На сайте с

Употребление алкоголя увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у вич-инфицированных мужчин

Злоупотребление крепкими спиртными напитками являются основной причиной болезней сердца и сосудов, особенно это становится очевидным в сравнении с непьющими людьми или умеренно употребляющими алкоголь”, - комментируют исследователи в работе,опубликованной в интернет-версии издания Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes. Они подчеркивают, что взаимосвязь между пьянством и сердечно-сосудистыми заболеваниями прослеживалась и тогда, когда во внимание были приняты и традиционные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и особенности, связанные с ВИЧ.

Было высказано предположение, что алкоголь приводит к различным проблемам со здоровьем у людей с ВИЧ - снижает приверженность антиретровирусной терапии, провоцирует болезни печени, способствует прогрессированию ВИЧ и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С целью подтвердить или опровергнуть это предположение, было проведено исследование, в котором приняли участие 4743 мужчины пожилого возраста. Чуть больше половины участников (51%) имели положительный ВИЧ-статус.

Основная рабочая версия в определении факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний предполагала злоупотребление алкоголем. Исследователи определили пьянство как еженедельное потребление 14 бокалов (рюмок) спиртных напитков, или 6 бокалов (рюмок) за один прием более, чем один раз в месяц. Также к традиционным факторам риска были отнесены высокое содержание холестерина в крови, диабет, гипертония и ожирение. В группе людей с ВИЧ факторами риска были выбраны курение, наличие гепатита С, и, как следствие, болезни печени.

Было обнаружено, что чрезмерное употребление алкоголя в большей степени является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний для ВИЧ-положительных мужчин, нежели чем для ВИЧ-отрицательных. Для мужчин с ВИЧ и без него традиционные факторы риска (возраст, высокое содержание холестерина, гипертония и курение) были в значительной степени связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Далее исследования проводились только в группе ВИЧ-положительных мужчин, и полученные результаты сравнивались с результатами контрольной группы ВИЧ-отрицательных участников. Результаты показали, что злоупотребление алкоголем связано с повышенной вероятностью остановки сердца, и даже употребление алкоголя в прошлом увеличивает риск сердечного удара по отношению к контрольной группе.

Вывод исследователей однозначен: для людей с ВИЧ алкоголь может иметь более негативное влияние, чем для ВИЧ-отрицательных.

http://www.aids.ru/news/2009/12/30-9419.htm

Еще с десяток любопытных новостей можно найти на странице самого журнала AIDS :

http://journals.lww.com/jaids/pages/currenttoc.aspx

1-01-2010 10:04
На сайте с
6-01-2010

за 5 лет работы в вичсервисных организациях дал-бы фору скорее опиатчику чем употребляющему алкоголь регулярно

7-01-2010 17:49
На сайте с
27-11-2009

6 рюмок в месяц???? получается что почти все люди откровенные пьяницы. печально...

8-01-2010 04:40
На сайте с

Не пью совсем и не вижу в этом ничего печального.
Что же касается до

Цитата
за 5 лет работы в вичсервисных организациях дал-бы фору скорее опиатчику чем употребляющему алкоголь регулярно   
,то уж скорее бы вся эта наркотолпа отправилась на кладбище. Отнимают государственные средства у тех,кто хочет жить .

9-01-2010 21:14
На сайте с
23-09-2009

Цитата
,то уж скорее бы вся эта наркотолпа отправилась на кладбище. Отнимают государственные средства у тех,кто хочет жить .
Какой добрый дядя! Ведь если придержеваться ваших взглядов, то придем к тому, что всех людей с ВИЧ надо уничтожить чтобы победить вирус. Вам бы понравилось такое?!

10-01-2010 16:16
На сайте с

К примеру, даже в либеральной и, как это модно сейчас говорить,толерантной Европе, для целого ряда медицинских вмешательств и сейчас наркомания и алкоголизм являются прямыми причинами для отказа в таком вмешательстве. Скажем,теже трансплантации.Причём речь идет о платной услуге стоимостью от 200- 250 тыс евро.

Это лишь единичный пример. Есть и много других.

Личное я за увеличение ассигнований на образование и науку, на значительное увеличение числа операций коронарной реваскуляризации, за принятие таки национальной программы по сахарному диабету и развитие на этой базе специализированных центров, за внедрение профилактических программ, которые как таковые в данный момент в РФ отсутствуют полностью и т.д.

Таким образом,не нужно путать кислое с пресным. Впрочем, до Украины, как до страны третьего мира и происходящего там мне дела нет. Я ,слава богам,никогда не буду там жить.

10-01-2010 20:07
На сайте с
23-09-2009

Цитата
К примеру, даже в либеральной и, как это модно сейчас говорить,толерантной Европе, для целого ряда медицинских вмешательств и сейчас наркомания и алкоголизм являются прямыми причинами для отказа в таком вмешательстве.
Украина, как впрочем и Россия - это не либеральная Европа.Цитата
Личное я за увеличение ассигнований на образование и науку, на значительное увеличение числа операций коронарной реваскуляризации, за принятие таки национальной программы по сахарному диабету и развитие на этой базе специализированных центров, за внедрение профилактических программ
Я тоже. Только я сильно сомневаюсь, что деньги сэкономленные на здоровье других пойдут на добрые и полезные дела. Сомневаюсь - это мягко сказано. Мы все знаем в чьих карманах они осядут.Цитата
уж скорее бы вся эта наркотолпа отправилась на кладбище.
Так это я путаю кислое с пресным.? Или вы передергиваете?Цитата
Впрочем, до Украины, как до страны третьего мира и происходящего там мне дела нет. Я ,слава богам,никогда не буду там жить.
Никогда не говори никогда.

10-01-2010 20:38
На сайте с
1-02-2010

Цитата

Впрочем, до Украины, как до страны третьего мира и происходящего там мне дела нет. Я ,слава богам,никогда не буду там жить.

А мне кажеться особого различия в лечении между Украиной и Россией нет. Лечение и там и там оставляет желать лучшего и далеко от европейского.

7-02-2010 21:07
закрытьВаше сообщение