На сайте с
28-02-2009

Тренинг для фасилитаторов(ведущих) группы взаимопомощи. (г.МОСКВА)

С целью повышения эффективности ведения группы взаимопомощи в конце января 2011 года, при поддержке ВОО ЛЖВ, будет проведен тренинг для фасилитаторов(ведущих) группы взаимопомощи.

Тренинг будет проводить тренер с соответствующим опытом.

Приглашаются все, кто хочет в дальнейшем участвовать в фасилитировании(ведении) группы взаимопомощи.

Пока отписываемся в теме, кто хотел бы пройти этот тренинг, затем обсудим дату и время, и согласуем с тренером.

23-12-2010 16:11
На сайте с
14-05-2007

Хотя смотря сколько это по времени будет...
а так вообще очень бы хотелось

раз он короткий,тогда я,конечно,не поеду..
но идея хороша)

23-12-2010 16:49
На сайте с
28-02-2009

Пока точно не знаю, сколько это будет по времени. Один день полагаю, часа три скорей всего. Но, тренинг будет в Москве! Пока выясняю сколько желающих, составлю список предварительный, а потом уже подробности сообщу.

23-12-2010 17:24
На сайте с
28-02-2009

Кстати, а может быть действительно, попробывать провести тренинг не только для Москвы, но и из регионов, чтобы люди приехали. Ведь, наверняка проблема актуальна не только для московской группы взаимопомощи.
Я сразу скажу, этот вариант не обсуждал, но если будут желающие, то готов сразу после праздников, обсудить это с представителями руководства ВОО ЛЖВ.

23-12-2010 21:16
На сайте с
27-09-2009

Здравствуйте! Мы - не члены ВОО, но хотели бы отправить активных лидеров группы взаимопомощи на тренинг по фасилитации. Если будет принято решение об участии людей из других регионов, имейте в виду и наш город.

23-12-2010 23:35
На сайте с
24-03-2009

а для иногородних есть сервис оплатят или это только для Москвичей ?

24-12-2010 06:03
На сайте с
28-03-2010

меня тож интересуют подробности.

24-12-2010 10:07
На сайте с
22-05-2010

идея класс! т.к. в нашем регионе группа в упадке! оч.хочу принять участие! пишите! звоните! приглашайте!

24-12-2010 11:03
На сайте с
28-02-2009

Ребят! Спасибо за ответы, честно говоря, писав изначально этот пост, я не ожидал такой реакции регионов, а ведь с момента публикации прошел только один день.
Это говорит о том, что инициатива есть, и проблема есть не только в Москве, но и в регионах России с фасилитированием групп.
Я уже перепостил все ваши посты в рассылку ВОО ОЛЖВ, очень надеюсь, что последует ответ от руководства, о готовности или не готовности поддержания подобной инициативы.
Как только будут какие-либо комментарии, я в этой теме сообщу о них.
Пока получен ответ от исполнительного директора ВОО ОЛЖВ Игоря Пчелина:

Добрый вечер, Сергей!

Мы очень заинтересованы в развитии немедицинского сервиса для ЛЖВ. Это очень хорошая идея, и еще она хороша тем, что идет не от руководства, а от добровольцев.

Для планирования этого мероприятия необходимо составить план, который будет включать:

1. Примерное количество человек.
2. Тематическое наполнение тренинга.
3. Ожидаемые результаты.

На основании этого будет составляться фандрейзинговый план и будет понятно, когда это мероприятие можно будет провести.

Но, так как инициатива практически всегда наказуема, предлагаю тем, кому пришла в голову эта замечательная идея, составить документ на пункты 1-3.

С уважением,
Игорь Пчелин

24-12-2010 15:47
На сайте с
14-05-2007

Цитата
 1. Примерное количество человек.
2. Тематическое наполнение тренинга.
3. Ожидаемые результаты.

ну если можно,то я примерно отпишусь.
Хотелось бы реальные примеры того,как проводить группы с лекциями о здоровье не медицинским персоналом,а фасилитатором или участниками группы по просьбе фасилитатора.
Как именно подготавливать врачей для проведения группы с ними,и как участников группы.
Как обьяснять и вовлекать новеньких или стареньких участников в мероприятия или в работу(иногда ничего не делается не из-за отстутствия желания,а из-за отсутствия понимания зачем это.(может быть больше обьяснять и рассказывать,что делается лжв в других городах,обьяснять какие сигменты затрагивает проблема вич)
Как из фасилитатора не стать нервным консультантом,к которому все обращаются.Ведь к психологам или соц работникам многие не хотят идти.
Как отправлять к психологу.Как наладить отношения между Спид центром и группой для взаимного сотрудничества(не в рамках взаимоотношений,может есть законы,которые обязуют или хотя бы предпологается сотрудничество с нами)...
Особенности общения с разным контингентом.Упражнения на группе.Арт-терапия.Фильмы.Как не превратить группу в чаепитие.
Ожидания:Повысить качество проведения,востребованность группы взаимопомощи и работу фасилитаторов

24-12-2010 16:12
На сайте с
17-04-2010

Поддерживаю Герду, но только от части. Некоторые проблемы мы решили уже давно.Цитата
Как наладить отношения между Спид центром и группой для взаимного сотрудничества(не в рамках взаимоотношений,может есть законы,которые обязуют или хотя бы предпологается сотрудничество с нами)...   
Таких законов нет, но есть налаженные связи с врачами и есть организация которая в силах организовать инфо-встречи. Подобные мероприятия мы периодически проводим. И именно на эти встречи охотно идут как новички так и старички
А вот группы взаимопомощи у нас пришли в упадок
Я в теме 3 года, и за это время не разу не был на подобном тренинге. Есть понимание, что надо что-то менять а, что именно вопрос?
Очень хочется получить знания от опытного тренера, а не собирать с миру по нитке.

Цитата
Ожидания:Повысить качество проведения,востребованность группы взаимопомощи и работу фасилитаторов

24-12-2010 17:09
На сайте с
8-01-2009

Цитата
 Таких законов нет, 

Если речь о Законах РФ то их прямо говорящих по это нет
А если о подзаконных нормативно-правовых документах то есть Триединые Принципы ООН и РФ как страна подписавшая соглашение о Приверженности борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД обязана их придерживаться
Нужно просто знать к чему апеллировать!
Но то что нужен тесный контакт со СПИД центром это абсолютно верно
СПИД центр должен видеть от сотрудничества пользу.

Инициатива наказуема?
Ну да...

Интересно кто будет тренером?

24-12-2010 17:49
На сайте с
7-09-2009

Спасибо, за тему. Хочу пойти на тренинг.

26-12-2010 06:57
На сайте с
28-02-2009

К четвергу, 30.12 будет опубликован примерный план мероприятия от инициативной группы Москвы. Москвичи, те кто будет на группе в среду, после группы обсуждаем план . Нужно, внести предложения, коррективы, изменения, чтобы уже к 30.12 план был готов. Те, кто не посещает группу, или того, кого не будет в среду, обсуждает и вносит предложения здесь.

Информация для регионов. В Москве помещение в котором проходит группа взаимопомощи предоставляет ВОО ОЛЖВ, соответственно, я, как представитель Москвы обратился к руководству ВОО ОЛЖВ с вопросом о возможности проведения такого тренинга.
Уже сейчас высказались за участие в тренинге представители следующих регионов: Новосибирск, Оренбург, Тюмень, Кемерово, Пермь, Краснодар на мой взгляд очевидно, что тренинг должен быть не только для представителей Москвы. Очень хотелось бы надеяться, что руководство ВОО ОЛЖВ изыщет возможность и примет решение пригласить на такой тренинг и представителей из регионов.

Хотел с во всеми посоветоваться, если к середине января 2011 года от ВОО ОЛЖВ не будет получен положительный ответ на возможность организации такого тренинга для всех, насколько этично привлекать к организации такого тренинга другие организации?

26-12-2010 17:44
На сайте с
28-02-2009

Вот, собственно, что будет обсуждаться москвичами!
Очень хотелось бы, чтобы регионы внесли коррективы или добавления в этот план мероприятия/тренинга, а далее уже полностью согласованный план отправлю в ВОО ОЛЖВ и рассылку.

По пункту 1: Участие от Москвы в мероприятии/тренинге 6-8 человек.
По пункту 2:
План проведения тренинга для фасилитаторов групп взаимопомощи ЛЖВ.
(для обсуждения)

1. Введение в тренинг (вводная часть):
а) Знакомство
б) Какие бывают группы для ЛЖВ. Что такое: психотерапевтическая группа для ЛЖВ, группа поддержки ЛЖВ, группа взаимопомощи ЛЖВ. Отличия. История групп взаимопомощи ЛЖВ. Цели и задачи группы взаимопомощи ЛЖВ.
в) Фасилитатор группы взаимопомощи – кто это? Зачем он нужен. Его задачи. Отличия ведущего от фасилитатора.
г) Правила группы взаимопомощи. Почему необходимо требовать и добиваться от всех присутствующих выполнения правил. Исключения из правил. Внесение изменений в правила группы.
д) Темы для обсуждения на группе. Какие темы не должны затрагиваться для обсуждения на группе взаимопомощи. Что делать фасилитатору, если присутствующие не предлагают темы для обсуждения? «Обратная связь» на группе взаимопомощи.
е) «Новички» на группе взаимопомощи. Кто с ними должен взаимодействовать? Мотивация новых членов группы. Особое внимание тем, кто недавно узнал о своем статусе.
ж) Создание группы взаимопомощи. Актив группы, кто в него входит, его задачи. Подготовка и организация инфо-встреч для ЛЖВ(психолог, врач, юрист, «школа пациента» и т.д.). Организация с помощью актива группы различных вариантов досуга для ЛЖВ: варианты досуговых встреч, клуб знакомств, фильмогруппа, чаепитие, социальные сети и т.п.
В конце вводной части свободная дискуссия всех присутствующих, обмен опытом, вопросы и ответы.
2. Тренинг (основная часть):
Тренер вовлекает всех присутствующих в активный процесс, проводится группа взаимопомощи среди присутствующих. С помощью тренера каждый пробует себя в роли фасилитатора, тренером указываются ошибки, недочеты. Воспроизводятся различные ситуации возникающие при проведении группы взаимопомощи. Взаимодействие с различным контингентом присутствующих на группе взаимопомощи: сексменьшинства, наркозависмые и т.п. Как не превратить группу взаимопомощи в тусовку.
В активном процессе тренинга тренер объясняет, как правильно помочь человеку обратиться за медицинской помощью к врачу-инфекционисту, психологу, юристу и должны ли этому способствовать: фасилитатор, актив группы, присутствующие на группе. Как не смешивать форму группы взаимопомощи с другими формами сервисной помощи ЛЖВ или варианты таких возможных взаимодействий. Как фасилитатору избежать эффекта превратится в «консультанта».
Мотивация «старых» участников группы взаимопомощи для дальнейшего участия в работе группы. «Эффект сгорания» фасилитатора, актива группы.
Обратная связь. Присутствующие делятся друг с другом и тренером своими ощущениями от тренинга.
3. Подведение итогов (заключительная часть):
Подведение итогов мероприятия, ответы на вопросы, свободная дискуссия всех присутствующих. Обсуждение. Выводы. Возможное взаимодействие на будущее. Какие цели и задачи были достигнуты, какие вопросы остались неразрешенными.

По пункту 3:
Ожидаемые результаты от мероприятия/тренинга:
Повышение эффективности работы групп взаимопомощи. Повышение эффективности фасилитирования. Повышение востребованности в группе взаимопомощи со стороны ЛЖВ. Подготовка новых фасилитаторов для групп взаимопомощи ЛЖВ. Образование новых групп взаимопомощи ЛЖВ. Отработка вариантов привлечения «новых» и «старых» участников в работу группы взаимопомощи ЛЖВ.
Новые формы немедицинских сервисов для ЛЖВ исходя из современных реалий.

Обсуждаем!!!

27-12-2010 18:32
На сайте с
14-12-2010

как я понял этот тренинг только для москвичей. жаль что из других городов не приглашаете для обучения и обмена опытом

28-12-2010 14:41
На сайте с
14-05-2007

Цитата
 как я понял этот тренинг только для москвичей. жаль что из других городов не приглашаете для обучения и обмена опытом 

странно такое видеть от жителя города Петербурга...

28-12-2010 15:22
На сайте с
28-02-2009

Цитата

Я не могу никого никуда приглашать, поскольку не являюсь организатором этого тренинга, и до сих пор непонятно состоится он вообще или нет.

У активистов московской группы взаимопомощи возникла такая идея, я обратился в ВОО ОЛЖВ за помощью в организации тренинга, так как есть такая потребность.
В поддержку этой инициативы, и за участие в этом тренинге высказались представители нескольких регионов. Информация о том, что регионы тоже хотят принять участие в тренинге была доведена до ВОО ОЛЖВ. Ждем ответ. Как только будет получен официальный ответ на инициативу, он будет опубликован здесь. Если ответа не последует до середины января, то я собираюсь обратиться за помощью в организации проведения этого тренинга в другие сервисные организации, опять-таки до их сведения будет доведена информация о том, что представители регионов тоже хотели бы принять участие в тренинге.

28-12-2010 16:30
На сайте с
28-02-2009

В Москве есть группа В Контакте: Полосатики, которая так же занимается организацией различных вариантов досуга для ЛЖВ.

28-12-2010 16:34
На сайте с
24-03-2009

Напишите мне пожалуйста в личку когда у вас будет этот тренинг, возможно буду в Москве или будет возможность прилететь рание или остаться по мимо рабочего графика.

31-12-2010 17:54
На сайте с
28-02-2009

to Анастасия: Хорошо, напишу. Но, до 11 января никакой информации точно не будет, все отдыхают!

6-01-2011 11:07
закрытьВаше сообщение