На сайте с
15-03-2008

ТАКТИКА ВАКЦИНАЦИИ ДЕТЕЙ ОТ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ МАТЕРЕЙ И ДЕТЕЙ С ВИЧ - ИНФЕКЦИЕЙ.

Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, должны получать все виды медицинской помощи на общих основаниях, в том числе иммунизацию. Плановая вакцинация, прививки по эпидемиологической ситуации, а также иммунизация против гемофильной, пневмококковой инфекции имеют важнейшее значение в связи с особенностью иммунного статуса ВИЧ-инфицированных детей. Известно, что у них заболеваемость инфекциями, которые могут быть предотвращены средствами вакцинопрофилактики, выше и они чаще протекают в виде тяжелых форм, приводят к высокой летальности.
Тактика иммунизации и выбор вакцин различаются и зависят от нескольких факторов:
1. стадии заболевания и наличия иммунодефицита;
2. вида вакцины (живая, инактивированная);
3. цели иммунизации - плановая, по эпидемической ситуации, селективная.
В настоящее время ВОЗ рекомендует следующую тактику иммунизации детей, рожденных от ВИЧ - инфицированных матерей.
Профилактика туберкулеза.
В родильном доме вакцинацию против туберкулеза таким детям не проводят.
•В дальнейшем иммунизация проводится БЦЖ-М вакциной.
•Вопрос о вакцинации БЦЖ-М решают после установления окончательного диагноза в 18 мес.:
-детей с диагнозом перинатальный контакт прививают БЦЖ-М вакциной сразу после установления диагноза с предварительной постановкой пробы Манту;
-детям с диагнозом «ВИЧ-инфицирование» введение вакцины БЦЖ противопоказано;
•привитым детям реакцию Манту проводят на общих основаниях 1 раз в год, не привитым - 1 раз в 6 месяцев.
Профилактика гепатита В.
•Для профилактики заболевания применяют вакцины против гепатита В.
Первую прививку проводят новорожденным в первые 24 часа жизни в родильном доме, с
дальнейшей иммунизацией в 3 и 6 месяцев.
•Абсолютные противопоказания к вакцинации новорожденных против гепатита В отсутствуют. Временным противопоказанием к введению вакцины является тяжелое нарушение состояния здоровья. В этом случае прививку проводят сразу после его стабилизации в сочетании с другими плановыми прививками.
Профилактика полиомиелита
•Детям с клиническими проявлениями ВИЧ-инфекции применяют только инактивированную вакцину против полиомиелита.
•Иммунизация инактивированнной вакциной предпочтительна для всех ВИЧ- инфицированных и детей с перинатальным контактом. •Инактивированную полиомиелитную вакцину вводят с 3-х месяцев по схеме: V1- 3 мес., V2 - 4,5 мес., V3 - 6 мес., RV1- 18 мес., RV2 - 6 лет и RV3 - 14 лет.
Детей с перинатальным контактом после установления окончательного диагноза в 18 мес. ревакцинируют живой оральной полиомиелитной вакциной - RV1- 18 мес., RV2 – 20мес. и RV3 - 14 лет.
Профилактика коклюша, дифтерии. столбняка.
•Всем ВИЧ-инфицированным больным и детям с перинатальным
контактом с ВИЧ-инфекцией осуществляется вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка. Используют вакцину АКДС или другие комбинированные вакцины.
•Вакцину АКДС вводят одновременно с вакциной против полиомиелита, гепатита В с 3-х мес. в сроки, соответствующие национальному календарю профилактических прививок (3мес., 4,5мес., 6мес.).
•При наличии противопоказаний к использованию вакцин, содержащих коклюшный компонент, вводят анатоксины АДС или АДС-М в сроки, предусмотренные наставлениями к этим препаратам.
Детям, больным СПИДом, с выраженным клеточным иммунодефицитом, рекомендуется контроль титров противодифтерийных антител через 1-2 месяца после законченного курса иммунизации. Если титры антител ниже защитного уровня, проводят дополнительное введение АДС-М анатоксина с последующим их контролем.
Профилактика кори, паротита, краснухи.
♦В 1 год дети, рожденные от ВИЧ - инфицированных матерей, получают прививки живыми вакцинами против кори, паротита и краснухи.
В предшествующие годы живые вирусные вакцины против кори, паротита и краснухи ВИЧ-инфицированным детям не вводили. Однако сейчас рекомендуются прививки не только против кори, но и эпидемического паротита, и краснухи, используя как моно-, так и комбинированную вакцину, независимо от формы заболевания. Прививки допустимы и достаточно эффективны только при отсутствии выраженного клеточного иммунодефицита.

Рекомендуемая дополнительная вакцинация детям с перинатальным контактом, ВИЧ-инфицированным детям.
♦ Детям, рожденным от ВИЧ - инфицированных матерей, а также ВИЧ-инфицированным детям показано и введение инактивированных гриппозной, пневмококковой, менингококковой вакцин, иммунизация против заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой, распространенных среди детей младше 5 лет, причем доказан достаточный иммунный ответ при этих прививках.
♦Против гриппа - рекомендуется ежегодная вакцинация, в соответствии с инструкцией по применению вакцин.
♦Иммунизация против заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой. Данную прививку можно сочетать с препаратами, используемыми в рамках российского национального календаря и проводить по следующим схемам:
- детям в возрасте от 3 до 6 месяцев вакцинация делается трехкратно с интервалом в I-2 месяца, и однократно их ревакциннруют через 12 месяцев после введения третьей дозы:
- детям в возрасте от 6 до 12 месяцев проводят 2 инъекции с интервалом в 1-2 месяца, с ревакцинацией через 12 месяцев после введения второй дозы;
- детей старше I года и взрослых прививают однократно.
♦Против пневмококковой инфекции прививают с 2-х лет по графику, предусмотренному инструкцией к препарату. Схема иммунизации: однократная вакцинация, ревакцинация не ранее чем через 3 года также однократно.
♦Против менингококковой инфекции - полисахаридными вакцинами - с 1-года при эпидемическом подъеме заболеваемости менингококками группы А и С, а также контактным из семейных или бытовых очагов, при регистрации менингококков А и/или С.
♦ ВИЧ-инфицированных детей, а также детей, имеющих перинатальный контакт, прививают на общих основаниях в медицинских учреждениях. Участковый педиатр, иммунолог поликлиники проводят наблюдение и анализ иммунизации данной группы детей, представление их иммунологической комиссии, как одной из групп риска. Индивидуальный график прививок составляется на иммунологической комиссии совместным решением заведующей педиатрическим отделением, участкового педиатра на основании диагноза по основному заболеванию (перинатальный контакт, ВИЧ-инфицирование, заболевание СПИДом) с учетом сопутствующей патологии. За 7 дней до вакцинации рекомендуется назначение поливитаминов, содержащих витамин А.
Наблюдение ребёнка после прививки осуществляет участковая медицинская сестра на 2-й день и на 5-6-ые сутки, а также на 10-11-ые сутки ( в установленном для всех вакцинированных порядке).
В случае развития необычных поствакцинальных реакций дети должны быть проконсультированы специалистом по вакцинопрофилактике.
♦ Члены семьи в окружении пациентов с ВИЧ должны быть планово привиты против всех инфекций, включенных в календарь прививок, а также против гриппа.

Источник: сайт Оренбургского областного центра СПИД
http://www.orenaids.ru/pat1.htm

5-11-2011 14:14
На сайте с
27-03-2009

а как же национальный календарь прививок? он ведь составлен на основании рекомендаций ВОЗ или нет? сейчас всем детям рожденным от ВИЧ+ мам при условии поведения трехъетапной профилактики проводится вакцинация БЦЖ-М в роддоме.

5-11-2011 14:48
На сайте с
15-03-2008

Адрес выше - спросите.

5-11-2011 17:36
На сайте с
7-11-2009

Нашим детям ставят бцж только позже вот и все и там другие прививки ставят попозже , нам ставят только те которые нам можно

5-11-2011 17:49
На сайте с
27-03-2009

Если вы не в курсе, то детям, рожденным от ВИЧ + мам, с 2011 года делают БЦЖ-М при рождении, в соответствии с новым календарем прививок. новый календарь действует тоже с 01.01.2011. у нас все прививки сделаны с срок, кроме БЦЖ. и ревакцинация полиомиелитом проведена живой вакциной. по новому календарю, это кстати тое сейчас запрещено, вакцинация и ревакциная проводится только инактивированными вакцинами.

6-11-2011 15:58
На сайте с
27-03-2009

Цитата
Адрес выше - спросите.

какой адрес, простите?

Цитата
Нашим детям ставят бцж только позже вот и все и там другие прививки ставят попозже , нам ставят только те которые нам можно

если вы не вкурсе, то деткам от ВИЧ+ мам с 01.01 2011 года осуществляют вакцинацию БЦЖ-М в роддоме.

6-11-2011 16:04
На сайте с
19-01-2011

Ни одной мамочке, которых я знаю не делали БЦЖ в род доме,бцж ставилось после снятия с учета.

6-11-2011 17:14
На сайте с
21-10-2010

Цитата
Ни одной мамочке, которых я знаю не делали БЦЖ в род доме,бцж ставилось после снятия с учета.   

после снятия.....

6-11-2011 17:24
На сайте с
27-03-2009

Дамы, вы с новым календарем прививок знакомы? от вступил в силу с 1 января 2011 года. ну так вот черным по белому написано что можно делать. а я знакома с теми кому уже делали. ну да ладно, просто в рекомендациях ВОЗ одно, в календаре прививок другое.
Иммунизация детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями, осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок в соответствии с инструкциями по применению вакцин и анатоксинов. При иммунизации таких детей учитываются: ВИЧ-статус ребёнка, вид вакцины, показатели иммунного статуса, возраст ребёнка, сопутствующие заболевания.

4. Иммунизация детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями и получавших трёхэтапную химиопрофилактику передачи ВИЧ от матери ребёнку (во время беременности, родов и в периоде новорождённости), проводится в родильном доме вакцинами для профилактики туберкулёза (для щадящей первичной иммунизации). У детей с ВИЧ-инфекцией, а также при обнаружении у детей нуклеиновых кислот ВИЧ молекулярными методами вакцинация против туберкулёза не проводится.

5. Детям, рождённым ВИЧ-инфицированными матерями, иммунизация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной независимо от их ВИЧ-статуса.

6. Иммунизация живыми вакцинами в рамках национального календаря профилактических прививок (за исключением вакцин для профилактики туберкулёза) проводится ВИЧ-инфицированным детям с 1-й и 2-й иммунными категориями (отсутствие или умеренный иммунодефицит).

7. При исключении диагноза «ВИЧ-инфекция» детям, рождённым ВИЧ-инфицированными матерями, проводят иммунизацию живыми вакцинами без предварительного иммунологического обследования.

8. Анатоксины, убитые и рекомбинантные вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок вводят всем детям, рождённым ВИЧ-инфицированными матерями. ВИЧ-инфицированным детям указанные препараты вводятся при отсутствии выраженного и тяжелого иммунодефицита.

6-11-2011 22:43
На сайте с
19-01-2011

Цитата
Дамы, вы с новым календарем прививок знакомы? от вступил в силу с 1 января 2011 года.   
Да уж не глупые))) Почти каждые 3-5 месяцев, кто то рожает, с кем я общаюсь. НИКОМУ ЕЩЕ С ЯНВАРЯ, БЦЖ НЕ ДЕЛАЛИ!!!(В род доме) И НЕ будут наверное на свой риск!!
Цитата
7. При исключении диагноза «ВИЧ-инфекция» детям, рождённым ВИЧ-инфицированными матерями, проводят иммунизацию живыми вакцинами без предварительного иммунологического обследования.   

Вот именно при ИСКЛЮЧЕНИИ, а в нашем случае это не ранее года- полтора!!! Так было всегда, и так есть с января 2011 года.

Потому,что риск он был, есть и будет. Даже если мама принимала терапию. Вот сама лично знаю случай, где ребенок в итоге оказался плюсиком(к огромнейшему сожалению) И как можно надеяться на этот календарь прививок, который составляют писари? Тут пока 100 раз не убедишься,что малыш/малышка минус, а это не ранее полутора лет,никаких бцж делать не станет никто.

7-11-2011 08:08
На сайте с
27-03-2009

я про глупость не говорила, что вы так нервничаете. просто многие об этом действительно не знают. то что уже в некоторых регионах делают эту прививку - это точно. у нас в регионе не ждут до полутора лет, БЦЖ-М делают намного раньше, в основном до года. нам разрешили в 6 месяцев.
Кстати, у нас в стране все составляют писари!
я пишу не с целью с кем то поругаться, просто мне было действительно интересно, и я например за такие нововведения в календаре.

7-11-2011 09:30
На сайте с
19-01-2011

Цитата
 БЦЖ-М делают намного раньше, в основном до года. нам разрешили в 6 месяцев.  
я считаю это нововведение не совсем правильным. А так я тоже не ругаюсь. Просто привожу вам инфу из нашего региона)))

7-11-2011 10:51
На сайте с
27-03-2009

А можно узнать почему (против нововведений)? мне правда интересно! у нас в городе тоже был случай: девочке диагноз поставили только в год, до этого все ПЦР-. но такие случаи единичны, в основном детки рождаются здоровыми. а БЦЖ в основном и нужна таким маленьким деткам. что моет произойти с ребенком, если в его крови нет вируса, а только материнские антитела при введении вакцины от туберкулеза? на мой взгяд, ничего.

7-11-2011 13:27
На сайте с
19-01-2011

Лена ну вы же не на 100% уверены,что при рождении ребенок уже абсолютно здоров в плане вич инфекции? Я бы например не рискнула.. А тем более прививка БЦЖ делается живой вакциной,хоть и ослабленной,но тем не менее. Тут после АКДС, дети некоторые в реанимацию попадают. Вот именно такой случай и знаю,где после вакцинирования ,ребенок попал в реанимацию, и там выявили наличие таки Вич.Хотя до этого анализ отриц показывал.

Вот именно поэтому я лично против,такого необдуманного на мой взгляд календаря прививок.  
Своему то до сих пор не все прививки сделала,учитывая что мы постоянно и сложно болеем, и аллергики жуткие. На любую вакцину,отек на пол плеча и лица...задыхается иногда. И это мы Минус в плане вич,сняли нас в 1г7м. А тут новорожденных под такой риск ставить..Но это мое личное мнение.Хотя почему то думаю,что многие мамы со мной согласятся,иначе б уже давно всем ставили именно с января месяца,прям в род доме.А раз не вакцинируют,значит на то есть свои причины и человеческий фактор,страх и перестраховка.

7-11-2011 19:32
На сайте с
27-03-2009

Во регионах с большим количеством контактных по ВИЧ лялек разрешена вакцинация БЦЖ в роддоме и прививаются дети нормально, без осложнений. Если ребенок родился с врожденной ВИЧ, по тяжести ему в любом случае прививку не поставят, если заразился в момент родов - вакцина привьется раньше, чем появятся проблемы с иммунитетом. исходя из этого я бы рискнула и привила детей в роддоме, ну или в крайнем случае в течении двух месяцев. за это время можно сделать анализ на имунный статус и определить есть ли напряженность иммунитета. если она есть то конечно прививку делать не стоит.
Своим сделала все прививки и две сверху в этом году: от гриппа и от пневмоккока. жаль что у нас не делают от менингококковой инфекции и от ротовирусной.

8-11-2011 13:08
На сайте с
5-01-2009

Доброй ночи! Вот читаю темку и хочу поддержать Елену. У меня ребенку 2 недели, я из Екатеринбурга и у нас вакцинируют от туберкулеза (БЦЖ-М). Моего малыша привили в роддоме. Никаких реакций пока не вижу. Сказали что это спец. вакцина для таких деток. А что могут быть последствия?

10-11-2011 22:16
На сайте с
27-03-2009

мне кажется, последствий не должно быть, если вы прошли всю трехэтапную профилактику, то априори ваш ребенок считается здоровым. риск получить поствакцинированные осложнения такие же как и у здоровых детей.

11-11-2011 14:21
На сайте с
19-01-2011

Лена я повторюсь.Женщина тоже принимала терапию. и после родов ребенку давали все,как положено. А ребенок в итоге плюс.И такой случай не один к сожалению.
Так что не будьте так уверены в этомЦитата
если вы прошли всю трехэтапную профилактику, то априори ваш ребенок считается здоровым  

11-11-2011 15:02
На сайте с
21-05-2011

Цитата
Сказали что это спец. вакцина для таких деток.

Да они порой не знают разницы между вич и спид. Рискуют здоровьем малышей

11-11-2011 15:57
На сайте с
27-03-2009

ШоКолаДка у нас в городе тоже был такой случай, я писала, город не маленький, но такой ребенок был единственным. моих уже сняли с учета. я просто все это к чему ,хочется чтоб какая то согласованности и на бумаге и в действиях присутствовала. нельзя, значит нельзя, можно значит можно. если бы я еще и не была уверена, что у меня родятся здоровые дети, то тогда вообще туши свет, рожать бы точно не стала. а риск он есть всегда даже у мам без +.

11-11-2011 22:47
На сайте с
27-09-2011

Elena ne dokazivayte tomu, kto glup. Seychas vsem delayut BCJ v roddome. Ya rodila v sentyabre etogo goda. Pryam v roddome sdelali BCJ, poleomilit, gepatit. I v 2 mesyaca sdelali vse eti je privivki jivimi vakcinami. Vse detki zdorovie seychas rojdayutsya, kto sledoval ukazaniyam vracha i prinimal antivirusnuyu profilaktiku vo vremya beremennosti i rodov.

23-11-2011 23:42
На сайте с
19-01-2011

Лана , некрасиво людей обзывать глупыми,незнаю вообще их. Я сказала по своему региону, что тут не делают в род доме БЦЖ. А так же высказала свою точку зрения на сей счет..

24-11-2011 06:40
закрытьВаше сообщение