На сайте с
23-03-2012

принимать ли абакавир?

Всем доброго дня. Незнаю с чего начать, так что начну с начала. Назначили мне терапию- невирапин, ламивудин, зидовудин, через 2 недели началась крапивница и невирапин заменили на эфавиренц, еще через 6 месяцев обнаружили анемию (гемоглобин был 70 и пониженные эритроциты), зидовудин заменили на ставудин, через год началась липодистрофия и ставудин заменили на абакавир, через 4 дня я почувствовала сухость во рту и комок в горле, т. к. это было ночью и я была дома одна я перепугалась и вызвала скорую. Приехал фельдшер лет 30, долго смотрел и сказал, что это отек квинке - легкая степень и сделал мне укол. Утром поехала в с.ц. и сказала врачу- она поменяла на зидовудин, но липодистрофия продолжала прогрессировать. В итоге меня направили в респ. с.ц. и там врач сказала цитата :буду я еще слушать 30 - летнего фельдшера. Будешь пить абакавир под моим контролем. Я его взяла, а у самой сердце в пятки уходит незнаю пить или нет.
Может кто был в такой ситуации или кто знает, подскажите. Заранее всем спасибо.

15-04-2013 13:15
На сайте с
3-01-2012

Даааа, схемы просто *чудесные*. Заменить зидовудин на ставудин - это, конечно, сильно. Поменяйте врача. С четвертой главы читайте: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=131658
А вообще при назначении абакавира делается тест на аллель HLA-B*5701, чтоб исключить реакцию гиперчувствительности.

16-04-2013 22:23
На сайте с
28-02-2009

В Узбекистане тест на аллель наверное доступен как нигде в СНГ

16-04-2013 22:57
На сайте с
23-03-2012

К сожалению тест на чувствительность к абакавиру у нас не делают, может подскажете насчет тенофовира? А то один врач говорит будет лучше, а другая боится, что похудею еще хуже, т.к. в анамнезе уже есть липодистрофия или липоатрофия не знаю как правильно...

17-04-2013 13:58
На сайте с
5-03-2013

Цитата
Я его взяла, а у самой сердце в пятки уходит незнаю пить или нет.   

У него в инструкции написано, что при появлении 2 и более симптомов, указанных в памятке пациента, немедленно прекратить приём препарата и НИКОГДА не принимать его снова. Его вообще не имеют права назначать, не сделав тест на чувствительность.
У вас уже был отёк... Решать вам, конечно, но я бы не рискнула.

17-04-2013 14:27
На сайте с
26-02-2010

Мне в центре то же предлагали пить абакавир без теста - я не рискнула. Сделала тест платно в Москве в ЦМД . И аллель обнаружен. Теперь пью зидовудин +ламивудин+ ралтегравир.

17-04-2013 18:53
На сайте с
28-02-2009

Про Абакавир - у меня аллеля нет, гиперчувствительность есть. Повторное назначение Абакавира, если у Вас действительна была на него такая реакция, рискованно. Тем более Вы пишите, что в Узбекистане есть альтернатива ему.

Тенофовир принимаю 15 месяцев, как раз перешел на него после Зидовудина, который принимал 4 года из-за развития липоатрофии.
Прогрессирование липоатрофии на Тенофовире не замечено.

По Тенофовиру необходимо отслеживать уровень креатинина, он нефротоксичен.
Перед началом приема Тенофовира, необходимо знать уровень креатинина, произвести расчет СКФ, общий анализ мочи, узи почек.
Так же Тенофовир влияет на минеральную плотность костной ткани.

По поводок побочек о Тенофовира, у меня их не было и нет.

19-04-2013 09:45
На сайте с
23-03-2012

Спасибо за ответ, анализы у меня в норме. Может подскажете препараты, для минимизации побочек на тенофовире?

19-04-2013 10:15
На сайте с
28-02-2009

С нефротоксичностью на Тенофовире ничего не поделаешь, если будет развиваться, то придется Тенофовир менять. А по поводу минеральной плотности костной ткани, витамин D принимайте.

19-04-2013 21:50
На сайте с
23-03-2012

Спасибо всем, кто откликнулся. В понедельник пойду за тенофовиром.

19-04-2013 22:28
закрытьВаше сообщение