Приметы Вербного воскресенья
Издавна считалось, что освященная в Вербное воскресенье верба защищает от стихийных бедствий, нечистой силы и болезней. На Руси верили, что ветка вербы, брошенная против ветра, прогонит бурю, брошенная в огонь усмиряет его, а посаженная в поле оберегает посевы. Сережки вербы признавались наделенными целительной силой: их давали есть бесплодным женщинам, хлестали друг друга и скармливали скотине.
С приходом Вербного воскресенья связывалось немало обрядов и примет. Вот некоторые из них:
Постучишь по телу веточкой вербы – будет здоровье целый год.
Веточку вербы освящают в этот день в церкви, а после этого постукивают ею по телу и приговаривают: «Будь таким же сильным, как верба, таким же здоровым, как ее корни и таким же богатым, как земля».
На Вербное воскресенье идет дождь – жди хорошего урожая.
Эта примета основана на вековых наблюдениях наших предков. Если же на Вербное воскресенье стоит ясная и солнечная погода, то можно ожидать неурожайного года. А вот если в этот день пасмурная погода, а дождя нет, то урожай собрать удастся, но далеко не такой, какой хотелось бы.
Съешь почку вербы – решится важное дело.
Освященные веточки вербы было принято хранить целый год за иконой. Если предстояло идти на важные переговоры или начать важное дело, то нужно оторвать от освященной веточки три почки и съесть их, запивая свяченой водой, при этом думая о своем деле. Правда, пользоваться этим свойством веточки можно не часто. Постоянно, надо не надо, вербу лучше не беспокоить, может выйти боком.
На Вербное воскресенье подумай о любимом человеке, он и придет.
Раньше молодая девушка, если ей нравился какой-нибудь парень, а он на нее не обращал никакого внимания, ждала именно этого дня. Начиная с самого утра, она начинала думать о том, кто дорог ее сердцу. Ее мысли каким-то непонятным образом передавались этому парню. А вечером он приходил к ней, чтобы позвать ее погулять.
всех с праздником
17-04-2011 12:04
Россия, Екатеринбург
17-04-2011 07:35