Малость не потянули
Минздрав экономит и обрекает на СПИД 10 000 детей
Ирина Власова
Ежегодно в России от ВИЧ-положительных матерей рождается около 10 тыс. детей. Около 400 из них, несмотря на усилия медиков, всё равно инфицируются ВИЧ, остальным удаётся помочь. Но в ближайшее время число заражённых может увеличиться в разы – из-за нехватки специальных лекарств. Компанию-производителя и дистрибьюторов не устроили условия контракта на госзакупки, и они отказались участвовать в тендере на второе полугодие. Теперь сотни детей рискуют получить диагноз ВИЧ, а Минздравсоцразвития советует их родителям «не волноваться». И подобные ситуации в сфере госзакупок лекарственных препаратов уже становятся привычными. Пока чиновники, производители и торговцы решают, как повыгоднее поделить бюджетные миллиарды, люди просто умирают. Ведь болезнь не будет ждать следующего тендера или лекарства подешевле.
Всем ясно, что ситуация с недоступностью лекарств – следствие непрофессионализма и жадности игроков рынка и представителей государства. Зато личные интересы отдельных бизнесменов и чиновников обычно соблюдаются неукоснительно. В июле в офисах более десятка фирм изымались документы и жёсткие диски. Все они были связаны с поставкой препаратов, входящих в перечень жизненно важных лекарств, которые закупает через аукционы государство для льготников и лечебных учреждений. Но вряд ли это поможет разрушить отработанную схему «осваивания» бюджетных денег, при которой одним компаниям за лекарство переплачивают втридорога, а другим диктуют цену ниже себестоимости.
Выполняя постановление правительства РФ о закупках препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита, Минздравсоцразвития России 20 июня 2011 года проводило открытый электронный аукцион на закупку на второе полугодие препарата невирапин. Результат уже известен: дистрибьютора, работающего по договору с производителем, предложенные министерством условия не устроили и участвовать в тендере единственный оптовик не стал. Уже в июле под угрозой оказались жизнь и здоровье сотен маленьких россиян – в роддомах и ведущей клинике Петербурга лекарство или закончилось, или на исходе. Ведь, по словам Евгения Воронина, главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Минздравсоцразвития – научно-практического центра по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и детям, «невирапин в два раза снижает риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку».
В Минздравсоцразвития «Нашей Версии» так и не смогли объяснить, почему тендер был сорван, а новый до сих пор так и не объявлен. Александр Власов, начальник отдела по взаимодействию со СМИ Минздравсоцразвития, заверил, что «пациенты могут не волноваться, поскольку в самом ближайшем будущем будет объявлен тендер на аналогичный препарат». Но совет «не волноваться» звучит в такой ситуации просто цинично.
«Если препарат не будет поставлен в ближайшее время, каждый день в стране будет появляться ещё один младенец, живущий с ВИЧ», – заявляет Денис Годлевский, специалист по адвокации Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. В возможность же немедленного возобновления поставок верится с трудом. Какой имеется в виду «аналогичный препарат» и на какую дату назначен тендер, Александр Власов сказать так и не смог.
В представительстве фармкомпании «Берингер Ингельхайм», которая является производителем невирапина (известного под торговой маркой «Вирамун»), «Нашей Версии» сообщили, что «уже начали общение с Минздравсоцразвития по этому поводу». Как заверила менеджер по связям с общественностью Ольга Исса, «Берингер Ингельхайм» даже готов пока какую-то часть лекарства поставить бесплатно, но для этого в начале августа в Санкт-Петербурге, где находится ведущая клиника, компания должна провести аудит и понять, о каком конкретном количестве идёт речь.
Ну а для налаживания нормальных поставок нужно время: «теоретически компания готова поставить препарат под заказ, но на это потребуется три месяца на производственный цикл и время на доставку». Три месяца плюс время на доставку – и это, отметим, с момента заключения контракта! А что делать врачам и их пациентам до тех пор? Надеяться на милость немцев и бесплатные лекарства? Но подарков на всех не хватит. Да и почему в больницах должны обходиться без жизненно важных препаратов, если государство выделило деньги на их приобретение?
Что же произошло с тендером? По-видимому, стороны банально не сошлись в цене. По условиям тендера начальная стоимость контракта в 2011 году была практически прошлогодней, когда победитель предложил цену 606,38 рубля за флакон. Но, по данным директора аналитической компании Cegedim Strategic Data в России Давида Мелик-Гусейнова, фармкомпания год назад снизила цену на препарат, установив её на уровне, по которому лекарство продаётся в странах Африки. Согласившись на условия, предложенные на июньском аукционе Минздравсоцразвития, фирма вынуждена была бы, как считает эксперт, торговать по цене ниже себестоимости, хотя бы из-за инфляции.
«Ситуация вполне знакомая, – поясняет Давид Мелик-Гусейнов. – Если регулируемая государством цена невыгодна фармкомпании, ей проще переждать год или даже уйти с рынка на время. Так сделали несколько компаний при прошедшей регистрации цен. К примеру, на год исчезал из оборота препарат компании «Новартис» атривин. Пациенты возили его самостоятельно из Белоруссии и с Украины. Через год препарат был зарегистрирован по более высокой цене».
Но нынче речь не о средстве от насморка – атривине, а о жизненно необходимом маленьким детям лекарстве. «Следует подключать ФАС и тщательно разбираться, действительно ли выставленные Минздравсоцразвития цены были нереальными, или это производитель пытается шантажировать ведомство, – считает заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Колесников. – Дети не должны оставаться крайними. Если цену сравнивают с прошлогодней, то ведомству придётся учитывать инфляцию, в том числе на логистику, никто в ущерб себе в бизнесе работать не будет».
Депутат заметил, что с 1 июля вступила в действие поправка в законодательство о госзакупках (ФЗ № 94), которая позволяет формировать цену на лекарства при госзакупках с учётом реальной цены на рынке, защищать её от демпинга, с одной стороны, и от недобросовестности с завышением цены – с другой. Нынешнюю ситуацию с препаратом против ВИЧ Колесников назвал «трагической и безобразной».
«Ценами на фармрынке нельзя рулить как ценой на картошку, – говорит Мелик-Гусейнов. – Препаратов – 17 тыс. наименований, среди них есть редкие, если лекарство исчезает – его нечем заменить». И ситуация неизбежно повторится с другими препаратами, в частности для лечения редких болезней. Обеспеченность ими и так недостаточна, а с 1 января 2012 года их закупки Минздравсоцразвития планирует передать в регионы, и далеко не во всех найдутся средства.
Пока представители Минздравсоцразвития рекомендуют нам не волноваться, правоохранители продолжают расследование возбуждённого СК МВД в декабре 2010 года по итогам прокурорской проверки уголовного дела по ст. 178 УК по фактам картельного сговора и противодействию конкуренции против 18 отечественных фармкомпаний. Следственный комитет выяснил, что в результате согласований Минздравсоцразвития с рядом коммерческих организаций произошёл фактический раздел рынка поставок жизненно необходимых и важнейших для государства лекарств между шестью компаниями. За три года (2006–2008) на них пришлось 127 из 164 госконтрактов на сумму 61 млрд рублей (всего государство закупило тогда лекарств на 66,3 млрд рублей).
Проверка Генпрокуратуры показала, что ведомство «необоснованно отказывало в допуске к торгам организациям, не участвующим в этой схеме», а также «изначально завышало начальную стоимость лекарств». В России обыденным делом стали факты, когда при госзакупках цена препаратов превышает их стоимость в коммерческой рознице. Ущерб, нанесённый государству министерством только при проведении закупок и только в 2008–2009 годах, оценили в 3,4 млрд рублей. В Минздравсоцразвития необоснованное расходование такой суммы, разумеется, отрицали.
Продолжая проверять госзакупки 2008–2009 годов, 27 июня 2011 года ФАС вынесла решение по двум делам, признав нарушителями закона «О защите конкуренции» оптовые компании ЗАО «Р-Фарм», ООО «Ирвин 2», ООО «Оптимальное здоровье» и ЗАО «Роста» – поставщиков госпрограммы «7 нозологий», в которой сконцентрированы поставки особенно дорогостоящих препаратов. В ФАС России «Нашей Версии» подтвердили, что все документы переданы следствию и федеральная служба будет и дальше работать с СК МВД. Ожидается, что незаконный доход может составить сотни миллионов рублей.
http://versia.ru/articles/2011/aug/01/lekarstvo_protiv_spida
1-08-2011 16:22
Россия, Пермь
Минздрав экономит и обрекает на СПИД 10 000 детей
Ирина Власова
Ежегодно в России от ВИЧ-положительных матерей рождается около 10 тыс. детей. Около 400 из них, несмотря на усилия медиков, всё равно инфицируются ВИЧ, остальным удаётся помочь. Но в ближайшее время число заражённых может увеличиться в разы – из-за нехватки специальных лекарств. Компанию-производителя и дистрибьюторов не устроили условия контракта на госзакупки, и они отказались участвовать в тендере на второе полугодие. Теперь сотни детей рискуют получить диагноз ВИЧ, а Минздравсоцразвития советует их родителям «не волноваться». И подобные ситуации в сфере госзакупок лекарственных препаратов уже становятся привычными. Пока чиновники, производители и торговцы решают, как повыгоднее поделить бюджетные миллиарды, люди просто умирают. Ведь болезнь не будет ждать следующего тендера или лекарства подешевле.
Всем ясно, что ситуация с недоступностью лекарств – следствие непрофессионализма и жадности игроков рынка и представителей государства. Зато личные интересы отдельных бизнесменов и чиновников обычно соблюдаются неукоснительно. В июле в офисах более десятка фирм изымались документы и жёсткие диски. Все они были связаны с поставкой препаратов, входящих в перечень жизненно важных лекарств, которые закупает через аукционы государство для льготников и лечебных учреждений. Но вряд ли это поможет разрушить отработанную схему «осваивания» бюджетных денег, при которой одним компаниям за лекарство переплачивают втридорога, а другим диктуют цену ниже себестоимости.
Выполняя постановление правительства РФ о закупках препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита, Минздравсоцразвития России 20 июня 2011 года проводило открытый электронный аукцион на закупку на второе полугодие препарата невирапин. Результат уже известен: дистрибьютора, работающего по договору с производителем, предложенные министерством условия не устроили и участвовать в тендере единственный оптовик не стал. Уже в июле под угрозой оказались жизнь и здоровье сотен маленьких россиян – в роддомах и ведущей клинике Петербурга лекарство или закончилось, или на исходе. Ведь, по словам Евгения Воронина, главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Минздравсоцразвития – научно-практического центра по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и детям, «невирапин в два раза снижает риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку».
В Минздравсоцразвития «Нашей Версии» так и не смогли объяснить, почему тендер был сорван, а новый до сих пор так и не объявлен. Александр Власов, начальник отдела по взаимодействию со СМИ Минздравсоцразвития, заверил, что «пациенты могут не волноваться, поскольку в самом ближайшем будущем будет объявлен тендер на аналогичный препарат». Но совет «не волноваться» звучит в такой ситуации просто цинично.
«Если препарат не будет поставлен в ближайшее время, каждый день в стране будет появляться ещё один младенец, живущий с ВИЧ», – заявляет Денис Годлевский, специалист по адвокации Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. В возможность же немедленного возобновления поставок верится с трудом. Какой имеется в виду «аналогичный препарат» и на какую дату назначен тендер, Александр Власов сказать так и не смог.
В представительстве фармкомпании «Берингер Ингельхайм», которая является производителем невирапина (известного под торговой маркой «Вирамун»), «Нашей Версии» сообщили, что «уже начали общение с Минздравсоцразвития по этому поводу». Как заверила менеджер по связям с общественностью Ольга Исса, «Берингер Ингельхайм» даже готов пока какую-то часть лекарства поставить бесплатно, но для этого в начале августа в Санкт-Петербурге, где находится ведущая клиника, компания должна провести аудит и понять, о каком конкретном количестве идёт речь.
Ну а для налаживания нормальных поставок нужно время: «теоретически компания готова поставить препарат под заказ, но на это потребуется три месяца на производственный цикл и время на доставку». Три месяца плюс время на доставку – и это, отметим, с момента заключения контракта! А что делать врачам и их пациентам до тех пор? Надеяться на милость немцев и бесплатные лекарства? Но подарков на всех не хватит. Да и почему в больницах должны обходиться без жизненно важных препаратов, если государство выделило деньги на их приобретение?
Что же произошло с тендером? По-видимому, стороны банально не сошлись в цене. По условиям тендера начальная стоимость контракта в 2011 году была практически прошлогодней, когда победитель предложил цену 606,38 рубля за флакон. Но, по данным директора аналитической компании Cegedim Strategic Data в России Давида Мелик-Гусейнова, фармкомпания год назад снизила цену на препарат, установив её на уровне, по которому лекарство продаётся в странах Африки. Согласившись на условия, предложенные на июньском аукционе Минздравсоцразвития, фирма вынуждена была бы, как считает эксперт, торговать по цене ниже себестоимости, хотя бы из-за инфляции.
«Ситуация вполне знакомая, – поясняет Давид Мелик-Гусейнов. – Если регулируемая государством цена невыгодна фармкомпании, ей проще переждать год или даже уйти с рынка на время. Так сделали несколько компаний при прошедшей регистрации цен. К примеру, на год исчезал из оборота препарат компании «Новартис» атривин. Пациенты возили его самостоятельно из Белоруссии и с Украины. Через год препарат был зарегистрирован по более высокой цене».
Но нынче речь не о средстве от насморка – атривине, а о жизненно необходимом маленьким детям лекарстве. «Следует подключать ФАС и тщательно разбираться, действительно ли выставленные Минздравсоцразвития цены были нереальными, или это производитель пытается шантажировать ведомство, – считает заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Колесников. – Дети не должны оставаться крайними. Если цену сравнивают с прошлогодней, то ведомству придётся учитывать инфляцию, в том числе на логистику, никто в ущерб себе в бизнесе работать не будет».
Депутат заметил, что с 1 июля вступила в действие поправка в законодательство о госзакупках (ФЗ № 94), которая позволяет формировать цену на лекарства при госзакупках с учётом реальной цены на рынке, защищать её от демпинга, с одной стороны, и от недобросовестности с завышением цены – с другой. Нынешнюю ситуацию с препаратом против ВИЧ Колесников назвал «трагической и безобразной».
«Ценами на фармрынке нельзя рулить как ценой на картошку, – говорит Мелик-Гусейнов. – Препаратов – 17 тыс. наименований, среди них есть редкие, если лекарство исчезает – его нечем заменить». И ситуация неизбежно повторится с другими препаратами, в частности для лечения редких болезней. Обеспеченность ими и так недостаточна, а с 1 января 2012 года их закупки Минздравсоцразвития планирует передать в регионы, и далеко не во всех найдутся средства.
Пока представители Минздравсоцразвития рекомендуют нам не волноваться, правоохранители продолжают расследование возбуждённого СК МВД в декабре 2010 года по итогам прокурорской проверки уголовного дела по ст. 178 УК по фактам картельного сговора и противодействию конкуренции против 18 отечественных фармкомпаний. Следственный комитет выяснил, что в результате согласований Минздравсоцразвития с рядом коммерческих организаций произошёл фактический раздел рынка поставок жизненно необходимых и важнейших для государства лекарств между шестью компаниями. За три года (2006–2008) на них пришлось 127 из 164 госконтрактов на сумму 61 млрд рублей (всего государство закупило тогда лекарств на 66,3 млрд рублей).
Проверка Генпрокуратуры показала, что ведомство «необоснованно отказывало в допуске к торгам организациям, не участвующим в этой схеме», а также «изначально завышало начальную стоимость лекарств». В России обыденным делом стали факты, когда при госзакупках цена препаратов превышает их стоимость в коммерческой рознице. Ущерб, нанесённый государству министерством только при проведении закупок и только в 2008–2009 годах, оценили в 3,4 млрд рублей. В Минздравсоцразвития необоснованное расходование такой суммы, разумеется, отрицали.
Продолжая проверять госзакупки 2008–2009 годов, 27 июня 2011 года ФАС вынесла решение по двум делам, признав нарушителями закона «О защите конкуренции» оптовые компании ЗАО «Р-Фарм», ООО «Ирвин 2», ООО «Оптимальное здоровье» и ЗАО «Роста» – поставщиков госпрограммы «7 нозологий», в которой сконцентрированы поставки особенно дорогостоящих препаратов. В ФАС России «Нашей Версии» подтвердили, что все документы переданы следствию и федеральная служба будет и дальше работать с СК МВД. Ожидается, что незаконный доход может составить сотни миллионов рублей.
http://versia.ru/articles/2011/aug/01/lekarstvo_protiv_spida
1-08-2011 16:22