На сайте с
16-04-2021

Диагностика туберкулеза

Всем доброго дня!
Нужен совет относительно диагностики туб. Во время медкомиссии на работе, на снимке были обнаружены какие-то очаги. И уже почти месяц по два раза в неделю хожу к фтизиатру, диагноз мне до сих пор не поставили. Анализы крови в целом, в норме: эозинофилы только повышены - 5.3%, но у меня еще и аллергия может давать повышение (у аллерголога тоже сейчас обследуюсь). Д-тест отрицательный, мокрота трижды - отрицательные. По КТ: Полисегментарно во всех долях обоих легких, преимущественно в верхних, определяется очаговая инфильтрация ткани с нечеткими, размытыми контурами. В плевральных полостях, перикарде выпота нет. лимфоузлы не увеличены.
про Т-спот узнала уже поздно, сейчас в лаборатории сказали сдавать нет смысла из-за того, что Д-тест выполнен, теперь только через 2-3 месяца. Снимки направлены в окружной центр и я жду результата. Самочувствие хорошее, не считая потрепанных нервов всем этим.. Температуры нет, кашля, отдышки - нет. Фтизиатр говорит, что возможно госпитализируют, а возможно нет. При этом дальнейшие действия не описывает. Последние анализы у инфекциониста сд4 - 342, вн - но. свежие будут на днях.
Интересуют варианты развития событий, может какие-то еще анализы или диагностику порекомендуете.... Наверняка же кто-то здесь проходил через это...

9 фев. в 08:46
На сайте с
19-01-2020

Цитата
какие-то очаги   

Могут остаться от ковида и много чего. Раньше Пантелеев консультировал нас, сейчас не знаю.

panteleevdoc@yandex.ru

9 фев. в 10:35
На сайте с
8-01-2009

Цитата
Интересуют варианты развития событий, может какие-то еще анализы или диагностику порекомендуете..  

Я пару раз лечил туберкулез.
Давно это было и чтото могло измениться...не знаю?
Но варианты простые:
-
Цитата
 Интерстициальные заболевания легких (ИЗЛ) — это обширная группа хронических болезней, поражающих легочную ткань (интерстиций), вызывающих воспаление и фиброз (рубцевание), что затрудняет дыхание и газообмен, проявляясь одышкой, кашлем, и усталостью. Причины могут включать вдыхание пыли (пневмокониозы), лекарства, аутоиммунные заболевания, инфекции, а часто причина остается неизвестной (идиопатические формы), но ИЗЛ приводят к «сотовому легкому» и дыхательной недостаточности, требуя комплексного лечения.  

- затемнения уйдут и они были не туберкулезной этиологии, а, например, вы попали под выброс в/в.
Или находитесь в неблагоприятных естественных, с плохой экологией и тд
Но это редкость. Вы не рассматривали этот вариант? В посте не сказано.
- вам назначат профилактику первой линией препаратов (если сильно испугаются!)
- будут ждать более точных анализов и результатов (скорее всего!)
Другого я просто не знаю.
Что знал, то написал.

Здоровья вам!

9 фев. в 11:01
На сайте с
16-04-2021

Большое спасибо за ваши комментарии..

9 фев. в 11:15
На сайте с
16-04-2021

Цитата
например, вы попали под выброс в/в. Или находитесь в неблагоприятных естественных, с плохой экологией и тд Но это редкость. Вы не рассматривали этот вариант?

Честно говоря, нет, не думала об этом. В наших краях много месторождений газа, но на счет вредных выбросов не размышляла. Предприятия позиционируют себя как экологическое производство...

9 фев. в 11:36
На сайте с
16-04-2021

Цитата
Цитатакакие-то очаги    Могут остаться от ковида и много чего. Раньше Пантелеев консультировал нас, сейчас не знаю. panteleevdoc@yandex.ru

Спасибо за контакт!

9 фев. в 11:37
На сайте с
29-06-2021

В личку написал

09 фев. в 11:52
На сайте с
16-04-2021

Цитата
Раньше Пантелеев консультировал нас, сейчас не знаю. panteleevdoc@yandex.ru

Если кому-то пригодится информация, то Александр Михайлович ответил. Порекомендовал плюсом ко всему провести фибробронхоскопию. Так что буду дальше разбираться с врачом.

10 фев. в 10:18
На сайте с
26-12-2013

Екатерина, пересмотрите снимки (диск) КТ в другом учреждении. Второе мнение 2-3 т.р. по России.

10 фев. в 12:22
На сайте с
16-04-2021

Цитата
Екатерина, пересмотрите снимки (диск) КТ в другом учреждении. Второе мнение 2-3 т.р. по России.

Да, записалась ещё к пульмонологу на консультацию. Как раз сказали, диски взять

10 фев. в 12:34
На сайте с
26-12-2013

Пусть ещё рентгенологи пересмотрят. Я бы понаблюдала в динамике через 1-3 мес.

10 фев. в 12:43
На сайте с
16-04-2021

Цитата
Пусть ещё рентгенологи пересмотрят. Я бы понаблюдала в динамике через 1-3 мес.

Хорошо, приму к сведению. Спасибо!

10 фев. в 13:36
На сайте с
20-12-2024

Екатерина, запоминаем, (Вы почти правильно написалт , но не связали), повышение эозинофилов и базофилов в пределах 15% даёт как раз таки аллергия, это как подтверждающий анализ на неё. По поводу затемнений , возможно была пневмония острой формы, гнойный плеврит и т.д.

10 фев. в 17:50
На сайте с
16-04-2021

Цитата
Екатерина, запоминаем, (Вы почти правильно написалт , но не связали), повышение эозинофилов и базофилов в пределах 15% даёт как раз таки аллергия, это как подтверждающий анализ на неё. По поводу затемнений , возможно была пневмония острой формы, гнойный плеврит и т.д.

Да, на будущее запомню. Спасибо!

10 фев. в 19:34
Удалено модератором

Предупреждение о нарушении правил сайта!

10 фев. в 19:51
Ваше сообщение