Комент энтомологический
Весь май вокруг моих цветов порхали недавно окуклившиеся чудесные бабочки с черными тонкими прожилками на белых нежных крыльях. Гугл любезно сообщил мне, что это – боярышница, разновидность белянки. Красота невозможная, не налюбуешься, но редкостная пакость, т.к. для кладки яиц ентот насекомый выбирает исключительно листья плодовых деревьев (яблоня, вишня, груша, боярышник) и личинки ее поедают все на своем пути. В итоге листья желтеют, сохнут, скручиваются в неприглядные трубочки, плодов дерево не дает.
И вот, приехав в очередной раз на дачу с семьей , мы с удивлением обнаружили валяющиеся крылья по всему участку. Крыльев действительно много: под деревьями, вокруг яблонь, на клумбе. Сначала решили, что мор какой-то на наших бабочек напал, но последующие события внесли в ситуацию ясность.
На участке моем из старого пенька спиленной яблони пошел молодой побег года 2 назад. Я вокруг посадила декоративный лучок, в конце мая он всегда цветет красивыми душистыми сиреневыми шариками, привлекая к себе разнообразных насекомых. И вот вчера из окошка домика наблюдаю следующую картину: Сидит на ветке этого побега воробей, сидит тихо, не чирикает, беспокойно не возится, как они любят это обычно делать: видать в засаде. Подлетает к моему душистому лучку ничего не подозревающая бабочка (я на тот момент тоже ничего не подозревала). И вдруг безобидная серенькая птичка стремительно пикирует на вредителя аки коршун, ловко ловит ее поперек тельца клювом, стаскивает на землю. Шмяк, шмяк ее башкой об землю! (песню писали очень наблюдательные люди), оглушил, двумя точными движениями клюва ободрал крылья, остальное тут же с аппетитом схомячил. Отряхнулся, и довольный собой (я не преувеличиваю!!!) вернулся к месту засады. Воробей – хищник: пришла к выводу я….И еще вспомнился недавний Марусин бякинг
К чему я? А так ли всегда удачно мы проводим аналогию живых людей с чешуйчатокрылыми?
27-05-2012 18:26
Россия, Тольятти
27-05-2012 14:21