На сайте с
31-10-2010

Пол
Женский

Христос ничего не гарантирует, или Игра в церковную жизнь

автор Уминский Алексий (прот.) пишет о детях, выросших в церковной семье.
Но в сущности, многие взрослые барахтаются в младенчестве веры.
Хотя Христос сказал, что если не будем как дети, то и не увидим Царства Божьего.
Значит правильнее нам не младенцами-детьми называться,
а темными людьми или теми, которых не осветил еще Христос.

Далее текст статьи.

Человек долго ходил в храм и вдруг охладел к Церкви. Подросток вырос в церковной семье и уходит из нее. Разочарование, равнодушие, протест. В чем причина?

Подросток переживает трудное время. Молиться не хочется, исповедь — особо сказать нечего, причащаться – подростку непонятно, зачем. И никто не объяснит ему, потому что он не спрашивает. Ответа на свои вопросы он тоже не находит, потому что видит вокруг себя то, что имеет относительное отношение к реальности.

Да, все красиво, хорошо, замечательно, все в платочках. Но суть и смысл происходящего непонятны. И не только для подростка, для очень многих людей, которые в храме стоят и молятся. Для его собственных родителей.

В интерпретации родителей Церковь часто предстает сказочным домиком, в который приходят за вкусненьким и сладеньким. Можно услышать, как иногда мамы причащают ребеночка: «Сейчас тебе батюшка даст сладенького, сейчас он тебе медочку даст»!

Ужасно! Это вместо того, чтобы ребенку с младенчества говорить, что он сейчас будет причащаться истинного Тела и Крови Христовых. Так и наша церковная жизнь, к сожалению, превращается в какую-то сказочку.

Сущность веры для многих — это хождение по церковному кругу. У нас есть прекрасный церковный круг богослужения. От Пасхи до Пасхи, от поста до поста. Привычно и хорошо этим кругом ходить, этаким хороводиком церковным, меняя праздничные платочки. Можно ни о чем не думать, совсем можно не задумываться о смысле этого хождения. И человек вдруг так привыкает ходить по церковному кругу, что за Христом ему ходить уже не надо.

Не надо идти за Христом.

Потому что все есть в церковном круге.

И ведь правда все есть. Но церковный годовой круг – это не самое главное. А когда нет главного, когда вдруг главное уходит, не ощущается, тогда для подростка начинается большая проблема.

Ходить по кругу не хочется. Взрослым удобно ходить по кругу — мы привыкли, нам это уютно и гарантировано. А подростку или юноше нужно главное. Он главного не видит. Не видит хождения за Христом. Не слышит голоса Христа, не ощущает реально Христа в своей жизни.

Человек начинает искать. Либо в Церкви ищет и, может быть, находит, либо уходит с этого места и ищет что-то другое на стороне. Может вдруг возвращаться, осознав, что главное – все-таки Христос.

Это очень сложные и трагические вещи.

Человек может найти главное, но нескоро.

20-09-2012 18:45
На сайте с
31-10-2010

Пол
Женский
Сейчас у нас такой уютный и благополучный мир, в котором можно оказаться без Христа.

Прогуливаясь от Пасхи до Пасхи по церковному кругу, от исповеди до исповеди, от воскресения до воскресения, можно решать какие-то проблемы, в том числе и служения, миссионерства, но главного может и не быть, потому что человек в этот момент не нуждается ни в чем.

Ему не надо особенно молиться, потому что можно отчитать молитвенные правила.

Ему не надо каяться и глубоко в себя заглядывать, потому что есть ежемесячная, или еженедельная исповедь.

Он причащается и знает: «Вот, я причастился, все сделал правильно. Прочитал каноны, поисповедовался у священника, меня допустили. Значит – не в суд, и не во осуждение, значит, у меня уже тут все хорошо, все сделано, куда еще идти? Я даже Евангелие читаю раз в неделю, раз в день по главе, потому что так надо».

А ведь можно прочесть и ничего не услышать.

А можно что-то услышать и понять, что главное, а что второстепенное.

Мне кажется, что в нашей жизни сейчас перестало хватать той остроты понимания, что надо, вообще-то, идти за Христом.

Надо очень серьезно вживаться в евангельский текст. Надо очень глубоко переживать каждое слово, сказанное в Евангелии, и очень глубоко переживать Евхаристию. Если этого не будет, то тогда — увы.

Церковный круг — это еще не все. Это только подпорка для хождения за Христом, а не для хождения по кругу.

Подростку нужна внутренняя правда. Он должен понимать, что с ним происходит, и почему, собственно говоря, он ходит в церковь. Не просто потому, что он родился в этой стране, а родители отправили его в воскресную школу учиться, а потом по воскресеньям приучили причащаться.

Мы все время рассчитываем, что все само заработает, что само все по себе сложится, что вот если мы будем делать это, это, это и это, то обязательно будет то и то. Если мы будем с ребенком ходить в храм, приучим читать вечерние молитвы, то обязательно прорастет вера. Прорастет, но только когда? И при каких обстоятельствах? Этого мы не знаем. Но ищем гарантированный путь. Нам кажется, что благочестие гарантировано. Но у нас ничего не гарантировано. Евангелие абсолютно ничего не гарантирует человеку.

Христос ничего не гарантирует!

Христа надо очень искать в своей жизни, постоянно. Тогда найдешь. А если не будешь искать Христа – не найдешь, будешь все время мимо проходить.

20-09-2012 18:46
На сайте с
31-10-2010

Пол
Женский
Мы не должны забывать о том, что мы Церковь Бога Живого. А весь груз нашей христианской жизни переложен на наши прекрасные традиции. Смотрите, что горячо обсуждается? Какие самые главные проблемы сейчас обсуждают в Церкви?

На каком языке служить — на русском, или на церковнославянском?

Какой календарь лучше — новый, или старый?

Что лучше — монархия, или демократия?

Как читать евхаристические молитвы — вслух, или тайно?

Какое это имеет отношение к жизни со Христом? Какое отношение это может иметь, если Христос говорит юноше: «Иди за мной!». «Оставь все и иди за мной».

Есть масса вопросов, на которых, нам кажется, зиждется Церковь: вопросы богослужебного языка, календаря, отношения к монархии. Вещей внешних, меняющихся с веками и годами, вещей, которые Церковь сама, по своей необходимости, либо принимает, либо отвергает…. А мы только ведь об этом говорим.

А вот когда раздаются евангельские слова Христа «Оставь все, иди за мной» – это оказывается на втором месте. Образ Христа сам оказывается на втором месте. Жизнь по Христу, подражание Христу, Евангелие оказывается на втором месте. Вы понимаете?

Центр наших сегодняшних амбиций и интересов, боли церковной, смещен в сторону второстепенных вопросов. Они оказываются сейчас главными. Из-за них люди ругаются и друг друга обвиняют, называют друг друга либералами или фарисеями. Какое это имеет значение сейчас?

Вспоминается 20-й век, Валаам. В монастыре монахи десятилетиями не разговаривали друг с другом, потому что одни приняли новый стиль, а другие старый. 20-й век показал, что люди умирали на земле миллиардами от войн, от несчастий, от ужасных катаклизмов, от фашизма, от сталинизма, а в Церкви решали календарные вопросы. До сих пор одни не поминают других, потому что одни – старокалендарники, другие – новокалендарники.

Сейчас мы примерно в том же состоянии находимся. Вокруг нас мир гибнет, а для нас главные вопросы либо богослужебного языка, либо календарной системы, либо монархии. Вот это действительно занимает наши умы, а детям и подросткам это совсем не интересно.

Их абсолютно не волнует, какой календарь, какой язык у нас будет.

Их волнует живое общение со Христом.

А нас оно волнует нередко в последнюю очередь.

Это очень серьезная проблема сегодня.

 Что делать? 

20-09-2012 18:47
На сайте с
31-10-2010

Пол
Женский
Мне кажется, что у нас всегда одно и то же лекарство: Евангелие.

Как только человек перестает, читая Евангелие, что-то ощущать для себя, что-то понимать, на что-то реагировать — это очень тревожный знак того, что человек, вместо того чтобы жить церковной жизнью, играет в какую-то очень известную игру по известным правилам.

К сожалению, нельзя сказать, что для нас исповедь, молитва и наше вхождение в храм и общину не является часто хорошо известной нам игрой. Мне кажется, что когда человек читает Евангелие и его сердце может встрепенуться — это знак того, что человек умеет серьезно относиться к своей вере. Может быть, не надо читать Евангелие, как мы привыкли его читать — главу в день как необходимое послушание, чтобы обязательно прочесть. А читать его как-то иначе, читать его более трепетно. Понемножку совсем, но очень трепетно, чтобы, помолившись перед тем, как читаешь Евангелие, очень Бога попросить, услышать Его голос. Чтобы услышать Его голос для себя, чтобы что-то Господь тебе о Себе открыл.

Когда ты читаешь Евангелие, ты вдруг начинаешь очень хорошо себя понимать.

И тогда тебе становится стыдно, и тогда ты можешь спокойно идти на исповедь.

Я только так это понимаю для себя.

(Записала Анна Данилова
Православие и мир)

20-09-2012 18:48
На сайте с
31-10-2010

Пол
Женский
И место Писания:

Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб,
и, возблагодарив, преломил, и сказал: «Примите, едите, это тело Мое, за вас ломимое; это совершайте в Мое воспоминание».
Также и чашу после вечери и сказал: «Эта чаша – новый завет в Моей крови; это совершайте, когда только будете пить в Мое воспоминание».
Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб этот и пьете чашу эту, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
Поэтому, кто будет есть хлеб этот или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против тела и крови Господней.
  Да испытывает же себя человек , и таким образом пусть ест от хлеба этого и пьет из чаши этой.
Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о теле Господнем.
Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
(1Кор.11:23-30)




20-09-2012 18:58
На сайте с
12-07-2012

Пол
Мужской
Мрачновато это все как то. Это значит, что спасения никому не видать. Хоть убей не могу понять, почему человек, живущий не по законам церкви, не достоин спасения???? Почему нас постоянно пугают болезнями и другими карами??? Все это напоминает игру, когда правила никому не известны, но за каждую ошибку тебя сурово наказывают. Но почему так?? Если человек не делает никому зла в жизни. За что тогда? За то,что его образ жизни отличается от того, что пропагандирует церковь? С большим уважением отношусь к верующим и к церкви. Даже завидую - очень хотел бы быть верующим, да не очень получается. Но когда мне говорят о том, что мой диагноз - это наказание за грехи, то просто зверею.

22-09-2012 07:20
На сайте с
31-10-2010

Пол
Женский
Мы все согрешили, и достойны не то, что наказания...
Наказание за грех - смерть, вообще-то,
но Бог долготерпелив и многомилостив, не спешит Он наказывать нас смертию,
но всегда дает шанс для исправления нам. И каждому по силам его.
Почему так? Не знаю.
Но я боюсь оставаться без изменений, потому что чувствую так,
что если я не буду меняться по своему горячему желанию, могут прийти испытания, которые помогут мне измениться.

Тут приходят на память слова Матери Терезы

Я просила силы – и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
Я просила мудрости – и Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову.
Я просила мужества – и Бог послал мне опасности.
Я просила любви – и Бог послал несчастных, которые нуждаются в моей помощи.
Я просила благ – и Бог дал мне возможности.
Я не получила ничего из того, что хотела, но я получила все, что мне было нужно!
Бог услышал мои молитвы…

и еще, ее же:

Я просила Бога забрать мою гордыню, и Бог ответил мне: «НЕТ»
Он сказал, что гордыню не забирают – от нее отрекаются.

Я просила Бога даровать мне терпение, и Бог сказал: «НЕТ»
Он сказал, что терпение появляется в результате испытаний – его не дают, а заслуживают.

Я просила Бога подарить мне счастье, и Бог сказал: «НЕТ»
Он сказал, что дает благословение, а буду ли я счастлива, или нет – зависит от меня.

Я просила Бога научить меня любить всех людей так, как Он любит меня.
«Наконец, — сказал Господь, — ты поняла, что нужно просить.»

26-09-2012 12:01
На сайте с
12-07-2012

Пол
Мужской
И кто решил, что за свои грехи человек достоин смерти? Да и что такое грех? Грех греху рознь. К сожалению, не знаю ничего о жизни Терезы, но теперь обязательно прочитаю. Звучит все очень красиво и даже вроде бы правильно. Но вот свободы выбора, о которой так много говориться, нет, получается. Человек обречен бежать по дорожке с препятствиями, где невидимая рука замысловато расставляет барьеры.
Хорошая фраза про то, что Бог дает в жизни то, что нужно. Только кому это нужно??? Вот в чем вопрос.
Кому и зачем нужно испытание в виде Вич??? Может кому и нужно было. Только, например, моя жизнь, после заражения, девальвировалась в моих же глазах.

26-09-2012 13:48
На сайте с
15-11-2011

Пол
Мужской
Цитата
 И кто решил, что за свои грехи человек достоин смерти? 

Смерть - не наказание...Глупо наказывать тем,чего никому не избежать...А красивая, легкая, быстрая смерть - это еще и привилегия...
Поэтому я категорически против смертной казни - только пожизненное заключение без права пересмотра...
Цитата
Но вот свободы выбора, о которой так много говориться, нет, получается. Человек обречен бежать по дорожке с препятствиями, где невидимая рука замысловато расставляет барьеры.
Хорошая фраза про то, что Бог дает в жизни то, что нужно. Только кому это нужно??? Вот в чем вопрос  

Вспомним свое детство: была ли у нас свобода выбора - идти в школу или нет?..Просто однажды отец взял нас за руку и отвел в школу...Десять лет мы преодолевали замысловатые препятствия и прочие трудности...Кому это было нужно?..
Цитата
  Только, например, моя жизнь, после заражения, девальвировалась в моих же глазах. 

Может быть Вы просто острее осознали бренность, мимолетность бытия?..А это так - независимо от нашего восприятия...

26-09-2012 17:46
На сайте с
12-07-2012

Пол
Мужской
Плохой пример со школой:-( В школе правила предельно ясны. Более того, ты заранее знаешь к чему идешь и стремишься. В жизни все совсем не так.
Что касается выбора. Это христианство говорит о выборе, который дан человеку. Но в свете всех этих теорий о наказаниях за грехи, создается впечатление, что выбор только один - лежать закопанным на 2 метра в земле или быть сожженным в крематории... Да и то этот выбор сделают за тебя.
Из меня не получился атеист, но и с верой беда. Когда задаешь сложные вопросы, то тебе говорят - ты должен просто верить, ты не должен спрашивать. Но я не могу слепо верить. Вернее, я верю, что есть Бог, который меня любит, как и других людей. И он не мог наказать меня таким страшным диагнозом. Я запутался окончательно. Что есть на самом деле,а что придумано людьми??? И если я орудие в руках Божьих, то зачем портить это орудие перед началом работы??? Это же все равно, что сломать лопату, а потом копать ей землю.Зачем???

27-09-2012 00:41
На сайте с
31-10-2010

Пол
Женский
Цитата
 Это же все равно, что сломать лопату, а потом копать ей землю.Зачем??? 

Интересный пример:) Мне кажется, что ты очень добрый и хороший человек:)
А если представить, что лопата все еще в процессе производства и усовершенствования?

Если бы я во все минуты уныния старалась читать Слово Божье (особенно Новый Завет), то и не знала бы, что есть такое чувство))
Я знаю для себя рецепт и то не справляюсь.... а как же тяжело приходится тебе...

27-09-2012 17:14
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской
Цитата
 Я знаю для себя рецепт и то не справляюсь.... а как же тяжело приходится тебе.. 

27-09-2012 17:35
На сайте с
15-11-2011

Пол
Мужской
Цитата
  В школе правила предельно ясны. 

В жизни тоже все взрослые, дееспособные люди (и верующие, и атеисты) отлично знают *что такое хорошо и что такое плохо* и если говорят:* Все так делают; сейчас жизнь такая и т.п.* то это прежде всего для самооправдания перед собственной совестью - иначе бы и фраз таких не возникало бы...
Цитата
 Что касается выбора. Это христианство говорит о выборе, который дан человеку. 

Все правильно, Бог наделил человека свободной волей (и в этом он подобен Богу!), выбирать между добром и злом...А у нехристиан или атеистов больший выбор?..И если да то какой?..Цитата
 Но в свете всех этих теорий о наказаниях за грехи, 

Наказание наказанию рознь...Есть наказание - месть (око за око, зуб за зуб) и есть наказание, когда любящие родители наказывают нерадивых детей...К сожалению наш язык не разделяет эти два очень разных понятия...
Лично для себя же я склонен воспринимать жизненные невзгоды - как испытания...
Цитата
  Бог, который меня любит, как и других людей. И он не мог наказать меня таким страшным диагнозом. 

Хотел порассуждать по поводу *страшного диагноза* но не буду...Все люди разные, и у каждого свои страшности в жизни...
Цитата
И если я орудие в руках Божьих, то зачем портить это орудие перед началом работы??? Это же все равно, что сломать лопату, а потом копать ей землю.Зачем???  

*За одного битого двух небитых дают* ; обстрелянный боец трех новобранцев стоит и т. п...

27-09-2012 18:22
На сайте с
15-11-2011

Пол
Мужской
Цитата
 Я знаю для себя рецепт и то не справляюсь.... 

То же самое...

27-09-2012 20:31
На сайте с
2-07-2011

Пол
Мужской
Цитата
 *За одного битого двух небитых дают* ; обстрелянный боец трех новобранцев стоит и т. п...

Некорректная аргументация.Как не крути,со сломанной лопатой много не накопаешь.
Цитата
   свобода выбора между добром и злом...
Наказание

Это миф.Выбери я зло, меня молнии не поразят,будь я атеист или верующий. И сколько добрых людей уже на тот свет преждевременно отправилось?А сколько злых,которые их туда отправили(прямо или косвенно),живет и здравствует?Если это наказание или испытания,то почему неравномерно распределяется и мир еще до сих пор незачищен?Остается радоваться, что ,,злые тоже плачут,, и им тоже бывает больно.Вообщем одни вопросы и не одного ответа - слепая вера, но иногда помогает (примеры есть) как опиум, на время. А так все во что-то верят, расставляя приоритеты исходя из обстоятельств, и оглядываясь на жизненные принципы. Мы со своими мечтаниями, социальными отношениями и всем остальным во времени - есть механизм, или вероятнее всего какие-то его детальки. И у нас есть на самом деле всего один вариант - крутиться в этом механизме.имхо

28-09-2012 00:06
На сайте с
12-07-2012

Пол
Мужской
Согласен в том, что формулировка *все делают*, никак не является оправданием.Только об этом речи не шло.
Что такое плохо? В моем понимание плохо - это когда действие отравляет жизнь окружающим. Что есть грех, я не знаю, в том понимании в каком трактует его церковь. Пытался понять, пытался разобраться, но греховной оказалась даже мысль. В целом, система очень логичная, но... не со всем могу согласиться. Не вижу греха в полигамных отношениях, не вижу греха в гомосексуализме, не могу принять и понять теорию испытаний на жизненном пути. С другой стороны, вполне могу объяснить это с точки зрения формирования наиболее благоприятных условий для сохранения популяции в определенный исторический период.
И это придумано людьми.
Если по промыслу Божьему мы находимся в постоянном усовершенствовании, то выходит, что теория про винтики в механизме - это наша жестокая реальность. Значит и свобода выбора эфемерна.
Но если мы всего лишь гайки, то как применима теория наказаний и испытаний в данном случае??? Не могу принять болезнь, как наказание, не правильно это как то звучит.


28-09-2012 02:10
На сайте с
12-07-2012

Пол
Мужской
Хочу сразу перед всеми извиниться - у меня каша в голове, поэтому не всегда получается донести свои мысли богатым и образным языком.
Наверное, действительно умом эту сферу не понять. Так же, как человеческий мозг не способен до конца осознать триединство Бога в Святой Троице.

28-09-2012 02:28
На сайте с
15-11-2011

Пол
Мужской
Цитата
 Некорректная аргументация.Как не крути,со сломанной лопатой много не накопаешь. 

Насколько я понял ситуацию: человек = лопата; сломанная лопата = нет человека...Что мы имеем?..Руки-ноги на месте?.. Голова опять же...И что не так?..Ах да, душевная травма от диагноза...
Цитата
 Это миф.Выбери я зло, меня молнии не поразят,будь я атеист или верующий. 

Конечно миф...А иначе людям и МВД и суды и т.п. не надо было бы придумывать...Получил по башке молнией - значит за дело...И по большому счету людям не надо было бы особо заморачиваться, совесть напрягать по поводу *что такое хорошо и что такое плохо*. Это так кошек воспитывают: натворил - тут же получи!..А если позже, он и не поймет за что его лупят...
Цитата
  И сколько добрых людей уже на тот свет преждевременно отправилось?А сколько злых,которые их туда отправили(прямо или косвенно),живет и здравствует?

Еще раз повторю: смерть - не наказание...И так же как и жизнь, она (имею ввиду сам факт смерти) для всех разная - для кого то благо, для кого то - ужасная беда...А жизнь, сколько бы она не длилась, увы, мимолетна как взмах ресниц...
Цитата
  это наказание или испытания,то почему неравномерно распределяется и мир еще до сих пор незачищен 

Мне кажется, так и задумано, чтобы люди в постоянной борьбе добра со злом (как внутри себя, так и вокруг) закаляли свои души, могли легко разбираться *ху из ху* и кто за чем стоит...Ведь, не столкнувшись со злом, с вопиющей неправдой и несправедливостью, не возжелаешь всем сердцем, всеми фибрами души добра, правды и справедливости...Жесткая школа, но...на войне - как на войне...
А иначе были бы аморфные благодушные существа - потребители благ.(манны небесной) и что дальше?...
Цитата
 человеку свойственно искать всему обьяснение.. и желательно логическое. но господа... Бог и его команда пока не по зубам нашему еще слабенькому разуму... 

Цитата
 Наверное, действительно умом эту сферу не понять. Так же, как человеческий мозг не способен до конца осознать триединство Бога в Святой Троице 

Полностью согласен...Очень трудная и долгая дорога к Богу...И чем дальше продвигаешся, тем больше вопросов...

28-09-2012 13:07
На сайте с
15-11-2011

Пол
Мужской
Цитата
  В целом, система очень логичная, но... не со всем могу согласиться. Не вижу греха в полигамных отношениях, не вижу греха в гомосексуализме, 

Честно говоря, никогда не задумывался на эту тему...Ну хорошо, попробуем пойти *от обратного*: Вы не считаете это грехом, тогда чем Вы это считаете?..

28-09-2012 14:57
На сайте с
12-07-2012

Пол
Мужской
Это просто жизнь. Опять же, в моем понимании, грех - это то, что негативным образом отражается на окружающих. Вышеперечисленные явления никаким образом не касаются чужой жизни, это личное дело каждого. Наркотики, алкоголь - это грех, ибо путь к саморазрушению, а человеческое тело,как известно, сосуд Божий. Что касается полигамии, то у некоторых малочисленных народов она возведена в ранг традиции, что позволяет обогащать генофонд изолированной этнической группы.
Вадим, в этом вся и суть, что не могу разобраться, где истина, а где человеческая глупость и клише, что волочатся из средневековья.

28-09-2012 17:39
На сайте с
31-10-2010

Пол
Женский
Не в доказательства, а просто размышления на основании Слова Божьего.

Бог сотворил мужчину и женщину, как одно.
Сотворил одну пару, от которой произошли все.
Значит этого было достаточно, как видим.
Первое благословение Бога - плодитесь и размножайтесь.
Для рождения новой жизни нужен один мужчина и одна женщина.
А по поводу полигамии, то тут сердце разве обманешь?
Верность - это надежное плечо в любую минуту жизни.

Другое дело, что одно каменное сердце случится и разобьет чье-то доброе и доверчивое отношение, и потом израненному сердцу как справиться и снова поверить в чудо верной любви? Увы... это непросто.

Уже писали эти хорошие слова, но напишу еще раз:

Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны;
Всё равно прощайте им.

Если вы проявляли доброту, а люди обвиняли вас в тайных личных побуждениях,
Всё равно проявляйте доброту.

Если вы добились успеха, то у вас может появиться
Множество мнимых друзей и настоящих врагов;
Всё равно добивайтесь успеха.

Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас;
Всё равно будьте честны и откровенны.

То, что вы строили годами может быть разрушено в одночасье;
Всё равно стройте.

Если вы обрели безмятежное счастье, вам будут завидовать;
Все равно будьте счастливы.

Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра;
Всё равно творите добро.

Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть,
В конце концов, вы сами убедитесь, что всё это - между вами и Богом;
Всё равно это никогда не было между ними и вами.

И еще хороший совет от матери Терезы Калькутской:
Плод тишины есть молитва, плод молитвы — вера, плод веры — любовь, плод любви — служение, а плод служения — мир.


как же часто не хватает мира...

28-09-2012 19:37
Цитировать
закрытьВаше сообщение