В медицине под понятием «недостаточность» подразумевается снижение функциональной активности органа вследствие той или иной патологии. Плацентарная недостаточность (фето-плацентарная недостаточность) подразумевает функциональную несостоятельность плаценты, оказывающую негативное влияние на течение беременности и развитие плода.
Причины развития плацентарной недостаточности разнообразны: хронические заболевания женщины, очаги хронической инфекции, патологические процессы в половых органах, воздействие токсических веществ из вне, курение и др.
Плацентарная недостаточность может развиться как непосредственно при формировании плаценты (первичная), так и на фоне нормально развитой плаценты (вторичная). Первичная плацентарная недостаточность, чаще всего, ведет к самопроизвольному прерыванию беременности, т.к. плацента изначально закладывается и формируется патологически. Но и в данном случае все индивидуально – зависит от степени выраженности недостаточности, своевременности распознавания, адекватности лечения. Вторичная плацентарная недостаточность, как уже говорилось, развивается в здоровой плаценте под воздействием определенных причин. Прогноз в данном случае зависит от того, насколько плацентарная недостаточность отражается на развитии плода. При легкой (компенсированной) форме нарушений в развитии беременности не выявляется, только при УЗ-исследовании определяется изменение строения и/или толщины плаценты. При отсутствии лечения плацентарная недостаточность прогрессирует и, в случае развития декомпенсации, возникает угроза прерывания беременности и гибели плода. Плацентарная недостаточность проявляется нарушением плацентарного кровотока и, как следствие этого, нарушением жизнедеятельности плода. Это проявляется задержкой роста, нарушением сердцебиения, снижением двигательной активности плода различной степени выраженности.
Диагностируется плацентарная недостаточность на основании УЗИ, допплерометрии, КТГ. При УЗИ определяется преждевременное старение плаценты, несоответствие ее толщины срокам беременности; задержка роста и развития плода; изменение количества околоплодных вод. Допплерометрия исследует состояние кровотока – определяется обеднение, замедление кровотока в плаценте, пуповине, органах плода. При КТГ (исследование сердцебиения плода) на ранних стадиях плацентарной недостаточности определяется учащение сердцебиения. В случае прогрессирования патологии ЧСС плода снижается, может быть аритмия.
Лечение плацентарной недостаточности направлено, в первую очередь, на устранение причин, вызвавших заболевание. Лечение проводится в стационаре, в легких случаях – по усмотрению лечащего врача. Терапия направлена на восстановление плацентарного кровотока, улучшение метаболических процессов, профилактику и лечение гипоксии плода. Полностью восстановить нормальное строение и функцию плаценты невозможно, лечение способствует стабилизации процесса и предотвращает прогрессирование.
У меня было маловодие в первую беременность и преждевременное старение плацены,как итог ребенок с нормальным весом и ростом, по шкале Апгар 9/9 баллов...Но есть по неврологии нарушения, да они у многих есть детишек, такие как Перинатальная энцефалопатия, Гидроцефальный синдроми т д..В следствии кислородного голодания плода.Вам назначат спец препараты, будете их пить.Чаще всего к 15 неделям нормализуется место положении плаценты, а то бывает низко расположенная плацента и перекрывающая вход и прочие сложности.Но чаще всего проблемы решаемы.Плохо только что ,если проблемы с плацентой, то значит она не снабжает плод, всем чем нужно или снабжает, но не в том объеме.Начните для поддержания пить Кислородный коктейль..Он в аптеках продается в виде смесей..
3-06-2011 22:48
Россия, Москва
3-06-2011 22:09