Коляда – очень и очень древняя традиция. Многие думают, что она пришла к нам вместе с обычаем праздновать Рождество Христово. На самом же деле еще задолго до принятия христианства на Руси справляли языческий праздник, который так и назывался – Коляда. Он посвящался богу неба Даждьбогу. Наши предки считали, что когда после зимнего солнцестояния увеличивается длина дня и становится солнечнее, это верный признак того, что Даждьбог проснулся. В честь этого люди распевали обрядовые песни – коляды. Со временем одни языческие обряды уходили в прошлое, другие видоизменялись в связи с новыми религиозными представлениями. Так случилось и с Колядой – этот праздник слился с Рождеством.
Традиции коляды сохранились до наших дней, хотя многое было забыто. Но в целом мы можем составить представление о том, как именно древние русичи колядовали.
Если перенести этот праздник на православный календарь, то понятно, что коляды длятся аж целых 15 дней: с кануна Рождества, то есть с 6 января, до Крещения. В первый день наши предки готовили Святой ужин, который обязательно состоял из постной пищи: блинов, кутьи, овсяного киселя и грибного кваса. За стол садились только после появления на небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду. В кутью втыкали зажженную свечку, под скатерть подстилали сено или солому – символ плодородия и благополучия. На второй день отмечали собственно Коляду, а впоследствии – Рождество. В этот день было принято собираться всей семьей. Поскольку пост к тому моменту уже заканчивался, застолье не обходилось без разнообразных мясных и рыбных блюд, выпечки, сладостей и алкоголя.
Разряженная молодежь вечером начинала ходить по деревне, распевая колядные песни и славя святой праздник. Обычно обходили все дома по порядку, а само колядование напоминало целое театральное представление: никакой спешки, красивые костюмы, песни на разные голоса, ролевые колядки. За такие старания хозяева должны были одарить колядующих как можно богаче – кто деньгами, кто сластями. Как говорится, чем Бог послал. Отказать колядующим в гостинце считалось грехом, ведь обряд коляды издавна имел цель восхвалять верховное божество. Кстати, именно поэтому сладости и мелкие безделушки колядующие оставляли себе, а вот собранные деньги относили в местную церковь.
Еще одной традицией коляды была Коза. В ее роли обычно выступал самый веселый юноша – он надевал кожух, рога и пускался в пляс впереди толпы колядующих. Присутствие Козы, по старинным поверьям, приносило хороший урожай, обещало плодородие и процветание, отпугивало злые силы.
6-01-2012 16:19
Россия, Владивосток
Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша была разной по составу.
По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. Типикон предписывает пост до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургией и служится утром.
6-01-2012 15:50