На сайте с
6-05-2010

Появились тесты на гиперчувствительность к абакавиру. Спб ГУЗ центр спид.

Цитата
У 5% пациентов, принимающих абакавир, отмечается реакция гиперчувствительности (чаще в первые 6 нед), которая в редких случаях приводит к летальному исходу. Симптомы полиорганного поражения (лихорадка и/или сыпь, слабость, недомогание, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, одышка, боли в горле, кашель, рентгенологические признаки поражения органов грудной клетки (инфильтраты)), следует прекратить и никогда не возобновлять прием препарата, а также др. ЛС, содержащих абакавир. Рецидив реакции гиперчувствительности носит более тяжелый (по сравнению с первой реакцией) характер и может сопровождаться снижением АД (вплоть до летального исхода).

Риск развития реакции гиперчувствительности на абакавир определяется генетическим фактором (наличием аллеля HLA-B5701), который присутствует у 50% пациентов европеоидной расы, у 8% пациентов негроидной расы и у 22% пациентов испанской этнической принадлежности. Собственно, это тест на наличие аллеля HLA-B5701 . На западе явл. обязательным перед назначением ABC и входит в клинические стандарты лечения вич-инфекции. Положительный тест говорит о том,что абакавир данному пациенту противопоказан .

20-05-2011 19:38
На сайте с
12-08-2009

Супер :)

21-05-2011 13:48
На сайте с
28-03-2010

Мне в начале зимы сделали тест. Только не помогло это(((.

21-05-2011 13:52
На сайте с
15-03-2008

Цитата
 это тест на наличие аллеля HLA-B5701 

Один из последних моих тестов в Питере. Отрицательный.

21-05-2011 13:59
На сайте с
6-05-2010

Тесты то появлялись,то исчезали. Теперь появились окончательно. На мой взгляд, в условиях снижающегося финансирования-лишний расход денег. От абакавира еще никто не отбрасывал коньки, если отменяли вовремя (см. вкладыш внутри упаковки ). Реакция гиперчувствительности-не анафилаксия, имеет инерцию, несколько дней. Всегда можно вовремя снять.

21-05-2011 14:44
закрытьВаше сообщение