На сайте с
15-03-2008

Арсений Павловский. Лечиться или мучиться? Как справиться с побочным действием препаратов терапии гепатита С на психику

После начала лечения гепатита C многие сталкиваются с очень серьезными проблемами в своей жизни. Во время терапии рушатся семьи, кто-то теряет работу, кто-то друзей, кто-то может попасть в милицию после скандала с продавщицей, редко, но бывает, что люди пытаются покончить с собой. Все это – последствия побочного воздействия противовирусной терапии на психику лечащихся.

Те, кто начинает лечить гепатит С, обычно хорошо знают о массе возможных побочных эффектов от терапии: симптомах гриппозного типа, головных и мышечных болях, слабости, кожных высыпаниях, выпадении волос, воздействии на психику и т. д.. Начиная терапию, я старался подготовиться к встрече с этими побочными явлениями, читал информационные материалы, расспрашивал людей, имевших опыт лечения ВГС (вирусного гепатита С). Я нашел много полезных рекомендаций по поводу того, как справляться с гриппоподобными симптомами, как избежать кожных высыпаний и заболеваний ротовой полости. Но вот полезных рекомендаций, касающихся психической сферы, я не нашел. Большинство рекомендаций звучали так: “избегайте стресса”, “настройтесь на позитивный лад”, но как это делать – было непонятно. Люди, которые уже лечились от гепатита, давали разные советы: кто-то говорил, что надо сразу начинать пить антидепрессанты, кто-то советовал ходить на йогу, медитировать, курить марихуану во время лечения, еще были люди, предлагавшие просто смириться и терпеть. По тем или иным причинам, эти советы были для меня малополезны.

Я в тайне надеялся, что меня такие побочные явления обойдут стороной. Для меня важно было оставаться в “здравом уме”, так как я работаю психологом с детьми, столкнувшимися с проблемами в адаптации (как индивидуально, так в группах), и во время терапии гепатита я собирался продолжать работать. Но надежды были напрасны. В начале лечения я отправился в отпуск, и эта поездка превратилась в сущий кошмар как для меня, так и для моих спутников. Фактически каждый день со мной случались неконтролируемые приступы гнева и паники, я мучил себя и своих близких. Больше всего пугало, что я абсолютно терял критичность в эти моменты. После возвращения из путешествия все эти явления никуда не исчезли. Поначалу такая ситуация ввергла меня в отчаяние, я совсем не понимал что делать, где искать помощи. Я серьезно стал раздумывать над тем, чтобы прекратить лечение…

Но со временем отчаяние отступило, я обратился за помощью к психиатру, начал принимать лекарства.

Далее по ссылке
http://b23.ru/yps4

27-09-2012 16:42
На сайте с
22-09-2012

У меня тоже сначало поставили диагноз гепатит с но потом не подтвердился,ну ещё через 6месяцев сказали ещё перездать.Тоже выписали уколы,таблетки,капельницы,а действительно кожу обсыпало что я в шоке была,хотя никогда не страдала такой проблемой даже в подростковом возрасте.

27-09-2012 18:09
На сайте с
20-02-2012

Цитата
Как правило взрывы происходят тогда, когда встречаются несколько дестабилизаторов. Например, если человек, голодный и усталый после рабочего дня, стоит в длинной очереди в душном Макдональдсе, а при этом кто-то пытается пролезть перед ним….  
Да уж,сегодня после работы,заняла вакантное место в метро,закрыла глазки и не на кого не обращаю внимания,вдруг меня начинают толкать в бок и шипеть в ухо,девочка,что не видишь,уступи место и показывает,на стоящую 2-х метрах другую бабулю....,я конечно встала,несмотря на плохое самочувствие ,но ту кот. меня пихала,хотелось просто придушить ,еле сдержалась,чтобы не наговорить гадостей....!!!!

27-09-2012 20:26
На сайте с
12-08-2009

Ой, как уже надоело это нытье постоянное отовсюду про психические изменения, мамадорогая. Мне даже врач перед назначением ПВТ делала большие глаза и говорила, *да вы что, это же так сложно в психологическом плане*, наслушалась, бедная. Второй раз лечу гепатит (первый было 48 недель, сейчас прошло уже 18) - и ничего такого, из-за чего стоило бы огород городить, не заметила и продолжаю не замечать. Более того, я не в вакууме его лечу, есть вокруг меня и другие известные мне пациенты - так даже наблюдать нечего. Те, кто не знает, что я что-то там лечу, не замечает перемен в моем настроении и состоянии ВООБЩЕ, на работе моя ПВТ не отражается НИКАК, личная жизнь прошлые 48 недель отлично пережила, а какие-то мелкие неприятности с перепадами настроения имхо не заслуживают разговоров.
Я не знаю, не то я робот, не то я просто не имею привычки скулить и жаловаться по каждому ничтожному поводу, но ничего такого, ради чего стоило бы писать длинные посты, конкретно в психологическом плане, не вижу ни у себя, ни у знакомых. Физическое состояние мне доставляет гораздо больший дискомфорт.

28-09-2012 06:52
На сайте с
3-05-2010

фигня это... нефиг себя накручитвать, у меня только вес и аппетит......и все

24-10-2012 08:24
На сайте с
17-02-2010

Психоз через полгода накрывает! И так у большинства,лечение идет значит нормально.
Антидеприсанты только в этом помогут.

17-01-2013 06:02
На сайте с
15-07-2011

Цитата
angry_alien Россия, Москва 48недель-это не очем!!! Психоз через полгода накрывает! И так у большинства,лечение идет значит нормально. Антидеприсанты только в этом помогут.
Это точно.

17-01-2013 06:27
На сайте с
3-02-2013

а я вот и без всяких терапий постоянно страдаю эмоциональными срывами.достало ужасно.агрессия какая то мучает. не представляю если начну принимать по чему либо какое лечение,совсем с ума сойду что ли причем стараюсь себя отвлекать различными способами...не помогает

24-02-2013 18:28
закрытьВаше сообщение