
На сайте с
6-05-2010

А на основании чего поставили цирроз? Никаких данных вы не озвучиваете,кроме слова цирроз    .Поэтому и комментировать вобщем то нечего.Кроме того,что следовало бы знать циррознику ( сообщ. выше ).

Цитата
Платный гепатолог настаивает на биопсии- определить компенсированной цирроз или де компенсированной  

Степень компенсации устанавливается не биопсией,а классификасией цирроза по Чайлд-Пью :

Цирроз класса А - это 5-6 баллов, B - 7-9 баллов, С - 10 и выше. Класс B и выше- декомпенсация. Причем здесь биопсия то? Сделать биопсию можно, но если диагноз цирроза уже установлен и он не ошибочен, смысла в биопсии нет никакого. Класс цирроза следует определить по Чайл-Пью.Только если исходя их клинических, УЗИ-данных, и т.д. диагноз вызывает сомнение-тогда биопсия.

Цитата
 ФГДС делали.Диагностировали лишь прободную язву.Это было за полчаса до операции 

Скорее всего делали с узкой целью, предоперационного осмотра, пищевод никто не смотрел.Что там было, прободная язва? То то и оно, тут не до вен пищевода уже. Может и видели, но не описывали.

Цитата
 .Платный гепатолог 

Идите в Склиф лучше. В Склифе тоже не бесплатно будет,но по крайней мере на них можно положиться.

13-05-2013 13:47
На сайте с
14-03-2012

Алексей,вовремя операции по поводу перитонита увидели.так и написали в выписке-цирроз смешанного генеза.Была бы рада,если было бы ошибочным.
Цитата
Скорее всего делали с узкой целью, предоперационного осмотра, пищевод никто не смотрел.Что там было, прободная язва? То то и оно, тут не до вен пищевода уже. Может и видели, но не описывали.   

да,прободная язва.

13-05-2013 14:11
На сайте с
14-03-2012

Цитата
Идите в Склиф лучше. В Склифе тоже не бесплатно будет,но по крайней мере на них можно положиться.  

я тоже так думаю. Спасибо!

13-05-2013 14:12
На сайте с
30-05-2010

Я не доктор и вообще далека от подробностей и медицинских терминов. Не кидайте в меня помидорами! Картина моего бывшего Френда.Геп с и ВИЧ был диагностирован в начале века 01 02 год в тюрьме,соответственно лечения не получал, какое там! Вышел в 04, все было вроде ничего, через год печень забарахлила не по- детски.Стал наблюдаться,теру не пил, начал противогепную терапию, бросил из- за сильных побочек.диагностировали цирроз.делал биопсию. 5 раз по месяца,по 2 недели за 3 года валялся в больнице.Диету выписывав врач, особо не помню,чтоб чего- то не ел, не пил точно, ессенциале все время покупал. 1 асцит -живот как арбуз, боли в печени,месяц в больнице-вытащили, это июнь.,глаза желтые...до октября так себе как то прожил, 2 асцит в октябре,сразу в больничку, 2 недели пролежал, вошел в кому и на 5 день остановилось сердце. На все про все в среднем 7 лет.Это я теперь задним числом все более менее соображаю что происходило.Я лично никогда не общалась с врачом, все было в тайне, категорически не под пускал к центру и молчал до последнего. Теперь в интернете много чего пере читала, все так и есть и Боб все правильно выкладывает. Дай бог здоровья и терпения,что еще сказать? Ничего хорошего!!!!!

13-05-2013 16:10
На сайте с
14-03-2012

Спасибо.Элина!Ну хоть 7 лет...И то хорошо.И так ппц со здоровьем,а тут еще и это... Романтично! У меня друг был.Тоже цирроз.Врач отмерил жизни 3-4 месяца.Стал бухать,торчать,жрать все подряд.В итоге умер через год.Инсульт...

13-05-2013 16:18
На сайте с
5-10-2011

Лианочка, желаю вам не падать духом и бороться. И общаться с врачами, которые имеют на руках результаты вашего обследования и анализов, потому что советы по интернету без знания полной картины заболевания чреваты.......Искать рекомендации в интернете вообще страшно-одному помогло, а другого может погубить, к сожалению.....Дай вам Бог полного выздоровления

13-05-2013 18:02
На сайте с
14-03-2012

Наталья,большое спасибо за пожелание!Выполню рекомендации Алексея.Книгу читаю.Начинаю понимать.Пожить охота...

13-05-2013 18:46
закрытьВаше сообщение