На сайте с
14-11-2011

что в вас больше,добра или зла?!почему мы становимся жестокими???

При обсуждении темы о добре и зле очень часто встречаются рассуждения о «добрых» людях и «злых» людях. Некоторые полагают, что именно в противостоянии «добрых» и «злых» людей и состоит, собственно, проблема добра и зла в нашем мире. И уничтожить зло, по их мнению, очень просто: надо всего лишь выявить «злых» людей, а затем их уничтожить или, в более мягком варианте, перевоспитать.

Но если согласиться с этими рассуждениями, то сразу возникают несколько вполне логичных вопросов.

Во-первых, не считают ли «злые» люди добрыми именно себя, а злыми — всех остальных, «добрых» людей? И не стараются ли они точно так же уничтожать «добрых» людей из благих, как им кажется, побуждений? Тогда следует признать, что понятия добра и зла относительны и существуют только в головах у людей. Как в детском стишке:

Маленький мальчик на яблоню влез.

Сторож Прокопыч поднял обрез.

Выстрел... Раздался сдавленный крик...

— Двадцать шестой, — улыбнулся старик.

Во-вторых, что делает человека «добрым» или «злым»? Может ли «добрый» человек стать «злым», а «злой» — добрым? Что разрешается делать «доброму» человеку, чтобы не стать «злым»? Можно ли перевоспитать «злого» человека, превратив в «доброго», или он неисправим? Как в том анекдоте:

Две девочки, одна добрая, другая злая бросали кирпичи с балкона на головы прохожих. Добрая девочка попала пять раз, а злая — три раза. Вот так добро победило зло.

Наконец, в третьих, как отличить «доброго» человека от «злого»? У него что, рога на голове растут, или хвост сзади волочится? Или есть некие «великие вожди», которые точно знают, кого надо уничтожить по классовому, расовому или иному принципу? Где гарантия, что мы не ошибемся, не уничтожим в запале множество «добрых» людей и не оставим жить множество «злых» людей?

Итак, вопросов возникает много, причем сложных вопросов. Но только не надо из этого делать вывод, что никакого добра и зла в принципе нет, и это всего лишь некие абстракции, которые иногда удобно использовать для достижения своих целей.

В действительности рассуждения о «добрых» и «злых» людях — это яркий пример полуправды, которая может быть опаснее чистой лжи.

Полуправда вредна именно тем, что на первый взгляд она не отличается от правды, поэтому недалекий человек с готовностью признает ее именно правдой. Но полуправда содержит в себе скрытый изъян, замаскированную ложь, поэтому она может быть разоблачена или самим человеком после некоторых размышлений или же более умным «наставником». В любом случае отказ от полуправды опасен именно тем, что отвергается та часть истины, которая в ней есть. В результате ставятся под сомнение и могут быть в запале отвергнуты и все сходные положения, являющиеся чистой истиной.

Точно так же и в случае с «добрыми» и «злыми» людьми.

Светлые религии вовсе не говорят о том, что люди делятся на «добрых» и «злых». В каждом человеке намешано добро и зло. Каждый человек — это поле битвы между добром и злом, двумя общемировыми принципами. И любой поступок человека может сместить границу между добром и злом в ту или иную сторону.

Конечно, человек в принципе может быть полностью чистым, свободным от зла, но это редчайшие события в истории. Однако даже такие полностью чистые люди могут оскверниться, если совершат греховный поступок, то есть выберут зло.

Точно так же в принципе могут быть полностью оскверненные люди, порабощенные злом. Это более частая ситуация, но и она крайне редка. Однако даже такие люди теоретически способны на хороший поступок, выбор в сторону добра, на шаг к самоочищению.

Поэтому говорить о «добрых» людях, то есть о полностью чистых, как и о «злых» людях, то есть полностью оскверненных, надо очень осторожно. Безоговорочно «добрыми» или «злыми» могут быть не люди, а только поступки людей, только их выбор между добром и злом. И добрый поступок (добродетельный, благородный), совершаемый сильно оскверненным человеком, ничуть не хуже такого же поступка, совершенного чистым человеком. Точно так же злой поступок (греховный, порочный) не становится лучше или хуже от того, кто этот поступок совершает — сильно или слабо оскверненный человек.

А что же в наших примерах? Воровать яблоки — это зло, даже если этим занимается несмышленый маленький мальчик. Но стрелять в ребенка из обреза — это еще большее зло, даже если это делает исполняющий свои обязанности сторожа уважаемый старик. Кидать на головы прохожих кирпичи — это тоже зло, причем независимо от того, кто этим занимается — вежливая и щедрая «добрая» девочка или грубая и жадная «злая» девочка. Побеждает здесь всегда только зло.

Мы не всегда свободны в своих поступках. Иногда нам приходится расплачиваться за прошлый выбор, и тогда противостоять судьбе мы не в силах. Но в выборе между добром и злом мы всегда свободны, и каждый человек может стать более «добрым», чистым или более «злым», оскверненным.

12-12-2011 19:56
На сайте с
14-11-2011

все наверное думают,зачем я подняла такой вопрос...я на форуме не очень давно,но когда читаю некоторые темы,то просто прихожу в ужассс!Откуда у людей столько злости?!Сюда приходят люди,которым нудна поддержка,а некоторые налетают и гнобят остатки до конца!!!миллион ответов на этот вопрос - каждый раз причина разная - у кого что там происходит в жизни - все что не так - выливается в злость - я каждый день задаюсь вопросом этим потому что мой любимый папа такой -вроде все в нем нормально - но то что он без причины злой бывает и я попадаю чуток - не знаю как с этим уже бороться - и окружающие тоже такие злые - я канеш тож иногда злюсь на кого то или на себя -но у меня это мимолетнои я не срываюсь на других... иногда так тяжело становиттся от людской злости - видимо жизнь у людей собачья.. раз лают изнутри и снаружи...

12-12-2011 20:30
На сайте с
24-09-2011

Да прекрати тут все друг друга любят я вот например тебя люблю. Классная тема краткость сестра таланта))

12-12-2011 20:42
На сайте с
14-11-2011

Цитата
 тут все друг друга любят 
я только этого не заметила.большинство только пытаеться казаться белыми и пушистыми!!!

12-12-2011 20:54
На сайте с
24-09-2011

Цитата
  я только этого не заметила.большинство только пытаеться казаться белыми и пушистыми!!!
Белых пушистых явно мало. Вот я очень добрый ты мне веришь? Пользуясь случаем хочу обратиться к тем ,кто обвиняет меня в безграмотном правописании залепите пожалуйста дуло пишу,как могу или просто,как хочу... Прости Мармеладка

12-12-2011 21:08
На сайте с
14-11-2011

Цитата
 Пользуясь случаем хочу обратиться к тем ,кто обвиняет меня в безграмотном правописании залепите пожалуйста дуло пишу,как могу или просто,как хочу 
Видимо только тебя заинтересовала эта тема....

12-12-2011 21:17
На сайте с
24-09-2011

Цитата
  Видимо только тебя заинтересовала эта тема....
Причём здесь тема меня ты заинтересовала)) Ты так выразилась какбудто я вообще никто((

12-12-2011 21:24
На сайте с
1-01-2010

Не всё золото что блестит
Добро и зло говоришь? Тут относительно всё. Интернет.
Цитата
 что в вас больше,добра или зла?!почему мы становимся жестокими??? 

Зла больше. Я плохой. Жить долго буду
Злых и жестоких не сразу забирают - дают время исправиться
Пчёлка да зачем тебе забивать голову фсякой фигнёй?
Или есть желание спасти мир? Время лечит

13-12-2011 02:33
На сайте с
5-10-2011

Цитата
Или есть желание спасти мир?  
Ну спасти не спасти , а хотя бы попытаться......Я учителем работаю и волосы дыбом от нынешних деток. Не потому что я такая вся правильная и хорошая....Изучаем Фотошоп допустим. Задание - сделать коллаж на любую тему. И как вы думаете, чего первоклассники выдают? Полянку с цветочками и птичками на небе? Нет. Тело накачанного мужика, к нему лепят голову женскую, в руки топор и кровища везде....И все в таком духе......Клянусь. Даже девочки -((( Этот мир точно спасать пора. Только дети даже слышать не хотят о добрых делах и хороших поступках. Это ведь не круто ни хрена -(((( Пчелка, отличная тема

13-12-2011 04:39
На сайте с
1-01-2010

Цитата
 Задание - сделать коллаж на любую тему. И как вы думаете, чего первоклассники выдают? Полянку с цветочками и птичками на небе? Нет. Тело накачанного мужика, к нему лепят голову женскую, в руки топор и кровища везде....И все в таком духе......Клянусь. Даже девочки 

Смутно представляю что такое коллаж, типо аппликации навен что-то
Компьютерные игры - я думаю производят впечатление на детскую психику.
Раньше сколько было детей на улицах - горки, санки...щас *мёртво* всё по вечерам. С маленькими выходят погулять чтоб воздухом дышали.

13-12-2011 08:41
На сайте с
5-10-2011

Цитата
Смутно представляю что такое коллаж,   
Все правильно. Это типа многослойной аппликации из разных картинок, только на компьютере. Учу детей эти самые игры создавать. Ну вот хоть кто-нибудь бы придумал сюжет, где надо алмазики какие-нибудь собирать или конфетки.... Нет же. Первая просьба - научите сделать так, чтобы герой стрелять мог и врагов убивать... Долго в инете искала примеры безобидных познавательных игр. Не примитива для малышей (флеш-игр много конечно всяких), а для взрослых, чтобы мозг нужно было вкючать. Так ничего путнего и не попалось Стратегий много, но там тоже стрельба обычно (((( Цитата
Раньше сколько было детей на улицах - горки, санки...  
Эт точно. Прекрасно помню, как с улицы только на Диснеевские мульты домой приходили. И друзей полно было и радости. А сейчас многие только в сетях и общаются (((( Грустно

13-12-2011 10:15
На сайте с
24-09-2011

Я вот чё то писал в этой теме,но ниразу не прочитал её в лом( Мармеладка извини ну ты уже наверно и так поняла,что на счёт люблю я не серьёзно. А можно покороче. Я тебе могу много рассказать про добро и зло...

13-12-2011 19:14
На сайте с
14-04-2011

Еду в маршрутке, бабульки разговаривают. Одна другой: Вот сейчас эпидемии разные, много людей болеют, умирают. Это ведь Бог убирает так плохих людей и очищает мир.

13-12-2011 22:00
закрытьВаше сообщение