Для доказательства эквивалентности генерика оригинальному препарату используют данные фармацевтической эквивалентности, а также данные биоэквивалентности, под которой понимают фармакокинетическую эквивалентность оригинального и воспроизведенного препарата. Исследования биоэквивалентности проводят на ограниченном контингенте здоровых добровольцев с помощью рандомизированного перекрестного метода [15]. В качестве показателей фармакокинетики оценивают максимальную концентрацию препарата (Cmax) и время ее достижения, а также площадь под кривой «концентрация–время», так называемую AUC ( аббревиатура от area under curve). Считается, что 90% значений AUC препарата–генерика не должны выходить за пределы 80–125% от таких же показателей для оригинального препарата. Если это условие соблюдается, то делается вывод о биоэквивалентности генерика и оригинального препарата ( Senn S. In the blood: proposed new requirements for registering generic drugs. // Lancet 1998;352:85–86. ;
Meyer G.F. History and regulatory issues of generic drugs. // Transplantation Proceedings 1999;31 (Suppl. 3A):10S–12S. )
Закономерный вопрос -может ли терапия препаратами–генериками обеспечить тот результат в отношении улучшения прогноза жизни больных, который был доказан в крупных контролируемых исследованиях, использовавших оригинальные препараты? Формальная точка зрения гласит, что если препарат–генерик зарегистрирован (т.е. имеются данные о его фармацевтической и фармакокинетической эквивалентности оригинальному препарату), то он терапевтически эквивалентен оригинальному препарату Однако многие исследователи высказывают сомнения по поводу того, всегда ли этих данных достаточно, чтобы гарантировать реальную терапевтическую эквивалентность генерика оригинальному препарату. К примеру, я потребляю амлодипина бесилат пр-ва Pfizer ( Норваск). Что известно про Норваск ? Известно,что зарегистрирован FDA в 92 г, известны и доступны многочисленные КИ, благодаря которым данный препарат имеет высший уровень доказательности. Помимо оригинального бренда амлодипина бесилата, защищенного патентом, во многих странах есть и воспроизведенные препараты, содержащие в качестве действующего вещества амлодипина малеат.
Сравнительное КИ амлодипина бесилата и амлодипина малеата Park S. еt al., проведенном в 2005 г. в Южной Корее , например, говорит о том, что бренд и генерик существенно отличается :
В мета–анализе Wald D.S. et al. (2009), в частности показано, что изменение диастолического АД на 4 мм рт.ст. обусловливает разницу по частоте развития ИБС на 20%, а мозгового инсульта на 29%.
О чем это говорит ? О том, что Норваск является единственным хорошо изученным препаратом амлодипина с доказанным в крупных многоцентровых международных исследованиях антигипертензивным эффектом, органопротективными свойствами и хорошим профилем переносимости. Упаковка Норваска стоит 520 руб. У меня уходит 3 в месяц. Можно ли сократить расходы и принимать амлодипин петербуржского пр-ва стоимостью 60 руб ( 60 Х 3= 180 ) ? Можно, если не интересует результат.
Справедливости ради стоит сказать,что далеко не всегда генерики представляют из себя меловые таблетки. Например,в США генерики, применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях оказались на высоте ( http://jama.ama-assn.org/content/300/21/2514.full )
Американец русскому :
-А у вас как зубы выдергивают?
-У нас - через жопу.
- Так это же неудобно..
Если генерик где-то в мире уже разрешен к применению, в России он допускается в обращение без оценки биоэквивалентности, в лучшем случае на основании редуцированных клинических испытаний и оценки регистрационного досье сокращенного объема. Не проводится у нас и химико-аналитическая экспертиза субстанций, необходимая для выявления в их составе нежелательных технологических примесей, увы.
Отсутствие на отечественном рынке препаратов с доказанной клинической эффективностью объясняется и тем, что современное российское законодательство до сих не требует от производителя проводить клинические испытания в соответствии с международными стандартами GLP («Good Laboratory Practice», Надлежащая лабораторная практика) и GMP («Good Manufacturing Practice», Надлежащая производственная практика), то есть рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования. Лишь в 2005 году в РФ принят аналог стандарта GCP («Good Clinical Practice», Надлежащая клиническая практика) в виде ГОСТа Р 52379-2005. Однако не был принят законодательный акт, который бы обязал производителей фарминдустрии приводить все свои продукты, зарегистрированные до 2005, в соответствии с этим ГОСТом.
«Доктор, а можно я куплю не дорогой Норваск, Орунгал, Липримар и т.п., которыми вы пытаетесь меня разорить, а их дешевые аналоги? Ведь их так много теперь в России, а цена на порядок ниже! Действующее вещество ведь то же прописано! »
(с)
Можно, если генерик допущен в обращение с оценкой биоэквивалентности, проведены рандомизированные двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования. Много вы таких генериков знаете ? Я так нет. Можно сосчитать на пальцах одной руки из зарегистрированных в России. Из флуконазолов, кроме Дифлюкана не знаю ни одного. Знаете- приведите ссылку на соответствующее КИ. не приведёте. Нет таковой.
6-03-2012 22:16
Россия, Москва
6-03-2012 14:13