Это два разных понятия - биодоступность и скорость всасывания препарата, не надо их путать. Если съесть таблетку (любую, не обязательно АРВТ) на голодный желудок, она целиком растворится и всосется быстрее, чем если съесть ее после (а то и во время) обеда из трех блюд, что логично - пища увеличивает время нахождения таблеток в желудке. Биодоступность же зависит от содержания веществ в этой самой пище и их сочетаемости с препаратом (можно приравнять это понятие у понятию *усвояемость*).. Какие-то препараты хорошо растворяются в липидах, и их назначают с жирной пищей, каким-то нужна кислая среда, и их принимают натощак. При этом будет разница в скорости всасывания в зависимости от того, съели вы таблетку вместе с одним бутербродом с маслом или с пятью бутербродами, хотя биодоступность от числа бутербродов уже не сильно изменится.
Лично я не заморачиваюсь над этим вообще, все равно в добавок к режиму АРВТ следить за количеством поглощаемой пищи я не буду.
Цитата Следует обратить внимание на то, что факторы, определяющие процессы «всасывания» и «биодоступности» одинаковы, но результаты эффективности лекарств при пероральном приеме могут существенно отличаться. Это объясняется тем, что препарат при хорошем всасывании в пищеварительном тракте может подвергаться интенсивному метаболизму в стенках кишечника или в печени при первом прохождении, в результате чего в системную циркуляцию попадает незначительное его количество. Например, пипольфен (прометазин) хорошо всасывается в пищеварительном тракте (80% ), но его биодоступность равна всего 25% в результате метаболизма в печени при первом прохождении. Имеются и другие факторы, влияющие на эффективность лекарств в целом. Например, учитывая хорошую растворимость спиронолактона в липидах, его следует назначать после еды. Вместе с тем прием спиронолактона одновременно с пищей замедляет его всасывание, но повышает его биодоступность. Пища замедляет всасывание гидрализина, но повышает его биодоступность, в результате чего наблюдается снижение вещества в плазме крови после его приема после еды, однако гипотензивный эффект повышается, на что следует обращать внимание при назначении препарата. Однако в большинстве случаев понятия всасывание и биодоступность существенно не отличаются. Например, при замедлении всасываемости под влиянием пищевых продуктов амоксициллина, ампициллина, ацетилсалициловой кислоты, доксициклина, изониазида, рифампицина, сульфалена, тетрациклина, фуросемида, фелодипина, цефалексина и других веществ снижается и их биодоступность, а при повышении всасываемости пропранолола, гидралазина, гидрохлортиазида, гризеофульвина, метопролола, фенитоина — повышается биодоступность.
На процесс всасывания влияют физико-химические свойства лекарственных веществ (размер молекулы, растворимость, стабильность, степень ионизации и т. д.); свойства лекарственных препаратов (распадаемость, наличие вспомогательных веществ); время их прохождения по пищеварительному тракту; многочисленные физиологические факторы организма больного (моторная и секреторная деятельность ЖКТ, pH среды, осмотическое давление, состояние аппарата всасывания, его кровообращения и др.); наполнение пищеварительного тракта, а также процессы метаболизма лекарственных веществ под действием бактериальной микрофлоры кишок; способность лекарственных веществ к хелато- и комплексообразованию; состав и вязкость секретинов; проницаемость слизистой оболочки пищевого тракта и др. Под влиянием качественного и количественного состава пищевых продуктов (сахара, аминокислот, жиров, жирных кислот, глицерина, стеарина, фитостеринов, ионов металлов) изменяется растворимость, всасывание, метаболизм и выведение лекарственных.
В зависимости от состава пища оказывает различное влияние на перистальтику и секреторную функцию пищеварительного тракта, что сказывается на величине и скорости всасывания лекарств. Например, жиры (особенно содержащие высшие жирные кислоты) уменьшают выделение желудочного сока, замедляют перистальтику желудка, что приводит к задержке пищеварительных процессов и транспортировке пищеварительной массы. Под влиянием пищи, богатой жирами, значительно снижается терапевтическая эффективность антигельминтных препаратов, а также нитрофурантоина, бензонафтола, фенилсалицилата. В то же время пища, богатая жирами, может принести пользу в тех случаях, когда надо повысить всасывание жирорастворимых веществ (антикоагулянтов, метронидазола, диазепама, витаминов А, Д, Е, К, гризеофульвина, карбамазепина, сульфаниламидов и др.). Лекарственные вещества с большой молекулярной массой (гризеофульвин, спиронолактон, нитрофурантоин) намного лучше всасываются во время приема пищи за счет повышения их растворимости вследствие перемешивания в пищевом комке и наличия желудочного сока, равномерно смачивающего все частицы. Сахара также замедляют эвакуацию содержимого желудка, в результате чего задерживается всасывание сульфадиметоксина, сульфаметоксипиридазина и многих других лекарственных веществ.
Лекарство, принятое с пищей, позже попадает в кишечник (основное место всасывания), поэтому и его действие наступает позже. Следовательно, когда необходимо получить быстрый терапевтический эффект, препарат принимают за 1 ч до еды или спустя 2 ч после еды в максимально измельченном виде, запивая 50-100 мл кипяченой воды.
Скорость прохождения пищевых масс через желудок зависит от температуры. Примерно 50% массы жидких мучных блюд комнатной температуры эвакуируется из желудка через 20-22 мин., а после их прогрева до 37°С — через 7 мин.
Кому интересно дальше, источник тут: http://medicalhandbook.ru/farmatsevtika/2861-vliyanie-pishchi-na-vsasyvanie-i-farmakokinetiku-lekarstv.html
Россия, Тольятти
8-08-2012 14:02