На сайте с
9-10-2009

РЕЗКОЕ СНИЖЕНИЕ CD4

Доброго времени суток всем!
Ребята, подскажите, я принимаю терапию с февраля. Через 3 месяца - чудесный результат - вирусная нагрузка не определяется, CD4 -увеличиваются. Но прошло еще 3 месяца и результат в июле - вирусная нагрузка также не определяется, но иммунитет упал за 3 месяца на 120 клеток.
Подскажите, у кого-нибудь была такая ситуация, и что может быть причиной?
Я так понимаю, что терапия не должна на иммунитет влиять - свою задачу по уничтожению вируса она выполняет.

16-08-2012 06:19
На сайте с
28-03-2010

Цитата
 Подскажите, у кого-нибудь была такая ситуация 

у меня подобная история. С мая клетки упали до нехорошего уровня... аж на 180. . Через 2 недели буду пересдавать. У меня причина стресс.
А вам надо с врачом эту ситуацию обсудить.

16-08-2012 07:03
На сайте с
22-02-2012

Сколько у вас было клеток до приёма терапии?

16-08-2012 07:26
На сайте с
12-08-2009

Статус вообще имеет привычку так нехорошо делать. У меня еще до АРВТ +- 200 клеток за 3 месяца было совершенно нормальное состояние. На АРВТ и ПВТ ему разгуляться некуда, поэтому сидит тихо, -200 станет отрицательной величиной Пока вирус в крови не определяется, можно считать, что схема работает. Кстати бывает еще такая штука, как резкий рост статуса после начала терапии, а потом откат назад, это конечно все сугубо индивидуально, но и такое бывает.

16-08-2012 08:04
На сайте с
21-06-2012

У меня иоже так было. Сменили схему. За месяц ИС вырос с 179 до 380, а потом слетел до 220. И держался чотихоньку пребывая год. Сейчас через год, поднялся. В марте был 283, сейчас 414.
ИС тоже от многого ззависит. М стрессы, и простуды и т. д.

Консультируйтесь с вашим врачом.

16-08-2012 09:16
На сайте с
8-04-2010

Ирина, клетки еще сильно зависят от цикла. Во время менструации статус ощутимо снижается.

16-08-2012 10:27
На сайте с
6-05-2010

Цитата
 ИС тоже от многого ззависит. М стрессы, и простуды и т. д.  

Стрессы, образ жизни, и прочие внешние причины существенно на течение и прогресс заболевания не влияют,хотя пациенты часто уверены в обратном
 (с)  Хоффман&Рокштро 2011

Просветиться подробнее:

http://mirplus.info/?p=bbs&id=18&cmd=read&ms=479190&page=1  

16-08-2012 19:23
На сайте с
9-10-2009

к началу терапии - 256 клеток. через 3 месяца - 440 клеток----а последние анализы показали 316...(
на протяжении 3 лет у меня стабильно было 440 -400 клеток - когда резко упало до 256 - было стрессовое очень состояние.
а сейчас состояние в норме, а клетки падают ((
я и вредные привычки полностью исключила, и режим дня соблюдаю - не помогает

17-08-2012 17:07
На сайте с
9-10-2009

Консультировалась с врачом - она сказала, что этим жарким летом у многих иммунитет ослаб. Что нужно подождать еще 3 месяца - а там уже повторно побробный анализ сдать.
Боюсь, что схему менять придется - сейчас я на комбивир+калетра, и тьфу-тьфу-тьфу... никаких побочек нет. А если менять будут схему, то она явно будет менее безобидной. (

17-08-2012 17:10
На сайте с
5-03-2011

Привет, из личного опыта могу поделиться. Начала приём терапии 2 года назад. ВН 3500, ИС 360, через месяц ВН не определяемая ИС 580, радость была не долгой такой положительной динамики. Через 3 месяца ВН не определяемая. ИС выше 360 не поднимался 1.5 года. Схема Комбивир+Калетра, От Калетры была не приятная побочка(диарейка). Схему менять не хотелось, планировала беременность на этой схеме.Вопрос решился таким образом, сдала анализы на дисбактериоз кишечника чтобы решить вопрос с побочкой. После восстановления кишечной флоры, ИС вырос до 650, через 3 месяца. Причина была в этом. Терапия на мой взгляд не влияет на ИС, а исключительно на ВН. Основная цель АРВТ остановить размножение вируса в организме. Показателем вирусологической эффективности служит снижение вирусной нагрузки до неопределяемого уровня.
Иммунологическая - восстановление иммунной системы. Когда вирусная нагрузка снижается, организм получает возможность постепенно восстановить количество CD4 лимфоцитов и, соответственно, адекватный иммунный ответ. Следует понимать, что напрямую АРВТ не влияет на уровень CD4 клеток.. Могут быть иные причины снижения CD4 в организме, какие организм сам чаще всего подсказывает.

20-08-2012 15:47
На сайте с
9-10-2009

Yulya, а я ведь действительно на счет дисбактериоза и не думала. Лето. Ем только овощи и фрукты - поэтому понять отчего такая же как у тебя неприятная побочка - от терапии или питания - не понять. А какие анализы нужно сдать, чтоб узнать - есть дисбактериоз или нет?

20-08-2012 16:53
На сайте с
5-03-2011

Сдать нужно кал))) Выбрать хорошую лабораторию, где действительно будет хорошая диагностика. В зависимости от результата, обратиться к специалисту (гастроэнтерологу, инфекционисту,терапевту) вообщем специалисту по дисбактериозам , назначается лечение. Дисбактериоз кишечника возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных средств, в частности антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например грибы кандида или аспергилл.Всё это как раз таки и приводит к снижению защитных свойств организма. Не правильное усвоение питательных веществ. Приём Калетры оказывает слабительный эффект, что в любом случае влияет на флору кишечника, так же и приём любых лекарственных средств. Поэтому про кишечник забывать не стоит, это очень важный орган нашей иммунной системы.

20-08-2012 19:32
закрытьВаше сообщение