На сайте с
13-01-2009

Перевод на другую схему

Принимала стокрин и комбивир, от приема последнего началась липодистрофия. Как сказала моя врач: хорошо, что заметили во время. И дабы не усугублять, перевели на такую схему: стокрин + зиаген + эпивир. Но, как всегда начитавшись, что там побочек еще больше, страшновато стало как-то.
Поделитесь, кто в такой же ситуации был. Как прошел период адаптации. Чего ожидать от такой схемы? Помню, как боялась начинать прием стокрина, но врач тогда оказалась права: никаких побочек не было вообще. А на эту схему может быть аллергия. У врача не успела выяснить все толком. По-этому обращаюсь к тем, кто на этой схеме. Спасибо за ваши советы-ответы.
И с наступающим Новым годом! Пусть он будет счастливым!

30-12-2010 23:24
На сайте с
10-03-2010

встрчный вопрос Автору, пока ответов нет: муж пьёт К+С пол-года. Я боюсь за его здоровье, постоянно осматриваю каждый сантиметрик его тела. Начиталась про эту липодистрофию, как её распознать, через сколько она может начаться? Заранее спасибо за ответ и прошу прощения за флуд в вашей теме.

30-12-2010 23:46
На сайте с
6-05-2010

Цитата
стокрин + зиаген + эпивир.  

Вот как раз на ней то у меня липодистрофия и началась

Цитата
 Как сказала моя врач: хорошо, что заметили во время. И дабы не усугублять, перевели на такую схему: стокрин + зиаген + эпивир. 

Это вас не спасёт. Однажды начавшись, прекратиться это явление не может.

Цитата
. А на эту схему может быть аллергия. У врача не успела выяснить все толком.  

На внутренней стороне упаковки абакавира есть вкладыш. Прочитайте его и следуйте ему. Однако рекомендую начинать приём после 11 января,когда центр спид будет работать в штатном режиме,поскольку реакция гиперчувствительности, развившись,требует быстрой отмены и замены. Впрочем,она редка.

Цитата
Как прошел период адаптации.  

О какой адаптации речь? ABC переносится точно также,как 3TC- легко и непринужденно,словно аскорбинка. Каких то инопланетян, лежащих вповалку даже от 3TC, или наркопотребителей с напрочь убитой печенью и почками не рассматриваем. Реакция гиперчувствительности на абакавир, повторюсь, редка.

КстатЕ, абакавир существенно увеличивает сердечно -сосудистый риск. Случаи кардиоваскулярных заболеваний и инфаркта миокарда ,частота их возрастает после 3-5 лет,проведенных на абакавире.

Цитата
 Исследователи получили подтверждение того, что недавний или текущий прием абакавира значительно повышает риск развития инфаркта миокарда: отношение шансов 2,01.  

Цитата
 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20660842    

30-12-2010 23:50
На сайте с
13-01-2009

Цитата
 Вот как раз на ней то у меня липодистрофия и началась 
Ну, спасибо, Леш, успокоил! я так надеялась, что эта схема лучше моей прежней. так что ж они меняют шило на мыло?! ничего не понимаю
А за совет начать с 11-го, огромное спасибо! Я могу это сделать, препаратов прежних как раз хватит на этот период. Аннотацию сейчас изучаю.

31-12-2010 00:11
На сайте с
6-05-2010

Цитата
  так что ж они меняют шило на мыло?! ничего не понимаю  

По этому поводу я всегда предлагаю вспомнить здесь,в Петербурге 2003-2004 гг. Труп на трупе. Так что грех жаловаться. Это первое.
Второе : первая схема ZDV+3TC+ EFV - уж если на ней развилась липодистрофия так быстро ( кстати,через какой период времени ? ), то последующие замены будут еще неблагоприятней. Я понимаю,скажем калетра + ставудин , там да, полгода- и вот уже ОНО,будьте любезны. А комбивир,стокрин- нет она,начётся,но во-первых,не так быстро,а во вторых,не носит такого злокачественного характера,как на ставудине. Так что индивидуальные особенности,конституция, тоже могут иметь влияние.
Лучше,конечно, ZDV было бы заменить не на ABC, а на TDF (тенофовир ). Но его нет в Петербурге, пока он только в Москве. Он,кстати, не даёт и склонности к ССЗ, но там другие риски. Почки может поражать,иногда.

Если это скопление жира на животе,то радикальное решение - пластика. Можно с хирургией ( пластика передней брюшной стенки ),можно без хирургии - просто липосакция. Все эти складки убираются. Нет гарантии,правда,что не появятся вновь.
Если это худоба лица (липоатрофия )- то радикального решения нет. Пластика в этом случае лишь паллиатив,поскольку эффекты Радиеса не носят стойкого характера ,применительно к арв-липоатрофии. Да и цена..

Цитата
 муж пьёт К+С пол-года. Я боюсь за его здоровье, постоянно осматриваю каждый сантиметрик его тела 

Не надо осматривать. Для начала пусть перестанет курить и начнёт следить за липидами .

Цитата
через сколько она может начаться?   

Я начал АРТ в марте 2007. Первые признаки липодистрофии появились в июне 2008.

31-12-2010 01:07
На сайте с
13-01-2009

Цитата
 кстати,через какой период времени ? 

Я начала принимать стокрин и комбивир с июля 2008, а липоатрофия стала постепенно проявляться с осени 2009 и началось все с ног(((

31-12-2010 01:18
На сайте с
13-01-2009

Вот, кстати, я начала курить и спустя некоторое время началась проблема. А может это взаимосвязано?

31-12-2010 01:22
На сайте с
6-05-2010

Не взаимосвязано.Это совпадение. Но курить не рекомендую. У абакавира ОШ 2.01,а у курения больше 7. Ежегодно,разумеется. Хотите суммировать риски ?

31-12-2010 11:55
На сайте с
13-01-2009

не хочу!

1-01-2011 17:10
закрытьВаше сообщение