На сайте с
22-01-2011

Пол
Женский

8 июля - День Семьи, Любви и Верности

В этот день всех форумян и форумяшек хочется поздравить с таким замечательным праздником

Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. (с)


Памятник Петру и Февронии в Самаре

8-07-2012 23:03
На сайте с
12-06-2009

Пол
Женский
Спасибо за поздравление МаРиЯ. А где у нас в Самаре такой памятник? Я живу в Самаре с рождения, но так то многого не знаю . Всю Самару вдоль и поперёк не прошла . Тебя тоже с праздником от меня

9-07-2012 00:28
На сайте с
22-01-2011

Пол
Женский
Спасибки, Маш. Памятник относительно новый. Включен в стандартный набор достопримечательностей, которые посещают молодожены в день бракосочетания. Стоит прямо напротив входа в храм Георгия Победоносца. (Площадь Славы).

9-07-2012 01:47
На сайте с
12-06-2009

Пол
Женский
Спасибо за информацию, а то я уже совсем оказывается о своём городе и не знаю.

9-07-2012 23:06
На сайте с
20-09-2011

Пол
Мужской
Цитата
А когда день нелюбви и неверности???  
Это остальные дни

10-07-2012 00:14
На сайте с
15-03-2008

Пол
Мужской
Можно добавлю
Символично, что Всероссийский день семьи, любви и верности впервые отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи.

Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.

В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.

Интересно, что инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви.


12-07-2012 09:12
На сайте с
16-10-2011

Пол
Женский
Мы достойны этого счастья!Да,Браки заключаются на небесах.... Всем жителям сайта , желаю обрести любимого и любящего человека с которым вы почувствуете уверенность, надежность и спокойствие!
Настоящая любовь-Крепка как смерть!

12-07-2012 11:14
На сайте с
15-03-2008

Пол
Мужской
Сказание о Петре и Февронии   
Сюжет основан на житие русских святых Петра и Февронии Муромских. Свет их любви и верности доходит до нас и поныне. Святые супруги прошли свой земной путь, никогда не разлучаясь, кротостью, терпением и мудростью преодолевая все трудный испытания, выпавшие на их долю.

Студия ВГИК
Режиссер: Надежда Михайлова
Продолжительность - 13 мин.
2008 г.

12-07-2012 12:33
На сайте с
31-10-2010

Пол
Женский
Это сказка, а вот собственно житие.

 Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы 

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

13-07-2012 10:13
На сайте с
31-10-2010

Пол
Женский
и практические советы для супругов (вернее где их можно найти)))

13-07-2012 10:22
На сайте с
31-10-2010

Пол
Женский
 Плохие женихи 
(сомневалась открыть ли новую тему или вписать в какую-то из созданых...
ну, в общем, вот:)
Это статья на основе письма читательницы православного журнала для молодежи *Отрок*. Судя по тому, что письмо стало статьей, в нем есть на что обратить внимание людям, желающим создать крепкую семью.
И пусть написано оно девушкой, но в какой-то мере замечания могут относиться,
как к женихам, так и к невестам)

**Плохие женихи**

Здравствуйте, уважаемая редакция!


Тема любви и выбора спутника жизни часто обсуждается в «Отроке». Каждый раз делается вывод: очень важно, чтобы вторая половина имела схожие мирские интересы и пребывала с тобой в единой вере. Все это правильно. Но, как известно, жизнь вводит в любую теорию свои практические коррективы. Хотела поделиться некоторыми своими наблюдениями и узнать мнение редакции.

Давайте войдем в православный храм. Кого мы там увидим? Семейные пары с детьми, пожилые женщины, певчие на клиросе, пономари, парни, девушки. Не знаю, как у вас, но в наш храм (он, правда, совсем небольшой) ходит много молодых девушек и всего несколько парней. Всегда женщин в храме больше, чем мужчин. Так получилось, что по долгу службы со всеми прихожанами я знакома лично. Это письмо основано на опыте моих православных подруг и частично на моем собственном.

Я верю в любовь с первого взгляда, верю, что можно полюбить на всю жизнь, совсем еще не зная человека. Но чаще всего мы с людьми сначала знакомимся, потом общаемся некоторое время, пока вдруг не заметим, что этот человечек нам как-то особенно дорог. Естественно, для меня очень важно, чтобы любимый был если не воцерковленным, то хотя бы верующим. Но не везет мне пока с нашими мальчиками, просто катастрофически не везет! Стоит только крупинке симпатии зародиться в моем сердце, как тут же мне на голову выливают ушат холодной воды и душат это еще толком не родившееся чувство.

Очень многие из православных молодых людей отравлены недугом духовной прелести. Они восхищаются вещами, которые часто заслуживают совсем иной оценки. Например, один мой знакомый готов с восторгом говорить о людях, что позволяют себе в отношениях с ним явное неприкрытое хамство. Так он якобы воспитывает в себе смирение. Парень очень добрый, но ему так нравится слышать о себе плохое, что он намеренно не выполняет обещаний или делает все наоборот, лишь бы только его ругали. Он упивается своей греховностью, дышит ею и, что самое грустное, совсем не желает исправляться.

Другой молодой человек одно время активно ухаживал за мной, но… В его разговоре, отношении всегда преобладал расчет, а не серьезное чувство. У него была конкретная цель — создать православный союз, растить детей, спасаться вместе. Цель замечательная, но когда она не подкреплена искренней любовью, все может закончиться очень плохо. Я постоянно чувствовала себя, как на экзамене, он словно выбирал товар на рынке: а достаточно ли сильна ее вера? А сумеет ли она родить мне здоровых детей? А как она поведет себя в этой сложной ситуации? А в этой? А если еще тяжелее? Я до смерти устала от непрекращающихся лекций по «теории праведности», я ни секунды не чувствовала себя просто девушкой, которая нравится парню.

Иные впадают в другую крайность: не согрешишь — не покаешься! Они позволяют себе решительно все, каждый месяц старательно приступают к Чаше, затем по новой… «А я не виноват! Чего это они ходят по улицам полуголые? Я ведь всего лишь человек, куда мне сдержаться… Я колоссально слаб!…» Все это подкрепляется полным сокрушения взором и смущенной улыбкой малолетнего шкодника.

Гнилая философия. Да, мы всего лишь люди. Но почему нельзя опустить глаза до того, как поймешь, что ты этого сделать уже не сможешь?! Выходит, сначала в нас плещется гордыня: мол, я крутой и модный, мне все нипочем, и все эти искушения страшны разве что маловерным слабакам! А потом: ой, я всего лишь былинка в масштабах вселенной, я такой беспомощный, ну что я могу?..

* * *

Моя подруга выросла в многодетной семье. Денег постоянно не хватало, часто приходилось одалживать даже на проезд. В храме она встретила парня из такой же семьи, только на три года старше. Но если она тогда в свои 20 лет уже училась на дневном отделении, работая одновременно в трех местах, чтобы хоть как-то помочь семье, то он…

Знаете, когда долго ходишь в храм, постепенно завязывается много весьма полезных знакомств. Так вот, за этого человека уже третий год учатся совсем другие люди. От заочников ведь много не требуется: несколько контрольных, пара рефератов. Вот мы и учились за него два года всем приходом, а он как был, так и.… Работает по сменам в одной фирме за небольшую зарплату, свободного времени море, а учиться не хочет. Справедливо говорит: «Главное, чтобы с Богом!» Он словно не помнит, что Бог любит усердно трудящихся, а не ленивых бездельников. А подруга теперь «тянет» на себе обе семьи. Она призналась мне как-то, что от любви в ее сердце уже ничего не осталось, только чувство долга и дикая усталость от жизни (это в 22 года!). В храм она почти не ходит, ведь кто-то же должен работать. Своих детей пока нет, две беременности сорвались из-за переутомления.

* * *

Юность категорична, часто максималистична в главных вопросах. Но неужели это так странно, если я, имея за плечами всего 21 год, хочу, чтобы меня просто, по-человечески, любили? Неужели православная семья обязательно должна сидеть впроголодь и донашивать чужую одежду? Я понимаю — в жизни бывает все. Но очень многие люди просто не хотят ничего менять. Я срываю объявление на улице, несу ему и говорю: «Смотри, за ту же работу предлагают на 400 гривен больше. Позвони, узнай!» — «Зачем? Разве деньги — это важно?» — «Но ведь у вас семь человек в семье, а работаешь ты один! Мама болеет, отец пьет, малыши сладкое пару раз в году видят…» Через неделю: «Ты звонил?» — «Нет» — «Почему?» — «Я не знаю». Вот и весь разговор.

Мы — христиане. Мы живем во Христе. Но в этом мире. И нам нужно кушать, одеваться, рожать, воспитывать, учить своих детей. Очень немногие сейчас получают деньги, чаще приходится их все-таки зарабатывать. И не считается грехом прервать молитву, если ближнему необходимы твоя помощь, внимание и поддержка.

Признаться, я с опаской теперь отношусь к православным парням. Одной веры недостаточно, чтобы строить с человеком совместную жизнь. Нужно еще любить друг друга. Нужно всегда быть готовым «поднять» идущего рядом и какое-то время идти за двоих. Какая-то дикая безответственность, халатность скользит в поступках многих православных парней. Ведь мир и храм существуют не отдельно друг от друга! Если мы сможем устоять в малом, то с Божьей помощью устоим и в великом. Семья, любовь — это прежде всего огромный труд, поле, где намного легче и плодотворнее трудиться вместе.

Люди по природе своей невероятно эгоистичны. А что такое эгоизм? — Это признание своей личностной ценности, неповторимости. Любовь не убивает этого в нас, она учит признавать и принимать неоспоримую ценность другого. Ведь Господь заповедал нам любить не только Его, но и тех, кто живет рядом с нами. Иначе мы просто не имеем права называться христианами. Как вера без дел мертва, так и любовь, что живет только на словах, на самом деле и не живет вовсе.

Сейчас очень модно, чтобы у каждого была какая-то своя философия жизни, свое понимание и трактовка бытийной концепции. Зачем? Ведь в Писании уже все сказано, все пройдено. А мы (и это касается всех без исключения) с маниакальным упорством пытаемся переделать, «переписать» Евангелие под себя так, чтобы, прежде всего, было удобно нам. Вера — наше главное богатство, наш щит. Но Господь дал его нам не для того, чтобы мы прикрывали им свою безалаберность, инфантильность и лень.

(Светлана)

13-07-2012 11:08
На сайте с
31-10-2010

Пол
Женский
Так уж неожиданно пошло нашла один комментарий на том же Отроке, по семье, к статье по теме к семье не относящейся. Это так по-женски))) и наверно, ничего нового, почти как плагиат, но наверно если это повторяется, значит еще не все услышали...
* * *

Элона
и пусть найдутся те, кто будет спорить со мной до хрипоты, что романтика возможна лишь по юности,что в обычной жизни не реально её пронести через всю жизнь, а я не спорю, я молчу.. потомучто знаю.. что это реально..да сложно, но если хотят оба, то это реально, так получилось, что у меня нет перед глазами живого примера правильной семьи, любви, но я нашла для себя этот пример среди своих родствеников, я уже говорила об этой паре..,ставшей мне примером.. они не молоды уже, их дети немного постарше меня, эта пара прожила вместе всю жизнь..и они до сих пор любят друг друга и это так чувствуется, я была у них в гостях, когда они рассказали и показали, как проходят их вечера, закончив все дела, они выходят во двор своего особняка, садятся в веранду на которой ветвится виноград, и сидят обнявшись, общаясь, смотрят на звезды, иногда делают шашлык и ходят вместе в свою баню,а потом включают музыку своей молодости во дворе и танцуют медленный танец, хотя и он уже по болезни подпирает ногу тростью и она уже не та.. но они так ласковы друг к другу, ну прям как молодоженны, и он ей при мне сказал, что ничто ему в жизне не нужно кроме неё.. она прижалась к его плечу...а у меня пропал дар речи... и это не сказка, это правда..их дети давно не живут с ними, но тоже знают о существовании такой неземной любви, как у их родителей и ищут себе таких же мужа и жену, но без успешно, вот и я хочу только так. это надо было чувствовать..смотреть на них.. как же они прекрасны..

13-07-2012 11:33
На сайте с
22-01-2011

Пол
Женский
Цитата
сомневалась открыть ли новую тему или вписать в какую-то из созданых...   
Лилия, спасибо, что выбрали уже созданную Очень даже в кассу.

Цитата
Нужно еще любить друг друга. Нужно всегда быть готовым «поднять» идущего рядом и какое-то время идти за двоих.
Цитата
я нашла для себя этот пример


Если нужны в жизни ориентиры, маяки, то пусть они будут такие как св. Петр и Феврония. Далеко не все достигнут такого...даже половины от такого, но разве Бог не целует наши намерения

13-07-2012 12:03
На сайте с
22-01-2011

Пол
Женский
Поздравляю всех с праздником Желаю каждому форумчанину обрести крепкую семью, а тем, кто уже состоит в отношениях - терпения, мудрости и любви для сохранения этого истинного богатства



8-07-2013 14:50
На сайте с
22-01-2011

Пол
Женский
По традиции поздравляю всех форумчан с  Днем семьи , любви и верности  !!!!


Мира, добра и гармонии вашим семьям

8-07-2014 11:00
На сайте с
22-01-2011

Пол
Женский

8-07-2014 11:01
На сайте с
22-01-2011

Пол
Женский
С праздником, дорогие форумчане. Желаю каждому из вас обрести/сохранить свою крепкую надежную семью.

8-07-2015 10:52
На сайте с
12-03-2014

Пол
Женский
Всех с праздником. И пусть в ваших семьях будет всегда присутствовать любовь и верность.

8-07-2015 12:04
На сайте с
8-01-2009

Пол
Мужской

Памятник святым в Иркутске.
Стоит на Нижней набережной где место постоянных вечерних променадов молодежи, возле Вечного огня и обл администрации
Цитата
 8 июля — День семьи, любви и верности — просят сделать официальным выходным днем. Соответствующие поправки (документ есть у «Известий») в ст. 112 Трудового Кодекса РФ внесет в среду первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. Предполагается, что праздник станет аналогом «навязанного Западом» 14 февраля, ведь «импортозамещение должно начинаться с идеологии и культуры». По словам Диденко, число разводов может уменьшиться, если российские семьи начнут отмечать этот праздник в кругу близких. Депутат также напомнил, что президент России Владимир Путин призвал укреплять семью — она в тяжелые для экономики времена становится основой стабильности, в том числе страны в целом.

Согласно тексту законопроекта, в число нерабочих праздничных дней наряду с другими государственными праздниками предлагается включить 8 июля — «День семьи, любви и верности».

По словам депутата Алексея Диденко, этот в первую очередь православный праздник.

— Празднование Дня святого Валентина несвойственно нашей стране, поскольку традиционно у православных принято отмечать день памяти Петра и Февронии 8 июля. Согласно повести, прожившие душа в душу всю жизнь и умершие в один день и час, Петр и Феврония при жизни пожелали быть похороненными в одной гробнице. Погребение в одном гробу считалось недопустимым, так как они приняли монашеский постриг, и их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе, — говорит он. — Нам необходимо противодействовать празднованию Дня святого Валентина в России. Нужно воздержаться от использования праздника как повода для проведения всевозможных маркетинговых рекламных кампаний во избежании его излишней популяризации.

Диденко отмечает, что вместе с тем в последние годы наблюдается явный кризис института семьи в российском обществе, особенно среди молодых семей. Так, в одной только Кемеровской области, по данным Кемеровостата, за минувший год распалось 68,9% браков.

— Подобная угрожающая национальному суверенитету статистика — фактически распадается 7 браков из 10 — вызывает тревогу. Ко Дню семьи, любви и верности могут быть приурочены различные мероприятия: демонстрация кинолент на государственных каналах, ярмарки, выставки, гулянья, конкурсы, шоу и т.д., направленные на популяризацию праздника среди широких масс населения, и в первую очередь молодежи, — говорит он.

Попытки противодействовать празднованию Дня святого Валентина в России предпринимались и ранее. Так, руководством Белгородской области в 2010 году был подготовлен и направлен чиновникам в образовательные и культурные учреждения документ о «мероприятиях по обеспечению духовной безопасности», которым было рекомендовано «не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина, противоречащих традиционной русской культуре».

В комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поддержали инициативу. Но при этом отметили, что необходимо сократить новогодние праздники, чтобы новый выходной день в июле не навредил российской экономике.

— Можно, например, на новогодних праздниках отдыхать всего четыре дня, а затем восполнять эти дни в течение года, устанавливая дополнительные выходные, — считает депутат, член комитета Алексей Лысяков.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдасаров уверен в том, что такой праздник будет способствовать увеличению количества желающих вступить в брак.

— День семьи, любви и верности — традиционно православный праздник, в который принято почитать святых Петра и Февронию. Покровители были выбраны не людьми, а Богом — эти святые символизируют верность и настоящую любовь. По традиции, в этот день на Руси молодые пары и уже сложившиеся семьи усердно молятся святым о благополучии своего брака, — говорит отец Роман. — В российском обществе любят следовать западным традициям, которые никаким образом не относятся к русской культуре. Святой Валентин благословлял внебрачные союзы, а это недопустимо в РПЦ.

Отец Роман отмечает, что 8 июля можно будет проводить много православных мероприятий, направленных на укрепление союзов.

— Например, в этот день можно было бы организовывать молитвы и благословения молодых пар на вступление в брак во всех российских церквях, проводить просветительские мероприятия — рассказывать о том, что представляет собой настоящий христианский брак, — говорит он.

Эксперт также утверждает, что в современном обществе для многих россиян понятие «любовь» истолковывается неверно.

— Любовь — это в первую очередь самопожертвование, — говорит он. — И наша главная цель, чтобы количество желающих вступить в брак увеличивалось.

Между тем политолог Михаил Коростиков уверен в том, что праздник не приживется в России.

— Я уверен, что эту дату никто не будет отмечать. Например, другой государственный праздник — День народного единства — до сих пор непонятен многим россиянам, праздник никто не отмечает. С Днем семьи будет так же, — считает он. — Кстати, в КНР уже празднуется с недавних пор 11 ноября — День одиноких людей — аналог Дня святого Валентина. Но в России, по опыту многих лет, празднуются только четыре праздника: Новый год, День защитника Отечества, 8 марта и День Победы.

Согласно данным Росстата, в целом по России с января по май 2015 года на 1 тыс. россиян приходится 5,4 брака (в 2014 году за тот же период — 6) и 4 развода (ранее — 4,8). При этом в 2015 году на 1 тыс. браков приходится 734 развода, тогда как в прошлом году — 806.

Наибольшее количество браков за пять месяцев 2015 года зарегистрировано в Москве — 29,8 тыс., Московской области — 18,7 тыс. и Санкт-Петербурге — 15,5 тыс.

По количеству разводов также лидируют Москва (17 337) и Московская область (13 392), а меньше всего разводов — в Ненецком АО (71). Наилучший показатель по снижению количества разводов в Республике Алтай (35%) — всего 330 случаев за полгода. А наихудшие показатели в Крыму, где, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число разводов выросло на 152,5%, до 2186 случаев. Впрочем, в Крыму самый высокий прирост по бракам: +15%. В брачные отношения на полуострове в 2015 году вступили 4765 пар. На 20% ниже показателей января–мая 2014 года данные по зарегистрированным бракам в Архангельской области (2364 брака), Республике Алтай (437), Алтайском Крае (4217).

В целом же можно выделить несколько регионов, где число заключенных семейных союзов выше, чем расторгнутых. В Северо-Кавказском автономном округе число браков (19 747) превышает число разводов (8912) более чем в два раза. Аналогичная ситуация в Крыму (6029 браков и 2755 разводов) и Тыве (494 брака и 207 разводов).

По словам начальника Главного управления ЗАГС Московской области Елены Филатовой, количество желающих зарегистрировать свои браки 8 июля увеличилось в четыре раза. 

http://izvestia.ru/news/588508#ixzz3fHfovu49

8-07-2015 13:09
Цитировать
закрытьВаше сообщение