На сайте с
9-08-2011

Пол
Женский

С Рождественским сочельником и наступающим праздником Рождества Христова.

Русская православная церковь отмечает в пятницу, 6 января Рождественский сочельник - канун Рождества Христова.
Празднику Рождества традиционно предшествует сочельник - день особенно строгого поста, когда, по церковному уставу, разрешается принимать в пищу только сочиво - размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, а также бобы, горох и овощи.
Сочельник - в этот день заканчивается Рождественский пост, который длился почти 1,5 месяца; миллионы православных готовятся встретить Рождество, главная служба нашей страны пройдет в Храме Христа Спасителя;

6-01-2012 15:01
На сайте с
9-08-2011

Пол
Женский
Канун рождества, Коляды, называют также Рождественским сочельником. Это название связано с обычаем православных христиан употреблять этот день в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря - кашу. Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок; или, как говорили раньше, молоко разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и другие. Этим молоком приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник.

Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша была разной по составу.
По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. Типикон предписывает пост до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургией и служится утром.   

6-01-2012 15:50
На сайте с
9-08-2011

Пол
Женский
 Традиции сочельника

Издавна на Руси с последним днём Рождественского поста связано много добрых традиций.

В деревенских избах было принято устилать пол сеном, а стол – соломой, поверху которой клали белоснежную скатерть. Делалось это в напоминание о том, что наш Спаситель родился в овечьем хлеву, а не в царском чертоге.

Другая традиция – колядки. Из небольшого ящика – «вертепа» (в переводе со славянского «пещера»), устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей.

Парни «рядились» - переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица, и распевали рождественские гимны.

Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы – сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядования других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом. Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания.

Различные обряды гадания по башмачку, по зеркалу, по пеплу, по кольцу, по луковице или по собачьему лаю канули в лета, с укоренением христианства.

Не зря говорится, что в Рождественскую ночь сбываются желания.

Так может не стоит возрождать глупые языческие гадания, а просто, в ночь перед Рождеством, посмотреть на небо и попытаться увидеть падающую звезду. И если вам повезёт, и падающую звезду вы увидите в эту Рождественскую ночь, попросите у родившегося Христа исполнить ваше заветное желание.

Не упустите это время, иначе вам придется ждать ещё целый год. В ночь на Рождество чаще всего случаются чудеса!

На столе в Рождественский сочельник должно быть двенадцать постных блюд – по числу первых апостолов. К трапезе следует приступать вечером, после вечерней службы и появления первой звезды. До этого в течение всего дня ни пища, ни питьё не употребляются.

Лишь на следующий день, в сам праздник Рождества Христова, 7-го января, после торжественной Литургии, разрешаются мясные блюда.

После Сочельника начинаются Святки. Продолжающиеся вплоть до Крещения (19 января) две недели зимних праздников. 

6-01-2012 16:07
На сайте с
9-08-2011

Пол
Женский
Коляда – очень и очень древняя традиция. Многие думают, что она пришла к нам вместе с обычаем праздновать Рождество Христово. На самом же деле еще задолго до принятия христианства на Руси справляли языческий праздник, который так и назывался – Коляда. Он посвящался богу неба Даждьбогу. Наши предки считали, что когда после зимнего солнцестояния увеличивается длина дня и становится солнечнее, это верный признак того, что Даждьбог проснулся. В честь этого люди распевали обрядовые песни – коляды. Со временем одни языческие обряды уходили в прошлое, другие видоизменялись в связи с новыми религиозными представлениями. Так случилось и с Колядой – этот праздник слился с Рождеством.

Традиции коляды сохранились до наших дней, хотя многое было забыто. Но в целом мы можем составить представление о том, как именно древние русичи колядовали.

Если перенести этот праздник на православный календарь, то понятно, что коляды длятся аж целых 15 дней: с кануна Рождества, то есть с 6 января, до Крещения. В первый день наши предки готовили Святой ужин, который обязательно состоял из постной пищи: блинов, кутьи, овсяного киселя и грибного кваса. За стол садились только после появления на небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду. В кутью втыкали зажженную свечку, под скатерть подстилали сено или солому – символ плодородия и благополучия. На второй день отмечали собственно Коляду, а впоследствии – Рождество. В этот день было принято собираться всей семьей. Поскольку пост к тому моменту уже заканчивался, застолье не обходилось без разнообразных мясных и рыбных блюд, выпечки, сладостей и алкоголя.

Разряженная молодежь вечером начинала ходить по деревне, распевая колядные песни и славя святой праздник. Обычно обходили все дома по порядку, а само колядование напоминало целое театральное представление: никакой спешки, красивые костюмы, песни на разные голоса, ролевые колядки. За такие старания хозяева должны были одарить колядующих как можно богаче – кто деньгами, кто сластями. Как говорится, чем Бог послал. Отказать колядующим в гостинце считалось грехом, ведь обряд коляды издавна имел цель восхвалять верховное божество. Кстати, именно поэтому сладости и мелкие безделушки колядующие оставляли себе, а вот собранные деньги относили в местную церковь.

Еще одной традицией коляды была Коза. В ее роли обычно выступал самый веселый юноша – он надевал кожух, рога и пускался в пляс впереди толпы колядующих. Присутствие Козы, по старинным поверьям, приносило хороший урожай, обещало плодородие и процветание, отпугивало злые силы.  

6-01-2012 16:19
На сайте с
9-08-2011

Пол
Женский

6-01-2012 16:40
На сайте с
9-08-2011

Пол
Женский

6-01-2012 17:26
На сайте с
4-12-2010

Пол
Женский
Спасибо,Tори!!!!!!!


Примите поздравления в Рождество.
Пусть в вашей жизни чудо приключится,
Пусть радость, вдохновение и добро
Сумеют в вашем доме поселиться.

Пускай надежда, вера, теплота
Вас в жизни ни на миг не покидают,
Пускай любая сбудется мечта,
Я искренне вам лучшего желаю

6-01-2012 18:05
На сайте с
15-01-2009

Пол
Женский
Шестое января. Зима. Сочельник.Две тысячи двенадцатый год.Для всех людей – и вместе, и отдельно –Пусть каждый вслух сейчас произнесет:Здоровья всем, и счастья, и терпенья,Добра, тепла и мира в каждый дом!И пусть весь мир наполнят поздравленияС неповторимым светлым Рождеством!С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

6-01-2012 18:27
На сайте с
15-01-2009

Пол
Женский
✾Под РОЖДЕСТВО, когда поет метель унылую ночную серенаду,Готовлю для друзей своих коктейль из сладкого вина и шоколада.Он не простой, волшебный, мой коктейль... ну что смеёшься, думаешь я лгунья?Под РОЖДЕСТВО, пожалуйста поверь, все женщины немножечко колдуньи.Смешаю радость пополам с мечтой, добавлю хмель безумных увлечений,Друзья, оставьте беды за бортом, я только счастья ВАМ ЖЕЛАЮ!!!✾

6-01-2012 18:58
На сайте с
6-01-2012

Пол
Женский
ТОРИ !!! От чистого сердца поздравляю с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ !!! Ведь родился СПАСИТЕЛЬ на свет!!! ЖЕЛАЮ тебе в этом году исполнение всех твоих самых сокровенных желаний сердца твоего, и чтобы внутри тебя всегда был: МИР, РАДОСТЬ, ПОКОЙ- что бы не происходило вокруг тебя! Будь БЛАГОСЛОВЕННА!!!!!!!!!!!!

6-01-2012 21:01
На сайте с
15-03-2008

Пол
Мужской
Я сердечно поздравляю с Рождеством Христовым Вас!
Счастья искренне желаю в этот светлый час!
Пусть Вас озарит сиянье с звездной высоты
И исполнятся желанья, планы и мечты.
Пусть нежданная удача взбудоражит кровь.
И конечно много значат дружба и любовь!

6-01-2012 21:16
На сайте с
19-01-2011

Пол
Женский
С Рождеством Христовым Всех православных!!

6-01-2012 21:56
На сайте с
30-09-2011

Пол
Женский

6-01-2012 22:00
На сайте с
27-04-2009

Пол
Мужской
присоеденяюсь ко всем !!!! Счастливого РОЖДЕСТВА !

6-01-2012 22:51
На сайте с
13-07-2009

Пол
Женский
С Рождеством Всех!!!!

6-01-2012 23:25
На сайте с
14-08-2010

Пол
Женский
Всех с праздником, любви и счастья, а главное здоровья

6-01-2012 23:38
Цитировать
закрытьВаше сообщение