На сайте с
26-10-2009

Мамочки, чьи детки уже сняты с учета, подскажите!

Дорогие мамочки подскажите, нас сняли с учета полгода назад, как и положено в поликлиннике сделали прививку БЦЖ. Врач предупредила, что на месте укола в течении некоторого времени будет воспалительный процесс, т.е. должен образоваться волдырек, затем лопнуть, и заживать как обычная вавочка, но у нас даже особого покраснения небыло. Через три мес. после я обратилась к педиатру, но тот говорит, что ещё появится. Вот уже прошло 6 мес., а на месте укола ничего уже и не видно. Скажите это воспаление вообще обязательно должно быть, или может быть у деток после года имунная система реагирует как то иначе? Как было у вас?

17-11-2009 19:41
На сайте с
4-11-2009

Если после вакцинации БЦЖ нет рубчика, надо ли такого ребенка ревакцинировать?
Рубчик образуется у 90% детей после прививки БЦЖ. Если рубчика нет, а р. Манту положительная, повторно БЦЖ не вводят. Если р. Манту отрицательная, ввести БЦЖ еще раз логично, однако четкое суждение можно получить с помощью более чувствительной туберкулиновой пробы, например, с 5 ТЕ или путем определения антител к микобактериям.

Насколько эффективна ревакцинация БЦЖ?
Ревакцинация дает определенную степень защиты детям, которые не ответили на первую дозу БЦЖ, или иммунитет которых снизился, о чем судят по угасанию туберкулиновой пробы. ВОЗ не рекомендует в рамках РПИ ревакцинацию БЦЖ . Для стран, которые практикуют ревакцинацию, ВОЗ рекомендует проводить ее без предварительной постановки р. Манту. В России ревакцинация предусмотрена не инфицированным микобактериями туберкулеза детям с отрицательной р. Манту в 7 лет или в 14 лет (детям, не получившим вакцину в 7 лет). В некоторых регионах считают целесообразным делать 2 ревакцинации туберкулинонегативных детей - в 7 и 14 лет, хотя доказательств эффективности этой схемы нет.
первоисточник http://medi.ru/doc/15b19qna.htm

18-11-2009 10:47
На сайте с
22-06-2009

Дорогая Ольга мне сейчас 26 лет, после моего рождения мне делали БЦЖ но никакого рубчика у меня небыло и повторных вакцинаций мне не назначали и реакция Манту всю жизнь отрицательная, а у моего ребенка с точностью да наоборот с учета сняли в 2г., в 2.5 сделали БЦЖ была и болчячка сошла гдето через 3 месяца. так что еще раз поинтересуйтесь у врача возможно это нормально и беспокоится не о чем. УДАЧИ !!!!

18-11-2009 15:37
На сайте с
26-10-2009

Да, я тоже склоняюсь к тому, что лучше ещё раз поинтересоваться у специалиста. Спасибо!

18-11-2009 16:19
закрытьВаше сообщение