На сайте с
12-05-2009

Суд признал незаконным отказ чиновников ВИЧ-инфицированной девушке в опеке над братом

Громкое решение принял сегодня один из районных судов Казани, он признал незаконным отказ чиновников ВИЧ инфицированной в оформлении опеки над собственным братом. Светлана Изамбаева – так зовут девушку не сдавалась, год ходила по судам, чтобы вернуть себе право заботиться о брате.

Она везде доказывала, что вирус ей не помеха – ведь она сама родила и воспитывает двух детей. Репортаж Равиля Мукменова:

Она уже устала ходить по судам – ее дело тянется с прошлого года. Потому сегодня Светлана Изамбаева даже не загадывала, каким будет решение. Этот же районный суд при первом рассмотрении отказал Светлане в опеке над родным братом Сашей. Однако Верховный суд Татарстана посчитал, что судья не учел все доводы истца и направил дело обратно. Ответчик – представитель органов попечительства был против присутствия нашей съемочной группы в зале, судья согласилась, ведь речь идет о ребенке.

Государство не позволило Светлане забрать к себе брата после смерти их матери, потому что она ВИЧ-положительная. То, что женщина воспитывает двух собственных здоровых детей, аргументом ни для органов опеки, ни для суда не стало. Саша до последнего момента надеялся, что его отдадут родной сестре.

Сейчас Саша живет в детском доме города Чебоксары. Светлана хотела, чтобы брат провел с ней новогодние каникулы, мальчика не отпустили. На жизнь вдали от сестры ребенок жалуется – на днях его избили и отобрали сотовый телефон.

542-е постановление правительства России было принято в 1996 году, органы опеки на него в суде и ссылались, по нему запрещается усыновлять или оформлять опеку человеку при наличии инфекционных заболеваний «до снятия с диспансЕрного» учета». Светлана объясняла, что при ее заболевании с учета не снимут никогда, и должно быть сделано исключение.
Наконец, судья учел все за и против и вынес сенсационное решение, в пользу истицы.

Выйдя из зала, Светлана сразу позвонила брату, за которого боролась почти год. Сторона опеки не на камеру заявила, что опротестовывать решение суда не будет, это подтвердил и адвокат Изамбаевой.

Этого решения, говорит Светлана, ждали ВИЧ положительные во многих регионах России. Нельзя сказать, что теперь каждый ВИЧ положительный человек сможет усыновить ребенка. Придется судиться, но идти по проторенной тропе легче. Светлана Изамбаева собирается обратиться в Конституционный суд, чтобы в 542-е постановление правительства внесли изменения.
http://www.5-tv.ru/news/25908/ ссылка на подробный репортаж

25-01-2010 19:44
На сайте с
4-11-2009

Я смотрела новости. Она молодец

25-01-2010 20:50
На сайте с
28-12-2009

Слава Богу!Сижу и плачу и кроме,как Бога благодарить слов нет.Вот вам ещё один хороший пример-как не надо руки опускать,как надо набраться терпения и биться за результат.

25-01-2010 21:08
На сайте с
7-07-2009

Вот это молодец пример всем нытикам на судьбу - главное отстаивать свои интересы и можно добиться желаемого результата.

25-01-2010 21:32
На сайте с
28-12-2009

Свете -respect за упорство и терпение а судье - уважуха за принятие не простого решения . Если еще и в конституционном суде добьется успеха то все будет просто айс.

25-01-2010 21:43
На сайте с
9-04-2009

вот ведь уроды эти чиновники!Вместо того чтобы как-то жизнь налаживать-выдумывают всякую херню!Всех к стенке!!!!!(штукатурить на морозе-узнают,как людям деньги достаются,на которые их жопы откармливают!)

25-01-2010 22:18
На сайте с
11-01-2009

Цитата
  вот ведь уроды эти чиновники!Вместо того чтобы как-то жизнь налаживать-выдумывают всякую херню!Всех к стенке!!!!!(штукатурить на морозе-узнают,как людям деньги достаются,на которые их жопы откармливают!)

КОРОТКО И ПОНЯТНО!!!!

26-01-2010 01:07
На сайте с
5-09-2009

Цитата
 вот ведь уроды эти чиновники!Вместо того чтобы как-то жизнь налаживать-выдумывают всякую херню!Всех к стенке!!!!!(штукатурить на морозе-узнают,как людям деньги достаются,на которые их жопы откармливают 
----- Сталина на них нет !!!

26-01-2010 22:18
На сайте с
29-11-2009

Слезы текут...Умничка...Молодец.Дай бог ей здоровья и семейного благополучия....
А нам остается сделать выводы,относительно нашего ..........Государства!!!!!!!!

Светлана....Ты МОЛОДЕЦ!!!!

27-01-2010 20:51
На сайте с
7-09-2009

Да, далеко не каждый способен так долго добиваться и наконец доказать!!! Большая УМНИЦА!!!

28-01-2010 02:05
На сайте с
10-09-2007

Поздравляем!!! Светлана смогла доказать своё право растить и воспитывать родного брата.   В нашей стране начало что-то меняться к лучшему. ВЛАСТЬ   начинает поворачиваться к простому человеку лицом. Вода камень точит, и кто знает, может пройдет не так много времени, и многие другие проблемы ВИЧ положительных граждан РФ начнут разрешаться.

29-01-2010 03:38
На сайте с
5-10-2009

Я уже писала!!!!!!!!! СВЕТЛАНА, МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЖЕЛАЮ счастья и здоровья ВСЕЙ её семье, и какое счастье, что теперь она будет в полном составе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2-02-2010 19:11
На сайте с
15-03-2008

Рассылка ITPCru
Цитата
 Судебная эпопея со Светланой Изамбаевой и ее младшим братишкой
10-летним Сашей все никак не может закончиться

В пятницу Света должна была забрать Сашу к себе в Казань из
Чебоксарского детского дома. Но приехать решила пораньше, чтобы помочь
брату собрать вещи.
Напомним, брат и сестра Изамбаевы пытаются воссоединиться от уже год.
Сначала после смерти их мамы братишку Светы взяла под опеку
учительница из Чувашии. Потом она отказалась от Саши, и мальчика
отправили в детский дом в Чебоксары. Света все это время собирала
документы на опеку и проигрывала один суд за другим – ей не разрешали
взять братишку под свою опеку. Хотя сама молодая женщина – мама двух
абсолютно здоровых ребятишек, к тому же ВИЧ-положительный статус, с
которым она живет, по мнению московских специалистов СПИД-Центра, не
мешает ей быть опекуном над собственным братом.

В начале этого года Верховный суд Татарстана отправил дело на
пересмотр в районный суд, приняв доводы правозащитников Изамбаевой. 25
января Авиастроительный райсуд Казани вынес решение в пользу Светы –
ей разрешили забрать 10-летнего братишку под свою опеку.

«Комсомолка» связалась со Светой, в надежде поздравить ее с тем, что
справедливость в отношении ее семьи восторжествовала.

- Мне не отдали брата, - чуть не плача сообщила Светлана.

Оказывается, решение суда от 25 января этого года, до сих пор не
вступило в законную силу.

Причина проста – отдел опеки и попечительства Авиастроительного района
Казани подал в суд ответную жалобу. Но ее суть ни Свете, ни
правозащитнику не известна.

- Мне сказали, что заявление органа опеки и попечительства подано с
ошибкой. Если они ее не исправят до 18 февраля, то я смогу забрать
Сашу домой. Пока я до этого времени остаюсь со своими детьми в
Чебоксарах у сестры, - решительно настроена Светлана. – То, что и я и
Саша испытали, узнав о приостановке решения – не передать словами. Мы
просто в шоке. Забрать пока брата к себе я не могу – мне не разрешают
этого сделать в детском доме, где сейчас находится Саша. Хотя
остальных детей родственники спокойно забирают на несколько дней,
погостить.

по материалам Комсомольской правды

11-02-2010 12:32
На сайте с
16-03-2010

молодец! а мне опека не дала опеку над племянником. оформили на бабушку, а живет он со мной. и никто не контролирует.

18-03-2010 02:00
закрытьВаше сообщение