На сайте с
23-09-2009

Не тяните с терапией...

Дорогие собратья по несчастью ( и сестры ). Запускаю эту тему в ответ всем тем, кто думает когда начать принимать терапию. Мой вам искренний совет - не тяните. Чем дальше затяните, тем тяжелее будет что-то сделать. Моя ситуация. В июле 2009 года СД - 120 кл. - 8,1%. В октябре 2009 года начал теру ( трувада + эфавиренц ). В январе 2010 года СД - 118кл. - 2,3%. Две последние биохимии не очень хорошие. Повышены АЛАТ - 64. Как видно - тенденции неутешительные. Хотя, в принципе, время еще есть, ведь 4 месяца теры еще ничего не решают. Схему пока не меняем посмотрим через два месяца. Да и не так просто в Николаеве поменять схему. В общем все это к тому, что намного легче что-то сделать, когда у тебя 300кл., а не 100. И не так страшны побочки, как их некоторые расписывают. Всем удачи и постоянного роста имунки!

2-02-2010 21:24
На сайте с

Март 2007 : CD4= 350 кл/мкл, рнк вич=80000 коп/мкл. Старт АРТ. Через месяц -рнк вич ниже порога определения и остаётся таковой и сейчас. С марта по дек.2007 среднее абсолютное число лимфоцитов CD4 ( 10 последовательных иммунограмм ) 350-360 кл/мкл.
Окт. 2007- замена ZDV на ABC.
Весь 2008 г : CD4 менее 200 кл/мкл,рнк вич менее 50 коп/мкл
C января по сентябрь 2009 от 220 до 300 кл/мкл , рнк вич менее 50 коп/мкл
Сент. 2009 замена EFV на ATV/ r
Ноябрь 2009 : CD4=348 кл/мкл, рнк вич менее 50 коп/мкл
Декабрь 2009 - 2 последовательные иммунограммы со значениями 320 и 330 кл/мкл соответственно .
Янв. 2010 - 333 кл/мкл

Кстати и стадии спид я не имел и отправная точка лечения по европейским стандартам. А уж про спид и говорить нечего. Большинство из тех,кто имеет стадию спид, будет демонстрировать крайне медленное восстановление , годами. У значительной части пациентов при начале терапии при указанных в сообщении выше значениях CD4, иммунный статус не поднимется никогда.

Цитата
В июле 2009 года СД - 120 кл. - 8,1%. В октябре 2009 года начал теру ( трувада + эфавиренц ). В январе 2010 года СД - 118кл. - 2,3%. Две последние биохимии не очень хорошие. Повышены АЛАТ - 64. Как видно - тенденции неутешительные. Хотя, в принципе, время еще есть, ведь 4 месяца теры еще ничего не решают. Схему пока не меняем посмотрим через два месяца  

Как представляется мне, проблема следующая :

1) Отсутствие иммунологического эффекта АРТ ,что ,как уже сказано не редкость при стадии спид.

2) Прогрессирующий гигантскими темпами на фоне низкого ИС хронический вирусный гепатит, лечить который интерферонами невозможно до достижения хотя бы 250-300 кл/мкл

По пункту 1. Есть ли способы улучшить ситуацию ? Прямых способов повысить ИС не существует. Однако,некоторые стратегии модификации схемы АРТ могут способствовать восстановления. С учётом описанной динамики было бы целесообразно добавить в арв-схему фьюжен.Так делают в Европе, и, местами,временами в Петербурге и Москве . Но с учётом местных ваших реалий вряд ли это возможно.

Второй подход ( и нужно сказать,он более распространён и доступен ) заключается в замене ННИОТ на ИП при условии вирусологической эффективности схемы с ННИОТ ,но отсутствием прироста CD4 лимфоцитов.

Клинический стандарт DHHS проивзвольно определяет иммунологическую неэффективность как отсутствие прироста CD4 лимфоцитов за первые 48 нед. лечения. Т.е. про крайней мере желательно отследить динамику за последующий 2-3 месяц, после чего заменить EFV на бустированный ингибитор протеазы.

Касаемо всего того,что содержит тенофовир . Это отличное лекарство, по профилю митохондриальной токсичности в т.ч ,и по минимальному влиянию на липидный обмен, но иногда он может дать поражение почек ( тубулопатию ),Данный эффект может наблюдаться иногда даже через много лет и непредсказуем. Поэтому рекомендуется каждые 6 мес. на тенофовире исследовать функцию почек ( клиренс креатинина, калий, мочевину сыворотки )

2-02-2010 23:42
На сайте с
23-09-2009

Благодарю за подробный и профессиональный ответ. Я эту тему завел именно для того , чтобы люди поняли, что начинать АРТ надо пораньше, а не дожидаться 100 кл. Что касается моей ситуации, то именно 2-3 месяца еще будем с врачом следить за изменениями или их отсутствием в результатах анализов не меняя схемы. К сожалению , действительно, реальная ситуация в СПИД-центре Николаева не позволяет надеяться на качественное и своевременное реагирование. Но ничего... Правдами - неправдами прорвусь.

3-02-2010 00:21
На сайте с
12-05-2009

а можно попросить в личку те же 137 листов познавательной литературы, а то мне теперь тоже со своей ИС захотелось разобраться

3-02-2010 01:30
На сайте с
12-08-2009

Славик, это еще хорошо, когда цифры ровные и понятные и снижение плавное идет. А у меня вот с 415 клеток за три месяца упало абсолютное число на 200, а потом за два поднялось практически на столько же, и нагрузка соответственно сначала на три тысячи поднялась, а потом на них же и упала. Вот сижу и думаю, что будет через следующие три месяца Уже в январе собиралась с приема с таблетками домой вернуться, а тут опа - опять четыреста и 8000 нагрузки, вроде как и не надо пока...

3-02-2010 08:01
На сайте с
28-01-2010

Я тоже слышала,что терапию переносят лучше,если CD не слишком низкое. А если у меня скачет: то 350, то 375,то 420,то330. Что уже пора начинать ? Меня в принципе ничего не беспокоит. и все равно уже пора? Я честно говоря боюсь....... А ! Я еще протефлазид пью. Ерунда это, да ?

3-02-2010 10:51
На сайте с
4-07-2009

Сравните свои показатели со здоровым(без серьезных заболеваний)человеком и сделайте выводы!!! ИМХО

3-02-2010 14:59
На сайте с
29-11-2009

ну чтоб не открывать повторную тему.И я спрошу.Вот последний августовский показатель был таков
ИС-157КЛ
ВН18000 копий
Анализ,конца января этого года
ИС 196кл
ВН 1100копий
Тромбы уже много лет независимо был прием Терапии или не был,держать то 43,то 45.Самое высокое при приеме терапии полказатель был 67....Состояние как бы ничего...Слабость и головные боли периодически частые мучают.
Стул норм,аппетит вродь ничего так...
И лейкоцитов по анализам всегда маловато...Что скажете

А в этот раз и Алат и АСат был немного повышен..Хотя геп С оказца нету.Есть геп В..как носительство

Вот надо начинать или нет....

3-02-2010 15:45
На сайте с
30-01-2010

пятый день на терапии ..273 кл.вирусной нагрузки своей так и не знаю..как то странно у нас..врач сказала что только беременным делаем ..хотя точно знаю парней которым эта же врач в это же время этот анализ назначает..предложили терапию ..решила больше не затягивать..хотя ничего вроде меня не беспокоило

3-02-2010 19:24
На сайте с
23-09-2009

Еще вопрос к специалистам. Я понимаю, что рост СД клеток будет очень медленным ( если вообще будет ). Я насчет повышенных трансаминаз. Первое: может ли это быть результатом не прогрессирования гепатита С , а побочным действием терапии ( особенно Трувады )? Дело в том, что я общался с многими людьми у которых эта схема была заменена именно из-за повышения трансаминаз. И после смены схемы все приходило в норму. У многих именно Трувада вызывала повышение АСАТ и АЛАТ. И второе: что можете посоветовать? Я понимаю, что с моими показателями говорить о лечении гепатита С не реально. Как можно поддержать печень? По указанию врача проколол десятидневный курс Тиотриозалина 2,5%. Ливолин на 3 месяца ( месяц уже пью ). И с сегодняшнего дня начну пить отвар ( или настой ) овса. Кстати, может кто подскажет как правильно его делать. Мне сказали так: 1,5 стакана овса на 1 литр воды в духовку на медленный огонь на 2 часа. Остаток поллитра выпить за день. Это на три месяца. Вобщем кто что может подсказать по этому вопросу - буду благодарен. Во всяком случае от этих средств вреда не будет. Очень хотелось бы услышать мнение bobcat2 , особенно по первой части вопроса. Заранее благодарю.

3-02-2010 19:49
На сайте с
23-09-2009

Цитата
.вирусной нагрузки своей так и не знаю..как то странно у нас..
Это реальность провинций. Поверьте, что в России ситуация все таки лучше. Хоть с терой проблем нет. Вы при 273 кл. начали , а здесь со 120 кл. еле-еле выбил.Цитата
.врач сказала что только беременным делаем ..хотя точно знаю парней которым эта же врач в это же время этот анализ назначает..
Да, деньги всегда помогают. Жаль что их нет. Цитата
предложили терапию ..решила больше не затягивать..хотя ничего вроде меня не беспокоило
Умница!

3-02-2010 19:57
На сайте с
1-01-2010

Цитата
Дорогие собратья по несчастью ( и сестры ). Запускаю эту тему в ответ всем тем, кто думает когда начать принимать терапию. Мой вам искренний совет - не тяните. Чем дальше затяните, тем тяжелее будет что-то сделать.  

Вячеслав - а как же раньше начнёшь, раньше кончишь!?*наверно bobcat2 что-то вставит?!..*

3-02-2010 22:08
На сайте с
28-01-2010

Славик,вы знаете, когда мой муж лежал в спид-центре, у него печеночные пробы были отвратительные, нам выписывали Легалон 140 и Урсофальк, еще капали вв Гепасол НЕО и Гепасол А, Нам помогло , анализы нормализовались и до сих пор хорошие. У Урсофалька очень хорошие показания

3-02-2010 22:12
На сайте с
23-09-2009

Цитата
Вячеслав - а как же раньше начнёшь, раньше кончишь!?
Поздно начнешь - вообще херово кончишь. И намного быстрей. Впрочем каждый решает для себя сам.

3-02-2010 22:27
На сайте с
1-01-2010

надо просто позитивней быть! Клеточки сами попрут... Была ссылка, ща найду...
Цитата
http://www.youtube.com/watch?v=Efkb89wul-o&feature=related   

3-02-2010 22:43
На сайте с

Цитата
.Вот последний августовский показатель был таков
ИС-157КЛ
ВН18000 копий

Августовские цифры уже неинтересны, для истории разве что.

Цитата
Тромб уже много лет независимо был прием Терапии или не был,держать то 43,то 45.Самое высокое при приеме терапии полказатель был 67....Состояние как бы ничего...Слабость и головные боли периодически частые мучают.
Стул норм,аппетит вродь ничего так...
И лейкоцитов по анализам всегда маловато...Что скажете

А в этот раз и Алат и АСат был немного повышен..Хотя геп С нет.Есть геп В..как носительство

Пцр HBV (+ ) ?
HbsAg (+ )

А хороших новостей то нет : прогноз у коинфицированных ВИЧ/ HBV хуже, чем с той и с другой инфекцией по отдельности,и даже хуже,чем у коинфицированных ВИЧ/HCV ( при условии стойкого вирусного ответа после ПВТ ХВГС ).

Арв-лечение начать как можно быстрее. Диву даться, чего люди ожидают.

Уж сколько раз твердили миру : 350 кл/мкл - вперед,с песнями.Консультация фтизиатра и решение вопроса о тубпрофилактике. По анализам ничего сказать не могу, тк. их не наблюдается.
Клинический анализ крови вообще то выглядит вот так :

3-02-2010 23:58
На сайте с
29-11-2009

Маруся.не нужно меня судить...Насчет приема терапии вопос решается,но наши врачи толком не могут ничего объяснить,и на все мои вопросы отвечают неодназначно....А то,что я тут нахожусь и общаюсь,так это единственный способ не уйти в себя...Почему тянем с терапией,так потому,что есть еще Астма и крапивница,при которых как я поняла,нужен тщательный подход к выботу Терапии,чем к сожалению,наш врач не спосбна заняться...Поэтому и спрасила у человека,который знает в этом тол,и дал консультацию,гораздо профессиональнее,чем в нашем центре.За что ему огромнейшее спасибо.

Я конечно же готова начать терапию...Но какую,можно???...На этот вопрос мне ответа не дает ни одна врач.Как она говорит,попрорбкуем тьо,не подойдет,другое,и это не подойдет трейтье рискнем и т д.А может после этих двум экспериментов,мне со своей прогрессирующей астмой..ничего не будет нужно? Как вы теперь считаете...безответственна ли я??

Безответственнее было бы начать пить что попало,и умереть от отека гортани,и оставить своих детей без матери.!!!

4-02-2010 09:45
На сайте с

зы :

По поводу пневмоцисты,не совсем верно. Практика реанимации показывает,что впервые она минифестирует при CD4 80 кл/мкл и менее. Наиболее часто поступающие по поводу пневмоцисты имеют в среднем СD 20-30 кл/мкл. Отсюда мораль: 150 кл и менее- профилактика бисептолом. Летальность больных пневмоцистой в условиях хорошего стационара составляет в среднем 40 %,но если учесть,что при указанном уровне Цитата
20-30 кл/мкл
, как правило уже имеются полиорганные поражения,то она гораздо больше.

Типичный портрет подобного клиента выглядит примерно так: температура 39-40, 20-30 кл/мкл. соэ= 60-70, потеря массы тела 7-8 кг в сутки.

4-02-2010 11:07
На сайте с

Цитата
Почему тянем с терапией,так потому,что есть еще Астма и крапивница,при которых как я поняла,нужен тщательный подход к выботу Терапии

Нет у вас выбора уже. В России, если речь идет об вариантах нуклеозидов, их всего.,итак,.загибаем пальцы

1) Ламивудин

2) Зидовудин

3) Абакавир

4) Ставудин

5) Диданозин.

Поскольку инфицированному HBV обязательно нужен в схему ламивудин, его не берем в расчёт. Считайте,что осталось. Допустим, у человека гиперчувствительность на ABC,а на ZDV он даёт анемию,а D4T быстро даёт у него нейропатию или панкреатит. А упало, Б пропало,что осталось на трубе?

Так,для примера.

4-02-2010 11:20
На сайте с

Блаженны верующие,ибо их есть царствие небесное.

4-02-2010 11:27
На сайте с

Цитата
может ли это быть результатом не прогрессирования гепатита С , а побочным действием терапии ( особенно Трувады )? Дело в том, что я общался с многими людьми у которых эта схема была заменена именно из-за повышения трансаминаз. И после смены схемы все приходило в норму. У многих именно Трувада вызывала повышение АСАТ и АЛАТ.

Больше чем уверен- у всех из них хронический нелеченный вирусный гепатит.Лично у меня никогда не было подъёма АЛТ ни от одного арв - препарата.
Индекс митохондриальной токсичности у тенофовира и эмтрицитамибина минимальный из всех ННИОТ, даже меньше моих ламивудина и абакавира..
Подъём АЛТ до уровня ,меньше чем 5 норм,основанием для отмены,замены схемы не служит.

Цитата
Как можно поддержать печень? .

Гептрал курсами,по 1- 1.5 мес. 1200 мг внутрь однократно в первой половине дня .

Иструкция на гептрал :

http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/heptral.htm

Гептрал- лучше,что есть на рынке на сегодняшний день для использования в протективных целях. Прогрессирования вир. гепатита,фиброзооброзоания ,он не предотвращает, антитоксический эффект даст, АЛТ снизит.

4-02-2010 11:56
На сайте с
23-09-2009

bobcat2 огромное спасибо. Как приятно общаться с профессионалом...! Еще вопрос... Помимо терапии я уже полгода на Бисептоле. Он не может давить на печень? А за Гептрал отдельное спасибо. Если он будет сочетаться с Ливолином - это ничего?

4-02-2010 21:08
На сайте с
12-01-2010

СД4-616
ВНВич-3488
Гепатит С-антитела обнаружены
Врач говорит все в норме,не нужна терапия пока?

5-02-2010 15:13
На сайте с
23-09-2009

Цитата
СД4-616 ВНВич-3488 Гепатит С-антитела обнаружены Врач говорит все в норме,не нужна терапия пока?
Врач права. Рано еще...

5-02-2010 19:27
На сайте с
12-01-2010

Славик
Спасибо!

5-02-2010 23:37
закрытьВаше сообщение
Текст ответа..