Цитата все,что я могу найти -на других сайтах,а быстро тут не нашла,но как пример-
http://mirplus.info/?p=bbs&id=18&cmd=read&ms=348405&page=1
И где там про калетру? Инвираза (саквинавир) - совершенно другой препарат.
И даже там про грейпфрутовый сок, чеснок и так далее в аннотации к саквинавиру написано:
Цитата Грейпфрутовый сок
Монотерапия саквинавиром: увеличение экспозиции саквинавира у здоровых добровольцев при однократном приеме грейпфрутового сока на 50% и на 100% при употреблении сока двойной концентрации, что не имеет клинического значения и не требует коррекции дозы саквинавира.
Саквинавир/ритонавир:взаимодействие не изучалось.
Фитопрепараты, содержащие зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)
Монотерапия саквинавиром: некоторые фитопрепараты могут содержать компоненты, являющиеся ингибиторами или индукторами изофермента CYP3A4 или Р-гликопротеина, и приводить к изменению фармакокинетики саквинавира. Возможно уменьшение концентрации саквинавира в плазме, потеря вирусологического ответа и появление резистентности к одному из компонентов антиретровирусной терапии. Фитопрепараты, содержащие зверобой продырявленный (Hypericum perforatum), не следует применять у пациентов, принимающих препарат Инвираза.
Саквинавир/ритонавир: взаимодействие не изучалось.
Лекарственные препараты и биологически активные добавки (БАД), содержащие экстракт чеснока
Монотерапия саквинавиром: возможно уменьшение концентрации саквинавира в плазме, потеря вирусологического ответа и появление резистентности к одному из компонентов антиретровирусной терапии. При одновременном приеме лекарственных препаратов или БАД, содержащих экстракт чеснока (доза, примерно равная двум 4-х граммовым зубчикам чеснока) и саквинавира (1200 мг три раза в день), у здоровых добровольцев наблюдалось уменьшение AUCсаквинавира на 51%, уменьшение средней минимальной концентрации саквинавира (8 ч после принятия дозы) на 49% и уменьшение Сmax на 54%. Лекарственные препараты и БАД, содержащие экстракт чеснока, не следует применять у пациентов, принимающих саквинавир.
Саквинавир/ритонавир: взаимодействие не изучалось.
Есть ли у кого сейчас монотерапия - даже не знаю, сейчас всем ритонавиром усиливают, а влияние на усиленный саквинавир, как выше указано, не изучалось (но тут, как я понимаю, не изучалось именно потому, что то на то и выходит, чеснок ослабляет, ритонавир усиливает, итого все будет ок даже с чесноком). А грейпфрутовый сок не требует коррекции дозы даже для монотерапии.
У калетры вообще нет подобного в аннотации, она давно уже не в капсулах, а в таблетках вместе с ритонавиром.
Я не к тому, что я настаиваю, чтобы все срочно ели чеснок или грейпфруты, просто все мало-мальски значимые взаимодействия изучаются еще в процессе разработки препарата. Если в аннотации не указано, что с калетрой то или иное нельзя - вряд ли это разработчики поленились и не изучили что-то там. Лично я как-то в такое не верю. Поэтому все кушаю и никого не слушаю
Россия, Тольятти
28-04-2012 20:35