На сайте с
3-01-2010

Умышленное заражение ВИЧ

Ребята, ситуация такая: парень + вступает в связь с девушкой -, ни о чём её не предупреждая. Ну а потом, когда это всё всплывает - ахи, охи, - Я не знал и т.д. Вобщем тогда ей никто не сказал, что его можно посадить. Прошло уже около 5-ти лет. Может ли она сейчас написать заявление? P. S.: Имеется ещё одна девушка так же зараженная от этого молчела.

3 фев. 2010 г. в 00:10
На сайте с
16-08-2009

Чушь полная. Дважды подавала заявление. Дважды был отказ, отсутствие состава преступления. Менты не хотят связываться с такими делами.

3 фев. 2010 г. в 05:46
На сайте с
3-01-2010

Понты значит? А если она заявление в присутствии адвоката напишет?

3 фев. 2010 г. в 10:56
На сайте с
2-05-2009

Странно. Как нет состава преступления? Они обязаны рассмотреть заявление, а вот есть состав преступления или нет это решает суд.

3 фев. 2010 г. в 12:47
На сайте с
2-05-2009

Можешь подась заявление и через пять лет т.к это тяжкое преступление согласно ук украины. А вот если пройдет 10 лет тогда уже нет.

3 фев. 2010 г. в 12:50
На сайте с
29-11-2009

У нас есть тут Умнейший человечек,думаю он нам подскажет...Реальные права и возможности...Напишите Капитану Очевидность.....

3 фев. 2010 г. в 15:29
На сайте с
15-03-2008

Natasha
Цитата
 Дважды подавала заявление. Дважды был отказ, отсутствие состава преступления. Менты не хотят связываться с такими делами. 

Если он не был предупрежден об уголовной ответственности соответствующим и должным образом - дела никогда не будет!.
В СПИД-центре он должен был под роспись ознакомится со своим диагнозом и дать подписку о том, что предупрежден за умышленное заражением ВИЧ.
Natasha, можно прочитать копию постановления в отказе возбуждения уголовного дела? Вы, как потерпевшая, должны были его получить.

Светлана, у вас законы другой страны. Надо смотреть аналог российского уголовного кодекса. Если найду на русском - посмотрю. Да, и еще есть такое понятие как срок давности ((((

3 фев. 2010 г. в 15:45
На сайте с
15-03-2008

по УК РФ
Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией
1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
срок привлечения 2 года со дня совершения преступления
2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
срок привлечения 6 лет со дня совершения преступления
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, -
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
срок привлечения 10 лет со дня совершения преступления
4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
срок привлечения 6 лет со дня совершения преступления
Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.
(примечание введено Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Статья 78 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
5. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Всё это для Российской Федирации  

3 фев. 2010 г. в 16:11
На сайте с
3-01-2010

Капитан, а как можно узнать, подписывался ли он , что предупреждён об ответственности? В СПИД-центр обращаться? Или через милицию?

3 фев. 2010 г. в 17:28
На сайте с
15-03-2008

Цитата
Капитан, а как можно узнать, подписывался ли он , что предупреждён об ответственности? В СПИД-центр обращаться? Или через милицию?

Заявление в прокуратуру/милицию о факте заражения. Они должны провести разбирательство и вам сообщить результат: возбуждено уголовное дело или отказано в возбуждении. Вас уведомить и выслать вам копию постановления по вашему заявлению.
Вот в копии и должно быть написано давал он подписку али нет.
Думаю ваше законодательство принципиально от нашего не отличается. Но правда и нюансы бывают существенными.
Так что лучше к родному украинскому юристу.

3 фев. 2010 г. в 19:10
На сайте с
1-12-2009

тут есть и другой момент, нужны факкты подтверждающие что вы спали с этим молодым человеком. насколько я понимаю, их нет((( да и срок давности...
привлечь к уголовной ответственности практически не возможно... более того, вам еще придется доказывать, что вас не предупреждали...

3 фев. 2010 г. в 19:24
На сайте с
16-08-2009

У меня было два адвоката, толку никакого. В СПИД-центре он был ознакомлен со своим диагнозом и подпись он свою ставил. На учет он поставлен был в 1999 году. Я с ним познакомилась в 2007г. Когда давал показания, сказал, что меня обо всем предупредил. Свидетелей (липовых) предоставил, которые дали подтверждение. Натерпелась унижения вы себе даже не представляете. Отказы мне конечно приходили, если очень сильно интересно могу прислать.

3 фев. 2010 г. в 19:37
На сайте с
15-03-2008

Отказы интересны не для любопытства.. а изучения практики.

3 фев. 2010 г. в 19:44
На сайте с
16-08-2009

Куда послать? Так, что советую хорошо подумать, прежде чем подавать заявление. Истраченные деньги в пустую на адвокатов. Не менее 5 свидетелей посвятить в вашу проблему.

3 фев. 2010 г. в 19:57
На сайте с
3-01-2010

Да-а, блин... Да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире!!

3 фев. 2010 г. в 20:29
На сайте с
15-03-2008

Наташа, мейл в личку отправил.
А я пожалуй сделаю рассылку с просьбой прислать случае по практике 122 УК. В инете ничего нет.

PS Украинский УК нашел, но сегодня уже сил нет усваивать. Но по первому взгляду на наш как почти 2 капли.

3 фев. 2010 г. в 21:17
На сайте с
15-03-2008

Уголовный кодекс Украины

Статья 130. Заражение вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни
1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни, опасной для жизни человека, —
наказывается арестом на срок до трех месяцев или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
срок привлечения– 5 лет со дня совершения преступления

2. Заражение другого лица вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни лицом, знавшем о том, что оно является носителем этого вируса, -
наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
срок привлечения– 5 лет со дня совершения преступления

3. Действия предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц либо несовершеннолетнего, -
наказываются лишением свобода на срок от трех до восьми лет.
срок привлечения– 10 лет со дня совершения преступления

4. Умышленное заражение другого лица вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни, опасной для жизни человека, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
срок привлечения– 10 лет со дня совершения преступления

4 фев. 2010 г. в 12:10
На сайте с
16-08-2009

Было жутко обидно. Да и сейчас тоже.

4 фев. 2010 г. в 12:43
На сайте с
25-02-2010

вот когда я был минус....то винил плюсов!!!! а теперь могу сказать точно , что я сам ЛОШАРА и виноват только я сам.......кого тыт еще обвинять. Еслиб о себе думал то и не заразился бы!!!!!

27 фев. 2010 г. в 15:19
На сайте с
28-09-2008

А если человек ВИЧ+ предлагает использовать презерватив, но человек ВИЧ - отказывается, тогда как быть? О диагнозе можно ведь и не говорить, зачем? Просто предложил предохраняться, партнёр отказался, тут вроде и законно всё...или я ошибаюсь?

27 фев. 2010 г. в 19:00
На сайте с
5-01-2010

у каждого своя голова на плечах.,если не хотят ничего себе намотать,то будут пользоваться презиками.а если все по-фиг,то и винить тут не кого!!! я тож виню только себя сама виновата...,не думала, и вот итог...

28 фев. 2010 г. в 22:30
На сайте с
16-03-2010

блин. у меня та же фигня. но мч предъявляет справку, что на учёте не стоит- типа это и есть подтверждение о неинфицированости ( ). и лепит, типа вич/спида ваще нет, ссылается на какого-то профессора.
доказать это сложно будет. и срок у нас на Украине- от 3х мес до 8ми лет.((((

16 мар. 2010 г. в 18:15
На сайте с
17-03-2010

нет состава

17 мар. 2010 г. в 21:34
На сайте с
26-03-2010

Светлана, это Капитан Очевидность ответил Вам в соответствии с Российским законодательством. Украинское отличается не сильно.При этом в Луганске, Одеской обл., в Кривом Роге есть реально открытые уголовные дела по ст. 130 УК Украины. Так, что мёртвой эту статью у нас назвать нельзя - прецеденты есть.

26 мар. 2010 г. в 16:49
На сайте с
26-03-2010

Цитата
А если человек ВИЧ+ предлагает использовать презерватив, но человек ВИЧ - отказывается, тогда как быть? О диагнозе можно ведь и не говорить, зачем? Просто предложил предохраняться, партнёр отказался, тут вроде и законно всё...или я ошибаюсь?

Ошибаешся. Предложение предохранятся нельзя рассматривать как предупреждение о заболевании.

26 мар. 2010 г. в 16:54
На сайте с
7-08-2010

Мда... представляю такой случай:
мужчина с девушкой остались наедине... и когда он всеми способами пытается войти в нее без презерватива, не обращая внимание на ее просьбы, и тут она, чтобы спасти ситуацию, вскрикивает (или говорит): У меня ВИЧ..
И что?? он же ее там прям убьет? как вообще мужчин уговаривать предохраняться, чтобы было от этого толку?

15 авг. 2010 г. в 16:16
Ваше сообщение