На сайте с
26-11-2025

Ламивудин: пить или не пить

Принимаю Элпида, теноф300, Ламивудин. Можно не принимать ламивудин или он обязателен? Принимать только Элпида и теноф 300. Подскажите какие ещё схемы есть. Заранее благодарю.
22 апр. в 09:17
На сайте с
8-11-2024

Вам наше разрешение нужно?)))
22 апр. в 13:55
На сайте с
7-08-2014

В связи с чем решили не пить ламивудин?
22 апр. в 16:12
На сайте с
10-01-2013

Нельзя. А чем ламивудин вас не устроил?
22 апр. в 16:15
На сайте с
26-11-2025

Цитата
Нельзя. А чем ламивудин вас не устроил?

Думаю, что у меня идёт побочка в виде нейропатии нижних конечностей. В инструкции этого препарата эта побочка указана. В Элпиде и теноф нет. На какой препарат можно поменять Ламивудин?
22 апр. в 21:03
На сайте с
28-07-2024

Цитата
Думаю, что у меня идёт побочка в виде нейропатии нижних конечностей. В инструкции этого препарата эта побочка указана. В Элпиде и теноф нет. На какой препарат можно поменять Ламивудин?   

Попросите, чтобы на элпиду комби поменяли. Там эмтрицитабин в составе. Может лучше зайдёт.
22 апр. в 21:37
На сайте с
17-03-2012

Я бы тенофовир поменяла , а не лам . Схемы по беременности не помню , но потом на эфавиренз была аллергия и пила олитид, лам и симанод. На симанод пошла побочка заменили на иссентрес , т.к нет поставок ралтегравира заменили на Тивикай убрали олитид . Схема сейчас Тивикай и гептавир . Хочется постоянно есть , но это лучше , чем когда сердце колотится от олитида
22 апр. в 22:17
На сайте с
19-01-2020

Цитата
 В инструкции этого препарата эта побочка указана 

Дословно скопируйте что у вас написано. И главное - частоту этой побочки. А то 99% людей (не меньше) не понимают что написано в инструкции. Этому годы учатся. И вы скорее всего не поняли, что прочли.
Ламивудин будет на 150-м месте по риску нейропатии. Другие причины чаще в 1000 раз встречаются, начиная от ВИЧ и герпеса и заканчивая бухлом.

А написано там вот что:

Цитата
 связь не доказана 

Поэтому дурью не майтесь. И лечите нейропатию как нейропатию.
22 апр. в 22:38
На сайте с
19-01-2020

Вот еще информация. Нейропатия встречалась в комбинации ламивудина с зидовудином   , а не соло.
Зидовудина у вас нет. В вашей схеме это маловероятно. Но можете сменить все препараты схемы и проверить гипотезу о причинности АРВТ в вашем случае. Например пить эмтрицитабин+долутегравир.

22 апр. в 22:41
На сайте с
20-12-2024

Прежде, чем грешить на препараты в побочных явления, сходите к неврологу, чтобы исключить все возможные причины заболевания. Вполне возможно и скорее всего причина не в терапии. Вы своим дневником пытаетесь переложить ответственность на людей, которые не являются врачами по профессии, и уж точно не могут Вас просканировать рентгеном через экран, Кашпировский у нам один такой уникум.
23 апр. в 20:35
На сайте с
26-11-2025

Цитата
Цитата  В Поэтому дурью не майтесь. И лечите нейропатию как нейропатию.

Благодарю Вас за совет. Я с вами полностью согласен. Значит нейропатия не из-за Ламивудина. Я раньше принимал препараты иностранного производства. Таких проблем не было. Как только поменяли препараты на отечественные начались проблемы. Может этот из-за того,что российские препараты «грязные»? Менее качественные с примесями хим. элементов. В инструкции таблетки этого не напишут, но всё же. Тогда можно полагать,что нейропатия из-за таблеток низкого качества. Алкоголь я не пью, диабета нет. Что ещё может вызывать нейропати? Есть ещё нейропатия токсическия. Я думаю значит, из-за таблеток в целом.
24 апр. в 14:35
На сайте с
19-01-2020

Цитата
Таких проблем не было. Как только поменяли препараты на отечественные начались проблемы. Может этот из-за того,что российские препараты «грязные»? Менее качественные с примесями хим. элементов.  

Теоретически может быть много причин и эта тоже. Но это не угадаешь.

Цитата
 можете сменить все препараты схемы и проверить гипотезу о причинности АРВТ в вашем случае. Например пить эмтрицитабин+долутегравир 

Боль от нейропатии хорошо убирается габапентином. Но он строго по рецепту.
24 апр. в 17:19
На сайте с
26-11-2025

Ещё может полинейропатия быть вызвана инфекцией. Она называется Инфекционная полинейропатия. Основные причины и возбудители:
Вирусы: Herpes zoster (опоясывающий лишай), ВИЧ, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр. У людей в ВИЧ такое может из-за ослабленного иммунитета.
Если не из-за таблеток, значит возможно предполагать инфекционное что-то.
24 апр. в 21:23
На сайте с
30-05-2026

Цитата
Принимаю Элпида, теноф300, Ламивудин. Можно не принимать ламивудин или он обязателен? Принимать только Элпида и теноф 300. Подскажите какие ещё схемы есть. Заранее благодарю.
Ламивудин легче чем зидовудин. Он в составе терапии необходим. Как и теноф.
30 мая в 15:49