На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской

Концепция Федерального Закона «Об общественном контроле в Российской Федерации»,

Концепция

Федерального Закона «Об общественном контроле

в Российской Федерации»

1. Основная идея, цели и предмет правового регулирования,

круг лиц, на которые распространяется действие законопроекта,

их новые права и обязанности

Основной идеей законопроекта «Об общественном контроле в Российской Федерации» является создание правовой базы для формирования общенациональной системы общественного контроля как повседневного инструмента реализации конституционного права граждан Российской Федерации на участие в управлении делами государства (ст. 32 Конституции РФ).

Общественный контроль является конституционно-правовым институтом, составляющим важный элемент демократической модели общества. Для устойчивого и сбалансированного функционирования аппарата государственной власти, сформированного при помощи демократических институтов, общество должно располагать современными и эффективными инструментами независимого контроля деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Это позволит существенно подкрепить закрепленные на уровне конституционного законодательства, но с большим трудом реализующиеся на практике принципы разделения властей, верховенства права, народовластия, приоритета прав человека и т.д.

Актуальность создания законодательства об общественном контроле обусловлена необходимостью, во-первых, содействовать вовлечению общественности в процессы модернизации страны, во-вторых, обеспечить максимальную открытость государства для гражданского участия, в-третьих, повысить уровень защищенности общественных интересов и прав граждан в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, в-четвертых, стимулировать повышение взаимного доверия между властью и обществом, в-пятых, консолидировать общество на конституционных принципах верховенства права, народовластия и приоритета прав человека за счет широкого вовлечения граждан в процессы принятия, исполнения и корректирования управленческих решений.

Кроме того, модернизация общественной, экономической, социальной и политической жизни России требует кардинального повышения эффективности работы органов государственной и муниципальной власти. Решение этой задачи, наряду с усилиями по более эффективному регулированию деятельности этих органов, также тесно связано с повышением роли общественного контроля.

Необходимо учитывать также тот факт, что в ряде субъектов Российской Федерации формируется собственная нормативная база регламентации общественного контроля. В частности, в ноябре 2011 г. принят закон Пермского края «Об общественном контроле в Пермском крае». В такой ситуации представляется особенно важным установление единых правовых рамок общественного контроля на федеральном уровне, поскольку речь идет о защите одного из основных прав и свобод человека и гражданина, что относится к совместной компетенции Российской Федерации и ее субъектов.

Целью законопроекта является создание правовой основы общественного контроля с помощью структурообразующего нормативного правового акта, устанавливающего базовые правила его организации и осуществления: систему, принципы, правовую природу, задачи и основные формы общественного контроля, функции и полномочия его основных институтов.

Основные задачи законопроекта:

- сформировать единый понятийный аппарат законодательства об общественном контроле, включая такие понятия, как «общественный контроль», «общественные интересы» и т.д.;

- установить единую систему принципов общественного контроля;

- определить состав законодательства об общественном контроле в Российской Федерации;

- распространить процедуры общественного контроля как на процессы принятия решений органами государственной власти и органами местного самоуправления, так и на процессы исполнения таких решений с тем, чтобы повысить качество деятельности государственных и муниципальных органов и снизить риск принятия ошибочных и неэффективных решений;

- создать юридические механизмы для объединения общественных усилий в борьбе с коррупцией, безответственностью, непрофессионализмом государственных и муниципальных служащих, архаичностью управленческих решений и т.д.;

- определить полномочия институтов гражданского общества в осуществлении общественного контроля;

- определить обязанности должностных лиц государственных и муниципальных органов по взаимодействию с институтами общественного контроля;

- установить ответственность должностных лиц государственных и муниципальных органов за воспрепятствование осуществлению общественного контроля.

Предметом правового регулирования законопроекта являются общественные отношения, складывающиеся в сфере общественного контроля процесса формирования и реализации государственной и муниципальной политики.

В законопроекте регламентируется порядок:

- формирования институтов общественного контроля и их регистрации на официальном сайте электронного ресурсного центра общественного контроля;

- проведения общественных слушаний;

- проведения общественных обсуждений;

- проведения общественной экспертизы;

- проведения общественного мониторинга;

- проведения общественных расследований;

- проведения общественных проверок;

- реализации общественных инициатив;

- осуществления общественного контроля в отдельных сферах;

- взаимодействия институтов общественного контроля между собой, а также с государственными и муниципальными органами, организациями и гражданами.

К предмету правового регулирования законопроекта относится также определение компетенции Российской Федерации и ее субъектов, а также муниципальных образований в сфере общественного контроля.

При этом сам общественный контроль рассматривается как совокупная деятельность граждан РФ и негосударственных некоммерческих организаций, направленная на поддержание прозрачности и учета общественных интересов в деятельности государственных и муниципальных органов, повышение эффективности институтов публичной власти, усиление их ответственности перед обществом.

Круг лиц, на которых распространяется действие законопроекта: Российская Федерация и ее субъекты, муниципальные образования, некоммерческие негосударственные организации, Общественная палата РФ и аналогичные структуры в регионах и муниципальных образованиях, органы государственной власти, органы местного самоуправления, граждане РФ, юридические лица.

Специальными субъектами правоотношений в законопроекте являются институты общественного контроля. Законопроектом установлены права и обязанности институтов гражданского общества при осуществлении различных форм общественного контроля, определены механизмы использования Интернет-технологий в деятельности институтов общественного контроля.

При определении круга субъектов правоотношений получают свое конкретное воплощение принципы общественного контроля, к числу которых относятся:

- самостоятельность общественных объединений, участвующих в формировании институтов общественного контроля;

- самостоятельность институтов общественного контроля (этот принцип выражается, с одной стороны, в отсутствии отношений соподчиненности между ними, а с другой, - в создании условий для партнерства между ними, в том числе для обмена информацией, оказания взаимной помощи и содействия, объединения усилий и ресурсов и т.д.);

- всеохватность общественного контроля;

- всеобщность общественного контроля;

- гласность общественного контроля (в частности, законопроект предусматривает создание информационного ресурсного Интернет-портала, на котором будут регистрироваться все индивидуальные и коллективные субъекты общественного контроля: общественные эксперты, общественные наблюдатели, организаторы общественных обсуждений и т.д.);

- обязательность общественного контроля (законопроект предусматривает обязанность органов публичной власти и их должностных лиц оказывать содействие институтам общественного контроля, обнародовать и учитывать их рекомендации в своей работе, давать мотивированные ответы на поступившие от них замечания и предложения и т.д.);

- многообразие форм общественного контроля (в частности, согласно законопроекту общественный контроль в различных регионах может осуществляться с учетом местных национальных, культурных и религиозных обычаев и традиций);

- признание институтов общественного контроля в качестве законных представителей неопределенного круга лиц, выступающих в защиту общественных интересов.

2. Место будущего закона

в системе действующего законодательства

Законопроект «Об общественном контроле в Российской Федерации» представляет собой нормативно-правовой структурообразующий акт, регламентирующий отношения в сфере общественного контроля. Он направлен на реализацию положений статьи 32 Конституции Российской Федерации, гарантирующей право граждан Российской Федерации на управление делами государства.

В связи с принятием законопроекта подлежит изменению ряд федеральных законов, в том числе, ГК РФ, федеральные законы «О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «Об Общественной палате РФ», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации», «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О средствах массовой информации», «О прокуратуре в Российской Федерации», «О полиции» и т.д.

Также подлежат изменению некоторые подзаконные нормативные правовые акты. Например, Указ Президента Российской Федерации «Об общественных советах при МВД РФ и его территориальных подразделениях».

Кроме того, предполагается принятие смежных федеральных законов:

1. «О лоббизме»;

2. «Об общественном телевидении и радио в Российской Федерации»;

3. «О государственной поддержке средств массовой информации в Российской Федерации».

Кроме того, после принятия федерального закона «Об общественном контроле в Российской Федерации» необходимо будет принять федеральные законы об общественном контроле в отдельных сферах, об отдельных формах общественного контроля, а также привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.

3. Общая характеристика и оценка правового регулирования соответствующих общественных отношений

В настоящее время в Российской Федерации действует довольно большой комплекс нормативных правовых актов, в той или иной степени регулирующих осуществление общественного контроля. К числу таких актов относятся, в частности, Земельный и Трудовой кодексы, Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», законы РФ «О прокуратуре Российской Федерации», «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «Об образовании», «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», федеральные законы «О животном мире», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», «О радиационной безопасности населения», «О погребении и похоронном деле», «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и т.д.

Также действуют законы субъектов Российской Федерации о региональных общественных палатах и иных институциональных формах общественного контроля, ведомственные положения об общественных советах при федеральных органах исполнительной власти, научно-консультативных или научно-методических советах при других федеральных органах и учреждениях; на муниципальном уровне существуют положения об общественных советах районов, городских округов, внутригородских муниципальных образований и т.п.

В то же время существующий уровень правового регулирования не способствует тому, чтобы деятельность отдельных институтов общественного контроля сложилась в целостную систему. В действующем законодательстве далеко не полностью определены функции и полномочия каждого из институтов общественного контроля, не сформулированы принципы их работы, не прописаны процедуры, не урегулированы механизмы взаимодействия органов публичной власти и институтов гражданского общества, не установлена ответственность за противодействие законной деятельности по осуществлению общественного контроля.

В качестве примера можно привести Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации», где указана только одна из семи форм общественного контроля, предлагаемых в законопроекте, – общественная экспертиза, которая может проводиться только в отношении проектов нормативно-правовых актов. Указанной форме контроля в законе посвящена только одна статья, содержащая лишь общие положения о порядке проведения экспертизы. В статье отсутствует точность определений и описание процедуры.

В Федеральном законе «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» достаточно подробно регламентируется порядок организации и деятельности общественных наблюдательных комиссий. Однако серьезным недостатком данного закона является приравнивание заключений общественных наблюдательных комиссий к обращениям граждан. Это сводит к нулю значимость заключений общественных наблюдательных комиссий как специального органа, созданного для решения определенных задач.

Анализ нормативных правовых актов, действующих в данной сфере, показывает, что ни в одном из них даже не определено понятие общественного контроля, а субъекты правоотношений наделены разными по содержанию и объему правами и обязанностями.

Множественность разрозненных нормативных правовых актов, принятых на различных уровнях, в отсутствие структурообразующего федерального закона об общественном контроле приводит к тому, что принципы общественного контроля, имплицитно воплощенные в федеральном конституционном законодательстве, не всегда получают адекватное отражение в конкретных законах и положениях. И наоборот, удачные юридические модели и позитивный опыт практической организации общественного контроля, закрепленные в том или ином нормативном правовом акте, зачастую оказываются незамеченными.

4. Социально-экономические, политические, юридические

и иные последствия реализации будущего закона

Обеспечение системного и функционально более полного регулирования общественных отношений в сфере общественного контроля, направленное на реализацию конституционного права на участие граждан РФ в управлении делами государства, являются острой потребностью современного этапа развития.

Среди социально-экономических последствий реализации федерального закона «Об общественном контроле в Российской Федерации» можно выделить, прежде всего:

- оптимизацию бюджетных расходов;

- повышение эффективности функционирования государственных и муниципальных органов;

- сокращение государственного аппарата за счет ликвидации излишних структур с контрольно-надзорными функциями вследствие развития институтов общественного контроля.

К политическим последствиям реализации федерального закона «Об общественном контроле в Российской Федерации» можно отнести:

- рост гражданской активности, политической и правовой культуры населения;

- восстановление общественного доверия к власти;

- повышение доверия к некоммерческим организациям и другим институтам гражданского общества;

- реализацию на практике принципов разделения властей, верховенства права, народовластия, приоритета прав человека;

- структурирование гражданского общества;

- формирование институтов «электронной демократии»;

- углубление гарантий прав и свобод человека и гражданина;

- формирование на федеральном, региональном и муниципальном уровнях комплексной системы учета и защиты общественных интересов;

- расширение гарантий и форм реализации конституционного права граждан на участие в управлении делами государства.

Кроме того, принятие настоящего федерального закона будет способствовать повышению авторитета России на международной арене как современного демократического правового государства, углублению международного сотрудничества в сфере формирования институтов «электронной демократии».

Юридические последствия принятия федерального закона выражаются в оптимизации работы органов государственной власти и органов местного самоуправления, повышении ответственности государственных и муниципальных служащих за эффективность своей деятельности по защите общественных интересов, повышении эффективности правового регулирования в данной области. Законопроект обеспечит полноценное правовое регулирование общественных отношений, складывающихся в сфере общественного контроля и являющихся проявлением участия граждан в управлении делами государства. Приведение в соответствие с новым законодательным актом об общественном контроле законов субъектов Российской Федерации, подзаконных нормативных правовых актов различного уровня будет способствовать упорядочиванию системы законодательства об общественном контроле.

Принятие структурообразующего закона на федеральном уровне позволит установить единые принципы и стандарты организации и осуществления общественного контроля для всех российских регионов и муниципальных образований. Это ни в коем случае не должно трактоваться как попытка создания «общественной вертикали». Напротив, речь идет о создании правовой базы для функционирования «общественной горизонтали», которая сможет на каждом уровне и в каждом звене государственной машины обеспечить общественный контроль как эффективное средство развития гражданского общества в России.

16-02-2013 03:00
Цитировать
закрытьВаше сообщение