На сайте с
8-05-2010

поправки в ук?

здравствуйте.в связи с последними поправками в ук в ряд статей о изменении нижних пределов наказания, возникает вопрос: будут-ли суды в масштабе всей россии пересматривать дела в сторону улучшения положения осужд?мнений много,нужна конкретика!

9-03-2011 15:07
На сайте с
8-10-2008

См. - действие закона во времени.

9-03-2011 15:47
На сайте с
8-05-2010

и всё-таки,Статья 10. Обpатная сила
уголовного закона.напрямую обязует суды пересмативать приговор,верно?!но есть лазейки типарамки предусмотренного наказания

9-03-2011 16:05
На сайте с
16-03-2010

Статья 10. Обратная сила уголовного закона

1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Часть вторая статьи 10 признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу содержащаяся в ней норма предполагает в системе действующего уголовно-процессуального регулирования сокращение назначенного осужденному наказания в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность за совершенное им преступление, в пределах, предусмотренных нормами как Особенной части, так и Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции этого закона (Постановление Конституционного Суда РФ от 20.04.2006 N 4-П).

2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.  

Я считаю, что отбывающие наказание, по статьям которые попадают под изменение, должны просто подать заявление в суд на пересмотр в связи с изменениями в УК.
А массового пересмотра не будет, только потому что суд же не может сам инициировать пересмотр.

9-03-2011 16:07
На сайте с
16-03-2010

Цитата
 и всё-таки,Статья 10. Обpатная сила
уголовного закона.напрямую обязует суды пересмативать приговор,верно?!но есть лазейки типарамки предусмотренного наказания 

Почитай получше, где тут написано, что суд обязан?

9-03-2011 16:09
На сайте с
8-05-2010

согласен.а можно -ли данные поправки считать смягчением?и как быть с рамками предусмотренного наказания,которые не превышены и т.д.или теперь суды могут дифференцировать срок отталкиваясь от 0?типа формулы рассчёта?

9-03-2011 16:16
На сайте с
16-03-2010

Считаю, что данные поправки в полной мере можно считать смягчением.
Ты понимаешь, что убрав нижние пределы наказания( и это качается лишь лишения свободы), не убрали наказание совсем. В любом случае если тебе дали нижний предел наказания в виде лишения, вполне вероятно, что подав жалобу, суд заменит наказание на другое, не касающееся лишения. То есть ты можешь конечно написать, про то что ты осознал и тд и тп... и глядишь и вынесут решение более мягкое, при том, что закон сейчас сможет позволить это.
Будем следить, практика покажет.
Я считаю, что наша судебная система еще не совсем готова к данным изменениям. Поэтому суды будут выновить решения в основном так же как и раньше.

9-03-2011 16:36
На сайте с
8-05-2010

СУД В СООТВЕТСТВИИ
СО СТ. 10 УК РФ
ОБЯЗАН ПРИМЕНИТЬ К
ЛИЦУ, СОВЕРШИВШЕМУ
ПРЕСТУПЛЕНИЕ,
ЗАКОН,
УЛУЧШАЮЩИЙ ЕГО ПОЛОЖЕНИЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО
УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
ВЕРХОВНОГО СУДА РФ.!вот!и ещё видел материалы обязывющие суды к применению смягчения.

9-03-2011 19:32
На сайте с
8-05-2010

понимаю что тема не простая и много противоречий,но интересует ваше мнение.желательно квалифицированное!

9-03-2011 19:37
На сайте с
19-10-2009

А какие противоречия? По моему все четко.
Суд применяет законы в ходе производства поделу. Следовательно - есть производство - обязан применить, а нет производства - тут и говорить не о чем.

11-03-2011 09:51
На сайте с
19-10-2009

Есть основания для пересмотра предусмотренные процессуальным законодательством - заявляйте, нет оснований - курите.

11-03-2011 09:52
На сайте с
8-05-2010

думаю они будут искать форточки,типа по приговору рамки верха не превышены-отдыхай!

11-03-2011 20:30
На сайте с
19-10-2009

Так и будет Кому нужен лишний гемор.

12-03-2011 13:12
закрытьВаше сообщение