На сайте с
28-09-2008

Про аренду

Добрый день. Тема не касается ВИЧ вообще, но мне очень срочно нужно знать. У меня отдел в магазине, я арендую там площадь. Сегодня приехал сотрудник магазина и замерил арендуемую мною площадь по периметру отдела. Но при этом сказал, что ещё плюс 1 метр с каждой стороны, т.е. получается не 3,5 кв.м, а почти 8. Я начала возмущаться, он ссылаясь на ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ СКАЗАЛ, ЧТО ПРАВ. Прошу пожалуйста объяснить мне, что за такие правила. Сама уже смотрела в интернете - не нашла. Может кто из юристов мне поможет.

3-08-2011 14:11
На сайте с
1-04-2011

Хочешь узнать у юристов,может ли,по правилам торговли,сотрудник магазина измерять арендованную территорию?Или с твоими расчетами не совпадает?Так ты же рядом стояла,Скромная,или нет?Ясность внеси.Для будущих советов.От юристов.

3-08-2011 14:33
На сайте с
11-12-2009

аренда у собственника?
Вы же наверное видели документы(план магазина),где указан метраж магазина....
договор составлен в простой письменной форме или нет?
срок аренды,превышающий 12 месяцев,регистрируется в Федеральной Регистрационной Службе,и подписывается в присутствии регистратора....
договор,составленный в простой письменной форме имеет равную юридическую силу,с договором аренды,зарегистрированным в УФРС,но заключается на 11 месяцев,как правило....
при составлении договора,в нем указывается площадь,в кв.метрах,которую Вы арендуете, и в одностороннем порядке не может быть изменена(потому что арендодателю захотелось срубить бабок),читайте.что у вас написано в договоре.
Правила торговли тут не при чем,Вы можете хоть два метра у него арендовать,не имеет значения.....
Надеюсь,что Вы заключали договор

3-08-2011 15:24
На сайте с
6-07-2009

Цитата
 Я начала возмущаться, он ссылаясь на ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ СКАЗАЛ, ЧТО ПРАВ. Прошу пожалуйста объяснить мне, что за такие правила. Сама уже смотрела в интернете - не нашла. Может кто из юристов мне поможет

Договор аренды есть ?

Если нет - покупай себе пучок петрушки и кури по маленьку.... по Онищенке и по народной мудрости - запретный плод сладок.

Если есть договор - в нем должны быть прописаны все условия площади. Ибо это есть база для договора - либо аренда конкретной «ячейки» с указанием платежа за определенный срок, либо арендуемый тобою метраж и цена за 1 кв.м.
Изменять тебе могут только цену, но не метраж.
Метраж меняться может только если ты сама увеличиваешь площадь аренды, а не какой-то Пиноккио с рулеткой. В этом случае пучок петрушки его участь.

Так что весь вопрос в том - есть ли у тебя договор. Если нету, юристы уже не помогут. Да думаю они тебе тоже самое скажут.

Правил торговли нет.
Есть закон о защите прав потребителей. Он для продавца и покупателя.
А есть всякие снипы, санпины и прочая байда в виде требований конкретно к продавцу по оформлению его торговой точки. И проверять их могут только контролирующие гос.органы.
Но никак не какой-то сотрудник с рулеткой.

3-08-2011 15:28
На сайте с
6-07-2009

Цитата
Правил торговли нет  

А не, есть оказывается.
И чего их было искать.
http://www.tt-m.ru/site.xp/053049050.html

3-08-2011 15:31
На сайте с
13-01-2009

Объясняю: у Вас отдел в магазине, так? И таких как Вы - арендаторов части помещения, несколько, так? У каждого из вас - своя выделенная зона для вашей предпринимательской деятельности, так? Ваша = 3,5 кв.м. Но, при этом остается так называемая зона общего пользования всеми арендаторами, куда включается входная группа, лестницы, проходы по торговому залу и подсобные помещения. Как Вы думаете, они не должны оплачиваться арендаторами? Ответ понятен. А вот как эту З.О.П. ваш арендодатель делит между всеми арендаторами - это уже вопрос второй. Ваш, видимо, прибавляет к периметру арендованной вами части помещения по 1 м. И не надо тут даже никаких правил торговли. Все значительно проще - Арендодатель вправе получать оплату за все свое помещение. И оснований для возмущения у Вас - нет.
Что касается увеличения арендуемой площади на 1 кв.м. по периметру - это применяется к з/у на котором находится отдельно стоящее здание, а никак не к части внутри отдельного помещения.

3-08-2011 16:19
На сайте с
28-09-2008

Цитата
Если нет - покупай себе пучок петрушки и кури по маленьку.... по Онищенке и по народной мудрости - запретный плод сладок.   

можно было бы и без предисловия, а сразу по теме.

Теперь по теме.
Да, договор есть. Заключён он был 01.06.2010 года, т.е. год назад. НО на этот год договора нет. Я предполагала, что он пролонгируется.
По договору идёт 5 кв.м., фактически я занимаю 3,5 кв.м. На протяжении года я ездила в контору и просила, чтобы пришли-замерили, и переделали договор.
Ну вот и пришли-замерили, и сказали, Да, 3,5 кв.м, НО с каждой стороны ещё берётся по 1 м площади, якобы это торговая площадь и сюда подходят мои покупатели, а следовательно они на расстоянии ближе метра не могут поставить прилавки, значит и площадь эта моя, Будьте любезны, оплатите

3-08-2011 16:26
На сайте с
28-09-2008

Цитата
И оснований для возмущения у Вас - нет.   

но замерили-то только мой отдел, ещё и директриса сказала: *Вот написала - вот тебе и замерили*
Ну, пид*р в юбке нафуфыренный

3-08-2011 16:29
На сайте с
13-01-2009

Цитата
 Да, договор есть. Заключён он был 01.06.2010 года 

Нет у Вас сейчас договора. прошлый - недействителен с 01.05.2011 года - при условии, что он был краткосрочным.
Цитата
Я предполагала, что он пролонгируется.  

Краткосрочные договора не пролонгируются. Они перезаключаются на новый срок.
Цитата
НО с каждой стороны ещё берётся по 1 м площади, якобы это торговая площадь и сюда подходят мои покупатели, а следовательно они на расстоянии ближе метра не могут поставить прилавки, значит и площадь эта моя, Будьте любезны, оплатите  

Все верно.

3-08-2011 16:34
На сайте с
28-09-2008

Цитата
 Краткосрочные договора не пролонгируются. Они перезаключаются на новый срок.  

т.е. получается, я могу собрать отдел и уехать, и если я за этот год им платила аренду, то мне должны вернуть? На основании чего я платила?
Цитата
 Все верно. 

Тоже на основании чего. Почему именно 1 м, а не 70 см и не 1,5 м. Откуда именно такая цифра?
Цитата
недействителен с 01.05.2011 года
нет он по 31 декабря 2010 года

3-08-2011 16:38
На сайте с
13-01-2009

Цитата
31 декабря 2010 года  

Еще лучше. Вы без договора занимали площадь именно с этого периода. И оплачивали аренду безосновательно именно с этого периода.
Цитата
 получается, я могу собрать отдел и уехать, и если я за этот год им платила аренду, то мне должны вернуть? На основании чего я платила?  

Можете. Деньги Вам скорее всего не вернут, т.к. Вы вели на этом месте свою предпринимательскую деятельность, чему наверняка есть свидетели. Оснований не было и нет по сегодняшний день, исходя из Вами сказанного.
Цитата
Почему именно 1 м, а не 70 см и не 1,5 м. Откуда именно такая цифра?

Цифра формируется на усмотрение арендодателя.

3-08-2011 16:46
На сайте с
6-07-2009

Цитата
 можно было бы и без предисловия, а сразу по теме 

Можно было
Но я без своих 5 копеек порой не могу.

Цитата
По договору идёт 5 кв.м., фактически я занимаю 3,5 кв.м.  

Тогда непонятны Ваши возмущения.
Когда у Вас рядом возле дома 2 магазина, в 1-ом хлеб стоит 25 руб, а во втором 20.
Вы же не требуете чтобы в первом он тоже стоил 20.

Тош самое и здесь. Вам предложили заключить договор на 5 кв.м. Вы заключили.
К чему возмущения ?
Если бы у Вас изначально по договору было 3,5 м, то тогда да - правда Ваша.
А так, арендодатель разметил Ваше место таким образом. Вы изначально подписались.
А теперь начинаете права качать.
Бессмыслено. Либо меняйте место, либо соглашайтесь.

3-08-2011 16:58
На сайте с
15-03-2008

Цитата

Если по этому вопросу нет соглашения, то чем это регламентируется?
Правой пяткой арендодателя?

3-08-2011 17:07
На сайте с
28-09-2008

Цитата

а если он скажет пять миллионов, то тогда как? Нет, должен быть какой-то нормативный документ.

3-08-2011 17:10
На сайте с
28-09-2008

Цитата
 Вам предложили заключить договор на 5 кв.м. Вы заключили.
К чему возмущения ?  
Но мы уже видим, что я просто занимала площадь, без договора.
Сейчас мне намерили 8 кв.м., ну это с теми метрами вдоль периметра, якобы торговая площадь. Т.е. они сейчас могут сказать, нет договора - идите вон. Не хотите вон - подпишите 8 кв.м.

3-08-2011 17:14
На сайте с
13-01-2009

Цитата

О каком соглашении вы вообще говорите?! Здесь его не может быть априори! Арендодатель - собственник - вправе, акцентирую (!) - вправе устанавливать зонирование помещения по своему усмотрению, так же, как и формировать величину взимаемой арендной платы и устанавливать её градацию исходя из целевого использования площади.
Цитата

Хоть правой пяткой, хоть левым ухом. Это его абсолютное право. Не нравится - не снимайте.

3-08-2011 17:16
На сайте с
13-01-2009

Цитата
Нет, должен быть какой-то нормативный документ.

Не существует и никогда не существовало никакого нормативного документа на этот счет. Ценообразование формируется исходя из рыночной ставки на объект + его целевого назначения + состояния объекта + адекватности либо не адекватности арендодателя. Все.
Цитата
.е. они сейчас могут сказать, нет договора - идите вон. Не хотите вон - подпишите 8 кв.м.

Абсолютно верно.

3-08-2011 17:23
На сайте с
15-03-2008

Цитата
 Хоть правой пяткой, хоть левым ухом. Это его абсолютное право 

Да хоть учешись, но в данном случае  договора нет , а следовательно нет отношений объектов права
В таком случае арендодатель может послать арендатора, как и арендатор арендодателя, но и тогда должен съехать.
Если место убойное и проходное, то надо садиться за стол переговоров и подписывать договор.

ЗЫ А аренду то как без договора платили? Кэшом?

3-08-2011 17:24
На сайте с
28-09-2008

Найди меня… 

Как Вы посоветуете мне поступить в данной ситуации?

3-08-2011 17:24
На сайте с
15-03-2008

Цитата

Я уже написал:
Цитата
Если место убойное и проходное, то надо садиться за стол переговоров и подписывать договор.  

3-08-2011 17:25
На сайте с
28-09-2008

Цитата
Если место убойное и проходное  

нет не убойное и не проходное, просто магазин у меня во дворе прям находится, мне удобно это всё.
Цитата
ЗЫ А аренду то как без договора платили? Кэшом?  

Я платила исходя из 3,5 кв.м, т.е. меньше и ездила просила, чтобы перемерили, объясняла, что выручки маленькие и платить лишние деньги я не буду. В результате этого у меня образовалась задолженность. Я предполагала, что они мне пересчитают и долг соответственно аннулируется. Но видать, я зря так думала.

3-08-2011 17:30
На сайте с
13-01-2009

Цитата

При условии, что место для Вас рентабельно:

Первое - необходимо срочно заключить договор аренды, в котором четко прописана общая площадь занимаемая Вами - 8 кв.м., из которых торговая площадь = 3,5 кв.м. - это нужно в первую очередь Вам для налоговой проверки.

Второе - в приложении к вашему договору аренды, где отражается план всего помещения, проконтролируйте выделение красной линией, в соответствии с замерами с максимальной точностью, именно арендуемой вами части помещения.

Третье - арендная ставка должна быть прописана за всю арендуемую Вами площадь. Можете попробовать снизить её с учетом градации, к примеру - за торговую площадь 1000 руб./1 кв.м., а оставшуюся (т.е. те самые метры по периметру - 500 руб./1 кв.м.). Хотя сомневаюсь, что собственник пойдет на это. Но предложить это Вы вправе. Может, в итоге на 700 руб. за квадрат и сойдетесь.

Четвертое - за тот период, что не был оформлен договором, Вы должны получить документальное подтверждение оплаты аренды (приходник).

Пятое - договор предложите заключить четко на 11 месяцев с даты подписания.

Шестое - проверьте наличие пункта о преимущественном Вашем праве заключения договора на новый срок, после окончания срока действия вновь заключаемого. Это необходимо, чтобы повышение арендной ставки не противоречило действующему законодательству РФ - т.е. не чаще одного раза в год. Индексация в краткосрочных договорах не прописывается, в среднем по стране на сегодняшний день она составляет 10%.

Все. Успехов.

3-08-2011 17:48
На сайте с
6-07-2009

Цитата

Цитата
Нет, должен быть какой-то нормативный документ.

Дамы и господа, Вы меня воистину удивляете.

У нашей конторы арендованы 6 торговых точек, 3 склада, 2 офиса. Часть этого добра - в Москве.
Метраж на каждый объект четко прописан в договоре. Стоимость аренды 1 кв. м. четко регламентируется доп соглашением. Либо заключением нового договора.
А происходит это так:
Приходит хозяин и говорит - Вы мне платили 15 руб/кв.м. С сентября я хочу 18 руб кв.м. Потому что по городу в среднем 18 руб/м. А Вы че лысые чтоли ?
А дальше начинается диалог. Мы приводим доводы и минусы по сравнению с тем рынком, который он привел в пример. И оставляем если не 15, то 16 руб.

Цитата
 По договору идёт 5 кв.м., фактически я занимаю 3,5 кв.м.  

Цитата
Я платила исходя из 3,5 кв.м, т.е. меньше и ездила просила, чтобы перемерили, объясняла, что выручки маленькие и платить лишние деньги я не буду. В результате этого у меня образовалась задолженность. Я предполагала, что они мне пересчитают и долг соответственно аннулируется.  

Цитата
Сейчас мне намерили 8 кв.м., ну это с теми метрами вдоль периметра, якобы торговая площадь.

Вы свое отхватили сами. Уж извините. Так дела не делаются.

Единственное что можно Вам предложить, уже предложили:
Цитата

То бишь делать все то, что написала Найди меня…  в последнем своем посте.

3-08-2011 17:59
На сайте с
28-09-2008

Я думаю так. Есть два варианта.
1. Они мне делают договор, допустим с 1 августа и на 11 месяцев. То, что я оплатила согласно 5 кв.м. переделывают на 3,5 кв.м и дальше сотрудничаем.
Не хотела приводить в цифрах, но придётся. у меня оплачено 9000 руб., арендовала я 14 месяцев, т.е. получается, что 5000 руб. - долг. Это если 5 кв.м., а если 3,5 кв.м., то долг 800 руб., это за июль, я могу оплатить до 10 августа.
2. Я уезжаю с магазина, и на 2000 могу подать в суд, т.к. договор с июня по декабрь, т.е. 7 месяцев, по 1000 в месяц, это если 5 кв.м., получается 7000 руб. А оплачено 9000, значит должны ещё остались. На этот год договора нет, т.е. я ничего не должна.

3-08-2011 18:18
На сайте с
28-09-2008

Почему все молчат? Не так что-то?

3-08-2011 18:44
На сайте с
6-07-2009

Цитата

Почему все молчат? Не так что-то? 

Да не, все нормально.
Второй вариант лучше первого. Железно.

3-08-2011 22:11