На сайте с
22-09-2009

Эпивир+зиаген+калетра

Сейчас принимаю эту схему. ИС 690 ВН 20 только вот проблема, те кто меня давно не видел, при встрече говорят похудел сильно, хотя вес стабильный. Посмотрел фото - действительно лицо стало худым. Нарушение липидного обмена как я понимаю... Какие схемы (препараты) меньше всего влияют на это?

30-04-2013 08:35
На сайте с
22-09-2009

Вн менее 20...знаки не пишет))

30-04-2013 09:04
На сайте с
22-09-2009

Или может ссылки кто даст по этой информации. Спасибо :-)

30-04-2013 09:11
На сайте с
12-08-2009

Да все препараты в той или иной степени на что-нибудь влияют рано или поздно. Можно попробовать калетру заменить и вообще отказаться от ингибиторов протеазы, но есть риск потерять достигнутый эффект. К тому же это, как я понимаю, не первая схема - возможно, от других препаратов побочные эффекты могут быть еще более неприятными, чем худое лицо.

30-04-2013 09:33
На сайте с
22-09-2009

Схема можно сказать первая, Три месяца принимал комбивир, второй препарат по моему калетра. Назначили терапию по геп С и сменили комбивир на зиаген-эпивир. Нашел инфу, думаю пока менять не стоит)) ответ хороший на препараты, дальше посмотрим как будут развиваться события)) Спасибо

30-04-2013 11:33
На сайте с
6-05-2010

Цитата
возможно, от других препаратов побочные эффекты могут быть еще более неприятными, чем худое лицо.   

Возможно. Инфаркт миокарда, например.Весьма неприятный побочный эффект.

Цитата
Или может ссылки кто даст по этой информации. Спасибо :-)  

Да не нужны вам эти ссылки, всё равно никаких действий вы предпринимать не будете. Это же лишние таблетки, лаборатории, анализы, деньги,в конце концов, которые придётся тратить.

30-04-2013 11:53
На сайте с
22-09-2009

))) bobcat2 спасибо вам за вашу здоровую иронию. Цитата
никаких действий вы предпринимать не будете

Если понадобится буду, суть в том, что когда приходишь к инфекционисту и *мычишь* как с теленком и обращаются...А когда ну хоть с минимумом знаний и с шоколадкой, происходят чудеса))) и реактивы для анализов находятся и даже повторно назначается терапия по геп С))) Кстати геп D так и остался у меня http://yadi.sk/d/Kzqx3cpx4T26Q

30-04-2013 12:11
На сайте с
19-11-2009

Иван  
у меня знакомые тоже говорят,что я *схуднула* на лицо. Ну и что. Пусть говворят

30-04-2013 12:35
На сайте с
22-09-2009

Вот я думаю сейчас пусть)) буду говорить возрастные изменения

30-04-2013 13:00
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Если понадобится буду 

А как вы узнаете, что уже понадобилось? Когда на скорой увезут?
Вообще-то уже можно приступать. Нарушение липидного обмена - это не просто похудание лица, это нарушение всех процессов, и на калетре это происходит у большого процента принимающих. Вы липидный профиль уже сдавали? Уверена, что нет. А между тем необходимость его сдачи прописана в аннотации к калетре, которую вы, разумеется, не читали... То есть информация у вас в руках, вернее, в коробочке с препаратом, но вы все равно ее не используете. Что, собственно, и требовалось доказать.
Цитата
Инфаркт миокарда, например.Весьма неприятный побочный эффект.

Мне очень дорогой мне человек однажды пересказывал разговор, услышанный на остановке. Стоят две малолетние девочки, курят. Одна другой говорит: *Фу, ты куришь не взатяг, у тебя рак губы будет!* Вторая ей резонно отвечает: *А у тебя - рак легких!* Первая: *Ну и что, зато его не видно!*
Так вот инфаркт миокарда не видно, поэтому его приближение никого не напрягает, а худое лицо - видно

30-04-2013 13:00
На сайте с
6-05-2010

Цитата
Так вот инфаркт миокарда не видно,   

Это смотря чем смотреть.

30-04-2013 13:09
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 Это смотря чем смотреть. 

Ну большинство по старинке смотрит, глазами

30-04-2013 13:13
На сайте с
22-09-2009

Читал но не вникал, правда.
Цитата
Нарушение липидного обмена - это не просто похудание лица, это нарушение всех процессов, и на калетре это происходит у большого процента принимающих. Вы липидный профиль уже сдавали  
Вот об этом и поговорю с врачами.

30-04-2013 13:30
На сайте с
6-05-2010

Вам скажут,что у вас всё хорошо и ничего делать не надо.После этого ваши действия?

30-04-2013 15:05
На сайте с
22-09-2009

Так ведь так и скажут. Но благодаря вам я могу знать что и как (я надеюсь). На самом деле правда - нужно вникать в этот вопрос со всей серьезностью. Ваше bobcat2 образование позволяет вам детально знать об этом. Мое нет.
Я видите ли кирпичи на стройке подаю и знаю как правильно его подать.
Есть еще несколько врачей у которых я могу проконсультироваться.

30-04-2013 15:15
На сайте с
19-11-2009

Цитата
 Но благодаря вам я могу знать что и как (я надеюсь). На самом деле правда - нужно вникать в этот вопрос со всей серьезностью. Ваше bobcat2 образование позволяет вам детально знать об этом.  

образование есть и у вашего инфекциониста

30-04-2013 15:38
На сайте с
5-03-2013

Цитата
 образование есть и у вашего инфекциониста

Есть, но
Цитата
  Вам скажут,что у вас всё хорошо и ничего делать не надо

Допустим, что можно будет получить анализ на руки, и там будет не всё хорошо.
Что делать?

30-04-2013 15:40
На сайте с
22-09-2009

Есть приказы министерства и негласные наставления, тоже есть у нашего инфекциониста(( Да я не оспариваю того, что из нас делают *дураков*, ну хоть, что то знать. Хотя ясно что полумеры они и есть полу..))) Как и на стройке недоподал кирпич - значит не подал совсем))). Я читаю и смотрю соответсвующую литературу по мере возможности. Иногда просто не понятно, термины и интерпритации и т.п. Задумался просто, что если поменять схему. Есть живой пример, что у человека вроде как остановился процесс липодистрофии и с ИС, ВН в норме после замены. Вот и создал тему...

30-04-2013 15:46
На сайте с
12-08-2009

А причем здесь образование? У меня нет соответствующего случаю образования, и я не врач, а в далеком прошлом почти двадцатилетней давности медсестра, но это не мешает мне прочитать аннотацию, в которой обычно написано все, что нужно знать, а при необходимости прочитать соответствующую литературу - это мое здоровье и оно меня очень интересует. У врача такие вот по пятьдесят штук в день перед глазами пробегают, поэтому врач заточен на работу с жалобами, а не на профилактику.
Поменять можно. Запросто. На кучу разных препаратов. Вы можете оценить, что будет лучше для вас и что надо просить на замену? То, что подошло кому-то, может не подойти конкретно вам, и что дальше делать будете? А врачу чем докажете, что у вас есть жалобы, а не просто блажь? Я могу написать свое вИдение - но я не врач, анализов ваших не видела, заболеваний хронических не знаю и наблюдать вас не буду. А все это делает тот врач, с которым вы встречаетсь регулярно.
Ну и если совсем честно... Я вот не понимаю, что помешало для начала у своего врача спросить про лицо, про липидный обмен и т.п., как проверить, что сделать, можно ли заменить... Получается, что виртуальным персонажам без образования верим, сами ни в чем не разбираемся, а реально существующий врач, с которым все равно надо бдет сотрудничать и как-то находить точки соприкосновения, побоку. Странно.

30-04-2013 16:53
На сайте с
19-11-2009

Энгри, душа моя, что бы ты не говорила, ты права. да и все мы правы. я сейчас много написала, но все вирши свои потерла, потому, что не нужны они никому.

30-04-2013 17:41
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 кроме анализа на лип. профиль лично я ничем не докажу.хоть и шесть лет почти на калетре- с лицом и телом ПОКА всё ок 

Но ведь не у всех 100% от калетры липиды растут и липодистрофия развивается

30-04-2013 19:34
На сайте с
12-08-2009

Да ладно, отличная везучесть - шесть лет калетру принимать Не надо на себя наговаривать, меня завидки берут

30-04-2013 20:25
На сайте с
22-09-2009

Цитата
Получается, что виртуальным персонажам без образования верим, сами ни в чем не разбираемся, а реально существующий врач, с которым все равно надо бдет сотрудничать и как-то находить точки соприкосновения, побоку  

Я уже говорилЦитата
 суть в том, что когда приходишь к инфекционисту и *мычишь* как с теленком и обращаются... 
А здесь хоть какие то знания, даже не знания, а направление в котором искать информацию. А то придешь в кабинет: Я начальник - ты дурак...вот и весь сказ. А точки стараюсь находить, и разговаривать пытаюсь. Ожидая своей очереди заметил сколько идет прием, за 15 мин 3 человека, Ну что можно узнать от врача за 5 мин, при этом получив направления на анализ и рецепты? Вот так и получается - см. выше
Тему закрываю, ушли от сути вопроса. Всем Спасибо

30-04-2013 21:03
На сайте с
12-08-2009

Цитата
 А здесь хоть какие то знания, даже не знания, а направление в котором искать информацию. 

Направление лежит в каждой коробке с препаратами. Аннотации пишут не только и не столько для врачей, сколько для пациентов - как принимать, как назначать, какие побочные эффекты могут быть, какая совместимость с какими препаратами... Всего-то делов внимательно прочитать и будет счастье.
Цитата
 Особые указания
...
Панкреатит

У пациентов, получавших Калетру, наблюдалось развитие панкреатита, в т.ч. на фоне появления выраженной гипертриглицеридемии. Зарегистрированы случаи с летальным исходом. Связь этого нежелательного явления с применением Калетры не установлена, тем не менее, значительное повышение уровня триглицеридов является фактором риска развития панкреатита. У пациентов с прогрессирующей ВИЧ-инфекцией повышен риск развития гипертриглицеридемии и панкреатита, у пациентов с панкреатитом в анамнезе повышен риск его обострения во время лечения Калетрой.
...
Перераспределение жира

На фоне антиретровирусной терапии наблюдалось перераспределение/накопление жира с отложением его в центральных частях тела, в области спины, шеи, появлением горба буйвола, уменьшением жировых отложений на лице и конечностях, увеличением молочных желез и кушингоидом. Механизм и отдаленные последствия этих нежелательных явлений неизвестны. Связь их с терапией не установлена.

Повышение уровня липидов

Лечение Калетрой приводило к увеличению концентраций общего холестерина и триглицеридов. Перед началом лечения и регулярно во время терапии следует контролировать уровни триглицеридов и холестерина. При наличии липидных нарушений показана соответствующая терапия.
...

Текст взят отсюда: http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/kaletra~31188.htm
То есть любой, умеющий читать, в состоянии понять, что надо перед началом и во время лечения сдавать анализ на триглицериды и холестерин (в любой лаборатории подскажут. какой именно анализ лучше сдать, достаточно на бумажке написать непонятные слова), и при повышении уровней корректировать соответствующими препаратами. Если этого не делать - возможен резкий подъем этих липидных тел, которые бултыхаются в крови и способны спровоцировать панкреатит (а если перекроют сосуды - могут и инфаркт, прим. моё). Прямой связи между перераспределением жира и нарушением липидного обмена нет, но, если есть какие-то явные симптомы нарушений отложения жира, пора озаботиться вопросом сдачи анализов вплотную.
Ингибиторы протеазы практически все дают липодистрофию с той или иной частотой. Вот из аннотации к презисте:
Цитата
 Перераспределение жира и метаболические нарушения

Комбинированная антиретровирусная терапия может вызывать у ВИЧ-инфицированных пациентов перераспределение жировой ткани (липодистрофию). В настоящее время нет данных об отдаленных последствиях этого явления, а его механизм во многом не ясен. Высказана гипотеза о связи между висцеральным липоматозом и ингибиторами протеазы, а также между липоатрофией и нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы. Повышенный риск возникновения липодистрофии связан с такими факторами, как пожилой возраст, а также с длительной терапией антиретровирусными препаратами и сопутствующими ей метаболическими нарушениями. При клинических обследованиях ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих антиретровирусные препараты, необходимо обращать внимание на физические признаки перераспределения жира. Рекомендуется определение содержания липидов и глюкозы крови натощак. Нарушения липидного метаболизма необходимо лечить соответствующими препаратами.  

И даже реатаз может вызвать липодистрофию:
Цитата
 Липодистрофия средней или тяжелой степени, отмечавшаяся при приеме препарата Реатаз® и одного или более нуклеозидных, нуклеотидных и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, и, возможно связанная с лечением, отмечалась у 5% пациентов.

Уйти на ННИОТ типа стокрина - так стокрин тоже может дать липодистрофию))) Как, впрочем, и банальный комбивир при длительном приеме)))
Вообще все препараты при длительном приеме могут вызывать (но не факт, что вызовут) те или иные нарушения обмена веществ, которые приведут к тем или иным побочным эффектам.
То есть гарантий, что другой препарат окажется в этом плане лучше, не даст никто, а вот эффект в плане лечения может быть хуже (и об этом удастся узнать только после замены препарата и начала приема другого). Естественно, это нужно иметь в виду, взвесить, что неприятнее - косметический дефект худого лица и вред от прибавления висцерального жира, обволакивающего внутренние органы, или возможность столкнуться с непереносимостью другого препарата, возможной неэффективностью в плане подавления вирусной нагрузки, какими-то другими побочными эффектами и т.п. С другой стороны, если есть возможность затормозить развитие липодистрофии, это сделать тоже желательно, накопление висцерального жира в итоге может привести к развитию диабета (механизм точно описать не смогу, но там что-то связано с резистентностью к инсулину).
То есть образование для того, чтобы прочитать аннотацию и понять риски лечения, не нужно. А вот для корректировки, замены и контроля лечения нужен совет специалиста, который работает именно в вашем СЦ, знает, какие препараты есть в наличии, какие пропадают летом в период перебоев, а какие нет, имеет опыт назначения тот или другого препарата, знает лично ваш анамнез и хронические заболевания (например, бывшим наркоманам нежелательно принимать стокрин, от него чаще у них крышу рвет, а тенофовир на почки может повлиять и т.д.) То есть нужно взвесить все за и против в конкретном случае, и для этого нужно прежде всего сотрудничать с врачом.
Как поступить прямо сейчас:
1. Сдать в любой лаборатории типа инвитро анализы на липиды - холестерин, триглицериды, ЛПВП и ЛПНП (последние два скорее для общего развития, но лично у меня на калетре они хорошо росли)
2. Если по результатам анализов показатели превышают нормы (любая лаборатория на листке с результатами дает и референсные значения, то есть границы нормы) - с этим анализом и аннотацией с выделенным фрагментом про сдачу анализов и коррекцию препаратами идти ко врачу и спрашивать, что он предлагает с этим делать
3. Если результаты в пределах нормы, пересдавать анализы регулярно, хотя бы каждые три месяца. Одновременно начинать проводить замеры обычной сантиметровой лентой раз в две недели - грудная клетка, талия. живот на пару пальцев ниже пупка, бедра, и смотреть, есть ли изменения. При липоатрофии (истончении подкожной клетчатки) худеет не только лицо, но и конечности - если на замерах похудения нет, значит на лице просто отразились стрессы и весенний авитаминоз и вообще все мы не молодеем. Если при этом на теле жировой слой не увеличивается, с этим можно жить. Если есть рост висцерального жира, т.е. живот таки растет - можно начинать бить тревогу и опять же идти с этим ко врачу.
Ну вот как-то так...

30-04-2013 21:59
закрытьВаше сообщение