Среди ВИЧ-положительных есть и профессиональные спортсмены, и некоторые из них говорят, что они никогда не снижали свою активность из-за заболевания. Один из них, Рик Муноз (Ric Munoz), 50 лет, пробежал марафон в Лос-Анджелесе и попал в известную рекламу фирмы Nike. Слоган этой рекламы звучал так: «Восемьдесят миль в неделю. Десять марафонов в год. ВИЧ-положительный. Просто сделай это!»
И Муноз делает это, снова и снова. ВИЧ у него диагностировали в 1987 году, бегать он начал за четыре года до этого. Он помнит, как сказал врачу, который сообщил ему новости, что он марафонец и не собирается прекращать бег. И это еще до того, как появились эффективные методы лечения. «Если бы он начал возражать, то я бы просто сменил врача», - говорит Муноз.
И сейчас Муноз до сих пор бегает. В прошлом месяце он пробежал бостонский марафон за три часа 22 минуты – этим результатом он очень недоволен. Теперь он тренируется для ультрамарафона в ЮАР длиной в 90,12 км. На протяжении всех этих лет Муноз пробегает по 128,75 км в неделю, что не отразилось на его здоровье, и не помешало успешно принимать антиретровирусную терапию.
Десять лет назад Муноз даже решил прекратить прием всех препаратов. Эксперимент продлился три года. «Мой врач сказал: «Я не собираюсь заставлять тебя принимать их, но я могу гарантировать, что в какой-то момент у тебя будет оппортунистическая инфекция», - вспоминает Муноз. - «Так и случилось. Это был криптоспорадиоз (кишечная инфекция). Но даже когда я не принимал препараты, и мой иммунный статус снижался, это не повлияло на мои результаты марафона». Когда Муноз возобновил прием терапии, его здоровье вернулось в норму.
Не всем спортсменам с ВИЧ так повезло. Ларри Титер (Larry Teeter), 48-летний биомедицинский исследователь, пробежал 108 марафонов. Даже когда он начал терять зрение в правом глазу из-за ЦМВ-инфекции на стадии СПИДа в 1994 году, и когда страдал от аваскулярного некроза в 2005 году, он не хотел останавливаться. Несколько лет Титер бегал вместе с капельницей. Ларри говорит, что он не уверен, ухудшили ли физические нагрузки его здоровье или нет. «Есть исследования, что марафон и другие длительные нагрузки могут плохо сказаться на уровне иммунных клеток», - добавляет он.
Однако с этим не согласен Ричард Бродски (Richard Brodsky), ВИЧ-положительный мужчина из Нью-Йорка, который пробегает марафон каждый месяц. Бродски говорит, что его уровень клеток CD4 сейчас «900 – выше, чем когда-либо». Однако Бродски также страдает от рака мозга, который не связан с его ВИЧ-статусом. Спорт помогает ему остаться в живых, уверен он.
Велосипедист Таннер не собирается участвовать в длительных заездах регулярно. Однако он намерен продолжать заниматься после четырехдневного заезда для борьбы со СПИДом. «Это заставляет меня лучше относиться к себе самому», - говорит Таннер. – «Когда я еду, то первые несколько миль я думаю: «И вот зачем мне это нужно?» Затем я преодолеваю то, что называю стеной и попадаю в эту зону, где только я и велосипед. Это похоже на медитацию».
30-01-2011 10:45
Украина, Одесса
27-01-2011 15:30