Если Бог у меня в душе - то какой я?
Бог в душе?
Автор: Владимир Гурболиков
Часто слышишь: Я не иду в Церковь, потому что Бог - Он в душе. Однако мне кажется, только люди очень к себе снисходительные могут так легко сказать, что Бог у них в душе.
Что касается меня... Вот я хотел бы, чтоб в моём сердце Он мог быть, но - что я сделал для этого?.. Бог не может быть во мне, это абсурдно, в той грязи, которую я в себе таскаю, сказать, что у меня в душе... БОГ?!..
Да, конечно, без какого-то Его присутствия душа, думаю, просто мгновенно окончила бы существование. Но тогда, если есть в моей душе Бог, то Он там уж точно не один... Как у Достоевского: Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей, и добавлю, если б только дьявол! Я ведь сам, сам и люблю Его, и борюсь с Ним, вот в чём дело!..
Поэтому мне нужно признаться: Бога в душе, в такой душе! - нет, я его сам изгоняю, обращая постоянно во зло свободу, которую Он мне дал.
Но это сознавать - горько, больно, иногда просто ужасно сознавать такое!
Зачем я иду в Церковь? Ой, как же медленно, словно в страшном сне, словно в замедленной съёмке! - иду я в Церковь, для того, чтобы... Чем объяснить?
Когда обнаружили опухоль, я пошёл на операцию; мне страшно было ложиться на стол, но опухоль носить в себе - словно растягивать смерть как резину - ещё страшнее. И после операции, когда знал, что опухоль вырезали, появляется надежда: а вдруг я ещё смогу жить? И стало немножко легче при этой мысли. А дальше ещё химиотерапия, чтобы попытаться убить эту онкологическую дрянь в лимфе, в крови... Такие сильные лекарства, что тошнит и волосы выпадают... Но когда лекарства эти подействовали, и мне сообщили, что анализы пришли в норму, и появился шанс - я уже благодарил, благословлял врачей за всё, что они для меня сделали. Хотя бы и за один только шанс выздороветь...
Я иду в Церковь за своим шансом.
Мне хочется избавиться от того страшного сознания, которое хуже опухоли - что Бога во мне нет, что я не умею и не могу жить так, как только и нужно жить, если хочешь, чтобы Бог...
Ничтожная, дрянная жизнь, которую я веду - да что говорить о Боге в душе?! - И я иду в Церковь.
Она - и больница, и родина, и место, где тебя по-настоящему любят, и где ты учишься любить. Христос, все таинства, вся традиция, порождённая любовью и стремлением к Нему - я в Церкви словно просыпаюсь и оттаиваю, она даёт силы и поддержку, чтобы стать лучше, даёт надежду, что Бог будет и в моей душе.
Может, и непонятны эти устаревшие церковные правила, но что мне предлагают взамен? Модные теорийки от чудо-голодания до психоанализа, которые претендуют, что могут всё изменить, хотя на самом-то деле решить главную мою Проблему они неспособны?..
Бога нет в моём сердце-то, и психоаналитик мне Его туда не вправит. Бога нужно искать именно в Церкви.
Я понимаю, что тут посыпятся вопросы: это в Церкви-то, где на тебя накричать могут, деньги потребовать, обзывают друг друга еретиками и ещё чего только не делают??
Да, в Церкви. Потому так и оглушительна брань, так ужасно зловоние гноящихся, вскрытых и смердящих, наших израненных душ, оттого так абсурдна наша патологическая нелюбовь, что она - в Церкви! Что Церковь светом своим обнаруживает эти болезни. Я вижу свою жизнь в зеркале иной, святой жизни - и понимаю, что должен быть не таким, совершенно не таким, каков я есть!
Как у Бориса Гребенщикова:
Что ж я пьян, как архангел с картонной трубой;
Как на черном - так чистый, как на белом - рябой...
Если уберёте белое - я буду считать себя чистым, и это будет страшная неправда обо мне. Но я-то уже не могу жить во лжи...
Придите ко мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, - говорит Христос. И тянутся к Нему толпы тех, кто почувствовал, что болен, что нет Бога в душе, что душа страдает. Так раненные тянутся в лазарет. Страшная, почти неприличная в своей наготе толпа искалеченных людей, единственное отличие которых - осознание своей увечности, и поиск Врача - Бога в душу.
Отсюда и крик, и грязь - на фоне Красоты. Но Церковь не солярий, не санаторий, а скорее уж фронтовой лазарет. Тут и боль, но тут и надежда...
Может быть, кто-то считает себя вполне здоровым, а другие не знают, что в Церкви лечат.
Может, у многих действительно Бог в душе - говорю это без иронии: что я знаю о Боге и о других людях?..
Гребенщиков спел:
Мне не нужно награды, не нужно венца,
Только стыдно всем стадом прямо в царство Отца...
- Господи, если бы речь шла о венце, о награде!.. Мне не стыдно, пусть в стаде, в толпе. Не стыдно. Только бы Бог и вправду оказался у меня в душе, и я был бы жив...
июль 2002
Источник: Журнал Фома
существование Бога и имеют хоть самую малую долю веры.
А я вот боюсь. Боюсь, но прошу Бога в покаянии, чтобы озарил,
осветил все темные уголочки моей души Своим светом.
Чтобы прояснил мой разум, чтобы могла отличить
невидимую истину от видимой лжи.
Слова -Я верю в Бога в душе-, даже если при этом мы не ходим в церковь -
это просто слова, если мы не стараемся исполнять Его заповеди.
Мы считаем эти заповеди устаревшими, неуместными.
Но какова цена такой нашей вере?
Ведь Бог неизменный, и заповеди и повеления Свои дал для людей,
для ВСЕХ, которых Он сотворил, во все века и времена.
Да, Он дал нам разное предназначение:
кто-то трудится в поле, кто-то в офисе, кто-то у станка,
врачи, учителя, певцы, дальнобойщики, пожарники,
госслужащие и все-все, и даже священники.
Все мы разные, но правила для всех одинаковые.
Все мы человеки, созданные Богом по Его образу и подобию
Пока человек что-то оправдывает, он никогда не будет это менять.
Да, мы грешные и слабые, но Бог прощает нас если искренне просим прощения.
Но пока мы оправдываем свои грешки разными способами
(я слишком слаб, так все делают, так должны поступать священники,
а мы обычные люди, сейчас другое время.... и прочее)...
пока мы оправдываем свои грехи - мы их рабы... а не рабы Божьи.
Потому что раб Божий повинуется Богу, а не греху.
А с грехом нам не должно мириться, но должно бороться
и противостоять ему с Божьей помощью.
Что толку, что если например, у меня есть муж, который знает,
что у него я есть, и поэтому он иногда обо мне вспоминает,
но не считает нужным быть верным, потому что большинство
мужчин так считают и изменяют своим женам.
Он не заботится о том, чтобы работать и стараться обеспечить нашу семью.
Только говорит, что я у него в душе и он иногда вспоминает обо мне с любовью...
Или я говорю также, но не забочусь о том, чтобы проявить свою любовь к нему,
проявить уважение и принятие его мнения, не спрашиваю его совета,
веду себя на людях так, как будто я не замужем...
Простите за примитивный пример, но очень хочу,
чтобы получилось правильно донести свою мысль.
И еще хочется добавить словами из Священного Писания
из посланий Апостолов Иоанна и Павла:
Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
Автор: Владимир Гурболиков
Часто слышишь: Я не иду в Церковь, потому что Бог - Он в душе. Однако мне кажется, только люди очень к себе снисходительные могут так легко сказать, что Бог у них в душе.
Что касается меня... Вот я хотел бы, чтоб в моём сердце Он мог быть, но - что я сделал для этого?.. Бог не может быть во мне, это абсурдно, в той грязи, которую я в себе таскаю, сказать, что у меня в душе... БОГ?!..
Да, конечно, без какого-то Его присутствия душа, думаю, просто мгновенно окончила бы существование. Но тогда, если есть в моей душе Бог, то Он там уж точно не один... Как у Достоевского: Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей, и добавлю, если б только дьявол! Я ведь сам, сам и люблю Его, и борюсь с Ним, вот в чём дело!..
Поэтому мне нужно признаться: Бога в душе, в такой душе! - нет, я его сам изгоняю, обращая постоянно во зло свободу, которую Он мне дал.
Но это сознавать - горько, больно, иногда просто ужасно сознавать такое!
Зачем я иду в Церковь? Ой, как же медленно, словно в страшном сне, словно в замедленной съёмке! - иду я в Церковь, для того, чтобы... Чем объяснить?
Когда обнаружили опухоль, я пошёл на операцию; мне страшно было ложиться на стол, но опухоль носить в себе - словно растягивать смерть как резину - ещё страшнее. И после операции, когда знал, что опухоль вырезали, появляется надежда: а вдруг я ещё смогу жить? И стало немножко легче при этой мысли. А дальше ещё химиотерапия, чтобы попытаться убить эту онкологическую дрянь в лимфе, в крови... Такие сильные лекарства, что тошнит и волосы выпадают... Но когда лекарства эти подействовали, и мне сообщили, что анализы пришли в норму, и появился шанс - я уже благодарил, благословлял врачей за всё, что они для меня сделали. Хотя бы и за один только шанс выздороветь...
Я иду в Церковь за своим шансом.
Мне хочется избавиться от того страшного сознания, которое хуже опухоли - что Бога во мне нет, что я не умею и не могу жить так, как только и нужно жить, если хочешь, чтобы Бог...
Ничтожная, дрянная жизнь, которую я веду - да что говорить о Боге в душе?! - И я иду в Церковь.
Она - и больница, и родина, и место, где тебя по-настоящему любят, и где ты учишься любить. Христос, все таинства, вся традиция, порождённая любовью и стремлением к Нему - я в Церкви словно просыпаюсь и оттаиваю, она даёт силы и поддержку, чтобы стать лучше, даёт надежду, что Бог будет и в моей душе.
Может, и непонятны эти устаревшие церковные правила, но что мне предлагают взамен? Модные теорийки от чудо-голодания до психоанализа, которые претендуют, что могут всё изменить, хотя на самом-то деле решить главную мою Проблему они неспособны?..
Бога нет в моём сердце-то, и психоаналитик мне Его туда не вправит. Бога нужно искать именно в Церкви.
Я понимаю, что тут посыпятся вопросы: это в Церкви-то, где на тебя накричать могут, деньги потребовать, обзывают друг друга еретиками и ещё чего только не делают??
Да, в Церкви. Потому так и оглушительна брань, так ужасно зловоние гноящихся, вскрытых и смердящих, наших израненных душ, оттого так абсурдна наша патологическая нелюбовь, что она - в Церкви! Что Церковь светом своим обнаруживает эти болезни. Я вижу свою жизнь в зеркале иной, святой жизни - и понимаю, что должен быть не таким, совершенно не таким, каков я есть!
Как у Бориса Гребенщикова:
Что ж я пьян, как архангел с картонной трубой;
Как на черном - так чистый, как на белом - рябой...
Если уберёте белое - я буду считать себя чистым, и это будет страшная неправда обо мне. Но я-то уже не могу жить во лжи...
Придите ко мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, - говорит Христос. И тянутся к Нему толпы тех, кто почувствовал, что болен, что нет Бога в душе, что душа страдает. Так раненные тянутся в лазарет. Страшная, почти неприличная в своей наготе толпа искалеченных людей, единственное отличие которых - осознание своей увечности, и поиск Врача - Бога в душу.
Отсюда и крик, и грязь - на фоне Красоты. Но Церковь не солярий, не санаторий, а скорее уж фронтовой лазарет. Тут и боль, но тут и надежда...
Может быть, кто-то считает себя вполне здоровым, а другие не знают, что в Церкви лечат.
Может, у многих действительно Бог в душе - говорю это без иронии: что я знаю о Боге и о других людях?..
Гребенщиков спел:
Мне не нужно награды, не нужно венца,
Только стыдно всем стадом прямо в царство Отца...
- Господи, если бы речь шла о венце, о награде!.. Мне не стыдно, пусть в стаде, в толпе. Не стыдно. Только бы Бог и вправду оказался у меня в душе, и я был бы жив...
июль 2002
Источник: Журнал Фома
существование Бога и имеют хоть самую малую долю веры.
А я вот боюсь. Боюсь, но прошу Бога в покаянии, чтобы озарил,
осветил все темные уголочки моей души Своим светом.
Чтобы прояснил мой разум, чтобы могла отличить
невидимую истину от видимой лжи.
Слова -Я верю в Бога в душе-, даже если при этом мы не ходим в церковь -
это просто слова, если мы не стараемся исполнять Его заповеди.
Мы считаем эти заповеди устаревшими, неуместными.
Но какова цена такой нашей вере?
Ведь Бог неизменный, и заповеди и повеления Свои дал для людей,
для ВСЕХ, которых Он сотворил, во все века и времена.
Да, Он дал нам разное предназначение:
кто-то трудится в поле, кто-то в офисе, кто-то у станка,
врачи, учителя, певцы, дальнобойщики, пожарники,
госслужащие и все-все, и даже священники.
Все мы разные, но правила для всех одинаковые.
Все мы человеки, созданные Богом по Его образу и подобию
Пока человек что-то оправдывает, он никогда не будет это менять.
Да, мы грешные и слабые, но Бог прощает нас если искренне просим прощения.
Но пока мы оправдываем свои грешки разными способами
(я слишком слаб, так все делают, так должны поступать священники,
а мы обычные люди, сейчас другое время.... и прочее)...
пока мы оправдываем свои грехи - мы их рабы... а не рабы Божьи.
Потому что раб Божий повинуется Богу, а не греху.
А с грехом нам не должно мириться, но должно бороться
и противостоять ему с Божьей помощью.
Что толку, что если например, у меня есть муж, который знает,
что у него я есть, и поэтому он иногда обо мне вспоминает,
но не считает нужным быть верным, потому что большинство
мужчин так считают и изменяют своим женам.
Он не заботится о том, чтобы работать и стараться обеспечить нашу семью.
Только говорит, что я у него в душе и он иногда вспоминает обо мне с любовью...
Или я говорю также, но не забочусь о том, чтобы проявить свою любовь к нему,
проявить уважение и принятие его мнения, не спрашиваю его совета,
веду себя на людях так, как будто я не замужем...
Простите за примитивный пример, но очень хочу,
чтобы получилось правильно донести свою мысль.
И еще хочется добавить словами из Священного Писания
из посланий Апостолов Иоанна и Павла:
Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
12-08-2011 13:59
Россия, Черемхово
14-11-2011 16:03