На сайте с
29-01-2010

Калетра

Влияет ли калетра на АЛТ и АСТ?
Заменили стокрин на калетру, якобы она менее гепатотоксична.
Но на фоне х/т резко подскочили АЛТ=239 и АСТ=403 (я просто был в шоке)
В инструкции еще написано о взаимодействии с химиотерапевтическими препаратами.
При приеме стокрина таких высоких показателей не было.

18-02-2011 11:39
На сайте с
6-05-2010

LPV/r и все остальные ингибиторы протеазы имеют опасное и жизнеугрожающее взаимодействие с винбластином и винкристином. Это взаимодействие приводит к ряду тяжелых эффектов, в частности,к тяжелой нейтропении. Нейтропения может привести ( и обычно приводит ) к жизнеугрожающим инфекциям. Иммунный статус в этом случае не играет роли,нейтропения- самостоятельный синдром.Этого нет так подробно в инструкции к калетре. Лишь краткое неопределённое упоминание.К счастью для читающих по английски,доступно куда больше,чем написано в инструкции

.Цитата
Заменили стокрин на калетру, якобы она менее гепатотоксична.  

Не вижу разницы .

18-02-2011 13:02
На сайте с
29-01-2010

Схема ESHAP, по моему там нет этих препаратов. До этого была BEACOPP, но тогда ваарт не получал.
Что делать с АЛТ и АСТ? Остался завершающий курс хт, но его отложили.
Можно ли вернуть стокрин? Он меня больше устраивал.
Сейчас у меня постоянно жидкий стул и сильный метеоризм. Это от калетры или от печени?

18-02-2011 13:17
На сайте с
22-11-2008

Цитата
винбластином и винкристином.   
это че такое?

18-02-2011 13:17
На сайте с
29-01-2010

Цитата
это че такое?  

Это полный 3,14здец. Лучше этого тебе не знать и тем более не испытать все на своей шкуре. ;)

18-02-2011 13:28
На сайте с
22-11-2008

че написать трудно или сам незнаеш? у меня схема там калетра есть почему бы мне незнать

18-02-2011 13:53
На сайте с
29-01-2010

Знаю, потому что испытал на собственной шкуре.
Это химиотерапевтические препараты

18-02-2011 14:27
На сайте с
6-05-2010

Цитата
Сейчас у меня постоянно жидкий стул и сильный метеоризм. Это от калетры или от печени?

Это калетра.

Цитата
 Схема ESHAP, по моему там нет этих препаратов 

Винбластина там нет,винкристина тоже.

Цитата
 Это полный 3,14здец. 

Нейропатия от винкристина осталась у меня до сих пор,болевого синдрома нет,потеря чувствительности имеется,но как то волнами,бывает не всегда ,может меняться даже в течении суток. Иногда приезжаешь на работу и обнаруживаешь,что пальцы на руке ничего не чувствуют, может само сгладится к концу дня,или может держаться так днями. Нарушение двигательной функции при этом,слава богам,нет.Прошло 7 лет.

Цитата
Можно ли вернуть стокрин? Он меня больше устраивал.   

Это возможно,но не рекомендуется.Если хотите рискнуть- рискните. Начнёт расти нагрузка если вдруг при возврате на стокрин-тогда генотипирование и замена схемы с учетом теста.

п.с. чуть не забыл. опасное взаимодействие с риском тяжелого поражения периферической нервной системы у винкристина есть также со ставудином и диданозином .

18-02-2011 15:47
На сайте с
6-05-2010

Цитата
Начнёт расти нагрузка если вдруг при возврате на стокрин-тогда генотипирование и замена схемы с учетом теста.   

В смысле- тест на генотипическую резистентность вич.

18-02-2011 15:50
На сайте с
29-01-2010

Цитата

Это калетра.  

Что теперь менять калетру?

18-02-2011 17:05
На сайте с
6-05-2010

Ну я же вам выше написал.Непереносимо-спрыгивайте на стокрин. Есть некоторый риск,тоже выше описан.Зачем вы вообще согласились на неё-непонятно. У стокрина ,несмотря на то,что его метаболизм осществляется,как и ингибиторов протеазы с участием CYP3A4    ( см.инструкцию к препарату ),это иной тип взаимодействия.
Химия с винкристином не дает на стокрине такой нейтропении.Хотя высокодозка.. она планируется?
Что до ALT/ AST , ну так ничего удивительного, обычный токсический гепатит на фоне химии. Гептрал - сначала покапайтесь, потом внутрь попринимайте ,курсом на месяц в общей сложности. Потом можно перерыв на недельку ,а далее снова. Больше прикрыть химию нечем.Почки-смотрите креатинин регулярно,хотя бы раз в месяц. Да, есть еще один момент. На химии может поражаться сердце,по типу токсического миокардита. Экг,эхоКГ делалось? Сердце,в некоторой степени,тоже можно прикрыть. ( Предуктал )

18-02-2011 22:23
На сайте с
29-01-2010

Цитата
Хотя высокодозка

Я так понял что мне ее делать не будут по причине наличия ВИЧ, и по этому назначили 6 курсов ESHAP (обычным пациентам 4 курса и потом направление в Москву на высокодозку с послед трасплантацией) Почему мне отказали буду разбираться.

Цитата
Гептрал - сначала покапайтесь

Покапаться не могу сожжены все вены, необходима установка подкл. катетера, что тоже проблематично, так один эскулап уже установил мне катетер.
Цитата
 Экг,эхоКГ делалось? 

Перед каждой химией делают экг.
На вопрос: Как экг?
отвечают: Нормально

п.с. схема арт: ставудин, ламивудин и калетра. Может посоветуешь сменить с учетом вышеизложенного?

19-02-2011 12:35
На сайте с
6-05-2010

Цитата
Цитата
Гептрал - сначала покапайтесь

Покапаться не могу сожжены все вены, необходима установка подкл. катетера, что тоже проблематично, так один эскулап уже установил мне катетер.   

Я помню сообщение о тромбозе. Да, кстати,как МНО? Тогда просто в таблетках можете, в максимальной дозе,согласно инструкции к препарату. Что-то еще хотел сказать... ах,да.. Видите ли, варфарин положен при этой штуке по протоколу,но его нехорошая особенность в том,что он сам по себе вводит человека в двс-синдром. Поэтому обычно назначая антикоагулянты,хороший доктор предложит Плавикс, если пациент его может покупать. Цена Плавикса на месяц- чуть более 2000 руб. И Плавикс не так токсичен,как варфарин.

Цитата
Цитата
Экг,эхоКГ делалось?

Перед каждой химией делают экг.
На вопрос: Как экг?
отвечают: Нормально   

Возьмите, перед блоком сами сделайте, для сравнения. Платно экг -до 500 руб,не больше.

Цитата
схема арт: ставудин, ламивудин и калетра.   

Ставудин точно заменить нужно. На что ,выбор небольшой. Зидовудин- не рекомендуется,т.к усиливает миелосупрессию на ХТ. Абакавир,или тенофовир, если есть у вас там. По калетре- смотрите выше. Есть риск устойчивости при возврате на стокрин. Насколько большой- не берусь судить. Это можно подтвердить/опровергнуть только конкретным случаем, а именно вашими повторными пцр-ками.

Цитата
Если хотите рискнуть- рискните. Начнёт расти нагрузка если вдруг при возврате на стокрин-тогда генотипирование и замена схемы с учетом теста.   

Я видел случаи возврата на стокрин, успешные, в смысле- без дальнейшей неэффективности. А видел и обратные случаи. Решайте сами.

19-02-2011 18:47
закрытьВаше сообщение