Цитата Поджелудочная железа превратится в фиброзную губку у всех.
Ага, а от тенофовира у всех откажут почки, а от ИП у всех нарушится метаболизм и липидный обмен. Рано или поздно. И что теперь, всем отказаться от всего и медленно ползти в сторону кладбища? Или все-таки цепляться за то, что есть - годик на одном, полгодика на другом, сколько получится?
Есть аннотации к препаратам, острый панкреатит развивается у 10%, если я не ошибаюсь. У других до развития картины панкреатита может и 5 лет пройти, и поболе. Где гарантии, что за 5 лет схему пять раз не поменяют? Нет таких гарантий. А терапия нужна уже сейчас.
Цитата В отношении DDI и D4T так можно было говорить в 5-7 лет назад. Теперь, когда оба препарата исключены из препаратов выбора во всех мировых клинических стандартах , двух мнений быть не может.
Руководствуясь выложенной вами же для изучения книгой
Цитата Год выпуска: 2011 г.
Автор: Экспертная комиссия Министерства здравоохранения и социальных служб США (DHHS)
Жанр: Инфекционные болезни/вич-инфекция
Специальность/раздел медицины: Инфекционные болезни/вич-инфекция
Издательство: М.: Р.Валент
ISBN: 978-5-93439-343-5
из темы:
http://mirplus.info/?p=bbs&id=18&cmd=read&ms=434297&page=1
стр. 51:
Цитата Приемлемые схемы АРТ (CI) (схемы АРТ, которые можно назначать некоторым пациентам, однако они уступают предпочтительным и альтернативным схемам терапии)
Цитата Схема на основе ННИОТ
• EFV + ddI + (3TC or FTC) (CI)
Так что в приведенном вами руководстве схема с диданозином считается приемлемой (CI). Она, конечно, не предпочтительная и не альтернативная, но есть и предположительно приемлемые (CIII). Например, презиста + комбивир или кивекса (зидовудин/абакавир + ламивудин), которую потоковым методом назначают. На той же странице двумя строчками ниже:
• DRV/r + (ABC or ZDV)/3TC1 (CIII)
Поэтому вот так вот рубить сплеча - мол, меняйте, а то панкреатит на вас прям завтра нападет - явно не стоит. Я вот от презисты в больницу попала, да, так что теперь - мне всем советовать срочно отказываться от презисты?
Я это не к тому, что давайте вообще забивать на возможные отдаленные побочные эффекты, просто давайте уже соразмерять желаемое и возможное.
ЦитатаЭто не аннотацию прочитать, с мыслями о том, что тебя как раз все побочки обойдут стороной. А вы предлагаете дождаться оснований?))))) В данном случае - не хороший совет. Вы знаете что такое острый панкреатит? Как он проявляется, знаете? На себе?
Вы там в соседней схеме упираетесь по поводу трувады, очень хотите ее принимать. Вам бобкэт сказал, что тенофовир нефротоксичен и через несколько лет почки откажут у всех. И у вас тоже, если будете его принимать. Так что, вы уже готовы от него отказаться? Честно говоря, незаметно. А раз сами не готовы от чего-то отказаться, то ваш совет без всяких оснований отменять видекс только потому, что он повышает риск развития панкреатита, тоже не особо хорош. Или вы просто не знаете, как болят почки? У меня был гломерулонефрит, могу рассказать
Россия, Санкт-Петербург
24-02-2012 14:01