На сайте с
19-02-2012

Вынуждают уволиться!

Добрый день!
Я работаю в компании 2 года заместителем управляющего. В данный момент беременна, срок 21 неделя. Беременность протекает сложно, часто нахожусь на больничном, что конечно же не устраивает начальство. Сейчас меня вынуждают уволиться, в данный момент отстранили от работы. Хотят расторгнуть трудовой договор, ягобы за недоверие (безосновательно обвиняют в воровстве), да ещё и до санитарной книжки докапались, хотя при заключении трудового договора у меня её вообще не было (работа в торговле). Могут ли меня уволить, если по собственному желания заявления я не писала. В настоящее время нахожусь на больничном, до декрета осталось 2 месяца! Подскажите, пожалуйста, как правильно защитить свои права и продержаться до декрктного отпуска!

5-03-2012 12:21
На сайте с
12-09-2006

Цитата
 Могут ли меня уволить, если по собственному желания заявления я не писала. 

Цитата
В настоящее время нахожусь на больничном  

Нет .
Думаю , что наш Уважаемый Капитан даст Вам совет и всё разъяснит .
А мне вот сейчас сотрудники подсказали , что если вы беременная , то вы даже если будете спасть на работе ,прямо на рабочем столе и абсолютно ничего не будете делать , то всё равно уволить при беременности НЕВОЗМОЖНО .

5-03-2012 12:38
На сайте с
17-11-2007

Луна, нет не имеют право уволить!
Никакие документы не подписывай, если будут прессинговать какими то служебными записками, замечаниями или выговорами-то нигде не ставь подпись *ознакомлена*, тем более на документах с задним числом !!!
Ты на больничном? Вот и *болей*себе потихонечку-беременную НЕ уволят!
Думай о будущем ребенке, больше гуляй и кушай фруктов!
А на все их ужимки и прыжки не обращай внимания! Береги здоровье, клетки и нервы...............

Цитата
А мне вот сейчас сотрудники подсказали , что если вы беременная , то вы даже если будете спасть на работе ,прямо на рабочем столе и абсолютно ничего не будете делать , то всё равно уволить при беременности НЕВОЗМОЖНО .

Как человек, отработавший в этой системе много лет-подтверждаю!
Цитата
 Хотят расторгнуть трудовой договор, ягобы за недоверие (безосновательно обвиняют в воровстве),  

Эта причина-практически не доказуема.
Ни один суд не примет решения в их пользу!

Есть возможность уйти в декрет пораньше-по состоянию здоровья, например? Поговори с врачом- уходи в декрет и забудь о своих работодателях на ближайшие 3 года!

5-03-2012 13:39
На сайте с
15-03-2008

Цитата
Думаю , что наш Уважаемый Капитан даст Вам совет и всё разъяснит .

Спасибо, Семён
Сейчас читану ТК и напишу.
Пока на больничном - вас не могут уволить!!!

5-03-2012 13:40
На сайте с
13-01-2009

Цитата
Могут ли меня уволить, если по собственному желаниЮ заявления я не писала.

В соответствии с действующим законодательством РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами (по причине беременности сотрудницы) - не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем .
Если у Вас заключен срочный трудовой договор и в период вашей беременности истекает срок его действия, то работодатель обязан по вашему письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. При этом, Вы обязаны по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом Вы фактически продолжаете работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с Вами в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания вашей беременности.

Теперь краткий экскурс о ваших правах и льготах:
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Цитата
 Хотят расторгнуть трудовой договор, яКобы за недоверие (безосновательно обвиняют в воровстве) 

А вот это уже спорный вопрос. Подавайте в суд на работодателя, нанимайте адвоката. В случае, если обвинение ложное - Вы сможете выиграть дело. При этом, сохранив все свои права, как сотрудника этой организации, а также получив компенсацию. Если давление будет нарастать, - идите на больничный, он же у Вас обеспеченный? В любом случае, не подписывайте заявления по собственному желанию. Закон на вашей стороне, если работодатель действительно обвиняет Вас безосновательно, но за свои права вам предстоит побороться. Успехов и терпения.

5-03-2012 13:47
На сайте с
15-03-2008

Трудовой кодекс РФ
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Если обстановка будет нагнетаться пиши на мейл который даю тебе в личку

5-03-2012 13:54
На сайте с
19-02-2012

Спасибо всем!

5-03-2012 16:31
На сайте с
23-06-2010

Самое главное пока будете находиться в такой напряженной атмосфере и конфликтовать, не потеряйте ребенка. Я бы наверное и дня не смогла проработать, если бы меня попросили написать заявление.Это же, как я поняла, не госструктура, а кто хочет платить деньги из своего кармана за то, что человек не работает?

5-03-2012 17:45
На сайте с
26-01-2012

Уволить вас точно не могут по законодательству, другое дело, что вытворяют у нас на предприятиях, просто пугают и заставляют писать по собственному желанию. Вот этого вам делать не надо, а при подделке вы можете спокойно обратиться в Трудовую инспекцию. Кстати инспекция может вас проконсультировать по всем трудовым вопросам и реально проверить предприятие на вшивость.

5-03-2012 20:07
На сайте с
15-03-2008

Цитата
 а кто хочет платить деньги из своего кармана за то, что человек не работает? 

1.В РФ выплаты по больничному листу работодателю возмещаются из Фонда социального страхования (ФСС)
2.На период декретного и отпуска по уходу за ребёнком работодатель может принять на это место работника по срочному трудовому договору на период отпуска основного работника.

5-03-2012 20:47
На сайте с
23-06-2010

Да,все это правильно и хорошо, но женщина беременная и беременность протекает не просто, как я поняла, и ей нужен покой в первую очередь, а не конфликты и походы по всевозможным инстанциям.Я написала свою точку зрения, что я бы в конкретной данной ситуации не шла бы на конфликт.

5-03-2012 21:18
На сайте с
26-01-2012

Ну конечно не надо конфликтовать, надо уходить на больничный и все, уволить не имееют право.

6-03-2012 12:52
На сайте с
11-10-2011

привет ,не подписывай ничего ,носи больничный ,и самое главное не переживай ,эти твари из начальство не стоят тебя и твоего здоровья и здоровья твоего ребёнка, они о тебе не думают поступай взаимно,я знаю это трудно ,меня 2 раза пытались выгнать,они по бесятся и успакоются, они прывыкли что они устанавливают законы,они пытаются морально удавить человека,так что спокойствие и спокойствие,думай о себе ,если тебе будет хорошо ребёнку будет ещё лудше ,большой удачи тебе и тук тук и кто в животике

6-03-2012 13:24
На сайте с
4-11-2009

Я устроилась на работу будучи беременной и скрыла свое положение. Взяли меня на место основного работника, к-я находилась в декретном отпуске. Я мониторила этот вопрос четко. И верно вам сбросили вырезки из статей ТК. Вас могут уволить только при ликвидации и при замещении основного работника. Я добилась, что со мной продлят ТД до 1.5 лет объяснив, что все выплаты производит ФСС, и работодатель ничего не теряет. Чтоб сохранить себя на раб. месте стоило мне это очень больших нервов =) Слава богу попался благоразумный директор и проникся. И ещё все справки регистрируйте через приемную и делайте себе копии всего.

17-04-2012 19:05
На сайте с
4-11-2009

Нужно разговаривать и мотивировать статьями закона, и ещё как вариант по почте письмом с уведомлением.

17-04-2012 19:06
закрытьВаше сообщение