NORMA
Пользователь
Россия, Иркутская обл.
Каким все-таки должен быть Батюшка?
Рано или поздно возникает у многих мирян потребность сходить в церковь к Батюшке за советом или утешением, либо за разъяснением.... Хорошо, если вера в человеке сильна, а если человек колеблется, слаб в вере, то этот приход в церковь - решающий. От разговора с Батюшкой зависит повернется ли человек лицом к Богу, либо скажет: *Сто лет в церковь не ходил и еще сто лет не приду. Нет Бога! Все надуманно*.
Я думаю, что Батюшка, прежде всего, должен быть внимательным и терпеливым, поскольку, должным образом, просто выслушать человека - уже наполовину помочь ему. И уж, ни в коем случае, не говорить о деньгах.
Я думаю, что Батюшка, прежде всего, должен быть внимательным и терпеливым, поскольку, должным образом, просто выслушать человека - уже наполовину помочь ему. И уж, ни в коем случае, не говорить о деньгах.
10 сен. 2012 г. в 17:31
Николай
Пользователь
Россия, Сергиев Посад
Цитата
От разговора с Батюшкой зависит повернется ли человек лицом к Богу, либо скажет: *Сто лет в церковь не ходил и еще сто лет не приду. Нет Бога! Все надуманно*.Согласен,от батюшки многое зависит.В наше время тяжело духовно опытного священника найти,но они есть,только надо поискать.
10 сен. 2012 г. в 20:44
удалена
Пользователь
Украина, Одесса
Каким должен быть Батюшка? А какими должны быть мы? Это литорический вопрос. Согласна,что от иногда от того как ведет себя Батюшка люди делают всеобщий вывод о церкви,но это не правильно. БОГ должен быть в сердце, в душе,а ссудить по Батюшкам не стоит,они все теже люди. Как говориться: не ссуди и не ссудим будешь.
10 сен. 2012 г. в 23:14
Мария
Пользователь
Россия, Самара
Цитата
Вы видели злого батюшку? Я вам не верю,вы смотрелись в зеркало!Не надо переходить в оскорбления . Зеркало - это уже некое оскорбление. Я видела не злых батюшек, но видела батюшек которым вообще параллельно кто пришёл и что высказал . Для меня Батюшка - это человек очень степенный и выдерджанный и он не должен судить слова человека выговариваемого ему свои мысли как к человеку , которому иной раз нужно просто слово Бога , он как может должен помочь человеку запутавшемуся. Ведь приходя в церковь мы именно хотим с Богом поговорить при жизни своей и изменить её как можно лучше.
10 сен. 2012 г. в 23:22
Мария
Пользователь
Россия, Самара
Цитата
Каким должен быть Батюшка? А какими должны быть мы? Это литорический вопрос. Согласна,что от иногда от того как ведет себя Батюшка люди делают всеобщий вывод о церкви,но это не правильно. БОГ должен быть в сердце, в душе,а ссудить по Батюшкам не стоит,они все теже люди. Как говориться: не ссуди и не ссудим будешьВсё Вами сказанное тоже правильно . Но по вашим словам можно судить и так что верь в себя , в свою веру , а зачем тогда в церковь ходить? Я очень наблюдательная , ну люблю постоять в стороне и понаблюдать за происходящим вокруг меня. Так вот о чём я именно - никогда не замечала раньше того , что сейчас в церкви на исповеди происходит и на пречещении - Во всеуслышании говорится именно служителями церкви- Сначало МАМЫ с детьми, беременные, потом строго мужчины , а потом уж женщины . Разве это христианство? При Христе и Боге все равны. Почему такой почёт мужчинам ? Ведь на службе в основном многое колличество это женщин , бабушек, почему такое разделение. Это походит уже немного на религию мусульман, так женщины изначально шли после мужчин и вообще мужчины в мечети, а женщины потом
10 сен. 2012 г. в 23:35
удалена
Пользователь
Украина, Одесса
Маша, Вы не много меня не правильно поняли. Я не имела ввиду не ходить в Храм и верить только в себя и в свою веру. Для меня Церьковь важна,другое дело как часто я туда хожу. По поводу исповеди и причащения,в Храме в который я хожу такого как Вы описываете нет. В начале конечно пропускают мамочек с детками на руках,потом стариков и то многие ждут как все,а остальные спокойно стоят в очереди. Нет ни каких разделений.
11 сен. 2012 г. в 00:05
удалена
Пользователь
Украина, Одесса
Марина СПАСИБО за красивый намек на грамматические ошибки. Особенно, как Вы остроумно и ТАКТИЧНО в теме о религии и вере затронули тему об урине!!!
11 сен. 2012 г. в 00:46
Удалена
Пользователь
ЮАР
Цитата
На Западе нашу Православную церковь называют Ортодоксальной...Католики сами признают что в Православии Вера и церковные обычаи сохраняются неизменными с Апостольских времен...Все правильно, сначала к Св. Причастию допускаются младенцы, затем мужчины и потом женщины...В Храме мужчинам уместно находиться с правой - Господской, стороны, женщинам - с левой - Богородичной...Есть еще немало тонкостей Церковного устава и этикета...
Почему?.. Ответы на эти и множество других вопросов о церковной жизни Вы можете найти в Катехезисе, если Вера для Вас не просто повод понаблюдать за прихожанами...
Формат же форума не позволяет обсуждать эти вопросы, это не тема для внецерковных дискуссий...
Я очень наблюдательная , ну люблю постоять в стороне и понаблюдать за происходящим вокруг меня. Так вот о чём я именно - никогда не замечала раньше того , что сейчас в церкви на исповеди происходит и на пречещении - Во всеуслышании говорится именно служителями церкви- Сначало МАМЫ с детьми, беременные, потом строго мужчины , а потом уж женщины . Разве это христианство? При Христе и Боге все равны. Почему такой почёт мужчинам ?
На Западе нашу Православную церковь называют Ортодоксальной...Католики сами признают что в Православии Вера и церковные обычаи сохраняются неизменными с Апостольских времен...Все правильно, сначала к Св. Причастию допускаются младенцы, затем мужчины и потом женщины...В Храме мужчинам уместно находиться с правой - Господской, стороны, женщинам - с левой - Богородичной...Есть еще немало тонкостей Церковного устава и этикета...
Почему?.. Ответы на эти и множество других вопросов о церковной жизни Вы можете найти в Катехезисе, если Вера для Вас не просто повод понаблюдать за прихожанами...
Формат же форума не позволяет обсуждать эти вопросы, это не тема для внецерковных дискуссий...
11 сен. 2012 г. в 11:15
Мария
Пользователь
Россия, Самара
Цитата
Маш,я хорошо к вам отношусь,но прочтя это,вдруг подумалось о том,как же всё таки хорошо,что вы не модератор))Я не модератор. не потому что я этого не хочу, не предлагают, но я и не соглашусь , не потому что я такая злостная и цепляюсь к каждому слову, но на сайте я нахожусь просто ради своего общения с такими же людьми + и тут много есть чего просто обсудить и поболтать. Но это блин оскорбление . Марина - А если тебе сказали бы на сайте- Посмотри в зеркало , прежде чем писать о чём либо. Тебя бы саму это не задело? Это явное оскорбление личности, какую бы тему не создала бы ты или иной человек.
норма,сорри за мой маленький флуд
11 сен. 2012 г. в 22:56
Александр 163
В бане
Россия, Волжский (Самарская обл.)
Цитата
Я рассказывал как-то случай на форуме...
В Ташле было дело. Там есть две купели: Женская(спец с большой буквы пишу) и мужская. Так вот когда в женскую купель очередь битком зашла, Бабы(опять заметьте с большой буквы пишу) ломанулись в Мужскую, отталкивая и матерясь
Сначало МАМЫ с детьми, беременные, потом строго мужчины , а потом уж женщины . Разве это христианство? При Христе и Боге все равны. Почему такой почёт мужчинам ? Ведь на службе в основном многое колличество это женщин , бабушек, почему такое разделение.
Я рассказывал как-то случай на форуме...
В Ташле было дело. Там есть две купели: Женская(спец с большой буквы пишу) и мужская. Так вот когда в женскую купель очередь битком зашла, Бабы(опять заметьте с большой буквы пишу) ломанулись в Мужскую, отталкивая и матерясь

11 сен. 2012 г. в 23:20
Лилия
Пользователь
Украина, Киев
Цитата
Печальный пример.
Но У Бога есть надежда.
Только Он из уставшей и ожесточенной души может сотворить вдохновенно святую...
А по теме священства, также - есть надежда у Господа.
И мысли на каждый день года Святителя Феофана Затворника
как раз на сегодня и по теме)
Чтение из Евангелия:
И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами.
8И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, 9но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд.
10И сказал им: если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места.
11И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу.
12Они пошли и проповедовали покаяние; 13изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. (Мк. 6, 7-13).
Господь, посылая на проповедь св. апостолов, повелел им ничего не иметь при себе. Одна одежда на плечах, сандалии на ногах, посох в руках - и все тут. И попечения ни о чем не иметь, вступая в труд этот словно они были всесторонне обеспечены. И действительно, апостолы были вполне обеспечены, без всякого внешнего обеспечения. Как же это устраивалось? Совершенною преданностью их в волю Божию; потому-то Господь так и устраивал, чтоб они не имели ни в чем нужд. Подвигал сердца слушавших проповедь, и те питали и покоили проповедников. Но апостолы не имели этого в виду и не ожидали ничего, а все предавали Господу. Оттого терпеливо сносили и если что встречалось неприятное. Одна у них была забота - проповедывать, и одна печаль, если не слушали проповеди. Отсюда чистота, независимость, и многоплодность проповедания. И ныне бы так надобно, но немощь наша требует внешнего обеспечения, без которого мы и шагу не сделаем. Это, однако же, не укор нынешним нашим апостолам. Вначале они точно опираются на это обеспечение, но потом оно исчезает из головы, и они самым трудом своим возводятся в состояние богопреданности, с которого момента, надо полагать, и начинается настоящая плодоносность проповеди. Богопреданность высшая степень нравственного совершенства, и не вдруг до него доходят, как только познают цену его. Оно само приходит после трудов над собою. (с)
В Ташле было дело.
Печальный пример.
Но У Бога есть надежда.
А по теме священства, также - есть надежда у Господа.
И мысли на каждый день года Святителя Феофана Затворника
как раз на сегодня и по теме)
Чтение из Евангелия:
И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами.
8И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, 9но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд.
10И сказал им: если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места.
11И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу.
12Они пошли и проповедовали покаяние; 13изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. (Мк. 6, 7-13).
Господь, посылая на проповедь св. апостолов, повелел им ничего не иметь при себе. Одна одежда на плечах, сандалии на ногах, посох в руках - и все тут. И попечения ни о чем не иметь, вступая в труд этот словно они были всесторонне обеспечены. И действительно, апостолы были вполне обеспечены, без всякого внешнего обеспечения. Как же это устраивалось? Совершенною преданностью их в волю Божию; потому-то Господь так и устраивал, чтоб они не имели ни в чем нужд. Подвигал сердца слушавших проповедь, и те питали и покоили проповедников. Но апостолы не имели этого в виду и не ожидали ничего, а все предавали Господу. Оттого терпеливо сносили и если что встречалось неприятное. Одна у них была забота - проповедывать, и одна печаль, если не слушали проповеди. Отсюда чистота, независимость, и многоплодность проповедания. И ныне бы так надобно, но немощь наша требует внешнего обеспечения, без которого мы и шагу не сделаем. Это, однако же, не укор нынешним нашим апостолам. Вначале они точно опираются на это обеспечение, но потом оно исчезает из головы, и они самым трудом своим возводятся в состояние богопреданности, с которого момента, надо полагать, и начинается настоящая плодоносность проповеди. Богопреданность высшая степень нравственного совершенства, и не вдруг до него доходят, как только познают цену его. Оно само приходит после трудов над собою. (с)
12 сен. 2012 г. в 13:53
Александр 163
В бане
Россия, Волжский (Самарская обл.)
Цитата
Святые - все на небесах:))) Спуститесь на землю

Печальный пример.
Но У Бога есть надежда.
Святые - все на небесах:))) Спуститесь на землю

12 сен. 2012 г. в 19:57
user
Пользователь
Украина, Киев
у Бога на небесах обителей много, и никто не говорил, что мест больше нет. А святость, это отдельная тема для разговора. Святые были, есть и будут, и не нам венчать и развенчивать.
12 сен. 2012 г. в 23:53
user
Пользователь
Украина, Киев
у Бога на небесах обителей много, и никто не говорил, что мест больше нет. А святость, это отдельная тема для разговора. Они были, есть и будут, и не нам венчать и развенчивать
12 сен. 2012 г. в 23:53
Garin
Пользователь
Россия, Санкт-Петербург
Цитата
Я бы вконце подписал еще - ИЛИ ЗАДАВЛЕНЫ !
Каким все-таки должен быть Батюшка?
Я бы вконце подписал еще - ИЛИ ЗАДАВЛЕНЫ !
13 сен. 2012 г. в 00:09
NORMA
Пользователь
Россия, Иркутская обл.
Знакомая у меня пошла в церковь (у нее родственница сильно болела) подошла к Батюшке, а он ей и говорит *Это Вам к хирургу нужно, а не ко мне. Чем я могу помочь? Молитесь - и все..* Она ему *А вы можете за нее помолиться?* Он спросил как ее имя и сказал *Помолюсь, если не забуду...* Вот она мне это рассказала и добавила: Не пойду больше в церковь...* Очень жаль... Начинаешь переубеждать - даже слышать ничего не хотят.
Спасибо Вадиму из Кении за небольшой урок. К сожалению, мало кто знаком с правилами поведения в церкви.
Спасибо Вадиму из Кении за небольшой урок. К сожалению, мало кто знаком с правилами поведения в церкви.
13 сен. 2012 г. в 05:26
Лилия
Пользователь
Украина, Киев
to NORMA
Так и будет, когда человек приходит в церковь как в аптеку.
Просто приходит нужда и человек ищет помощь.
(обращаю внимание на цель)
Допустим попался бы Вашей знакомой батюшка добрый и внимательный,
выслушал, рассказал как молиться и к какому врачу обратиться,
записал в свою молитвенную книжечку имя болящего...
Что ж батюшка такой - эталон. Но результат какой мог быть для знакомой?
Воодушевилась знакомая, начала все службы посещать и внимательно слушать проповеди во спасение души и жизни христианской, все молитвы читать, и самое важное, регулярно к Причастию устремляться...
А дальше два возможных варианта ответа от Бога:
1 - болящая выздоровела (с успешной операцией или даже без,
2 - состояние болящей резко ухудшилось
Как результат, женщина перестала посещать храм,
куда-то пропало время и желание ежедневно обращаться в молитве к Богу...
Это все примерно и моим разумением спрогнозировано,
как оно было бы на самом деле - действительно один Господь и знает.
Пишу я это лишь для наглядности мысли своей и подтверждения написаного
в Евангелии . 44 Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
(Иоан.6:44)
Так вот, возвращаясь к цели нашего поиска.
Когда Христос призывал Апостолов, они не были в нужде.
Но каждый просто оставил свою прежнюю жизнь и последовал на Божий призыв.
Без сомнения, все Апостолы были предопределены Богом (даже Иуда,
хотя и его пример тоже показательно уместен)
Только если душа человека ищет и жаждет чего-то светлого, чего-то необыкновенного, метается раздумиями о смысле жизни - вот такая душа
ищет помощи, но иной помощи. Такая душа томится писком самого Бога.
И такая душа будет искать и найдет, такую душу сам Бог проведет в самую лучшую среду и к самым лучшим священникам и людям, которые помогут этой душе
совершать свое спасение здесь на земле для Царства Божьего.
Но и этот таинственный промысел Божий НИКОГДА не снимет
ответственности з отвращенные от церкви души из-за невнимательности, грубости,
низких поступков, пристрастий и грехов - из-за неосвященной и совершенно несвятой жизни и поведения священников и верующих.
Когда-то Бог все расставит по местам...
Благословений бы нам от Всемогущего Бога Всевышнего и истинно Живого.
* * *
И напоследок хочется привести слова Господа из Евангелия от Иоанна:
63 Дух животворит; плоть не приносит никакой пользы. Слова, которые говорю Я вам, – дух и жизнь.
64 Но есть из вас некоторые неверующие». Ибо Иисус от начала знал, кто неверующие и кто предаст Его.
65 И сказал: «Для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего».
66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
67 Тогда Иисус сказал двенадцати: «Не хотите ли и вы отойти?»
68 Симон Петр отвечал Ему: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь слова вечной жизни;
69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого».
(Иоан.6:63-69)
Так и будет, когда человек приходит в церковь как в аптеку.
Просто приходит нужда и человек ищет помощь.
(обращаю внимание на цель)
Допустим попался бы Вашей знакомой батюшка добрый и внимательный,
выслушал, рассказал как молиться и к какому врачу обратиться,
записал в свою молитвенную книжечку имя болящего...
Что ж батюшка такой - эталон. Но результат какой мог быть для знакомой?
Воодушевилась знакомая, начала все службы посещать и внимательно слушать проповеди во спасение души и жизни христианской, все молитвы читать, и самое важное, регулярно к Причастию устремляться...
А дальше два возможных варианта ответа от Бога:
1 - болящая выздоровела (с успешной операцией или даже без,
2 - состояние болящей резко ухудшилось
Как результат, женщина перестала посещать храм,
куда-то пропало время и желание ежедневно обращаться в молитве к Богу...
Это все примерно и моим разумением спрогнозировано,
как оно было бы на самом деле - действительно один Господь и знает.
Пишу я это лишь для наглядности мысли своей и подтверждения написаного
в Евангелии . 44 Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
(Иоан.6:44)
Так вот, возвращаясь к цели нашего поиска.
Когда Христос призывал Апостолов, они не были в нужде.
Но каждый просто оставил свою прежнюю жизнь и последовал на Божий призыв.
Без сомнения, все Апостолы были предопределены Богом (даже Иуда,
хотя и его пример тоже показательно уместен)
Только если душа человека ищет и жаждет чего-то светлого, чего-то необыкновенного, метается раздумиями о смысле жизни - вот такая душа
ищет помощи, но иной помощи. Такая душа томится писком самого Бога.
И такая душа будет искать и найдет, такую душу сам Бог проведет в самую лучшую среду и к самым лучшим священникам и людям, которые помогут этой душе
совершать свое спасение здесь на земле для Царства Божьего.
Но и этот таинственный промысел Божий НИКОГДА не снимет
ответственности з отвращенные от церкви души из-за невнимательности, грубости,
низких поступков, пристрастий и грехов - из-за неосвященной и совершенно несвятой жизни и поведения священников и верующих.
Когда-то Бог все расставит по местам...
Благословений бы нам от Всемогущего Бога Всевышнего и истинно Живого.
* * *
И напоследок хочется привести слова Господа из Евангелия от Иоанна:
63 Дух животворит; плоть не приносит никакой пользы. Слова, которые говорю Я вам, – дух и жизнь.
64 Но есть из вас некоторые неверующие». Ибо Иисус от начала знал, кто неверующие и кто предаст Его.
65 И сказал: «Для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего».
66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
67 Тогда Иисус сказал двенадцати: «Не хотите ли и вы отойти?»
68 Симон Петр отвечал Ему: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь слова вечной жизни;
69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого».
(Иоан.6:63-69)
13 сен. 2012 г. в 12:39
NORMA
Пользователь
Россия, Иркутская обл.
В нашей церкви, наконец-то, появился батюшка, который проповедует, а не просто сухо проводит службу. Я очень рада данному обстоятельству. Надо будет попасть к нему на исповедь, а может и совета спросить. Раньше ведь, не было психологов, а люди всегда нуждались в мудром слове, вот и ходили к Батюшке в церковь.

29 сен. 2012 г. в 06:22

каким все-таки должна быть моя Жена?друзья?любовница?страна?секс?жизнь?смерть?работа?машина?розовые очки чтоб это всё разглядывать?
Пока вы создаете идеалы в своей голове-вы не успокоитесь.Всё что есть вокруг вас-всё давным давно идеально и создано только для вас.Если вы научитесь это принимать и понимать,не создавая дополнительных форм-то вам сразу в нирвану.
Rape me
Rape me,my friend!
Всё что есть таким и должно быть и больше никаким.Раскройте Глаза,начните дышать.
А Батюшки все как деды морозы-синие ,белые,красные-все очень разные ,но бесконечно добрые!
Вы видели злого батюшку? Я вам не верю,вы смотрелись в зеркало!