На сайте с
13-01-2009

Скачки ВН при приеме АРВТ

Всем привет! Ребят, кто сталкивался с внезапным увеличением ВН с неопределяемого до определяемого уровня? Ситуация: ВН, после 4-х лет приема АРВТ (смена схемы имела место быть, сейчас: интеленс и комбивир) и результата менее 50 кл./1 мл., резко подскачила до 197 кл., а спустя месяц, при контрольном анализе, стала близка к неопределяемой = 67 кл. По словам врача, такое колебание бывает и это в пределах нормы, главное, что при повторном анализе, видна положительная динамика, а значит АРВТ не подлежит замене, т.к. она работает и справляется. Контроль следующий через 2 месяца. Вопросы:
1. У кого подобное было в и/б и чем закончилось (была ли все-таки смена схемы или остались на прежней, при этом были ли повторы подобного скачка?).
2. Действительно ли скачки ВН от неопределяемой до сотни единиц, а через месяц, при контрольном анализе, - снижение до почти неопределяемой, вполне допустимы и не требуют замены АРВТ, т.к. не подтверждают развитие резистенции?
3. Стоит ли ждать 2 месяца (я итак нервничаю и температурю) или правильнее повторный анализ сделать через меньший срок - месяц, к примеру. Кто прошел через подобное, поделитесь опытом либо инфой, плиз. Спасибо.

16-08-2012 20:59
На сайте с
13-01-2009

Неужели ни у кого не было подобной ситуации? Снова я отличница?.. :(

16-08-2012 22:48
На сайте с
29-09-2011

у меня тоже самое.и схема эта же.но ни на один вопрос ответить пока немогу.процес идет.

16-08-2012 23:39
На сайте с
13-01-2009

Ясно. А я вспомнила слова врача, корректировка, так сказать: *для схемы с интеленсом - это нормально.* Н-да... Поживем - увидим.

16-08-2012 23:44
На сайте с
24-02-2012

не...это не правильно!это 100% терра не подходит!
и организм не воспринимает ее!хуже тока будет ...тебе менять ее надо.а вирусы подскачили..иди проверяй обычные анализы на гинекологию..или др анализы...на тубик сходи...это может и от простуды произойти!это вирусы..те ..все возможные в организме!!!!

17-08-2012 02:04
На сайте с
24-02-2012

не...это не правильно!это 100% терра не подходит!
и организм не воспринимает ее!хуже тока будет ...тебе менять ее надо.а вирусы подскачили..иди проверяй обычные анализы на гинекологию..или др анализы...на тубик сходи...это может и от простуды произойти!это вирусы..те ..все возможные в организме!!!!

17-08-2012 02:04
На сайте с
12-08-2009

Это вы просто не жили там, где у тестов на нагрузку порог в 500 клеток))))) Там что 50, что 200 - все равно неопределяемая Пока до 1000 копий не подскочит, можно даже не начинать паниковать Да и потом, если на пересдаче пропадет, можно тоже не паниковать

17-08-2012 07:41
На сайте с
13-01-2009

Цитата
это 100% терра не подходит!
и организм не воспринимает ее!  

Судя по анализам - все с точностью до наоборот!
Цитата
иди проверяй обычные анализы на гинекологию..или др анализы...на тубик сходи...

Со всем вышеперечисленным у меня полный порядок. Чего и вам желаю.
Цитата
это может и от простуды произойти!это вирусы..те ..все возможные в организме!!!!

Как же я сама до такого не додумалась?!

Цитата
Пока до 1000 копий не подскочит, можно даже не начинать паниковать. Да и потом, если на пересдаче пропадет, можно тоже не паниковать

Спасибо! Успокоилась немного..

17-08-2012 12:26
На сайте с
6-05-2010

Критерии DHHS :

Европа :

18-08-2012 21:21
На сайте с
29-01-2010

А если у тестов на ВН чувствительность 500 копий, то как определить есть резистентность или нет?

18-08-2012 21:59
На сайте с
6-05-2010

Для того,чтобы сделать генотипирование, уровень рнк вич должен быть более 1000 коп/мкл. Т.е. подтвержденный в двух повторных ( !) исследованиях уровень рнк более 50 коп/мкл означает развитие устойчивости, но определить профиль этой устойчивости путем генотипирования возможно при уровне рнк более 1000 коп/мкл. При меньших значениях виремии выполнение теста на генотипическую резистентность вич нецелесообразно.

Устойчивость в противовирусным средствам не возникает мгновенно,это не ток, моментально возникающий на всём протяжении проводника, она развивается постепенно. В случае схем с NNRTI ( невирапин, ифавиренц, этравирин, рилпивирин ) при подтверждении развивающейся устойчивости ( см. выше) целесообразно сразу менять схему, не плодя мутации дальше. Поскольку генетический порог усиленных ИП значительно выше,то времени на рассмотрение тактики возможного манёвра при замене схемы на усиленном ИП по причине устойчивости, больше.

18-08-2012 22:10
На сайте с
13-01-2009

Спасибо, Леш! Но, исходя из вышеизложенного, в моем случае:
1. По результатам двух анализов подряд - наблюдается развитие устойчивости. Так?
2. Необходимо сделать генотипирование, чтобы определить мутацию, так?
3. А сделать это можно только, если уровень рнк более 1000 коп./мл. Верно?
4. Ждать 2-ух месяцев нельзя, нужно настаивать на смене АРВТ, т.к.: Цитата
 целесообразно сразу менять схему, не плодя мутации дальше. Поскольку генетический порог усиленных ИП значительно выше,то времени на рассмотрение тактики возможного манёвра при замене схемы на усиленном ИП больше. 

При этом, пп.2 и 3 по срокам противопоставляются п.4. Если начать другую схему как можно раньше, вирус будет подавлен и генотипирование сделать не представляется возможным. Я правильно поняла? ........Запуталась в алгоритме действий, которые надо срочно предпринять..

18-08-2012 22:23
На сайте с
6-05-2010

1) Ну, сделайте еще раз,чтобы быть уверенным наверняка. Если уровень рнк больше 50 коп-это устойчивость ( см. табличку ), хотя опять таки,достаточно 2-х.

2, 3) пропускаем ( см. выше, нет необходимого для генотипирования уровня рнк )

4) замены схемы эмпирически, исходя из арв-анамнеза и вирусологической истории если критерий 1) положительный ,а уровня рнк, необходимого для генотипирования нет. Может, конечно , вдруг третий анализ на ВН станет вдруг менее 50 коп, но лично я в чудеса не верю. Ни разу не видел :)

19-08-2012 05:38
На сайте с
13-01-2009

Значит, я буду первая) Я же верю в чудеса...

22-08-2012 01:44
На сайте с
12-08-2009

Цитата
Значит, я буду первая)  

На второй сдаче нагрузка уже упала, значит на третьей ваще пропадет Какие уж тут чудеса, так, чудесишки Короче, мы тут отчета ждем о новой неопределяемой

22-08-2012 07:29
На сайте с
13-01-2009

Цитата
На второй сдаче нагрузка уже упала, значит на третьей ваще пропадетКакие уж тут чудеса, так, чудесишки

Ваши слова - да Богу в ушки!
Цитата
Короче, мы тут отчета ждем о новой неопределяемой

Понял, не дурак! (с) Буду стараться! Отчитаюсь обязательно

22-08-2012 10:30
На сайте с
13-01-2009

Отчитываюсь, ребят: ВН не определяемая, менее 50 коп. УРААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Так по-детски, громко ура, я давноооо не кричала! Ну хоть в чем-то жизнь налаживается
Спасибо тем, кто верил, да и кто не верил, спасибо отдельное! Вы делали меня мудрее и сильнее!
P.S. А чудеса случаются, если в них веришь и очень сильно этого хочешь!
P.P.S. Правда трансаминаза повышена - 91. Теперь с этим предстоит разобраться... Но, все равно я радуюсь, что не придется менять схему. Эти два месяца тянулись тААк долго...

29-10-2012 10:08
закрытьВаше сообщение